я с тобой

Аксинья Чехова
По-осеннему холодный, пронизывающий ветер жутко стонал. Листва на осинах и березах уже совсем опала и не существовало даже намека на то, что на улице еще начало сентября. Обычные люди попрятались в своих квартирках и сосредоточились каждый на своих делах и проблемах. Город, будто впавший в спячку, ассоциировался с чем-то сырым, противным и, отчего-то, серым. Только что прошёл дождь и, судя по чёрным тучам, густо покрывавшим небо, намечался новый. Кое-где проезжали грязные серые машины с частотой один автомобиль в час. Кое-откуда, шурша целлофановыми пакетами, доверху набитыми продуктами, кряхтя и, постанывая, заворачивал такой же серый и грязный пешеход. Кое-куда лилась огромная коричневая лужа, которая растеклась безграничным болотом на всю дорогу и улицу. Почему-то было грустно и уныло, и казалось, уже бесповоротно, к нам пришла осень, быстрая, мокрая и холодная. А я, закутавшись в палантин, шла по улице. Озябшая, мокрая и такая одинокая. Целого мира мне казалось мало. Вокруг кишела жизнь, но рядом никого не было, ни друга, ни подруги, ни любимого человека. Я шла по этой маленькой улочке, вяло, перепрыгивая через лужи, и пребывала в глубоком и грустном раздумье.
- Милена! – как обухом по голове ударил звонкий голос. Я обернулась. Передо мной стояла красивая девушка в ярко-салатовом пальто и шляпке, кислотно-розовых очках, сапогах и перчатках. На фоне этой грустной серой массы чего-то мутного и размытого она выглядела, немного глупо, но это было вполне в ее стиле. Я ее знала. Это моя давняя знакомая и бывшая одноклассница, назовем ее Радой. Рада - очень оптимистичная девушка, в любом, даже самом плохом событии, она находит свои положительные стороны. В отличие от меня, ей не знакомо слово "депрессия". В далекие школьные времена она была, буквально моим ангелом-хранителем, спасавшим от разновсяческого негатива. До сих пор в моей памяти она ассоциируется с чем-то светлым, добрым и ангельским.
- Радка! Здравствуй! – я подбежала к подруге и крепко обняла её. – Каким ветром тебя задуло в наш городишко?
- Приехала родителей навестить.
- Сколько ты уже не приезжала? Три года точно прошло!
- Да, представляешь! А я решила прогуляться по родным улицам. Иду, наслаждаюсь осенью, смотрю: ты идешь, такая маленькая, беззащитная, замученная. Сначала даже глазам своим не поверила! Ты так сильно изменилась!
- Ты тоже, подруга. Может, пойдем ко мне? Ты давно в городе?
- Со вчерашнего дня.
Весь оставшийся вечер мы провели за беседой. Рада рассказала о своей жизни.
 Она экстерном закончила учебу и теперь работает в крупном модельном агентстве, в ближайшем времени переедет жить в Москву. Скоро выйдет замуж за известного фотографа, носящего творческий псевдоним "Тюльпан". Кстати, его настоящее имя она мне так и не сказала, сославшись на то, что это - тайна за семью замками, которую разглашать может только он сам. Они уже сейчас купили квартиру в столице и делают в ней ремонт.
 Всегда Рада и ее жизнь являлись для меня примером к подражанию. Еще в школе она была одной из самых популярных девочек в школе. В детстве у нее было все, чего только можно пожелать в ее возрасте: красивая одежда, огромная квартира, бесконечное количество друзей. Ей никто никогда ни в чем не отказывал. Она росла словно нарцисс среди подсолнухов. Обычно из таких ребят вырастают наглые самовлюбленные хамы и эгоисты. Но, как ни странно, Рада – очень открытый, веселый и искренний человечек. За что я очень сильно ее люблю. Ее жизнь удалась.
- А как тебе живется? А то я тебе слова не даю вставить. Все про себя, да про себя болтаю. А про то, как тебе жилось эти три года, ничего не знаю.
- Ой, да как мне жилось? Обычно, как и всем на белом свете. Учусь.
- Как с друзьями?
- Друзья… их много, но в то же время – ни одного. Недавно я рассталась со своим молодым человеком и у меня была жуткая депрессия. Из-за нее я завалила все экзамены. Родители с сестрой, тогда как раз уехали в отпуск, и представляешь, ни один человек меня не поддержал. Представляешь? Ни один.… Все "друзья" разбрелись по углам. За три долгих месяца никто мне не позвонил, не поддержал. Не пожалел, хотя бы, в конце-концов… А потом...
- Что потом?
- … потом меня, в полумертвом состоянии, вытащили из ванной, где я вскрыла себе вены. – Глаза Рады округлились.
- Неужели ты настолько сильно его любила?
- Любила... Больше жизни. И сейчас люблю.
- Так к чему этот цирк с венами, не легче ли просто помириться с ним? Забыть про мнимых друзей и завести новых.
- Рада, мой молодой человек погиб. Разбился на автомобиле. – Я не сдержалась и вновь заплакала. Подруга робко обняла меня и тоже заревела. Господи, как мне надоело заливаться слезами. Как я хочу забыть про все, что случилось и, наконец, улыбнуться. Как я хочу вернуться к нормальной жизни. Или начать ее заново…
 Однако мне не за чем существовать без Эдуарда. Нет смысла смеяться, нет смысла быть красивой и кому-то нужной, нет смысла жить. Вот именно, жизнь потеряла всякий смысл. Если бы в тот злополучный день я не решила подарить ему машину на годовщину, он остался бы жив. Остался бы жив, и мы находились бы вместе, поженились и нарожали кучу детишек. Боже! Как больно! Я не могу смириться с этим! Я не могу и не имею права жить дальше, когда мой любимый не со мной! Милый, я знаю, ты слышишь все мои мысли. Подскажи, что мне делать? Как быть дальше? Помнишь, я сказала, что за тобой и в огонь, и в воду? Помнишь? А ты хочешь, чтобы я была рядом? Ты только скажи. Я ведь уже чуть не погибла ради тебя. Я смогу, мне не сложно гореть с тобой в аду. Здесь, на земле, без тебя, я испытываю еще большие муки, чем буду ощущать там, внизу, с тобой. Именно, с тобой. Я все равно в конце-концов попаду в преисподнюю. Лучше я буду там сейчас, рядом с тобой. Мы будем вместе, как и в жизни. Но что мне делать именно сейчас? Ты только подай знак. Ты ведь можешь, я знаю. Только не забывай, что я люблю тебя, и всегда буду любить...
Зазвонил домашний телефон, что было очень странно, потому что кроме мамы мне в последнее время никто и не звонил. Я оставила Раду в зале, а сама вышла в коридор:
- Слушаю. – На том конце провода раздался приятный мужской бас:
- Здравствуйте, мне бы услышать Чехову Милену.
- Я слушаю вас, говорите.
- Здравствуйте, я ваш новый преподаватель психологии. Не могли бы вы сейчас подойти в университет?
- Прямо сейчас? Извините, я не могу, - я покосилась на Раду, она копалась в сотовом телефоне.
- Желательно – прямо сейчас.
- А по какому поводу?
- Вы знаете, это - обычное рядовое собрание-знакомство. Я хочу поближе познакомиться со своими учениками во внеурочное время, чтобы не тратить и без того малое количество часов, отведенное на мой предмет. А также я наслышан об энергичности вашей группы и, так как меня назначили заведующим культмассовым сектором, хочу немного побеседовать на равных со своими будущими соратниками. Ну, так, что, Милена, Вы подойдете?
- Я же сказала, что не смогу. По крайней мере, сейчас, - я вновь перевела взгляд на подругу. Она махала руками, указывая, чтоб я прервала разговор и послушала ее. – Подождите минутку.
- Что? – теперь я обратилась уже к Раде.
- Извини, пожалуйста, мне надо срочно уйти. Мама прислала смс, что бабушке совсем плохо. Просит приехать. Я тебе обязательно еще позвоню, и мы непременно встретимся и договорим. – Пока Рада говорила, она успела надеть свое салатовое пальто и выпорхнуть их моей квартиры, оставив меня в привычном одиночестве с телефонной трубкой в руке. Что ж, теперь причин отказываться нет. Придется приводить себя в порядок и топать в институт.
- Вы еще тут?
- Да-да. Ну, так что, вы придете?
- Ладно, уже выхожу. Через полчаса буду. Не дослушав очередного чокнутого препода, я бросила трубку. Но вместо того, чтобы приодеться и поднакраситься, я подошла к окну и опять задумалась.
Интересно, мой любимый, как далеко ты от меня и в чем это расстояние измеряется? В метрах? В градусах? В годах? Как долго моя просьба о знаке будет идти до тебя и когда он прибудет на землю? Получается, что мне теперь надо искать знаки везде и во всем. Я уверена, что ты мне хоть как-нибудь намекнешь. А я обязательно распознаю намек, ты же всегда говорил, что я очень умная. А может, я уже получила знак, но не узнала? Господи, я схожу сума. Я часто разговариваю с тобой во сне, да и наяву тоже, я обклеила всю спальню твоими фотографиями. А порой я фантазирую, что ты вовсе не умер, а сидишь в зале и смотришь хоккей. Я, что-то мурлыкая себе под нос, стряпаю твои любимые пельмени. Рядом со шкафом, крутится наша маленькая дочурка, примеряя мои туфли и бусы. Любимый, я не понимаю, что происходит с моей душой. Она, не найдя себе материального выражения, чахнет, задыхается и погибает…Я ничего не вижу и не слышу, живу как зомби, как автомат, как машина. Не чувствую ничего, кроме боли. Я забыла, как надо улыбаться и радоваться жизни…Я разучилась любить жизнь, потому что не желаю жить без тебя…Знак…знак,…когда же ты мне его подашь, любимый? Когда?
Как всегда, наедине со своими депрессивными мыслями, я сама не заметила, как дошла до университета. Вот что значит быть живым мертвецом…
Аудитория была наполовину полна. Переведя взгляд в другой конец помещения, я опешила, и чуть было не упала в обморок. За столом преподавателя сидел эффектный брюнет, лет двадцати трех, безумно похожий на моего покойного любимого.
- Здравствуйте, барышня. Опаздываете. Меня зовут Эрнест Фадеевич, проходите в конец класса. А как вас по имени да по батюшке?
- Ми…Ми…Милена Анатольевна, - скатившись по стене, только и смогла вымолвить я.
 А дальше – темнота, дальше ничего не помню. Открываю глаза – лежу на кушетке в медпункте. В голове – туман, и ничего не вижу, перед глазами все размывается и сливается воедино. Вдруг надо мной склонился мой любимый Эдуард, сердце забилось с сумасшедшей силой, но, немного наведя резкость, я с сожалением поняла, что передо мной преподаватель психологии Эрнест Фадеевич. Что ж за имя такое? Стоп… Эрнест, Эдуард созвучные имена, тем более они очень похожи между собой. Господи, неужели – это знак? Любимый мой, это знак?..
- Да-а-а-а! Это ж надо как меня угораздило вляпаться в первый же рабочий день. - Преподаватель добродушно рассмеялся. Давай, Мила, вставай, я отвезу тебя домой. Где ты живешь? – я хотела ответить "не надо", но почему-то с пятой попытки у меня получилось "недалеко". Как истинный психолог он начал свой сеанс терапии еще в машине, по дороге домой. Я вдруг вновь рассказала все, что со мной происходило, высказалась, выговорилась, и на душе стало немного легче. Как выяснилось, Эрнест знал Эдуарда, они учились вместе в начальной школе. Мы подъехали к подъезду, но отчего-то не хотелось надолго отпускать учителя от себя. А вдруг, он являлся знаком? Эрнест был частичкой моего любимого, наверное, потому что был с ним знаком, был на него похож и потому что помог мне немного разобраться в своих чувствах и мыслях. Я будто вернулась в те времена, когда была вместе со своим любимым. Когда он был жив и был частью меня, моим прошлым, настоящим и будущим. Возможно, в тот момент, я лишь цеплялась за любую, самую тоненькую ниточку, ведущую к Эдуарду и моему счастью, которое я, увы, променяла на слезы и депрессию.
- Зайди ко мне, пожалуйста, Эрнест. – Сама от себя и не ожидая, предложила я.
- Ты действительно этого хочешь? – психолог обаятельно улыбнулся, чем еще больше напомнил мне тебя, любимый.
Дома, я напоила гостя чаем и угостила пирогами, которыми, когда-то кормила тебя. Показала ему огромное множество твоих фотографий. Прочитала все письма, которые ты писал мне из армии, все стихи, которые ты мне посвящал. А он сидел, слушал меня и улыбался. Впервые за четыре месяца моя душа расцвела, и я робко, будто впервые, улыбнулась в ответ. И нам было так хорошо вместе, любимый, я не отделяла вас и не смотрела на Эрнеста, как на мужчину. Я смотрела на него, как на тебя. А он и не был против, когда кружил меня на улице такой довольный, такой счастливый и такой похожий на тебя, мой ненаглядный. Я счастлива и теперь никто не отнимет у меня тебя, потому, что мы снова вместе. И я знаю, мой родной, что ты не против. Ты ведь сам подал мне знак, а я его распознала. Да, распознала. Ты просто захотел, чтобы я жила дальше, забыв про все, что случилось. Ты ведь не хотел, чтоб я умерла тогда, в ванной, исполосовав себе руки. Иначе меня не вернули бы к жизни. Ты дал мне еще один шанс.
Недавно я позвонила Раде, мне ответили, что она уехала, через два дня после своего приезда. Любимый, получается, ты все подстроил? И приезд Рады, и мою встречу с тобой? Ты, действительно, гений. Ты только никогда не сомневайся во мне, и не забывай, что я люблю тебя. Спасибо, мой любимый, за все. Спасибо. Я вновь счастлива. С тобой. Теперь я боюсь только двух вещей: потерять тебя вновь и случайно назвать Эрнеста Эдуардом…
Спасибо тебе, за то, что вернул меня к жизни. Я по-прежнему люблю тебя, и любить буду всегда, я воскресла…