Продавщицы

Надежда Белавина
Юля училась в экономическом университете и уже три года работала в отделе продаж одной крупной фирмы. Она зарабатывала вдвое больше своей матери и немногим меньше отца. Хотя она и жила ещё с родителями, но крепко стояла на собственных ногах. По окончании университета - до этого оставался всего год - она рассчитывала получить серьёзное повышение и в должности, и по зарплате, купить машину, для начала хотя бы «Рено Логан», а в перспективе какой-нибудь внедорожник, и уже подумывала о собственной квартире. Способная и деятельная, она обладала интуицией, умом и всеми теми практически-полезными качествами, которые позволяют сделать блестящую карьеру на коммерческом поприще.
Но ей исполнился только двадцать один год, и она ещё хотела тех безрассудных, безответственных развлечений, которыми молодёжь живёт по ночам. Её друзья, подруги, а то и просто знакомые по вечерам часто звали её гулять, и у неё хватало сил и энергии проводить целые ночи без сна, скитаясь по улицам в компании порой почти неизвестных ей парней и девушек, ветреных, разгорячённых, не знающих усталости, почти всегда пьяных. Они знакомились друг с другом и незаметно делились на пары, тем самым заключая между собой некие молчаливые договорённости на остаток ночи. А потом оказывались все вместе в чьей-то квартире, где укладывались спать - кто куда. Мальчики норовили обнять своих девочек, и девочки почти никогда не сопротивлялись.
В одну из таких ночей Юля познакомилась с одним молодым человеком. Его звали Лёша. Это был худой, немного сутулый парень, выглядевший почти подростком, но вполне симпатичный. Его привёл с собой Дима, сердечный друг Яны, подруги Юли. Яна немного знала Лёшу и сообщила, что он славный.
Они бродили вшестером. Дима и Яна давно встречались, и между ними уже существовали тёплые, нежные отношения, откровенность которых немного смущала остальных. Полина и Антон познакомились только этим вечером. Полина была настоящей домашней девочкой. Когда Юля позвонила ей, чтобы позвать гулять (время уже близилось к полуночи) она заявила, что Юля с ума сошла, и отказалась без раздумий. Но тут трубку взял Антон.
- Полина, приходи к нам, - говорил он таким приветливым голосом, словно подзывал ребёнка. - Хочешь, мы сами за тобой зайдём? Если боишься тёмных улиц, можешь не беспокоиться. Я сам встречу тебя у подъезда, буду охранять всю дорогу от любых опасностей и в целости и сохранности верну домой. Я очень хочу с тобой познакомиться. Мне твоё имя нравится. «Полина»... моё любимое имя...
Каким-то чудом она согласилась. И шла теперь с ним под ручку, слушая его болтовню. Юля и Лёша шагали позади всех. Юля чувствовала себя неловко со своим спутником, потому что он оказался молчаливым, и, похоже, не имел с ней никаких общих интересов. О чём бы она ни заговаривала, он отвечал бессмыслицу и глупо улыбался, словно не принимал всерьёз предмет разговора. Тогда она оставила его и присоединилась к Антону и Полине, которые хохотали на всю улицу и явно не скучали, потому что Антон умел шутить и развлекать девушек.
Ночь была тёплая, безветренная, в преддверии Нового Года. Решили сходить на ближайшую площадь, где к празднику установили аттракционы. Хотя их перегородили, чтобы никто не лазал, Антон всё-таки предложил девушкам покататься. Он отыскал вход в железной ограде, и вся компания вступила на запретную территорию. Девушки забрались на карусель, а парни принялись их раскачивать. Вскоре явился сторож. Антон его поприветствовал и тоже предложил покататься. Но тот недовольно пробурчал, что карусели закрыты, и велел выметаться. Дима помог Яне слезть, Антон, как самый шустрый, помог и Полине, и Юле, и все поспешили восвояси.
Сходили до магазина, купили пива и направились к дому Яны. Она жила одна в двухкомнатной квартире. Придя к ней, все устроились в большой комнате на ковре, включили музыку. При ярком свете Юля присмотрелась к Лёше и нашла, что он вовсе не так хорош, как ей представилось на первый взгляд. Он странно на неё смотрел: пристально, с какой-то жадной улыбкой, словно на свежую дичь. Сидел, совсем сгорбившись, и держался как-то скованно. Теперь он ей казался неприятным.
Яна объявила, что они с Димой идут спать в другую комнату, и предложила остальным присоединиться, так как там имелись два дивана. Полина покачала головой и сказала, что хочет ещё посидеть. Лёша спросил Юлю:
- Пойдём?
- Нет, - отрезала она. Сама мысль, что этот странный, неуклюжий парень станет к ней прикасаться, была ей отвратительна.
Они остались вчетвером. Антон загадывал неприличные загадки, удивляя и смеша обеих девушек. Лёша молча потягивал пиво. Потом достали карты, сыграли несколько раз в «дурачка». Антон поддавался Полине, и она каждый раз выигрывала. Ему явно не терпелось уединиться с ней. Он обнимал её и шептал что-то на ушко, отчего она улыбалась и млела от удовольствия. Лёша сидел уже пьяный, ничего не соображая. Иногда он пытался обнять Юлю, но она раздражённо вырывалась, напоминая, чтобы он вёл себя прилично. Антон подшучивал над ним, Полина участливо интересовалась, хорошо ли он себя чувствует, Юля удивлялась, как могла Яна назвать его славным.
Наконец, решили идти спать. Всем четверым пришлось ютиться на одном диване. Лёша лёг с краю и тут же заснул так крепко, как засыпают пьяные, Полина и Дима легли у стенки, Юля - посередине. Довольно долго, во всяком случае, ей так казалось, она слушала тяжёлое дыхание соседей у стенки, не оставлявшее сомнений в том, чем они занимались. Потом настала тишина.
Дима, Антон и Полина поднялись и ушли рано утром, спеша, кто - на работу, кто - на учёбу. У Юли занятия в университете начинались во второй половине дня, и она спала, пока на улице не рассвело. Когда она встала, Лёша ещё лежал на животе, в прежней позе, не шевельнувшись за всю ночь, и ровно дышал в подушку.
Юля и Яна заварили кофе и сидели на кухне за большими горячими кружками, от которых струился пар. Прошедшая ночь принесла Юле ощущение какой-то неприятной опустошённости. Она сказала об этом Яне и добавила, что молодой человек, которого она ей рекомендовала, оказался просто невыносим.
- Знаешь, почему он так себя ведёт? - сказала Яна. - У него ещё никогда не было девушек. Все мальчики такие смешные до того, как у них появляется девушка. Они нормально общаются с друзьями, а с девушкой, которая им понравилась, не могут. Не знают, как к ней подступиться, несут всякую чушь. Между прочим, мой Дима тоже был такой. Зато сейчас, когда он со мной, столькие девчонки хотели бы его у меня увести. Но он любит только меня. Думаю, ты тоже можешь сделать из Лёши завидного парня, если не будешь его отталкивать. Помоги ему стать смелей. Ты увидишь, что он действительно славный. Просто ты ему очень понравилась, поэтому с тобой он не может, как со всеми. Дай ему понять, что ты ценишь в молодых людях, и он будет стремиться к твоему идеалу. Если именно ты сделаешь его уверенным в себе мужчиной, он всегда будет тебя любить. Пусть даже вы расстанетесь, у тебя появятся другие мужчины, этот всегда будет тебя любить.
- Не уверена, что у меня может быть что-то общее с молодым человеком, который так напивается.
- Так ведь он из-за тебя напился. Ты столько раз его отталкивала, предпочитая общество Антона.
- Пожалуй, ты права, но ведь я не знала, как всё обстоит.
Ближе к обеду Лёша, наконец, проснулся, выпил крепкого кофе и уже чувствовал себя вполне нормально. Пока Яна хозяйничала на кухне, Юля и Лёша сидели вдвоём на ещё не застеленном диване. У Юли не выходили из головы недавние слова подруги. Она подумала, что вполне могла бы научить этого несмышлёного ухажёра, как надо общаться с девушками.
Лёшу как будто не смущали события ночи, и он всё так же странно улыбался, глядя на Юлю. А потом пригласил её к себе в гости вечером. Она не удивилась, уже заметив, что робость и наглость в его поведении неизменно соседствовали.
- Может, лучше сходим в кино? - предложила она.
- Там нет ничего интересного.
- Неправда. Там много чего интересного.
- А имеет ли смысл? Я тебе нравлюсь?
- Ты так спрашиваешь, будто хочешь от меня что-то получить.
- Вовсе нет.
- Да как же «нет», если задаёшь такой вопрос? Да и потом мужчины всегда хотят что-то получить от женщины, когда ищут с ней общения. Но ты ведёшь себя, будто рассчитываешь, что я дам тебе это просто так, ни за что. А женщины ничего не дают просто так, ни за что. Женщины - не дарительницы. Они по своей природе продавщицы. И каждый мужчина, который мало-мальски их знает, этим пользуется. Мужчина может купить женщину своим обаянием, остроумием, обходительностью - всем тем, что способно доставить ей удовольствие, а также тем, что приносит ей выгоду. Чтобы получить женщину, мужчина исполняет её желания, изучает её вкусы, тратит на неё деньги. Женщину можно купить за один вечер. Как твой приятель вчера купил Полину. Конечно, она обошлась ему недорого - чуточка внимания, несколько любезностей и бутылка пива. Но это уже не бесплатно. Помнишь, как он с ней заговорил? «Я очень хочу с тобой познакомиться. Мне твоё имя нравится». И она не смогла ответить «нет». Когда мужчина говорит женщине приятное, она, конечно, понимает, что он в некоторой степени лицемерит, что он говорит так, потому что хочет что-то от неё получить. Но ей всё равно это нравится. А значит, сделка началась... Ты же заявляешь без прикрас: «Дай мне то-то». Я отвечаю: «А я хочу то-то». И ты допытываешься: «А получу ли я то, что мне нужно, если выполню твоё желание?». Уж слишком явная торговля. А торговля в этом деле должна быть завуалирована...
Лёша удивлённо слушал её. А она, глядя на него, всё больше убеждалась, что едва ли этот парень, совсем ещё зелёный и потому не особенно занятный, к тому же по виду сущий мальчишка, способен её заинтересовать как мужчина. И ей пришла в голову любопытная мысль.
- Скажи, есть ли, кроме меня, какая-нибудь девушка, которая тебе нравится? Говори честно, ведь наверняка есть.
- Ну, допустим.
- Хочешь, я помогу тебе добиться её? Я научу тебя, как ей понравиться. Как её получить. И не только её, а любую девушку, какую пожелаешь. Соглашайся. Будешь получать их за вечер, как Антон. Хотя ты можешь стать гораздо лучше Антона. Ты будешь всем нравиться. Это не так сложно, как кажется. Человек может сильно измениться, если только по-настоящему захочет... Так ты согласен?.. Ну, ответь «да».
- Да.
Несколько месяцев спустя на одной студенческой вечеринке Лёша появился в компании хорошенькой девушки. Уверенный в себе, весёлый, общительный, он подошёл поприветствовать Юлю и Яну - лучшую подругу и хорошую знакомую.
Яна, давно не видевшая Лёшу, выразила Юле своё удивление.
- Его и не узнать. Какой он стал красавчик! А с этой девушкой у него серьёзно?
- Не знаю. Это уже третья. Кажется, с ней то же самое, что и с предыдущими. Во всяком случае, он не особенно влюблён.
- Мне кажется, он влюблён в тебя. Он смотрит на тебя с тоской.
- Значит, мои труды оплачены.