Радость птиц

Сэмус Дин
Радость птиц.

День начался с того, что я увидел большую, просто огромную комнату. Она была в сером полумраке. Дверь клетки была открыта. Я вылез и сел на перекладину. Сегодня было как всегда, но вчера я не помнил, хотя всегда знал, что хочу летать – ведь я птица. И я летал, редко, по комнате, что была наполнена препятствиями. Я летел, и ударялся, падал, не понимал где я. Я шел, клевал, грыз. Но меня всегда возвращали в клетку, чему я был рад, но проходило время и желание летать всегда возрождалось во мне после ощущения родного дома и страха перед тем, что было. Сегодня был день, и комната была пуста, и стены терялись в полумраке. Я сидел, и острое желание бурлило во мне – лететь! И я полетел. Сдержанная радость, я ее сдерживаю, чтобы сердце не взорвалось. Я лечу уже давно, но стен все нет и нет. Где я? Вокруг серая пустота. Да ведь, это, то, о чем я так давно мечтал, лететь, лететь и не останавливаться. И вот я на полу. Это даже не пол, я его не вижу, он сер так же, как и пространство вокруг меня. Неужели это моя мечта? Почему вокруг серо, нет красок, неужели это моя жизнь, и я вижу ее изнутри. У меня слабые крылья, я не могу долго лететь, но надо найти, долететь до своей комнаты, мира, где привычно. И я полетел, назад. Но тут же ударился в какую-то стену. Находясь на полу, я понял, что и не летел вовсе, а может, летел, но откуда взялась эта стена. У меня оставался только один путь – вперед. Мне было страшно, вокруг ничего знакомого, вообще ничего не было, только серый туман. Я крикнул, взмахнул крыльями и пошел вперед. Я вспоминал свою жизнь в клетке, но я ее не помнил, знаю только, что у меня был дом, еда, качели с зеркалом, из которого на меня смотрело вполне дружелюбное лицо. Я шел. И тут меня кто-то окликнул «Стой!». Я обернулся, нет никого. «Я здесь!» И тут впереди я увидел другую птицу, которая летела на меня. «Ты кто и зачем забрел в наши края?» - спросила птица. «Я птица, – сказал я и задумался, - где я нахожусь». Птица засмеялась гортанным звуком. «Чудак, ты же во владениях внутреннего ока». «А почему здесь все серое? Как в тумане». – «Это ты так видишь. Это суть отражения твоего внутреннего мира, твоего я, чего ты хочешь?!» Я оглянулся, позади ничего и впереди ничего. «Я никогда не задумывался об этом». – «Ну, тогда думай» - сказала птица, взмахнула крыльями и улетела. Боже, да что же это, неужели я жил и ни о чем не думал, не хотел по настоящему ничего. Сытая жизнь в клетке мне нравилась больше, чем то, что я видел за окнами комнаты, и никогда не стремился туда, был ограничен четырьмя стенами и мне было хорошо. И робкое желание летать, не переставая и не ударяться о мебель комнаты? Да что же это. Я ведь птица, мое место там – за окном, за стенами клетки – в небе, парить! К солнцу. И не один, а со стаей таких же птиц. Мокнуть под дождем, чувствовать дуновение ветра и узнать весь мир, все, все, что в нем есть. А вокруг… Ой! Вокруг играли краски – зеленый, голубой, красный. Это мой мир! Вдалеке летели птицы. Да. Так высоко! Вот бы мне с ними. Я полетел им на встречу. Поднялся уже так высоко, а они еще выше! Тут они меня заметили, и, не останавливаясь, полетели мне навстречу. И окружили меня плотным кольцом, мы поднимались все выше и выше, до тех пор, пока можно было дышать. Тут я посмотрел вниз и увидел землю, она была зелено – коричневой с голубыми реками. Птицы радостно галдели вокруг меня. Да и я тоже от радости закричал. И счастье охватило мою душу, вот оно ради чего надо жить. Ты был один, никому ни нужен, ни себе, никому. Тут же все вокруг радо тебе и птицы, и облака, и солнце. Я увидел, что та жизнь действительно сера и мрачна, как в густом тумане, здесь же все зовет тебя в дорогу. Это и есть настоящая жизнь. Ко мне подлетел мой старый знакомый и криком дал понять, что рад меня видеть.

Я стоял на вершине холма и наблюдал, как стая птиц кружилась над одним домом из моей деревни. Я знал, что это дом, в котором живут птицы. И живут там, пока их не продадут. И думалось мне, как же им тяжко видеть своих собратьев на воле. А те как будто зовут кого. Тогда я спустился и вошел в тот дом, достал деньги, расплатился с продавцом и посмотрел в окно. Птицы возбужденно кричали. Я вынес клетки на улицу и открыл дверцы. Да, небо нужно птице; зверю – леса, поля; рыбе – вода, а человеку мудрость, чтобы жить с ними в мире и дружбе. И я пошел обратно, на холм, любоваться радостью птиц.



15.10.01г.

semmus