5-ый Чемпионат Европы для таможенных собак-детекторов

Анастасия Подорожная
Приглашение на 5-ый Чемпионат Европы для таможенных собак-детекторов (sniffer-dog – досл. «собака, которая нюхает») в Carinthia/Austria 9-14 октября 2006 года.
Федеральное Министерство Финансов Австрии приглашает вас принять участие в 5-м Чемпионате Европы для таможенных собак-детекторов. Чемпионат будет проходить под патронажем Karl-Heinz Grasser, Федеральным Министром Финансов, Jorg Haider, главой правительства земли Carinthia, Helmut Manzenreiter, мэром города Villach.
Основная цель этого мероприятия – поощрение международного сотрудничества таможенных органов в борьбе с организованной преступностью, нелегальной торговлей лекарственными и наркотическими средствами; обмен опытом между таможенными управлениями.
Федеральный Министр Финансов приглашает принять участие в Чемпионате одну команду от каждого [таможенного] управления. В команде должны быть: один капитан команды, два проводника с собаками. В команде может быть: один переводчик с иностранного языка (в данном случае, с немецкого – на национальный язык членов команды соответственно).
Даты: соревнования будут проходить 10-13 октября 2006 года, но для того, чтобы осуществить необходимую беспрепятственную организацию и подготовку команд к Чемпионату, все команды должны прибыть 9 октября 2006 года до 16.00. Отъезд команд может начаться утром, после завтрака, 14 октября 2006 года.
Регистрация: участники должны внимательно заполнить на компьютере регистрационную форму (приложение 1) и отправить ее на e-mail: snifferdog.ec@bmf.gv.at или по факсу +43 4242/3028-70 to hand: Monika Moser до 20 июля 2006 года.
Организационный комитет заверит все полученные регистрационные листы в письменной форме. За дополнительной информацией обращайтесь на нашу домашнюю страницу: http://championship.bmf.gv.at
Место встречи: соревнования в рамках Чемпионата Европы будут проходить в городах Villach и Klagenfurt. Эти два города расположены в самой южной части Австрии, в Федеральном Штате Carinthia и легко доступны: автотранспортом по Autobahnen A2/E66 или A10/E55 и E61; железнодорожным транспортом: Villach Hauptbahnhof; и по воздуху: Международный Аэропорт Klagenfurt.
Участники, прибывшие автотранспортом по скоростной автостраде, связывающей Villach A2/A10, будут ориентироваться по следующим знакам: [BMF] – см. карты в приложении!
Размещение: размещение команд – в Федеральном Центре Досуга и Спорта «Faaker See» на берегу озера Faak (стандарт качества жилья – три звездочки).
Организация: организационный комитет будет там же.
Размещение собак: организация предоставляет жилье для собак, участвующих в Чемпионате, по требованию. Пожалуйста, сделайте отметку в соответствующем поле регистрационной формы. В непосредственной близости от жилья достаточно возможностей [пространства] для свободного перемещения [выгула] собак.
Ветеринарный контроль: все проводники собак обязаны предъявить действующий международный сертификат с отметками о прививках (чума и бешенство). Ветеринарный контроль проводится сразу после прибытия.
Рекомендуемая одежда: форма одежды команды определяется ее капитаном. Тем не менее, для публичного выступления перед СМИ (пресса, видео и т. д.) организаторы просят одеться в национальную униформу (если таковая имеется).
Прибытие участников: все участники Чемпионата Европы должны прибыть в регистрационный офис, расположенный в главном здании Федерального Центра Спорта и Отдыха «Faaker See», 9 октября 2006 года, не позже 16.00. Если какая-либо команда желает прибыть до 9 октября, об этом надо указать отдельно, в регистрационной форме. О любых изменениях, касающихся дат прибытия и отправления, надо предупредить организационный комитет не позже 6 октября 2006 года. После даты согласования запрошенные изменения не могут быть гарантированы.
Стоимость: расходы на проживание и питание команды (капитан, два хендлера, переводчик), участие в соревнованиях – за счет принимающей стороны (Австрии). Дорожные расходы несет страна-участник.
Брошюра: организационный комитет намеревается издать к 5-му Чемпионату Европы брошюру на соотв. тему. [Таможенные] управления-участники приглашаются предоставить в комитет вместе с регистрационной формой информацию о задачах и текущей работе с собаками (наркотики, лекарственные средства, табачные изделия и т. д.) в данном управлении. Информация может быть дополнена двумя цифровыми фотографиями.
Приложения: регистрационная форма; правила соревнований; программа соревнований.
Приложение 1. Регистрационная форма [REGISTRATION].
Приложение 2. Правила соревнований.

I. Основные правила

1. Цель. Цель соревнований – сотрудничество и обмен опытом между таможенными организациями-участниками в области кинологии и поиска наркотиков. Кроме того, в рамках соревнований пройдут курсы теоретической подготовки и тренинга хендлеров для более эффективного практического использования собак-детекторов.
2. Участие. Участвовать в Чемпионате могут члены таможенных организаций приглашенных стран. Каждая таможенная организация имеет право предоставить одну и только одну команду.
3. Оценка. Оценка выступления проводников с собаками дается незамедлительно в каждом пункте [на каждой станции] соответствующим рефери.
4. Категории. Соревнования проводятся в личном и командном зачете. В каждой команде обязательно наличие капитана и двух хендлеров с собаками.
5. Дисциплины. Соревнования проводятся по следующим дисциплинам: поиск; послушание.

II. Поиск. Четыре состязания по поиску:

1. Поиск наркотиков в грузовиках – 100 баллов
2. Поиск наркотиков в легковых автомобилях – 100 баллов
3. Поиск наркотиков в багаже – 100 баллов
4. Поиск наркотиков в комнатах – 100 баллов

Итого: 400 баллов

Основные указания [директивы]

• Будут спрятаны следующие наркотические вещества: героин, кокаин, гашиш и марихуана.
• Масса спрятанных наркотических веществ: 10 грамм для героина и кокаина; 5 грамм для гашиша и марихуаны.
• Наркотики упакованы в запечатанные пластиковые пакеты.
• Для каждого состязания точно определено ограничение по времени.
• Отсчет времени начинается, когда собака посылается на поиск. Визуальный осмотр рабочей области, стартовая активизация собаки не учитываются и в лимит не включаются. Хендлер может поощрить активную заинтересованность собаки перед началом работы.
• Выбор рабочей области определяется перед каждым состязанием по жребию.
• Перед началом работы хендлер сдает рапорт судье. В рапорте должны быть указаны ФИО, страна и каким образом собака обозначает наркотики.
• Обозначение наркотиков отличным от указанного в рапорте способом считается серьезным нарушением.
• Точная зона поиска в назначенном месте рабочей области или здания определяется рефери до старта.
• Активизация собаки перед началом работы может быть представлена отталкиванием собаки в сторону, удержанием другим проводником или на привязи, ограничением свободы действий.
• Хендлер может визуально контролировать объект, определенный для поиска, перед его началом.
• Хендлер может проверить поисковое оборудование на отсутствие воздушной тяги, если это необходимо.
• Хендлер объявляет судье, когда рабочее место подготовлено, и когда он готов приступить к работе с собакой.
• Хендлер имеет право начать поиск только после разрешения судьи.
• Хендлер не может ни при каких обстоятельствах осуществлять поиск веществ физически: открывая кабинеты, досматривая багаж, заглядывая в грузовики, опрокидывая автомобильные сиденья, перестанавливая и открывая коробки и т. д. во время визуального осмотра резервного [локализованного] оборудования, активизации собаки и ее поисковой работы.
• Во время работы собака может находиться на поводке или без него. Можно комбинировать эти два способа.
• Когда собака находит наркотики, хендлер предупреждает об этом рефери, поднимая руку и оставаясь на месте до тех пор, пока рефери не разрешит ему подойти к собаке, похвалить и наградить ее. Если собака обозначает наркотики отличным от стандартного способом, хендлер должен предупредить об этом рефери до старта.
• По требованию рефери хендлер точно указывает место, где, по его мнению, спрятаны наркотики (ориентируясь на собаку).
• Хендлер может прервать работу из-за долгого поиска, усталости собаки, потери мотивации и т. д. В любом случае, он отчитывается перед рефери. Каждое прерывание штрафуется. Баллы снимаются согласно критерию оценки поисковой работы. Время, данное на поиск, не прерывается.
• Ошибочное обозначение, при котором хендлер не может определить местонахождение наркотиков, рассматривается как порча вещей, машинного интерьера, оборудования, багажа и т. д., является нежелательной активностью и считается серьезной ошибкой.
• Когда хендлер рапортует о местонахождении наркотиков, основываясь на ошибочном обозначении, рефери должен немедленно предупредить об этом хендлера. Так он может предотвратить нежелательную активность собаки.

Описание состязаний

1. Поиск наркотиков в грузовых автомобилях – 100 баллов. Спрятанные наркотики – героин, 10 грамм. Лимит времени – 12 минут. Каждому участнику предоставляется два грузовых автомобиля или грузовик плюс трейлер для поиска наркотиков, спрятанных в одном из этих перевозочных средств. Поиск осуществляется снаружи.
2. Поиск наркотиков в легковых автомобилях – 100 баллов. Спрятанные наркотики – кокаин, 10 грамм. Лимит времени – 10 минут. Каждому участнику предоставляется два легковых автомобиля для работы. Наркотики спрятаны в одном из них. Поиск осуществляется снаружи и внутри. Хендлер может открывать двери или капот двигателя, контролируя вентиляцию. Отсеки [отделения, купе] открывать запрещено. Части двигателя и др. оборудования передвигать нельзя. Кресла и запасные шины должны быть оставлены, как есть. Помощь в поиске наркотиков, облегчение работы собаке и любая деятельность, с этим связанная, запрещены. Подготовка к поиску не входит во временной интервал. Пространство [протяжение] зону поиска определяется судьей.
3. Поиск наркотиков в багаже – 100 баллов. Спрятанные наркотики – гашиш, 5 грамм. Лимит времени – 3 минуты. Каждый участник досматривает 8 мест багажа. Сумки, чемоданы, ящики, корзины, упаковки, картонные коробки, пластиковые боксы и т. д. могут использоваться в качестве багажа. Поиск осуществляется снаружи, открывать багаж и заглядывать внутрь запрещено как во время активации, так и во время действительного поиска. Если собака проходит мимо места, где спрятаны наркотики, в 1 метре или больше и не замечает их, это расценивается как отход от наркотиков и является серьезной ошибкой. Если собака работает без поводка и обозначает спрятанный материал в некорректном месте, упражнение считается невыполненным.
4. Поиск наркотиков в комнатах – 100 баллов. Спрятанные наркотики – марихуана, 5 грамм. Лимит времени – 10 минут. Работа собак-детекторов по поиску наркотиков в основном осуществляется внутри зданий. Поиск в комнатах означает осмотр большого количества зданий и предметов интерьера самого разнообразного характера, независимо от их использования: гостиницы, общежития, цеха, мастерские, офисы, классы, склады, хранилища, раздевалки, туалеты, коридоры, прихожие, подвалы, залы ожидания и т. д. Хендлер может сделать краткий обзор рабочего места, проветрить комнаты, избегая сквозняка. Эти действия не входят в интервал времени. Рефери определяет зону пространство поиска в соответствии с его условиями.

Критерии оценки поисковой работы

Определение совместной работы собаки и хендлера основано на следующих критериях:

• Интерес, быстрота, мотивация собаки
• Самостоятельность, системный подход и аккуратность работы собаки.
• Выносливость и надежность [прочность] собаки
• Аккуратность обозначения
• Реакция собаки на внешние раздражители
• Грамотный хендлинг и взаимная гармония

Ошибки в работе собаки и хендлера штрафуются. Баллы снимаются согласно характеру, важности и степени ошибки:

• незначительные ошибки – 1-5 баллов
• серьезные нарушения – 10-20 баллов
• невыполнение или суммарное количество штрафных баллов, превышающее оценку – 100 баллов

Незначительные ошибки (потеря 1-5 баллов)

• Каждый раз, когда собака пробегает мимо объекта поиска – 1
• Слабая готовность к работе, низкая мотивация собаки, слишком много команд, слишком много побуждения к поиску – 1-5
• Неинтенсивный, неустойчивый поиск – 1-5
• Непоследовательный поиск – 1-5
• Несамостоятельная работа собаки, частые повороты к хендлеру, помощь хендлера при решении простых задач – 1-5
• Неуверенное поведение собаки на местности, робость – 1-5
• Реакция на внешние раздражители, недостаточная концентрация – 1-5
• Сложности в управлении собакой, недисциплинированность, плохая реакция на команды – 1-5
• Прерывание поиска хендлером, повторная активация – 5
• Неясное [незаметное] обозначение – 5

Серьезные нарушения (потеря 10-20 баллов)

• Каждое ошибочное обозначение или повреждение транспортного средства, оснащения зданий, багажа и т. д. – 10
• Обозначение собакой пустого места, хендлер не рапортует обнаружение – 10
• Каждый раз, когда собака пробегает мимо места с наркотиками, попутно обнюхав его – 10
• Собака отметила наркотики способом, отличным от указанного в рапорте – 10
• Влияние на собаку и ее принуждение к указанию (собака не обозначает самостоятельно, и хендлер использует голосовые команды или жесты) – 20
• Неаккуратное обозначение (собака почувствовала наркотики, но обозначила их на большом расстоянии от источника запаха) – 20
• Собака мочится на багаж или объекты поиска во время работы – 20

Банкротство (потеря 100 баллов)

• Ошибочное обозначение собакой пустого места, хендлер рапортует обнаружение – 100
• Агрессивное поведение, необоснованная атака персонала – 100
• Выход из рабочей области или из-под контроля хендлера – 100
• Отказ от работы даже после нескольких повторных команд – 100
• Физическое воздействие на собаку, принуждение силой – 100
• Собака не находит наркотики в пределах установленного времени [исчерпанный лимит] – 100

Рефери останавливает работу проводника с собакой, если сумма штрафных баллов равна или превышает 100.

III. Послушание.

Соревнование по послушанию включает в себя восемь упражнений:

1. Подзыв – 15 баллов
2. Движение рядом – 10 баллов
3. Укладка во время движения – 10 баллов
4. Прыжок через барьер – 10 баллов
5. Прохождение через группу людей – 10 баллов
6. Прохождение по [колеблющемуся] буму с лестницами – 15 баллов
7. Укладка на выдержку – 15 баллов
8. Отношение к выстрелу – 15 баллов

Итого: 100 баллов

Основные указания [директивы]

• Перед стартом проводник с собакой на поводке сдает рапорт судье: называет свое имя, кличку собаки и название страны.
• Упражнения по послушанию выполняются хендлером самостоятельно. Последовательность индивидуальных упражнений должна быть соблюдена в соответствии с правилами. Стартовая отметка и отметки для поворотов и укладки должны быть отмечены заранее.
• Во время упражнений хендлер не имеет права поощрять собаку жестами или голосом. Собаку разрешено хвалить только после окончания всего курса.
• Удержание за ошейник или удавку является помехой во время выполнения упражнений и считается неприемлемым физическим воздействием.
• Если во время выполнения упражнений собака выходит из-под контроля хендлера [сбивается], ей разрешено дать три команды на подзыв. Если собака не подходит к хендлеру и после третьей команды, рефери заканчивает работу с количеством баллов, набранным за уже завершенные упражнения.

Описание состязаний

1. Подзыв – 15 баллов. Команды: «Гулять», «Ко мне», «Рядом». Жесты: указание направления вытянутой рукой. Хендлер начинает двигаться от стартовой вехи, по прямой линии, в указанном направлении, с собакой на поводке. Через 10 шагов он отпускает собаку с поводка, не прекращая движения, по команде «Гулять», сопровождая команду жестом вытянутой руки. Затем хендлер останавливается лицом в том же направлении. Когда собака отбежала 10 шагов от хендлера, он дает команду на подзыв – «Ко мне» – которая должна быть незамедлительно выполнена. Модель 1. По (звуковой) команде хендлера собака быстро бежит по кратчайшему маршруту и садится перед хендлером без дополнительного сигнала. Затем следует команда «Рядом», и собака немедленно принимает сидячее положение у левой ноги. Модель 2. По (звуковой) команде хендлера собака быстро бежит по кратчайшему маршруту и самостоятельно садится у левой ноги. Упражнение считается невыполненным, если собака не подходит к хендлеру после третьей команды. После окончания упражнения хендлер берет собаку на поводок и возвращается к стартовой вехе.
2. Движение рядом – 10 баллов. Команды: «Рядом», «Сидеть». По команде «Рядом» хендлер стартует от указанной точки с собакой на поводке, идет по прямой, без остановок, 40 шагов, затем разворачивается кругом, проходит еще несколько шагов и переходит на рысь. Через 10 шагов рысью хендлер поворачивает направо, спустя 20 шагов, без изменений темпа, поворачивает налево, пробегает еще 20 шагов по прямой и останавливается. По выбору, хендлер может использовать команду «Сидеть», означающую конец упражнения (см. рис.) Хендлеру разрешено использовать команду «Рядом» при начале движения, на поворотах, при изменении темпа на рысь и обратно. Можно использовать команду «Сидеть» при остановке. Собака должна двигаться весело и заинтересованно у левой ноги. Собака не должна отставать, забегать вперед, отклоняться в сторону или препятствовать движению хендлера. Поводок должен свободно провисать. Упражнение считается невыполненным, если собака не реагирует на команды проводника, слишком отклоняется или препятствует движению.
3. Укладка из движения – 10 баллов. Команды: «Рядом», «Лежать», «Сидеть». По команде «Рядом» хендлер стартует с собакой без поводка, проходит 10 шагов по прямой. Не меняя темпа, командует «Лежать» и, без остановок и прерываний, продолжает движение еще 10 шагов, не оборачиваясь. Затем останавливается, поворачивается к собаке и стоит неподвижно 5 секунд, ни коим образом не оказывая влияния на собаку. Потом возвращается к собаке и останавливается с правой стороны. Собака не должна менять положения. Через несколько секунд хендлер подает команду «Сидеть» и этим завершает упражнение. Собака должна идти у левой ноги хендлера весело и заинтересованно, выполнять команды быстро и четко, лежать аккуратно, не заваливаясь и не меняя положения тела. После возвращения хендлера собака должна принять сидячее положение только после соответствующей команды. Изменение лежачего положения на другое, продвижение до двух метров от места укладки считаются серьезными нарушениями. Упражнение считается невыполненным, если собака не приняла лежачего положения или продвинулась от места укладки более чем на два метра.
4. Прыжок через барьер – 10 баллов. Команды: «Барьер», «Стоять», «Лежать», «Сидеть». Хендлер с собакой на поводке останавливается перед барьером на дистанции по собственному усмотрению и докладывает рефери, какую позицию принимает его собака после прыжка. Далее он усаживает собаку возле левой ноги и отстегивает поводок. Через 5 секунд выдержки (удерживать собаку за ошейник запрещается) следует (звуковая) команда на преодоление препятствия. После прыжка следует команда на принятие желаемого положения (стойки, усадки или укладки) – направление неважно [нерелевантно]. После того, как собака выполнила команду, хендлер подходит к ней и становится с правой стороны. Через несколько секунд следует команда «Сидеть», в случае, если собака находится в другом положении. Затем хендлер пристегивает поводок и завершает упражнение. Размер барьера: 1 м. в высоту и 1.5 м. в ширину. Для мелких пород (высота в холке меньше 40 см) высота барьера уменьшается до 50 см. По команде хендлера собака должна преодолеть барьер безопорным прыжком с первой попытки и затем принять позицию, указанную в рапорте.
5. Прохождение через группу людей – 10 баллов. Команды: «Рядом», «Сидеть». После окончания 4-го упражнения хендлер с собакой на поводке движется к группе из 4-х человек, стоящих по кругу, в 2 м. друг от друга. Хендлер входит в группу, не оказывая влияния на собаку, и делает пассаж [досл. принять вправо – принять влево], после чего входит в центр и командует «Сидеть». После усадки собаки группа сжимается и начинает двигаться [по кругу] так близко от хендлера с собакой, насколько это возможно. Через 10 секунд хендлер командует «Рядом», выходит из группы и этим заканчивает упражнение. Во время прохождения через группу и нахождения внутри нее собака должна вести себя спокойно, дружелюбно и собранно. Она не должна проявлять беспокойство, нервозность, не должна выказывать ни малейшего признака агрессии и страха по отношению к членам группы. Упражнение считается невыполненным, если собака ведет себя агрессивно, атакует людей в группе, боится, нервничает, отказывается входить в группу.
6. Прохождение по [колеблющемуся] буму с лестницами – 15 баллов. Команды: «Вверх» (с указанием правой рукой на лестницу), «Вниз», «Рядом», «Сидеть». Хендлер подходит к препятствию с собакой на поводке, на выбранном расстоянии принимает основное положение (собака сидит слева от хендлера), отстегивает поводок. После того, как поводок отстегнут, запрещается удерживать собаку за ошейник. Выдержав короткую паузу, хендлер посылает собаку вверх по лестнице по команде, та преодолевает 3-метровый бум и сбегает вниз по лестнице на другой его стороне. Хендлер движется справа от препятствия на уровне собаки и примерно с той же скоростью. После прохождения командует «Рядом», а через несколько шагов – «Сидеть», и этим завершает упражнение. Перекладина бума находится в 2 м. над землей, имеет 3 м. в длину и 50 см. в ширину. По обеим сторонам его находятся лестницы той же ширины, под углом 45 градусов к земле. Упражнение считается невыполненным, если собака спрыгивает с бума, минуя лестницу, или отказывается идти на препятствие, или имеет место физическое воздействие хендлера на собаку, при котором он принуждает ее или помогает ей преодолеть бум.
7. Укладка с выдержкой – 15 баллов. Команды: «Лежать», «Ждать», «Сидеть». Лимит времени для упражнения – 5 минут. В течение этого времени другой хендлер с собакой демонстрирует упражнения по послушанию. Хендлер усаживает собаку в выбранном месте, отстегивает поводок и укладывает собаку командой «Лежать». Затем, не оборачиваясь, уходит в укрытие, где и остается положенное время, невидимый для собаки. На протяжении всего упражнения собака должна лежать спокойно. Значительное изменение положения тела, например, собака садится или встает, считается серьезной ошибкой. Небольшие изменения в положении лежа – допустимы. По команде судьи хендлер покидает укрытие, возвращается к собаке и становится справа от нее. Собака продолжает лежать. Через несколько секунд звучит команда «Сидеть», собака садится, хендлер пристегивает поводок и этим заканчивает упражнение. Упражнение считается невыполненным, если собака отодвигается от места укладки более, чем на 1 м.; если хендлер оказывает из укрытия помощь собаке голосом или жестом; если хендлер покидает объект до команды судьи; если хендлер оставляет на месте укладки любой предмет.
8. Отношение к выстрелу – 15 баллов. Реакция на выстрел проверяется во время упражнений № 2 («Движение рядом») и № 7 («Укладка на выдержку»). Собака должна реагировать на выстрел спокойно и беспристрастно. Нервозность, агрессия, беспокойство являются ошибками. Упражнение считается невыполненным, если собака демонстрирует панический страх или неконтролируемую агрессию, рвется с поводка во время движения рядом или убегает с места укладки.

Критерии оценки послушания

Базовыми для оценки послушания являются следующие индикаторы [указатели], перечисленные в порядке важности:

1. Попытка и готовность собаки выполнить команду
2. Воздействие [влияние] и оперативность хендлера при работе с собакой
3. Уровень мастерства и аккуратность при исполнении

Ошибки во время выполнения упражнений штрафуются. Количество штрафных баллов зависит от их характера, важности и степени [меры]:

1. Незначительные ошибки – потеря 1-2 баллов
2. Серьезные нарушения – потеря 3-5 баллов
3. Банкротство – потеря 10 или 15 баллов

1. Незначительные ошибки – потеря 1-2 баллов. Незначительные ошибки при обычном их повторении или в комбинации с серьезными нарушениями могут подвергать опасности успешное завершение упражнения в целом. Главным образом, такие ошибки складываются из неполного [недостаточного] управления, минимальной неаккуратности, запаздывания ответной реакции, ошибочной техники исполнения или некорректного поведения проводника.
2. Серьезные нарушения – потеря 3-5 баллов. Серьезные нарушения влияют на успешное завершение упражнения согласно их количеству и степени тяжести. В основном, это грубые методологические ошибки в дрессировке, как со стороны собаки, так и со стороны проводника.
3. Банкротство – потеря 10 или 15 баллов. Банкротство означает выход из-под контроля, отказ собаки выполнить поставленную задачу, а также сумму штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения, если она равна или превышает стоимость (в баллах) упражнения.
4. Важно: Во всех восьми упражнениях по послушанию возможно регулярное повторение одних и тех же незначительных ошибок. В этом случае они оцениваются снятием баллов в каждом конкретном упражнении, согласно приведенным правилам. Но повторение ошибок не вносится в список при оценке конкретного упражнения. Ошибки могут быть как со стороны проводника, так и со стороны собаки.

Ошибки собаки:

• Неаккуратное или медленное выполнение упражнения или его части
• Робость как реакция на данную команду
• Робость во время исполнения упражнения как результат процесса или метода дрессировки
• Гуляющая походка, прыжки, раболепие, непрямая усадка/укладка

Ошибки проводника:

• Повторение или использование неверных команд
• Незнание правил соревнований
• Поощрение собаки до окончания состязания
• Помощь собаке запрещенными методами, механическая коррекция

1. Подзыв
Незначительные ошибки:
• Собака не отбегает от хендлера на положенные 10 м. по команде «Гулять»
• Некорректная усадка перед хендлером, усадка во фронтальной позиции только после команды хендлера
• Неаккуратное или медленное занятие основной позиции
• Самостоятельный переход из фронтальной позиции в основную (без команды хендлера)
• Др. маленькие неточности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Робость собаки при подходе к хендлеру
• Нежелание, замедление, непрямой путь
• Физическое воздействие на собаку
• Пренебрежение фронтальной усадкой
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Собака не подходит к хендлеру после третьей команды
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

2. Движение рядом
Незначительные ошибки:
• Собака отстает или забегает вперед
• Собака отходит слишком далеко от ноги проводника
• Легкая коррекция поводком
• Неаккуратные повороты и остановки
• Плохой ритм движения хендлера
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Собака препятствует движению хендлера
• Явная коррекция поводком (натянутый поводок, резкие рывки и т. д.)
• Физическая помощь хендлера (в частности, толчки при поворотах и усадке)
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Хендлер заставляет собаку двигаться рядом против ее воли. Собака абсолютно неуправляема.
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

3. Укладка из движения
Незначительные ошибки:
• Замедление скорости движения хендлера при приближении к месту укладки
• Собака напрягается или волнуется при приближении к месту укладки
• Небольшое изменение положения тела во время укладки (собака фланкирует, перекатывается с одного бока на другой)
• Хендлер оборачивается на отходе
• Собака садится самостоятельно, до команды хендлера
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Расстояние от места фактической укладки до метки - до 2-х метров
• Собака проявляет страх при приближении к месту укладки
• Собака вместо того, чтобы лечь, садится или остается стоять
• Физическая коррекция
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Собака не подчиняется команде «Лежать»
• Расстояние от места фактической укладки до метки – более 2-х метров
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

4. Прыжок через барьер
Незначительные ошибки:
• Хендлер делает шаг к препятствию при подаче команды «Барьер»
• Собака начинает двигаться без команды
• Собака касается препятствия
• Неаккуратное или медленное принятие позиции (укладки, усадки, стойки) после прыжка.
• Неаккуратное или медленное исполнение команды «Рядом» или некорректная основная стойка
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Хендлер удерживает собаку до команды «Барьер»
• Собака не принимает желаемую позицию после прыжка
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Собака отказывается преодолевать препятствие
• Физическая коррекция
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

5. Прохождение через группу людей
Незначительные ошибки:
• Незначительная реакция на людей в группе, нервозность
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Проявление агрессии или робости
• Дополнительны команды хендлера (например, чтобы снизить уровень агрессии или преодолеть страх)
• Коррекция поводком
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Яркая реакция на людей в группе: неконтролируемая, беспричинная агрессия, панический страх
• Отказ входить в группу
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

6. Прохождение по [колеблющемуся] буму с лестницами
Незначительные ошибки:
• Пропуск нескольких ступенек при подъеме и спуске
• Собака идет по самому краю лестницы
• Неровный ритм при преодолении препятствия, остановки на буме
• Собак отстает от хендлера или забегает вперед
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Собака падает или прыгает с первой половины лестницы во время спуска
• Собака оступается, сомневается, робеет
• Физическая коррекция во время подъема и спуска
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Собака падает или прыгает с лестницы (при подъеме) или с бума
• Собака отказывается идти на препятствие
• Физическое принуждение
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

7. Укладка с выдержкой
Незначительные ошибки:
• Легкая нервозность, неуверенность после ухода хендлера
• Робость при возвращении хендлера
• Собака садится до команды
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Собака переползает менее чем на 2 метра от места укладки
• Собака меняет положение тела (встает, садится)
• Физическая коррекция
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Собака переползает более чем на 2 метра от места укладки
• Хендлер из укрытия помогает собаке сохранять лежачее положение (голосом, жестами)
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

8. Отношение к выстрелу
Незначительные ошибки:
• Легкая нервозность собаки
• Др. маленькие погрешности (см. выше)
Серьезные нарушения:
• Агрессия
• Страх
• Др. серьезные нарушения
Банкротство:
• Явная робость
• Собака рвется с поводка
• Собака убегает с места укладки
• Сумма штрафных баллов за незначительные и серьезные нарушения равна или превышает стоимость упражнения

IV. Заключительное постановление

1. Максимальное количество баллов – 500. 400 могут быть набраны во время поисковой работы; 100 – на послушании.
2. Абсолютный победитель в личном зачете – хендлер, набравший наибольшее количество баллов по двум дисциплинам: поиск и послушание. Абсолютный победитель в командном зачете – два хендлера из одной команды, набравшие наибольшее количество баллов по двум дисциплинам: поиск и послушание. Два абсолютных победителя – в личном и командном зачете – будут объявлены Чемпионами Европы. Хендлер, набравший наибольшее количество баллов по послушанию, будет награжден специальным знаком отличия.
3. В случае равного количества баллов в личном/командном зачете решение принимается в пользу собак(и) с большим количеством баллов в категории «поиск». В случае равного количества баллов в обеих категориях победитель определяется по большему количеству баллов в следующих состязаниях (в том же порядке): поиск наркотиков в грузовых автомобилях; поиск наркотиков в легковых автомобилях, поиск наркотиков в багаже; поиск наркотиков в комнатах. Если же и эта процедура не дала результата, более молодая собака тянет жребий.
4. Для своевременной организации чемпионата жеребьевка и выдача стартовых номеров осуществляются перед началом соревнований. Жребий тянет капитан каждой команды. Только на послушании каждый хендлер имеет свой собственный стартовый номер. Последним тянет жребий капитан команды Австрии. Стартовые номера для дисциплины «послушание» – в том же порядке.
5. Хендлеры будут состязаться в дисциплинах «поиск» и «послушание» согласно групповой жеребьевке и стартовым номерам. Дополнительная жеребьевка рабочих участков осуществляется непосредственно перед каждой дисциплиной по поиску.
6. Если хендлер не является в течение 5 минут после объявления рефери, его дисквалифицируют с этой части соревнований.
7. Выступление хендлеров с собаками оценивается назначенными рефери, в обязанности которых входит инструктаж хендлера перед началом состязаний. Сразу после окончания каждого состязания рефери публично дает оценку выступлению конкретного проводника с собакой. Затем объявляется и аргументируется количество штрафных баллов.
8. Арбитражный совет несет ответственность за судей, задействованных в соревнованиях и подготовке рабочих мест, и контролирует работу рефери в соответствии с правилами.
9. Организационный комитет обеспечивает подготовку и проведение соревнований.
10. Отдельные соперники контактируют с арбитражным советом, рефери и организационным комитетом, через своих капитанов команд.
11. Сразу после окончания дисциплин каждый хендлер (соперник) или команда может предъявить протест в письменной форме через своего капитана команды, указав мотивы протеста. Протест может быть предъявлен в связи с нарушением правил или норм соревнований, но не против оценки рефери. Заключение делается комиссией из трех арбитров, назначенных специально для этой цели, после оглашения протеста капитаном команды и рефери в этом вопросе. [Хендлеры] не имеют права голоса. Решение комиссии обжалованию не подлежит.
12. Участник или команда могут быть дисквалифицированы [исключены] за поведение или поступки, не соответствующие духу соревнований.

Приложение 3. Программа соревнований.

Понедельник, 09 октября 2006

• До 16.00 – прибытие команд, регистрация участников, ветеринарный контроль, расселение участников и их собак
• Обед
• Предварительное [подготовительное] собрание
• Приветствие и презентация команд
• Представление правил соревнований и описания мест соревнований
• Жеребьевка, выдача стартовых номеров

Вторник, 10 октября

• Завтрак
• Групповое фото команд-участников
• Слово Главе Правительства Земли Carinthia, Jorg Haider и открытие Чемпионата
• Ленч
• Соревнования
• Встреча рефери и капитанов команд
• Обед
• Экскурсионная программа. Осмотр достопримечательностей. Mine Terra Mystica

Среда, 11 октября

• Завтрак
• Соревнования
• Ленч
• Соревнования
• Встреча рефери и капитанов команд
• Ужин
• Презентация: использование собак-детекторов (наркотики, табак) в борьбе с мошенничеством на Австрийской таможне

Четверг, 12 октября

• Завтрак
• Соревнования
• Ленч
• Соревнования
• Встреча рефери и капитанов команд
• Ужин
• Экскурсионная программа: визит в Minimundus

Пятница, 13 октября

• Завтрак
• Финальная встреча рефери и капитанов команд
• Выводы
• Следующий Чемпионат Европы (страны-участники приглашаются на предварительные переговоры, указывающие на их готовность к организации 6 Чемпионата Европы)
• Ленч
• Приветствие почетных гостей (Town Hall Square/Villach)
• Презентация: работа собак-детекторов (наркотики, табак) на Австрийской Таможне; работа охранных собак в Австрийской Полиции; информационный киоск по борьбе с мошенничеством на Австрийской Таможне и в Налоговой Полиции; информационный киоск по защите видов, находящихся на грани исчезновения (досл. видов, подверженных опасности)
• Командное шествие в сопровождении Австрийского Административного духового оркестра
• Торжественное награждение и официальное закрытие Чемпионата
• Праздничный обед

Суббота, 14 октября

• Завтрак
• Отъезд участников