Не дай остановиться сердцу ч. 2

Мел
Продолжение
С высоты верхней палубы лайнера, грустно улыбаясь, он смотрел на нежные воздушные поцелуи матери, помахивания руками членов семейства Мерфи. Ещё на берегу, трёхлетняя Жаклин Мерфи – дочь Анны и Френка, рожденная вне брака сунула ему в руку мягкую игрушку - собачку Треф. "Она умеет слушать сказки, и ты быстрее уснешь с ней. Папа всегда, когда рассказывает мне на ночь сказку, берет Трефа под мышку и уже после первых слов сам "клюет" носом. Ты тоже будешь крепко с ним спать, дядя Тед».
 Малышка Жаклин очень смутила Лоренса своей детской заботой. Он долго пе¬реминал маленькую игрушку в руках, низко опустив голову, стоял рядом с девочкой и мол¬чал. Он даже не сразу поблагодарил ребенка.
Френк сердито посмотрел на дочь. Но та отнесла порицание на счет расстройства из-за потери мягкого "снотворного" для папы. Девочке понра¬вился "большой Тед» и игрушки было не жалко. Тем более что Лоренс по¬обещал ей ответный подарок.
Первые пару дней Тед привыкал к палубе под ногами, запаху, отличному от океанского побережья, звукам из окна верхней палубы, где гуляли отдыхающие. Привыкал к качке. Обедал он в обществе четы из Хьюстона. Со¬рокадвухлетнего нефтепромышленника Джона Стива и его тридцатилетней жены Салли. Их общество было интересно Лоренсу. Они же с удовольствием задерживались в ресторане, чтобы поболтать с ним после ленча или обеда. Но в последующее время суток не навязывали ему своего общества. И он им тоже. Вечером Тед с удо¬вольствием просиживал в открытом кинотеатре, где сначала шел фильм, а затем публика развлекалась глупыми шутками известного комика, видимо, решившего соединить отдых и работу в своем путешествии.
После расставания с Мерелин, Тед практически не заглядывал в кино¬театры. Боялся случайно попасть на фильм с ее участием. С Оливией – с последней супругой он посещал театры. Та, понимая его чувство, не настаивала. Даже во время премьер ходила в кинотеатр не с ним, не с мужем, а с новым дружком. Тед нормально воспринимал её походы в кино. Он тоже «понимал и не настаивал».
Здесь в пер¬вый же день, он увидел Мерелин Джус на экране.
Фильм закончился слишком скоро. Ему не хватило времени, чтоб привыкнуть видеть «её не разорванной на куски, а улыбающейся, …живой». Все уже принялись за свободные разговоры. А он всё смотрел на экран. Всё смотрел и смотрел, вспоминая, как ездил в Оклахома Сити к жене, как проводил там, в актерском трейлере свои выходные. Как в жару и ливни, посреди пустыни они были счастливы и веселы с Мерелин, как умели повеселиться, не обращая внимания на завистливые взгляды актерского состава, ворчание режиссера...
Когда комик Боб Плиз подошел к нему с шутливым вопросом, Лоренс был весь в себе. Поглощен своими воспоминаниями. Он поднял голову, внимательно посмотрел на красный толстый нос клоуна. Затем огляделся. И несколько удивился тому, что все зрители смотрят на него и будто бы чего-то ждут. Он сморгнул, посмотрел на белый экран, будто вот только что заметил, что фильм уже закончился. Что настало время пошутить.
Тед улыбнулся и извинился: «Простите, я так увлекся Вашей предыдущей шуткой, что за своим "ха-ха" не расслышал вопроса».
Плиз понимающе кивнул. - Меня интересует, в чем состоит сходство мужчины и крабообразных?
-В отсутствии плавника.
-Прекрасно! А женщины, с тем же продуктом моря?
-В умении крепко зацепиться.
-С Вами приятно работать, сэр. - Под аплодисменты Лоренсу пожали руку. Клоун тут же отстал от него.
Шоу про¬должалось. Тед, заметив интерес Боба и публики к другому отдыхающе¬му, тихо встал и ушел с кормы, где располагался театр.
После он долго стоял у бортика и смотрел на гладь почти черной воды. А когда его глаза вдруг увлажнились, он задрал лицо и посмотрел на звезды.
Звезды горели, малюсенькие метеориты падали, оставляя в черном небе штрихи огненных путей.
Он думал не только о Мерелин. Он помнил и любил их всех. «Мег, …Мерелин, …Милая Оли….Господи, как же давно всё это было. Или сорок – это уже всё – срок воспоминаниям? Глупо…Всё продолжается. И жизнь, и …вот звезды горят…».
Был поздний вечер. Звезды, как мощные лампы разных оттенков, мигали, украшая собою южное черное небо. А луна, совсем как не настоящая, как завешенный рваной марлей прожектор, светила настолько мощно, что даже мелкие детали палубы, попадая в дорожку её белого света, хорошо были различи¬мы.
 Звуки пьесы " К Элизе" Бетховена Тед слышал так, как будто кто-то играл на невидимом отсюда берегу. Может, даже на той стороне Луны.
Лоренс стоял у бортика и, прикрыв глаза, представил себе белый открытый рояль и молодую женщину, умело перебирающую клави¬ши тонкими пальцами. Он будто впитывал в себя энергию музыки. Мелодия заворожила его. Высушила ему слёзы, успокоила.
И вдруг что-то такое случилось. Какая-то ошибка в игре пианистки, заставила его улыбнуться и произнести: «"Вот бестолковая! Не «ре», а «ре ди¬ез» же!» - Сказав это, он очнулся от своего видения. Он резко выпрямился, а затем быстро оглянулся на открытую дверь в зал отдыха для пассажиров первого класса. «Что?! Что такое?"...
 Эта ошибка в игре пианистки мгновенно стерла в его мозгу видение красивого берега, и даже затмила Луну. Вот только лицо воображаемой женщины у рояля, показалось ему знакомым. Он ещё не мог видеть лица той, которая играла сейчас в кают-компании, а в его мозгу уже всплыл образ реально существовавшей когда-то женщины.
Он хорошо запомнил её лицо, этот случай, так как всё произошло в один из самых добрых моментов его жизни.
Тогда, когда произошел вот такой пассаж в пьесе, Тед вспомнил, сделав ошибку, пианистка замерла. Она в растерянности глядела на свои растопыренные пальцы и неожиданно расплакалась. «Как же её звали?" Ло¬ренс задумался. "Подожди, подожди... Знакомая ошибка... Не может быть!"
Он быстро вошел в распахнутую дверь кают-компании. В центре зала стоял сверкающий лаком рояль. Увидел женщину, только что оборвавшую свою замечательную игру. Та сиде¬ла за инструментом и смотрела на клавир, как будто пыталась вмиг сообразить, сколько же в нем клавиш. Потом она посмотрела на свои руки. Именно тем жестом, какой только что вспомнил Тед.
Лоренс бросил лишь беглый взгляд на неё, затем осмотрел всю кают-компанию. Пара дам, сидя на диванчике, тихо общались. Четверо солидных мужчин весело и шумно играли в карты.
Пианистка, видно обвинив в ошибке свои руки, ударила ладонью о ладонь и, развернувшись на стульчике, повернувшись к клавиру спиной. И как раз оказалась лицом к лицу с Лоренсом.
Он внимательно посмотрела на неё. Она - на него. Женщина медленно поднялась с крутящегося стульчика. Без кокетства она опустила глаза и, пройдя мимо Теда, не отрывавшего от неё взгляда, скрылась за дверью кают-компании.
"Джуди Саммер. Да, её звали Джуди Саммер. Я вспомнил!»…
***
Тогда они с Мег – его первой женой, только-только сыграли свадьбу. Перед свадебным, не долгим, правда, всего три дня, путешествием их пригласили на коктейль, в дом одного важного человека, для знакомства.
Дочь некого Джона Саммера, тоже приглашенного туда, еще совсем юная девушка, была представлена Лоренсам. Тед и не обратил бы на неё внимания, но Мег, сразу заметив, что девушка чем-то очень расстроена, указала на неё мужу. «Тед, тебе не кажется, что эта девушка чем-то огорчена. И сильно?»
-Может, мы не вовремя со знакомством. Ладно, осмотримся и уедем.
 И он посмотрел на темноволосую девушку, на её большие синие, и действительно, будто умытые слезами глаза.
Саммер, заметив взгляд супругов в сторону его дочери, тихо, извиняющимся тоном, произнес: "О, не обращайте внимания. У моей дочери небольшие неприятности. Два месяца назад, катаясь на роликах, она сломала безымянный палец правой руки. Из-за этого она не совсем удачно сыграла концерт Шумана. На выпускном концерте в консерватории. Комиссия посчитали, что она допустила непростительную ошибку, оценка была невысокой. А у нее из-за травмы иногда не совсем точно срабатывает палец. Это огорчает ее. Вот вчера на концерте это и произошло. Всю ночь она проплакала. Мечтала стать пианисткой, …плакса. Не обращайте внимания».
Вечеринка особо не запомнилась. А вот эта девушка, её игра осталась в воспоминании Теда.
Мегги во время коктейля успела поговорить с девушкой. Она вообще умела успокаивать возникшее у кого-то неуравновешенное состояние. Если, конечно, ей человек нравился. Девушка по её просьбе согласилась сыграть гостям. Играла "К Элизе" Бетховена. Это любимая вещь матери Лоренса. Он знал каждую фразу произведения, каждый оттенок мелодии. Закрыв гла¬за, мысленно перелистывал партитуру, и вспоминал все акценты произведения: тут мать замирала над клавиром, чуть откинув в настроении голову, тут - чуть ниже склоняясь над клавиром, быстро перебирала клавиши пальцами правой руки. Именно в этом месте, снова из-за пальца, сделав ошибку, Джуди замерла. Несколько се¬кунд она сидела и смотрела на руку, на клавир. И потом снова начала играть. Всё с на¬чала. И снова остановилась, когда прозвучала не та нота. Глаза её вновь заблестели слезами, когда среди публики начался унизительно утешительный шепоток. Мег тогда вста¬ла, подошла к расстроившейся девушке, села рядом, что-то сказала ей, чуть проведя по длинным распущенным по спине волосам. Девушка снова вскинула руки над клави¬ром. Доиграла пьесу с чувством, четко, с величайшим желанием играть. Гости были в восторге. Так не всегда могла сыграть даже Элиза Лоренса. Тед был очень тогда восхищен игрою девушки, но более, её терпением и даже мужест¬вом. Тогда Джуди расцеловала Мег. Назвала её «самой доброй на свете».
Да, да, ту самую Мегги Лоренс, которая удивляла всех своим нетерпением и вздорностью, и уже с первых дней жизни в доме Теда считалась прислугой «хамоватой мадам».
Лица этой девушки Тед, пожалуй, и не вспомнил бы сейчас, но вот эта ее «ре» вместо "ре-диез"... Эта ошибка сегодня обратила на себя его внимание. Он вспомнил имя девушки, а вместе с ним и лицо её. "Джуди Саммер... Ей сейчас должно быть тридцать, может даже больше. Боже мой... Или мои сорок - это уже как сто, или годы летят"...
Весь следующий день он, уже не зависимо от себя, шпионил за Джудит. То тут она ему встретиться, то там он её заметит. Потом, он открыто начал заглядываться на неё.
Он шутливо обозвал себя «широко известным резидентом при молодой особе». А Джуд даже как будто и не замечала этого. И вела себя, как любая другая отдыхающая жен¬щина. Она отшучивалась от слов, кидаемых ей в след каким-нибудь ловеласом. Смея¬лась, когда кто-то мешал ей своими шутливыми глупостями читать кни¬гу. Она общалась с дамами за обедом. Купалась в открытом бассейне. Позировала судовому художнику, сидя с пустым бока¬лом на откидном стульчике на верхней палубе. Она кокетничала, однажды даже и с Тедом. Когда он выразил восхищение её роскошными темно-каштановыми волосами, встретившись с ней у стойки бара. Он даже угостил её коктейлем. И она не отказалась, просто сказала: «Спасибо», - и назвала своё имя.
А ещё через пару дней он уже любовался ею, опять таясь. Уже ревновал её к чужим комплиментам. Смущался, как мальчишка, если она, может и намеренно, сталкивалась с ним в дверях, почти попадая в его объятья.
На роскошном лайнере было более тысячи женщин, блондинок, брюнеток, веселых, грустных, а он замечал лишь её. Будто другие отражали его взгляд, а она – исключительно поглощала. Отвечала ему улыбкой и, уже явно с ним кокетничая.
Она тоже вспомнила его лицо. Сначала оно показалось ей просто очень знакомым, но когда в баре Тед представился, она тут же припомнила и день, и случай, когда познакомилась с ним мужчиной и с его милой супругой.
Как-то, совершенно случайно, она поймала его на том, что он, сидя у окна её каюты, читал газету, держа её вверх тормашками. И в жутко темных очках.
Она шла на очередной сеанс к художнику и весело рассмеялась, глядя на изощрения «гранд шпиона»: «Очки можете снять, мистер Лоренс, да и газета Вам за день должно быть уже надоела»....
Она остановилась, чуть откинув голову назад, встала перед его крес¬лом и вызывающе лукаво улыбнулась.
Он убрал газету, снял очки, спрятал их в карман рубашки и поднялся со стульчика. И только после этого, улыбнувшись, протянул ей руку. - Ну и терпение у Вас, Джуд. Здравствуйте. Я уж думал, так и проиграю весь круиз в шпиона, организующего ваше похищение.
Ее ладошка была узкой, длинной и теплой. Теду не хотелось ее отпускать. Он вздохнул, не стесняясь, что Джуд заметит это, и нехотя отпустил её руку. - Вы так похорошели, так стали заметны, я испугался, что того и гля¬ди, упущу шанс быть первым вашим поклонником здесь, на корабле. Вот и обнаг¬лел в вариантах знакомства. Очень надоел?
-Нет, но Вы, Вы тоже очень заметны.
Она приблизилась к нему, подняла голову и кокетливо улыбнулась. Как юность, заигрывающая по-взрослому. - Это Вы розу на моем столике в ресторане шампанским напои¬ли? …Зачем?
-Просто пошалил. Заказал себе вина, а пить не захотелось. Вот и сунул туда цветок. Поставил его на ваш стол. Думал, Вы не заметите. Примите за смену дизайна.
-Сначала да, я так и решила. А потом...- Она опустила голову, чуть приподняв плечи, развела руки в стороны. - А... потом заметила...на Вас была такая красивая рубашка...
Джуд посмотрела на Лоренса. И сразу, как впрочем, любая бы женщина, заметила, что он ею любуется.
Это так и было, от её близости, от вспыхнувшей страсти у него чуть-чуть перехватило дыхание. Он так и не сумел сказать ей спасибо за комплимент его рубашке, лишь подумал: «Что я делаю, …опять? Обещал же всем и каждому быть архи-осторожным. А сам вот, снова, бедное моё сердце…"
Он заставил себя отвернуться и отойти. При этом он сокрушенно покачал головой.
-Что с Вашей головой, Тед? Ха-ха, она... вертится!
Он ничего не ответил ей. А чтоб отвлечь себя, подошел поговорить с художником.
Приблизился к мольберту. Узнал на начатом портрете Джудит.
Художник молча позволил ему любоваться его работой.
Тед вздохнул. Взял порт¬рет в руки и повернулся к Джудит, чтобы сравнить.
Художник увидел в ней озорную, уверенную в себе молодую женщину. Знающую, чего она хочет. Глаза Джу на портрете были веселыми, синими. Взгляд - прямым. Рот будто вот - вот расцветет улыбкой.
«Похоже», - решил Тед, устанавливая портрет назад на мольберт. –Извините, я больше не буду Вам мешать.
Художник улыбнулся Джудит и спросил Лоренса: «Вам правда нравится?»
-Если я скажу: «Нет», - мне все равно никто не поверит.
Джуд рассмеялась. - Зато я задумаюсь, зачем мне неудачная работа. И может, выброшу, может, … отдам его Вам.
-Мне? …Отдадите?! А зачем мне эта безвкусица?
Но сам тут же снова забрал портрет с мольберта. Ещё раз взглянув на него, сунул себе подмышку. – Я покупаю его таким. Не нужно приукрашивать его деталями.
Джудит показала пальцем на портрет. - Не передумаете? Целых двадцать долларов.
- Целых? Да-а? Нет. Не передумаю. - Тед хмыкнул и оплатил портрет. - Но с Вас фант, Джу.
-За что? Я же не настаивала. – Джу улыбалась и играла глазами.
-Вы сказали «отдам», а мне пришлось платить.
-Какой же фант с меня требуется?
-Сегодняшний ужин в ресторане за ваш счет.
Она улыбнулась и покачала головой: «Думаю, мало, мало за освобождение меня от такой безвкусицы»...
Тед взял ее за плечи. - Тогда начнем с малого. Скажите хотя б спасибо художнику, он сумел и в «малом» отыскать некую прелесть.
Джудит, как только он взялся за плечи, сморщила лицо. Потом и вообще поспешила вырваться. - Ой, ой!
Тед отпустил её. - Джуд, я …обидел Вас? Продолжаю наглеть? Ну да, конечно, ... простите.
Лоренс кивнул художнику и сделал шаг в сторону, будто освобождая для Дж4дит проход по палубе.
Она успокоила. Сама чуть коснулась рукой его плеча. - Какой вы забавный, Тед. Я взвизгнула, потому что плечи болят. Ещё вчера обгорела на солнце. Просто не прикоснуться, как больно. А давайте так, я согласна на фант. Ближе к ужину, думаю, мене станет лучше. - Она опять лукаво улыбнулась, приподняв к Теду своё лицо. - Тогда мы сможем потанцевать в ресторане.
Сказав это, она осторожно, даже не задев подолом пышного платья, прошла мимо.
А он, как завороженный нахал, следил за ее проходом до двери в салон. На губах его снова сияла улыбка.
Художник, чтоб не смущать человека, принялся за работу, штрихами он делал набросок портрета.
Но Теду было не до позирования. Он был смущен и своей реакцией и реакцией женщины. Смяв улыбку, тихо вздохнув, быстро он ретировался в противоположную сторону. Направился в бар, выпить чего-нибудь прохладного.
Потом он вернулся в свою каюту.
Кондиционеры гнали в помещение охлажденный воздух. Тед снял с себя рубашку, летние брюки и лег на диван.
Прикрыв глаза, он лежал на спине и улыбался, думая про себя. "Боже мой, какой я оказывается кобель.…Да, кобель Лоренс. Сорок лет. …Слышишь, кобель Лоренс? Тебе сорок лет. Нет? Не слышишь? …Оказывается, я еще и глухой к тому, что безмозглый. Решил, …сказал, завязал,…вот и развязал... кобель..." – Он уснул. Улыбка так и осталась на его лице.
А вот проснулся он в ином настроении. Возможно из-за странного сна. «Видел себя в воде. Мать, помню, ходила к гадалке, и та сказала ей, что видеть себя в мутной воде – к тяжелой болезни. К сплетням. Помню, именно от этого предсказания ей и поплохело. …А мне, значит, не тяжелая болезнь выпадает. Вот как. …Ну да, я ж решил, что всё так, погуляем по палубе, поговорим о погоде…».
 Вдруг полуулыбка смялась, резко изменились черты, лицо его посуровело. Тед задумался. «Какой же ещё женский порок я не открыл? Боже мой, ...какой по¬рок я могу открыть в этой женщине? В этой очаровательности, так смело смотрящей мне в глаза. Жесто¬кость? Корысть? Лживость? Ну, скажи, какой?…"
Не поднимаясь, Тед скосил глаза на принесенный им портрет, приставленный к ножке стола. "Не хочу ничего такого знать о ней. Просто адюльтер. Да, просто романчик на отдыхе. Не нужно ни деталей, ни черт, отяжеляющих сердце, …не хочу".
Он поднялся с дивана. Встал напротив приоткрытого окна.
Разгоряченное тело обдувало прохладным ветерком. Не глядя на часы, он медленно отстегнул их, снял с руки. Глядя на темнеющий горизонт, за окном, он медленно снял трусы, усмехнулся на чей-то шанс увидеть его в окне голым, и пошел в ванную.
 Погрузившись в ласкающую пенящуюся прохладу, Тед откинулся на бор¬тик и прикрыл глаза.
***
Джуди уже с час сидела за столом в ресторане верхней палубы.
Сначала она с улыбкой, не таясь, смотрела на вход, через который входили отдыхающие. Она намеренно пришла раньше условленного времени. Ей хотелось, шутя, пожурить Теда за опоздание. Это дало б им шанс быстро перейти на «ты».
Играла музыка. Джу заказала себе десерт и кофе.
Время шло.
Джу несколько удивленно взглянула на часики на руке: «Да что ж такое? Что могло приключиться? - Она, уже таясь, будто стесняясь, что могут заметить её напряженный взгляд на дверь, вздохнула и на лице её отразилась досада. – А может, он пошутил? Может, пошутил по поводу фанта, а я….Нет, нет, он обязательно придёт. Просто его что-то задержало». - И она снова открыто посмотрела на вход в зал ресторана.
Она даже не думала уходить. Но уже не ждала. Просто сидела, рассуждала, что ж такое с ним могло приключиться. Ела подтаявшее мороженое, без охоты, поглядывала на отдыхающих, и всё отказывала приг¬лашавшим ее потанцевать мужчинам.
Прошло ещё какое-то время. Ус¬тало, извинившись перед очередным пожелавшим пригласить её на танец, Джудит распла¬тилась, ушла из ресторана.
Где проживает Лоренс, она не знала.
Но сказать ему что-нибудь «такое» за его обман, ей очень хотелось. Не смотря на поздний час, она решила найти его. Она обратилась к дежурному офицеру. - Простите, Вы не знаете, в какой каюте проживает мистер Лоренс?
Морской офицер внимательно посмотрел на молодую даму в ве¬чернем наряде. - Вы лично знакомы с господином Лоренсом?
-Да.
Офицер, конечно же, знал, в какой каюте проживает человек, разговаривавший на «ты» с капитаном корабля. Он снова внимательно посмотрел на молодую женщину.
Она выглядела элегантно, была хороша собой. И офицер решился, не поинтересовавшись, для чего это ей нужно в столь поздний час, ответить ей, где проживает пассажир из люкса - Лоренс.
-Если это важно для Вас, …третий люкс. Верхняя палуба. Направо. Рядом с каютой капитана.
-Благодарю Вас.
Она постучала в дверь. Никто не отозвался. Джу подумала, огляделась и присела перед замочной скважиной. Посмотрела в щелочку. Даже не услышав шороха, она испуганно поднялась, быстренько отряхнула подол платья и …осторожно стукнула в дверь ещё раз. Тихо позвала: «Тед? Тед, это Джудит, Вы…дома?»
Не услышав ответа, опустив голову, она вышла из коридора, вдоль которого шли каюты люксов. Вздохнув, она успокоила себя: «Вот и хорошо, что он не попался мне под горячую руку. Было бы ужасно, если б я налетела на человека всего лишь потому, что дневная жара утомила его, и он просто …проспал час встречи».
Джу немного постояла у бортика. Чуть-чуть изменившийся контур уменьшающейся Луны оставлял широкую дорожку на тихих морских волнах.
У неё спросили, который час. Мужчина явно хотел продолжить знакомство, но Джу, извинившись, быстро прошла мимо него. В лице её отразилось волнение. «А вдруг что-то не так? Вдруг что-то большее задержало его?». Она повернула в ту сторону, куда выходят окна кают.
Некоторое время она стояла у борти¬ка. Когда целующаяся неподалеку пара завернула за корму, Джу подошла к окнам кают люкс. Все были освещены светом из кают и зашторены.
Джу подумала, рассчитала, которое может быть окном каюты Лоренса и, чуть сдвинув узкое платье выше колен, присела у окна, держась руками за его раму снизу.
Было страшно неудобно приседать в узком вечернем платье. Но она терпела и молила случай только о том, чтоб никто не заметил её в момент, когда она чуть-чуть приподнимется и заглянет в щель между шторами.
Было тихо, Джу только и слышала, что стук своего сердца. «А может уйти? Не пришел. Не захотел. Чего ж теперь?..»
Джу выпрямилась. И тут же в щель между плотными шторами она увидела Лоренса.
Тед сидел под торшером в удобном кресле и скорее не читал, а просто о чем-то думал, глядя на книгу. Выглядел грустным. Джудит даже показалось, что он внезапно забо¬лел. Какая-то боль мукой отразилась в застывшем взгля¬де. Прижав узкое бриллиантовое колечко к стеклу, она тихонечко стукнула им. Тут же спряталась, снова опустилась на корточки.
Лоренс посмотрел в сторону окна. В сторону роскошного букета из сорока одной белой розы. Потом, решив, что ему показалось, что звук его не касается, снова принялся разглядывать книгу. Но почти тут же закрыл её.
Печально он провел ладонью по мягкому подлокотнику кресла и снова посмотрел в зашторенное окно. За ним, он полагал, было лишь черное небо.
Лоренс закинул голову, опершись затылком о подголовник кресла, и зак¬рыл глаза.
Джуд поднялась с корточек и уже настойчиво трижды постучала кольцом по стеклу.
Ей почти не было стыдно перед дамой, которая шла в это время по палубе.
Та, быстро взглянув на нее, поспешила пройти мимо.
На лице Джуд была решительность и же¬лание выяснить, чем же она так обидела мужчину, что тот предпочел читать неинтересную его книгу в душной каюте? «Вместо того, чтобы танцевать со мной на оплаченном мною фанте – ужине».
Подумав так, Джудит смутилась. Чуть отодвинулась от окна и, опустив голову, замерла. Лицо её горело краской скорее не гнева, а стыда. «И чего я злюсь? Зачем настаиваю? А может, и так? Может, не интересная книжка как раз и …интереснее».
Сначала она почувствовала, а потом уже заметила его тень. Он, приблизившись к окну, приоткрыл раму сильнее. Выглянул. Заметил её.
Некоторое время они смотрели друг на друга, и каждый видел в глазах другого то, что ждал. Она - его просьбу прос¬тить, он - ее настойчивое желание продолжить знакомство.
Люди, проходившие по па¬лубе, в недоумении перешептывались, оборачиваясь на странную пару, разглядывающую друг друга через приспущенное окно.
Джудит стало неудобно её положение. Лоренс явно не собирался приглашать её войти.
Женщина, сжав зубы, чуть вскинула голову и улыбнулась. Кивнула, будто в знак того, что уже не обижается, и, тут же опустив голову, отошла от окна.
Но, сделав лишь пару шагов, она замерла.
Джу услышала резкий щелчок открывающегося окна. Возню, шорох, топот чьих-то ног и быстрый шаг в ее сторону.
Она, не поворачиваясь, ждала.
-Джуд, подожди! ...Джу! - Он резко развернул ее к себе. Взявшись за плечи крепко, совсем забыв о обгоревшей на них коже, он сильно прижал Джудит к себе. - Джуд, …у меня сегодня, …то есть уже вчера был день рождения. Я, ...навер¬ное, самый старый идиот, …да, наверняка, идиот, если вдруг решил отказаться от случая, посланного мне судьбой. Прости, ... сколько там до закрытия ресторана, …час?"
Он развернул её руку и посмотрел в ее часики. - Успею накинуть на пижаму галстук и спуститься к ресторану. Нет, нет! Ты не ходи туда одна. Ты ведь там уже была? Была, да? …Я так и понял. …Я, почему-то так и думал, ты будешь ждать. – Он отпустил плечи, обхватил ладонями лицо. - Стой здесь. Я мигом.
Не миг, но очень скоро он был совершенно светски одет.
Он подал ей руку. Но она не про¬тянула ему своей.
Какое-то время он стоял так, протянув к ней руку.
Джу заметила в его глазах недоумение.
Он решил, что она не простила его за намеренное опоздание. Вздохнул и протянул ей обе свои руки. В знак того, что вдвойне просит прощения.
Джудит улыбнулась, и по¬ложила обе своих руки на его ладони. - Тед, я не буду спрашивать тебя, почему ты здесь, в такой день без супруги. Но, пожалуйста, если ты хочешь, чтобы мы были вместе... здесь, сейчас, пожалуйс¬та, ... не смей меня сравнивать ни с кем. Ни с кем, как бы этот человек не был дорог тебе. У каждого из нас было и есть что-то там, на берегу. Но давай, давай не будем приправлять тоской вот такие мгновения...здесь и …сейчас.
-Ты простила меня?
-Теперь, да. И, ...если ты не против приложить мой розовый шелк к своему черному смокингу, то пойдем, я очень хочу поздравить тебя ...с совер¬шеннолетием. Потанцевать с тобой хочу.
Лоренс, получил за день уйму всевозможных поздравлений по электронной почте, букет и личный визит делегатов команды во главе с капитаном. Но не получил и тысячной доли того удовольствия, как от предвкушения подарка от Джуд в виде танца под звездным небом над Карибами.
Они отдыхали на самой верхней палубе корабля. Там можно было сидеть за столиками всю ночь. До зари танцевать под звуки оркестра.
Его поцелуи были долгими. Он не то прощался с чем-то, ещё томившим его воспоминаниями, не то радовался чему-то новому.... Целовал страстно, руками закидывая ей голову, мял её волосы руками, говорил самые смешные глупости. Сам же при этом, то открывал глаза, жмурился от наслаждения, то прикрывал их, шепча: «А может, пора …домой?»
***
Джуд улыбалась, разгоряченная и вином, и танцами. Упивалась любованием красивого мужчины - Тед, я заметила, ты едва коснулся бокала, а выглядишь пьянее ме¬ня. Ты пьян, Тед, мне будет очень нелегко выносить тебя на своих хрупких плечах.
-Поздно, поздно спохватилось, ...счастье мое.
-Ну конечно! Ты же с утра заказывал шампанское, я помню. …Хотя, странно, ты же оставил нетронутым вино. И розу в нем. На мой стол бокал поставил. Ха, я поня¬ла! Ты просто счастлив, да? Ты счастлив тем, что здесь и со мной. Что твой день рождения прошел, завершившись крутым прыжком из ок¬на, так?
-Да, да...- Он сложил вместе ее ладони и обхватил их своими. - Ты права, маленькая. Сегодня я купаюсь, …просто купаюсь в счастье...
И вдруг оброненное слово, как резкая боль, полоснуло по сердцу.
Тед замер, будто от выстрела.
Шли мгновения, а Джу казалось, он не дышит.
Лицо его посерело. Джу даже оглянулась, искала взглядом Луну, решив, что та зашла за тучи, и потому изменился свет.
Тед сидел совершенно безучастный ко всему. Серость по лицу сменилась бледностью.
Луна светила, но, теперь не освещая его улыбку, а всё только блестяшки седины в его черных волосах. Вдруг, будто мышцы свело, он сильно сжал руки Джуд. Та вскрикнула. – Тед?!
И он очнулся.
Голос его был чуточку сиплым. - Да, наверное, …наверное, уже пора.
Он поцеловал её сжатые пальцы, чуть побелевшие от боли. Но сухо поцеловал, чуть коснувшись губами.
Подал ей ру¬ку. Поднялся сам. И ушли из ресторана. Спустились чуть ниже, на жилые палубы.
Джу удивилась, они шли не в направлении её каюты.
Тед заметил её взгляд и удивление. Отведя взгляд, произнёс: «Пойдем ко мне. У меня там цветы …пора выбросить. Запах твоих духов мне нравится больше».
Джудит осторожно отстранилась, вытянула свою ладонь из его руки. – Тед, ты по-прежнему мальчишка и шкод. Вот почему ты не хочешь посмотреть мне в глаза, говоря это? Почему? - Она погладила его по щеке. - Тед, ну я же не требую с тебя клятвы любить меня до гроба. Не заставляй и меня всё время помнить о том, что ты женат. Пожалуйста...
Она сама потянулась к его лицу и поцеловала. – Считай, что это я влюбилась в тебя. Сильно влюбилась. И ты не в чем ни виноват. Считай, это я пьяна от чувства. Не заставляй меня трезветь слишком быстро. Просто молчи и делай то, что тебе хочется, …хочется сейчас. Будто завтра уже не для нас. – Улыбка её погрустнела, она тоже отвела глаза, - быть может, и так. – Но секунда, две и улыбка её снова засияла нежностью. - Но завтра …- оно ещё когда, …Тед, …а сейчас улыбнись, пожалуйста.
Она потянула его за руку в сторону его каюты. - За мной фант. Хочешь, я нарисую тебе на завтрак солнце? Уверена, такого ты ещё не пробовал.
Он вспомнил её слова. С улыбкой повторил их: «Думаю, солнца мне будет мало, …мало»....
Джудит рассмеялась, и они, …чуть ускорившись, поспешили к каюте.
Возле дверей Тед подхватил Джудит на руки. – Пора…завтракать.
---------
Уже восток разлился рассветным золотом. И тишина нарушалась лишь ударами волн о тело белого корабля.... А они, как вечный тандем, любили и любили друг друга, твердя на перебой: «А мне всё мало, ...мало"…
***
По силе первый толчок не был мощным, зато по характеру он был вероломно ужасным. Именно он дал понять всем на корабле, что покой и отдых закончились.
Все были потрясены и испуганы. Какие-то секунды, какое-то невероятно корот¬кое дыхание вдруг разделило жизнь каждого, плывущего на этом ко¬рабле на судьбу "до" и "после" этого толчка. Затем снова толчок, и ещё, и ещё….Будто какой-то садист, подкручивал пружину часов и заметно уменьшал время от одного взрыва до другого. Быть может, он боялся раскрытия его страшной математической затеи, быть может, ему самому уже не хотелось продлевать агонию ужаса, который он навязал и себе.
Тед очнулся от сильного толчка. Его подбросило кверху и жестко опустило обратно на пол. Он лежал, обсыпанный пыльной крошкой, кусками обгоревших золотистых обоев, на полу, ему было трудно дышать. Он вытер рукой нос. Оказалось, нос забит сгустками крови. Из правого уха тоже текла кровь. Лицо болело, как от сильного удара по нему.
Лоренсу казалось, что он проснулся вот только что. Но это было не так, он проснулся немного раньше, открыл глаза и почти тут же позвал Джуд по имени. Её к его удивлению не было рядом. Он решил, что она в туалетной комнате и, снова прикрыв глаза, повернулся на другой бок, уснул. Хотя светило солнце, наверняка, «жаворонки» из числа отдыхающих уже поднялись, чтоб с утра искупаться в бассейне. Он же задремал и, вот как раз тогда, когда раздался второй из серии взрыв, он очнулся и уже был на полу. Его ещё первым взрывом, произошедшим в капитанской каюте, скинуло с кровати.
Тед разбил голову, сильно ударившись виском о край дубового стола, стоявшего посреди каюты. В голове его шел звон, боль от сломанной переносицы ощущалась жуткая. В глазах двоилось, он жмурился, надеясь, что неприятный эффект пройдет. Потом он сел, обхватил голову руками и открыл глаза. Картинка стала резче. Зато, после того, как он утерся салфеткой со стола, в нос ему ударило неприятным запахом паленой пластмассы. – Что за бред…- Он замер, не услышав своего голоса.
Возникло ощущение, что всё это лишь ужасный, мерзкий сон. Вывороченная стена, сдвинутая к центру комнаты кровать, дым, текущая с потолка жидкость…и он, вот только что нежившийся в кровати с милой женщиной, весь разбит, оглушен….
Тед обхватил голову руками и сдавил её. И вдруг почувствовал, из правого уха снова потекла кровь. Он вскрикнул: «О, боже!», - и снова не услышал своего голоса. С ужасом на лице он замер, осознавая, наконец, что реально оглох.
Он ничего не слышал. А ведь уже давно и вовсю ревела пожарная сирена. Слышались крики о помощи и топот ног по палубам. Уже почти час бились, усмиряя огонь пожарные, команда успокаивала паникующих, а служба безопасности рыскала с собаками, пытаясь найти третье место, где заложена очередная взрывчатка.
А он сидел и, не мигая, смотрел на струи прозрачной жидкости, текущей с потолка. Сработала система пожаротушения. «Горим?! Пожар?!» Тед огля¬делся. И вот только теперь он понял, что проблема не его личная, даже не локальная, а произошла катастрофа и коснулась она всех, весь корабль.
Реакция была скорая: вскочить и бежать, но быстро не получалось. Да, он некоторое время метался, как всякий запаниковавший спросонья человек, но движения его были неуклюжи и болезненны. Он не слышал своего голоса. Рот его открывался, он всё повторял: "Пожар …Джуд, Джуди! Где ты, горим. Где-то пожар…" Он искал женщину в кровати, за ней в обломках стены, в туалетной комнате….Джу нигде не было.
И вдруг он замер. Оглянулся на окно. Там мелькали яркие краски - одежда целого потока людей.
Он нервно дернул шеей и отвернулся, снова посмотрел на ворох из обломков стены на кровати. «Джудит? Джу? – Позвал он снова и, наконец, поняв, что его никто не слышит, зажал себе рот руками. Случайно взгляд его упал на зеркало. От вида своего, он чуть снова не упал.
Увидев себя, свой раскрывавшийся рот,…округлившиеся глаза, он закричал, как ему казалось ещё громче. – Пожар!…- И снова он кинулся искать. Искать ту, которая обязательно должна быть сейчас рядом. Просто жизненно важно, чтоб она была рядом. - Джу-уд?! Сюда! - Но женщины, как он предполагал, ни в туалетной комнате, ни в ванной не было. Видимо, под самое утро она ушла к себе, в каюту.
Лоренс в одних трусах выскочил в коридор и ужаснулся страшной картине: вся капитанская каюта была залита пеной, обгоревшая дверь выворочена, мебель раскидана искорежена. На столе догорали какие-то бумаги.
Тед закричал. – Капитан?! …Том? – Огнетушитель, за которым он сбегал в каюту быстро погасил вновь тихо разгорающееся пламя на столе в гостиной капитана. Тед машинально пригляделся к сгоревшим документам и развернул к себе остатки листа, прочел, догадываясь о страшном смысле фразы: «Ты - ПЕРВЫЙ». – Эй, люди? Есть кто?! - Но не он ни слышал себя, ни кто-то другой его. В коридоре кают класса люкс уже давно никого не было….
Да и хотел ли кто-то сейчас слушать кого-то? Все оглохли от страха, все метались, пытаясь спастись. Кричали от ужаса и потери. В распахнутые двери других кают в окнах их Тед видел поток людей, их рты были открыты, глаза - безумны. «Господи, что ж такое происходит?»
Тед, закашлялся от запаха гари. Но снова вбежал к себе в каюту. И замер на пороге. Не мигая, он смотрел, на упавшую на пол, но не разбившуюся вазу. Та была пуста и медленно катилась по полу к углу каюты. А это означало, корабль накренился на правый борт.
Он кидал в прогорклый воздух вопросы, но уже давно понял, ответ один: корабль в опасности... «Да что же случилось?! …Джуд? Боже мой, …где же она может быть, Джу-уд?!» Мысль о гибели целого корабля сгустилась в его мозгу до осознания, что Джудит может погибнуть в пожаре, может утонуть, может быть раздавлена толпой паникующих людей. …Будто уверенный в своей собственной несгораемости, непотопляемости, он жаждал одного – найти и помочь Джудит.
И новый взрыв, толчок снизу.
Поднялся густой черный дым. Тед, будто безумен, будто забыл, что проверил и там, и там, снова кинулся искать женщину. Заново обежал все комнаты все кают, заглянул в ванные комнаты, в туалеты. Затем – к себе, быстро натянул брюки, застегивая их на ходу, сунул босые ноги в ботинки и выбежал в коридор. «Где же капитан? …Черт возьми, кто там у него следит за порядком, корабль пляшет…»
 Каюты корабля уже давно были пусты. По-видимому, стучались и в его каюту, заглядывали в пробоину в стене, да только никто не отозвался на стук, на голос. Тихо лежащего на полу человека, прикрытого обломками, припорошенного пылью просто могли не заметить. А, припомнив, что именинник всю ночь был в обществе дамы, все так и решили – каюта пуста, потому что хозяин где-то в другом месте.
Двери пустых кают, открытые любопытствующими, были распахнуты настежь. "Все ушли, неужели всё так плохо?" Лоренс снова забежал в свой люкс. Вытащил из люка спас-жилет, подхватил его. Открыл сейф, спешно принялся рассовывать по карманам документы, бумажник. Заметив в сейфе среди документов схему корабля, он схватил и её в руки, и тут же выскочил в коридор, побежал к мостику.
Капитанского поста не было. Как потом Тед узнал, именно там произошел второй взрыв. Капитанский мостик шел у негодяев под номером два.
Тед побежал в сторону вахты дежурного офицера. Ему нужен был список пассажиров корабля.
- Где я могу найти дежурного офицера?
-Простите, сэр, сейчас это не возможно. Все заняты. Тушат пожар, ведут поиски заложенной взрывчатки. Вам нужно к шлюпкам, там найдете и капитана. Вы почему спас жилет не надели? Приказ капитана – для всех. Наденьте его и немедленно бегите к шлюпкам, ско¬рее. Вы же из третьего люкса? Я вас узнал, мы приходили поздравлять вас вчера. …Там все, бегите туда, там есть специальная шлюпка. Для пассажиров из люксов. Но при такой суматохе ею могут распорядиться иначе.
Старший матрос пока и сам не знал, насколько серьезна пробоина, сделанная третьим взрывом. Но раз капитан приказал: «Шлюпки на воду», значит, дело более чем серьезное. - Я точно не знаю, что произошло, сэр, но почему-то, уверен, команда тут не причем. А Вам лучше занять место в шлюпке. Вы итак опаздываете. Позаботьтесь о себе сами, сэр, мой Вам совет.
Тед смотрел в глаза добросовестного матроса. Он не слышал, что тот говорил. Но, крутя головой, он и сам видел, люди кинулись завоевывать место в шлюпках. Тед уже всё это понял, …понял, что пора покидать гибнущее судно. Да только что-то, вроде более сильного рефлекса довлело над его сознанием. Ему тянуло не к шлюпкам, а как раз в обратную сторону.
Он побежал искать возможность попасть на среднюю палубу. Оттуда уже сплошным потоком спешила людская толпа. "Да кто ж способен управлять всем этим?" Кругом кричали, толка¬лись люди.
Вдруг новый взрыв. И из-за едкого, черного дыма стало невозможно окинуть взглядом весь задрожавший корабль.
Лоренс кинулся навстречу толпе. Это выглядело безумством. Ему нужно было спуститься на среднюю палубу. Там, это он знал, находилась каюта боцмана. А Джуд ему сказала, что проживает неподалеку от него. Но наплыв людей на верхнюю палубу был неуправляем. Шлюпки спускались именно с верхней палубы.
Тед перегнулся, сильно наклонился над бортом. Горело где-то недалеко от отделения для хранения дизельного топлива. Это означало одно: возможен ещё более страшный взрыв. "Что такое? Что за чушь? Почему же они не проверили судно собаками? Устройства наверняка подложены ещё на берегу.
Он снова перегнулся через бортик. И тут же увидел, как отчаявшиеся люди, пытаясь запрыгнуть в спускающуюся шлюпку, промахнулись с прыжком и, крича, попадали в воду, под остановившийся корабль. «Там, в хранилище должна быть мощная система пожаротушения. …Или уже бесполезно? …Да, если это теракт, если …кто-то всё это обдумал ещё на берегу, то да, бесполезно. Остается – «шлюпки на воду».
С места, откуда Тед смотрел вниз, ему не была видна толпа спешивших со средней палубы подняться на верхнюю. Но он видел, как люди, только успев подняться, бегом бежали к шлюпкам. «Значит, и лифты уже не работают. – Он перебегал взглядом с одного лица на другое. Джу не видел. – Да что ж такое? Где ж она может быть? …А может, как я, заткнула уши, …и спит?…Боже мой, и что теперь? – Он пробегал взглядам по лицам людей. - Нет, нет, такой взрыв она не могла не услышать. Она тут, в этой толпе».
Он вглядывался в толпу. А та в момент ужаса казалась на одно …орущее лицо. «Зачем она ушла? Зачем?! Принять ванну? Переодеться?" Его толкали со всех сторон, едва зашнурованный спас-жилет скользил по голым плечам. Тед придерживал его руками и шел, пытаясь пересечь толпу. Ему как раз хотелось спуститься ниже, на среднюю палубу.
Кто-то потянул его за руку. Тед, не оборачиваясь, оттолкнул руки и резко, отталкивая людей, снова двинулся к лестнице. – Пропустите! Пропустите, мне нужно вниз…
Кто-то сильно, рывком выхватил его из людского потока.
В глазах Лоренса была злость. Он снова попытался освободиться от рук дежурного офицера. Но тут произошел новый взрыв. Замерли на мгновение все. А потом снова, с новой силой началось движение, прогрессия паники. Но момента офицеру хватило. Он как раз воспользовался и выхватил Лоренса из толпы.
Он принялся громко кричать ему, в самое ухо, в то, из которого не текла кровь. - Вы с ума сошли, мистер! Какого черта вы идёте в обратную сторону?! Я же послал матроса, чтоб проводил вас к шлюпке. Туда! Идите туда. – Он энергично махал рукой в сторону шлюпок. – Туда!
Лоренс громко оборвал его. – Не кричите так! Я …всё равно не слышу вас. …Но я всё понял. Шлюпки – да, их я и без вас вижу. Но мне нужно пройти на среднюю палубу. Мне нужно!
-Вы видите дым. Машинное отделение горит, сейчас будет новый взрыв.
-Откуда вы это знаете?!
Офицер замялся, он не мог разглашать того, что было ему известно по службе. Но он знал, с кем он говорит, знал об отношении к Лоренсу капитана корабля, потому он ответил уклончиво. –Сэр, он будет…ещё взрыв. И …их будет ещё несколько. Прошу вас, возьмите себя в руки, идите вместе со всеми к шлюпкам. – Офицер показал рукой за борт. – Спасайтесь.
- Что вам известно о взрывах, – Лоренс хмуро выпытывал взглядом, - что?! – Поняв, что офицер ему не скажет, он махнул рукой, - а… - и тут же снова спросил, - так как мне попасть в такой ситуации на среднюю палубу?
Офицер, глядя на него как на помешавшегося, замолк. Потом, так же энергично махнул рукой в сторону. – Там, там лестница. Та свободнее, но там задымлено. Сильно….Вот, возьмите, хотя вряд ли вам это поможет. – Он сунул в руку Теда респиратор.
Лоренс побежал в указанном направлении, на ходу надевая резиновую штуковину, прикрывавшую нижнюю часть лица. Жутко болел его нос, но дым так был горек, что даже такая малость, как респиратор помогала. Приходилось мириться с болью.
Каюта Джу была пуста. Из переполненной ванны вовсю текла вода.
Лоренс машинально выключил кран и выбежал из каюты. Но на пороге замер, вернулся. Открыл люк, где хранятся спас жилеты.
Даже в дыму Тед заметил, что ярко-желтый жилет лежал аккуратно упакованным.
«Боже мой... Где же она может быть?!» - Задыхаясь, Лоренс выбежал прочь.
Гарь, вонь, крики людей. Он бежал и кричал в их лица. - Джуд?! Саммер?! Джуди?! Кто-то знает?…Кто-нибудь видел женщину …высокая, …брюнетка, …с синими глазами…о-о-о…ну где же?!
Случайно оказавшись у наружной лестницы, он был подхвачен плотной волной толпы и вынужденно, лишь перебирая ногами и руками, чтобы не споткнуться, не упасть, чтоб не быть растоптанным испуганными людьми, стремящимися на верхнюю палубу, двинулся с потоком наверх.
Внутри безумства он уже испугался за себя. Вместе со всеми, он бежал к оставшимся трем шлюпкам.
Но его остановили. Кто-то энергично дер¬нул его за край спас жилета.
Лоренс оглянулся. Ему кричали в лицо. Он моргал слезящимися от дыма глазами и ничего не мог разобрать из слов кричавшего ему матроса. Лоренс пытался понять, что матрос требует от него, но крик человека утопал в общем хаосе шума...
Но он узнал парнишку - старшего матроса – того, что уже подсказывал ему, куда бежать. Матрос потянул его куда-то в сторону от шлюпок.
Тед увидел лодку. Её уже спускали на воду. Она была заполнена людьми.
И тут Теду показалось, там мелькнуло розовое платье. Но он прогнал глупую мысль. «Вот глупость, в такой ситуации Джудит не станет надевать вечернего платья». Тед отмахивался от матроса, а больше от дыма, мешавшего лучше рассмотреть людей, сидящих в лодке.
И тут где-то внизу, в теле корабля что-то грохнуло страшным взрывом. Сила взрыва была устрашающей. Теда подбросило, и он упал навзничь. И вновь ударился головой. На этот раз затылком.
Какое-то время он лежал, не шевелясь, глядел на черный дым, застилающий ему синее небо. Потом, когда дыхание чуть-чуть восстановилось, он шевельнулся. С трудом, пытался подняться. Он сел, стал приподниматься и тут же упал снова. Ноги не слушались его. Он двигал ими, но те будто не повиновались. Тед не чувствовал упора, ноги были словно тряпичными.
Матрос наклонился над ним, крикнул что-то в лицо, но, поняв, что Лоренс его не только не слышит, но и не понимает, махнул рукой и убежал. Скрылся за дымом.
Из уха струйкой текла кровь. Грела щеку. Тед пытался вытереть кровь, но рука его всё промахивалась, всё вяло била по щеке.
Угол крена корабля снова изменился. Дымом заполнило всё пространство. Люди были не просто неуправляемы, от невозможности нормально дышать, они превратились в безумцев.
В горле Теда першило, он кашлял, вытирая слизь из носа, слезы. И вдруг испугался, испугался, что вот-вот останется на тонущем корабле один. Он стал приподниматься энергичнее, падал, но снова поднимался. Медленно, будто устал, он сделал один твердый шаг, второй. Его качнуло, он снова упал. Но на этот раз поднялся скоро. Оглядевшись, поискал взглядом матроса. Но того уже рядом не было.
Зато Тед увидел капитана. Тот наблюдал картину, стоя от толпы в стороне, в компании из трех офицеров. Эту четверку каким-то жутким образом черный дым обходил стороной.
Разгребая живую жижу, опираясь на неё, Лоренс снова двигался против людского течения. Злость придала ему силы. Он шел к капитану. И принялся кричать на него, но голоса своего не слышал.
Тед остановился. До него дошло, что он говорит что-то не то, или не так. Не слыша своего голоса, он растерялся, решил, что его не понимают. Однажды он наблюдал подобные страдания. У инсультника, пытавшегося что-то сказать врачу. Он вспомнил, что кроме бу-бу-бу или ту-та-та изо рта больного ничего не выходило. Догадавшись, что его не понимают, Лоренс схватил капитана за лацканы формы и, молча, тряхнул.
Офицеры тут же отстранили его. Капитан приказал: «Отставить! Вы же видите, он контужен».
Тед замолчал. Как бык уставился на капитана. Его качало, потому и ноги он расставил широко и руки расставил и смотрел исподлобья, будто вот-вот боднёт.
Капитан из невнятной речи Лоренса всё понял. Он хорошо видел его гнев, и этого было достаточно, чтоб понять, что он пытается ему сказать.
Капитан устало спросил. – Вы ранены? – Поняв, что его не слышат, он крикнул. – Вы ранены? – Он указал на кровь у виска. - Что с головой?
Лоренс прислушался. Он так сильно хотел услышать, что ему говорит капитан, что несет спокойствие на его лице, что весь будто подобрался, напрягся, будто усилиями воли пытаясь протолкнуть вдруг охватившую его глухоту. – Что-о ты сказа-ал, То-ом? Что слу-училось?
Машинально Тед вытер кровь, текущую с уха. Посмотрел на руку. – Бо-оже мой, …- И снова он принялся объяснять капитану, что «на корабле творится черте что».
Капитан понял его. – Да, вы правы, Тед, черте что. Но принимать претензии - уже поздно.
Капитан отвернулся от Лоренса, снова оглядел картину катастрофы. Его радовало хотя бы то, что большинство пассажиров, всё же поместились в шлюпках. На палубе оставались лишь те, кто кого-то искал, обречено озираясь, кто, как Лоренс уже не мог помочь себе сам.
Лоренс дернул его за рукав. - Том, это я, Те-ед. Я, ...ка-ажется, оглох. …То-ом, что слу-училось в дизельном отде-елении? Сгорела твоя ка-аюта, почему-у?...
Спокойствие на лице капитана ис¬казилось горечью. С ним говорит ещё один отчаявшийся человек. Но с Лоренсом, по крайней мере, он мог объясниться по существу. - Шлюпок хватило. Слава Всевышнему, убитых и раненых – только десятки. Есть ещё пара лодок, но нужно торопиться. Думаю, хранилище топлива взорвется и тогда… – капитан закричал Лоренсу в здоровое ухо, – так и скажите Тайлеру! Это - диверсия. Взрывчатое вещество – жидкость. Похожая на воду. Мы поняли это, но, к сожалению, только после третьего взрыва. Собаки это вещество не могут обнаружить. …Скажи им, Тед - команда не виновата!!! – И чуть тише, и в сторону. - Служба безопасности порта прохлопала ...и я.
Капитан посмотрел на Лоренса. И вдруг по взгляду его догадался, что тот понял всё, всё, что хотел.
Глаза Теда округлились и будто остекленели.
Капитан махнул в сторону, где когда-то висели на цепях шлюпки. – Спасайтесь! Это последняя ...
Тед понял, капитан предлагает ему спасать себя, что он видит его в последний раз.
Тед не двигался. Стоял и смотрел на отвернувшегося от него капитана.
Тогда капитан перепоручил «проблему» рядом стоящему офицеру. - Джонсон, попытайтесь его устроить. Попытайтесь, …если это еще возможно. Прикажите, пусть сойдет с лодки старший матрос. Пусть его возьмут … старшим. …Там только женщины. …Кто там за старшего, Штольц? Пусть он останется, …скажите, …приказ капитана.
Тед не слышал, что говорил капитан. Он так и продолжал стоять рядом с ним, смотреть на него. Потом, когда его толкнули в спину, он протянул капитану руку.
-Да, да, прощайте. …И поскорее... с корабля.
***
Переполненная лодка едва не загребала бортом. Кто как мог, вычерпывали попавшую в неё воду, чтобы хоть как-то облегчить вес. Тед сидел на вес¬лах. Старший матрос не пожелал уступить ему места. Да Тед и не требовал. Его толкнули в переполненную лодку и сунули в руки весла.
Тяжести он не чувствовал, действовал скорее, как автомат. Горючее, что растеклось черной пленкой по поверхности воды, могло вспыхнуть в любую минуту. Нужно было выбраться из опасной зоны. Гребцов было трое. Две женщины из тех, что помоложе и Тед.
Матрос, ругаясь, угрожая затопить всех, оттолкнул одну из женщин к корме. – Сюда! Иди сюда, я сказал! – Он забрал из рук женщины весла.
И он тоже стал грести, прежде всего, спасая себя. Но, по сути, эти трое на вёслах спасали всех в лодке. Работали только за Жизнь.
Взрыв на корабле и быстрое его погружение вызвало крутящуюся волну. Та засасывала в гигантскую воронку всё, что не имело силы сопротивляться. Адский зев в пучину.
И тут же огонь пронесся по воде. С шумом. С треском и искрами.
Все закричали сначала, гребцы от отчаяния принялись грести с утроенной силой. Затем, как оглушенные и ослепленные гипнозом гибели корабля, притихли.
Только по¬чувствовав сильный удар в челюсть, Лоренс отмер и по окрику матроса снова принялся грести, загребая, казалось, пол - моря каждым вес¬лом.
Стон его, слезы отчаяния были не о себе. В огне тонущего корабля он видел лица. Лицо капитана – Тома Дэвидсона, старшего матроса, указывавшего всем путь к шлюпкам, имени которого Тед не знал, …и Джу Саммер – женщину, которую он нашел, чтобы потерять.
Слезы текли по его лицу, кровь сочилась из разбитой губы. Никто бы не узнал в нём того роскошного господина в смокинге, который вот только несколько часов назад вальсировал с хорошенькой женщиной в ресторане верхней палубы.…Сейчас у него было одно желание - вы¬жить, выскочить из воронки, не попасть прямо в ствол ада. «Сейчас! Вот сейчас! Убежать, уплыть, уползти... Джу, а как же ты? Как же так, ведь всё только начиналось…».
 Наконец, стало лег¬че грести. Наконец, ничего не тащило назад. Шлюпка пошла так легко, как будто бог вдруг опомнился, и внял, наконец, тихому гласу совести.
"Не убий, помилуй мя, боже". Тед только теперь заметил, что старший матрос трясет его за плечо. - Что? …Чего вы хотите?
-Отдохните. …Поднимите весла, я говорю! …- парень ткнул пальцем в соседку Лоренса. - Эй, ты, …да ты, …возьми у него весла.
Лоренс почувствовал, как дрожат его руки, как стонет, будто иглами пронзенное тело. Из его рук взяла весла женщина.
Тед снова повернул голову в сторону корабля. Глазами, только глазами следил за тем, как верхняя палуба "Велингтона" в последний раз коснулась кромки между водой и возду¬хом, светом и мраком, жизнью и ...отсутствием ее... Он уже не жалел славный, красивый корабль. Он хотел выжить сам. "Не убий, помилуй мя, боже".
Он повалился назад себя, упал на свою соседку, притихшую за его спиной. Глаза его так и оставались широко раскрытыми.
Женщине показалось, человек умер. Она тихо закрыла ему глаза и отвернулась.
Лоренс был в забытье от бессилия... «Джу, …прости и ты. …Это всё я. Да, я. Как я полюблю, так сразу вот она, идёт эта гадина Смерть, и всё не за мной, … за моей любовью. …Зато ты и я теперь …знаем, я честно любил тебя. Я …ты…мы – не получилось». - Он раскрыл глаза, его трясли за плечо. Оказалось, он просто уснул.
-Сядьте, сядьте! Вы! Вы! Слышите?! Сядьте! Гребите, она устала.
Тед, понял. Подхватил весла, выпавшие из рук женщины, что сидела позади него.
Оказалось, эта женщина, которая прикрывала ему глаза, которая, держась за весла, выгребала из ада, …она умерла.
Тед равнодушно посмотрел на неё, прикрыл свои сухие глаза и принялся грести. Вдруг всё для него стало прошлым.
А потом он услышал крик. Тот был общим, радостным, может, поэтому его слух и прорезался. Женщины закричали: «Корабль! Туда!»
Тед и туда посмотрел равнодушно, будто и будущее его тоже больше не волновало. Он греб, поднимая и опуская весла, не замечая вздувшихся на руках вен, …не замечая заглядевшейся на него Смерти.
Им шел на встречу первый принявший "SOS" корабль. Их общее спасение приближалось.
***
Лоренс получил помощь от врача. Слышал неважно, лишь одним ухом. И гулко, будто с ним общались, через пустую бочку.
-Вы хотите воспользоваться частным вертолетом, мистер Лоренс?
-Что?
Ему повторили вопрос.
-Да. – Тед устало качнул головой. Отпил минеральной воды из бутылки.
-Вы будите ждать вертолет ваших представителей, родных или вылетите, как только Вам предоставят такую возможность?
-Я плохо слышу, говорите, пожалуйста, громче.
Ему повторили вопрос.
-Сразу же. – Он снова кивнул. - Да, сразу же.
-В таком случае, подойдите, пожалуйста, к третьей стойке и предъявите документы. Какое счастье, что вы про них не забыли.
-Благодарю Вас.
Тед устало поискал взглядом «третью» стойку. Нашел цифру три. Оттолкнулся от стола, поднялся с кресла и чуть покачиваясь, медленно, будто с похмелья, побрел к стойке с цифрой "три".
-Тед! Тед Лоренс!
Он оглянулся, увидел счастливые лица пары из Хьюстона. – Джон, …Салли…Вы...живы? Боже мой, какое счастье…
Но он не показался паре счастливым. На его лице не вспыхнула его обычная улыбка. Он просто раздвинул руки, а потом сжал их, обнял обоих, крепко прижавшись к ним всем телом.
Они плакали. Все трое. И им было все равно, что их ослепили караулившие редкого снимка репортеры. "Кто вы? Вы родственники? Как вас зовут? Откуда Вы? Вы – Тед Лоренс? …Вы ведь судовладелец? Вы конкурировали с компанией, которой принадлежал «Веллингтон»?"
-Тед, …Тед, парень, мы живы. Мы тут, Тед. Мы есть…на земле.
Салли гладила его рукой. Та была в сплошных порезах. Темные си¬нюшные полосы с бороздками подсохших порезов. Будто следы чьих-то ногтей, были и на её плече, и на боку в месте разрыва платья.
Тед тронул полосы на руке, а женщина тихо призналась: «Мне не хватало места. Меня не брали. Я толкалась и вот, ...думаю, я заняла чужое место, мне хотелось с мужем, я …- женщина заплакала, - я испугалась остаться без него».
Тед прижал лицо женщины к своей груди. Тихо похлопал по спине её мужа. - Нам повезло. Нам... просто повезло, Салли, …Джон. Я видел Тома – капитана... за несколько минут до взрыва. Мы говорили. Вернее он. Я ничего не слышал, но понял, да… Всё позади, Салли. Забудь, забудь всё, заживет. И такие рубцы, я знаю, они заживают, …вы же вместе, ...Джон, …Джон…всё позади.
Наконец, их оставили в покое репортеры. Видно где-то произошла ещё одна встреча близких людей. …Встреча родителей с потерявшимися детьми.
Тед выпустил из объятий друзей. - Я лечу в Лос-Анджелес. Сейчас. Вы сумели попасть на вертолет?
-Да, да. Мы уже были на регистрации, но увидели тебя...
Девушка в голубой юбке и безукоризненно белой кофточке виновато улыбалась, пережидая их встречу.
Тед поздоровался со служащей спасшего их корабля. - Да, да. Нам пора.
- И нам, Тед. Но мы встретимся, мы обязательно встретимся.
Лоренс вздохнул, махнув рукой друзьям из Хьюстона, пошел к цифре "три".
-Ваша фамилия?
-Лоренс. Тед Лоренс.
-У Вас сохранились документы?
-Что? А, да, пожалуйста. – И говорите чуть громче, я плохо слышу. – Тед улыбнулся девушке. – Пожалуйста.
Молодой темнокожий офицер перехватил из руки Теда документы. Проверил их. Посмотрел на Лоренса. - Вы Тед Лоренс - судовладелец из Лос-Анджелеса?
Тед не понял человека.
-Вы хотели бы лететь один, сэр?
-Что? Я не слышу, говорите, пожалуйста, громче, я контужен.
Вопрос повторили.
-Мне все равно. – Тед махнул рукой. Отвернулся от офицера.
-Здесь есть еще двое из Лос-Анджелеса. И они тоже не против лететь. Вы поле¬тите с ними? – Офицер понял, что его не понимают. Он заговорил громче. - Я говорю, там ещё двое из Лос-Анджелеса, …вы полетите с ними?
-Я не совсем понял, но да, да! …Я хочу покинуть корабль и лететь в Калифорнию. На вертолете, на самолете, на чем угодно. Я заплачу, …пожалуйста, как можно скорее. Да!
***
Шумный монотонный рокот частного вертолета усыплял его.
Нервы Теда были так напряжены, что даже под такой грохот он мог бы заснуть сейчас.
Пожилой человек, сидевший справа, все время что-то бормотал. Он всё говорил и говорил, по-видимому, находясь на грани нервного срыва.
Мотор гудел, сосед справа бубнил, но со временем голос его усиливался, звучал уже громко. Человек принялся неприятно визгливо, выкрикивать отдельные фразы. Это очень обеспокоило соседа Лоренса слева. Тот пытался усмирить бубнившего. – Эй вы? …Да замолчите Вы! …Господи, сил нет, заткнешься ли ты, болван!
Лоренс успокаивающе посмотрел на того, что слева. - Он в шоке. Пусть говорит, это трудно остановить. Пока не будет оказана помощь, трудно. Потерпите.
Сосед покосился на него, глубоко вздохнул. - Вы кто? Мне знакомо Ваше лицо. Вы из "ЛК"? Владелец этого горемычного лайнера?
- Нет. Но я хорошо знаю владельца. Это Макс Тайлер. Но он не причем. Это диверсия. Отвратительная работа службы безопасности порта.
-Отвратительная? …Да я б этого Тайлера и остальных…- Мужчина сжал кулак. Потом, вдруг закашлявшись, остановился в угрозах. Зажал кулак между коленями и затих. Отвернулся от Лоренса.
Тед понял, он плачет.
-Я - Майлз. – Мужчина всхлипнул и снова повернул к Теду лицо. - Роберт Майлз. "МисМи".
-Да, я знаю эту фирму.
-Я был там с матерью. Эти кретины не дали мне взглянуть на спис¬ки. Говорят пока это "ноу хау". И вот я здесь. А...матери, …матери нет. Я даже не знаю, была ли она в шлюпке. Сколько их было? Семнадцать?
-Я плыл на лодке.
-А, значит, были ещё лодки. – Майлз сокрушенно покачал головой. – Она у меня старая. Она упала, …толпа понесла меня от неё и вот…я тут и …даже не знаю, жива ли она.
Сосед слева замолчал. Отвернулся.
И Тед расслышал, как скрипнули сжатые зубы коммерческого директора фирмы, торгующей самыми роскош¬ными мехами в Калифорнии.
Лоренс закрыл глаза. Снова попытался отключиться от горя. От переживаний. Сидел, прислушивался к сердцу. Пытался заснуть.
Сосед справа снова возобновил свой бубнешь.
Тед вздохнул и по-доброму обнял тщедушного старика, прижав его к себе ближе. – Это пройдет, вам помогут.
Старик, потерявший челюсть, посмотрел на него полубезумными черными глазами. заговорил быстро, будто боялся, что Лоренс отвернутся, не дослушав до конца. – Нет, нет, Вы не понимаете. Это ужасно. Вы не понимаете и это не Ваша ви¬на. Ведь Вы не были там. Вы не видели. Это ужасно. Там дети... Та¬кая девочка, лет шести. Рукав её платья зацепился за сетчатое ограж¬дение, а все бежали и наступали ей на руку. Все бежали наверх. По ее ру¬ке. Все. Толпа. Никто не слышал, как она кричала. Как просила всех, или хоть кого-нибудь, остановиться. А ее мать.... Как кричала её мать, вы видели, что с ней сделала толпа? Но никто не мог остановиться. Это было не возможно. Это невозможно было остановить. Затопчут. Сразу же затопчут.... А женщина. …Такая …почти нагая. Вы не видели, вас там не было. На ней было что-то розовое. Рваное платье. …Я помню её глаза, страшные, там было горе, …она всё звала кого-то. Кто-то из родных её, видимо, уже успел проскочить на верхнюю палубу. Попасть в последнюю шлюпку. А она не могла подняться по боковой наружной лестнице. Там же толпа. …Да она и не стремилась в шлюпку, она вся свесилась над перилами и закричала, …кричала, …всё звала …какого-то матроса. Всё умоляла узнать, там ли её Тед? ... А кому там нужен её Тед? Как узнать, кто где? И разве до кого-то было кому-то дело? Её просто столкнули в воду. Живого человека просто выбросили за борт, как куклу….Ведь это...
У Теда свело челюсть. Он смотрел на старика, открыв рот. Текла слюна, снова застеклянились его сухие вытаращенные глаза. Казалось, он желает проглотить старикашку, который всё долдонил и долдонил.
А когда он уже смог что-то произнести, просто «говорить» он уже не мог. Он заорал на бедного испуганного старика: «Что?! Что Вы сказали?! Что Вы сказали про женщину?!»
Тед тряс старика как бумажный лист. Был сам белее снега.
Его обхватил обеими руками сосед слева. - Лоренс, успокойтесь! …Лоренс! Вы же задушите его! Лоренс! …Он еврей. Он часовщик, я уже выяснил. …Нет, эту кашу заварили не евреи, …уж вы мне поверьте. Оставьте его, он просто несчастный старик, - Майлз отвернулся, перестав препятствовать Лоренсу, - все мы дураки, потерявшие на время разум. … Чёрт всё это разгребет теперь, …евреи – арабы, черные - белые…
Лоренса удалось усадить на место. С помощью врача, оказалось, тот был на борту.
Придя немного в себя, Тед присмирел. Потом даже извинился перед старым евреем.
Но тот совершенно был в своих собственных переживаниях. Выглядел ещё более испуганным, жалким. Трясся весь и вместо рассказов о крушении корабля, принялся читать молитву на каком-то непонятном Лоренсу языке. При этом молитва как будто не была длинной, Тед заметил, что слова в ней время от времени повторяются. Молитва без конца…
 Теперь Лоренс сидел с краю. Он тоже весь сжался. В нём будто что-то сломалось. Будто сбились его живые часы. Всё стало ему безразличным. Только боль в груди. И ничего на свете больше. Он всеми силами пытался её заглушить. Но у него мало, что получалось.
И вот он глубоко задышал, будто перед сильным плачем, потом стал хватать ртом воздух. Лицо его быстро меняло цвет, теряя жизненные краски. Сознание накрылось черным платком.
Он уже не слышал, как кричали и старик, и коммерсант: «Дайте, дайте ему воды. Воды! Вы же врач, сделайте что-нибудь, он же спасся, так же не честно, …лю-юди?!»
Ему ставили укол за уколом. Надевали на лицо кислородную маску, вертолет менял курс, заходя на посадку в Мексике.
Какой-то человек, стоя над ним согнувшись, все колдовал, всё повторял: «Лоренс, ответьте мне? Вы меня слышите, Лоренс? Только не закрывайте глаза, вы меня видите, Лоренс?
***
Очнулся Тед от яркого света, который пробивался сквозь кожу его прикрытых век.
Кто-то трогал его за щеку. Какой-то человек тоже звал его по имени и, кажется, вопрос его был тот же: "Лоренс? Вы меня слышите? Попробуйте открыть глаза. Дайте какой-нибудь знак, Вы слышите меня?"
Тед приоткрыл глаза и разомкнул губы, облизал их. - Да-а. - Он не узнал свой голос. Тонкий, стариковский. - Да-а. Что это-о... Снова …оно – о, …сердце?
- Всё в порядке. Вас вывели из предынфарктного состояния. На борту каждого самолета, бравшего пассажиров с "Велингтона" был врач. Вам во время оказали помощь. Все в порядке. Скоро здесь будут ваши родные. За вами уже едут. Всё позади.
Тед попытался поблагодарить, но только шевельнул губами. Моргнул. Сглотнул сухость во рту, облизал гу¬бы. И попросил: «Во-оды...».
 ***
Прошло два дня. Тед был уже дома, в Калифорнии.
Списки пассажиров "Велингтона" были напечатаны в га¬зетах. Тед ждал Мерфи. Тот обещал «вытрясти кое из кого душу». Фамилия Джудит Саммер была в черных списках пропавших без вести. Но странное дело, отец Джудит, которому позвонил Тед, обещал ему перезвонить, когда «что-то выяснит про дочь». Он вселил в Теда силу надежды, утверждая, что «Джу, плавает, как утка», и что он абсолютно уверен, она тогда выбралась из воды. Что она жива.
Тед только и жил, что вот такими «выяснениями» про тех, кто был на том корабле. Его делало счастливым любое известие о том, что список «неизвестных» тает, а «выживших» – растет.
Прошла ещё пара дней. Время заживания первых ран.
Элиза так и не уехала из дома сына. С мужем держала прямую связь, выпросилась на недельку.
С утра она была вся в хлопотах. Тед стал выглядеть ещё свежее, поприветствовав, улыбнулся ей. Сегодня они завтракали вместе.
Как раз этим утром она, наконец, закончила вязать пуловер для сына. - Тед? Как здесь душно, пойдем, прогуляемся по саду. Только надень пуловер, или хотя бы накинь, прохладно.
Теду не хотелось выходить на улицу. Но лежать, ходить по дому – ему уже стало скучно. К тому же он понял, мать хотела бы, чтоб он примерил изделие из пушистой шерсти.
Тед выглянул в окно. Было солнечно. Он просто накинул пуловер на спину, завязав рукава на груди. Вышел в сад.
Элиза рассказывала ему, как распускаются и закрываются на ночь отдельные виды цветов. Показывала на цветы, называя их латинские названия.
Тед улыбался, слушая мать, он знал, та – только теоретик в цветоводстве. Но, послушать её - ему было интересно.
Машина Мерфи как раз выезжала из-за угла дома. Приближалась к парадному входу дома Теда.
Тед издалека увидел Мерфи. Тот приспустил стекло на дверце, махал ему и Элизе рукой.
Мерфи был в салоне машины один.
Тед остановился, навалился спиной на старое дерево груши. «Раз Френк и сегодня не шумный, значит, снова пустой. …Без вестей».
Мерфи обеспокоено смотрел на друга. – Эй, всем привет! - Подойдя чуть ближе, он помахал чем-то, что цепко держал в руке. – Тед, всё нормально, смотри…
 "Что это у него? Что такое?! ...Откуда?! …Господи, …неужели,…где он мог взять это?"...
Тед качнулся, спина его будто отклеилась от коры дерева. Он быстро пошел навстречу Френку.
Тот махал ему, тряся серой собачкой. В руках Френка была пушистая игрушка – забава малышки Жаклин и …Джудит. – Треф?! Откуда?!
Тед глубоко задышал, си¬лясь сдержать в себе надежду, вдруг снова затеплившуюся в его сердце.
Он увидел, он узнал игрушку, которая приглянулась в то роковое утро Джуд. "Вот! Вот! Теперь достаточно, мой милый. Я лишаю тебя заботы об этой собачке. Считай, фант мною отыгран". Джудит подбрасывала мягкую игрушку, целуя ее в ко¬жаный нос на мохнатой морде. "Вот! Вот! Теперь будет достаточно за портрет неизвестной особы руки неизвестного художника!"
Тед прижал игрушку к груди. Уставился на приятеля. – Френк, но откуда? Или это …другая? – Тед внимательно осмотрел игрушку.
-Тед, да брось ты вертеть его, …это Треф. Джудит жива. Она сохранила его. Вместе с ним она тогда прыгнула в воду. Сама прыгнула, её не сталкивали. Она думала, ты в той лодке. Плыла долго, пока кто-то не взмолился и не подобрал её, полуживую втянув на шлюпку. Она была голой. Вечернее платье совершенно порвалось на ней и слетело в воде. Представь картинку: голая, но сжимающая в руке бесформенную игрушку. …Кошмар, …нет, я такое даже представить боюсь. Кто-то накинул на неё чужую одежду. Пиджак с умершей на шлюпке пассажирки. В кармане его был паспорт, какие-то личные вещи женщины, умершей от сердечного приступа. …Джу едет с отцом к тебе. Они уже знают про твоё сердце и потому решили не звонить. Я выяснил их маршрут и нагнал поезд в Финиксе. Потом самолетом сюда, к тебе. Они едут из Хьюстона поездом. У нее сломана рука, но в остальном, в остальном - всё в порядке. Она очень, …узнав, что ты в порядке, она сказала что «очень, очень счастлива». Просила передать тебе игрушку, сказала, что та приносит счастье...
Мерфи ткнул в зверюшку пальцем и широко улыбнулся. – Так что, старик, будь…счастлив.
Тед, сжав зу¬бы, качнулся. Он боялся, что не всё понял. - Повтори. Повтори, Френк.
Он уставился в рот приятелю, не пропустил ни звука.
Мерфи повторил слово в слово, как сказала ему Джудит: «Скажите ему, что я очень, очень счастлива».
Дослушав, Тед свободным шагом пошел к дому. – Едем, Френк, я знаю, хьюстоновский прибывает к полудню.
-Тед, но до полудня ещё…Эй, давай хоть накорми меня, я есть хочу, я не завтракал, Тед!
-А тогда ты тут…обживайся. Тут вон, мама, …она скучает со мной. – Тед накинул на шею Френка пуловер. – Это тебе. За радостную весть, как гонцу.
-Тед, какого черта? – Мерфи улыбнулся, погладил приятную на ощупь вязаную вещь. – Тед, зачем так спешить? …Мы бы….
***
Через двадцать минут он был уже на вокзале.
Узнал путь, на который прибывает экспресс "Хьюстон - Лос-Анджелес".
Сжимая в руке длинные стебли алых цветов, он спокойно, не торопясь, ждал прибывающий поезд. Мерфи дундел и дундел «о деле» по телефону, но Лоренс, уже всё решив про себя, лишь улыбался, отвечая ему: «Я обо всём уже знаю, Френк. Это ничего не изменит. Теперь я глаз с неё не спущу, уж ты не сомневайся».
-------------
Ее рука была неподвижно, под углом загипсована до самого плеча. Придержи¬валась упором, опирающимся в грудь.
Но это не помешало Джуд повиснуть на человеке, которого она, наконец-то, нашла.
Он чувствовал на лице ее теплые сле¬зы, …свои слезы. Уже, и не различал где глаза её, где нос, где ее гу¬бы... Целовал и целовал её. - Сердечко ты моё, …жива...
-Сердце моё, …ты со мной…
Элиза охватывала троицу, выходившую из машины с тревогой на лице. Тихо, кинув быстрый взгляд на Мерфи, который открыл ей «некую правду», она произнесла: «А я надеялась, что эта свадьба будет последней».
Мерфи трижды отплюнул в сторону и вздохнул. – Даже не знаю, Лиза, что лучше: чтоб свадеб больше не было или…да, черт с ними, пусть будут, лишь бы с ним всё заканчивалось благополучно.
Он был несколько в курсе дел следствия по делу о теракте на «Веллингтоне».
Версия «Безумство Лоренса» была отметена, не смотря на то, что кто-то всё-таки выяснил, что Тед некоторое время после своего исчезновения с глас общества провел в клинике, где лечат не только гиблых алкоголиков. Доктор Крафт, как человек и врач, прекрасно осознающий, что за категория – такие пациенты, как Лоренс, поступил более чем разумно, не делая длинных записей в медицинскую карту. Там значилось «интоксикация», … «самочувствие удовлетворительное», … «в качестве процедур – свежий воздух, …в качестве профилактики – минеральная вода». Но главным щитом против провокационных заявлений была, конечно же, Джудит Саммер – женщина, которую видели в обществе Лоренса накануне трагических событий. Увы, она же и являлась главным свидетелем обвинения.
Лоренс, когда им с Джу стало жарко после часу стремительной любви, пошел отыскать шампанское в холодильнике. Принялся разливать его по бокалам. А Джу в это время, вспомнив, что Тед хотел выбросить розы за борт, приоткрыла окно и…выплеснула сорок одну розу за окно, с легким сердцем решив, что от воды и белых роз, на палубе грязно не станет. И тут же ей пришлось прикрыться шторой и произнести: «Упс! О, бога ради извините. Никак не ожидала, что здесь кто-то есть». Она была совершенно голой, а за окном, соседнего люкса, как оказалось, стоял человек. Мужчина с раскосыми глазами белозубо улыбнулся ей и мягко произнёс: «Нет, это Вы простите меня, мисс. Я случайно залюбовался необычайно затянувшимся рассветом». Мужчина сделал вежливый кивок головой и …ушел.
Теперь этого человека ищет Интерпол.
Саммер, очень переживающий за дочь, решил, что вблизи единственного сына сенатора Лоренса, вблизи чрезвычайно «везучего» по понятию Саммера человека – Теда Лоренса, его непоседе, которая всё никак не решиться с замужеством, будет спокойнее.
- Френк, «Веллингтон» - это твоя плохая идея, думай, как исправить.
Элиза улыбалась милой девушке из Хьюстона. Та показалась ей милой, а её отец – владелец ювелирного дела - вполне благоразумным человеком. Выяснив, что мать Джу умерла «просто от рака крови», она облегченно вздохнула и, надавила сначала на друга семьи. Решила переговорить с мужем по поводу новой симпатии Теда после, не по телефону. Лично и чуть позже. – Только бога ради. Френк, не шути по поводу пластических операций. Лично мне её мордашка очень даже нравится. И знаешь, это впервые. Честно признаюсь, терпеть не могу этих – из лос-анджелеской богемы, столько искусственности в теле. Эта мила.
Мерфи, примеривая новый пуловер, который оказался впору, только кивал головой. – Лиза, я ведь не зря прилетел сюда раньше этой парочки. Мы всё с Тедом обсудили. Я даже вам не скажу, куда они отправятся сразу после регистрации их брака.
-Что?!!
-Спокойнее, Лиза, берегите сердце. Ладно скажу. …В другое морское путешествие. Тед сказал, им …не хватило.
 ***
Идея Лоренса оказалась верной затеей.
Безумец клюнул на приманку. Морской исследовательский корабль, работающий в сфере Грин Пис, на котором в качестве активных участников плыли Тед и Джу Лоренсы, наблюдавшие за белыми китами, не взлетел в воздух, не утонул.
В команде был пёс по кличке Треф, который был натренирован на поиск используемого на «Веллингтоне» взрывчатого вещества.
-Хочу извиниться перед вами, в прошлый раз я увидел вас, когда вы были не одеты.
Джудит вздрогнула и оглянулась на голос.
В открывшейся двери каюты стояло шестеро.
Тед шагнул к жене. - Не пугайся, моя дорогая. Господин Бен Джун уже в наручниках. А его сорок одну вазочку …с фиалками мы уже выбросили за борт.

февраль 1997 Пермь
mel5@list.ru

PS. Одна моя подружка из города Белореченска краснодарского края, говорила: «Какой же он новый, если всё пойдет по старому». Давно мы с ней не виделись. Жаль. Есть в её грусти некая истина.
На поверхность вышло много «новых» понятий, несущих отрицание принципа человечности: «беспредел», «накат», …другое. Но запало иное слово – «позитив».
Улыбнись человек. Просто поднатужься человеческим в себе и улыбнись. Внеси своим позитивом «новое» в новый день рядом живущего человека. Что там принесет Дед Мороз – бог с ним – там, что заслужили, что оплатили, а вот доброе - приносит человеку только другой человек.
Пусть «новым» станет чуткость, забытая нами, пусть «новым» станет верность, переставшая восхищать, пусть вспомнится совсем, совсем забытое – нежность (увы, превращенная нами же в тупые животные уси-пуси). Давайте в новом году соприкоснёмся с лучшим в человеке. Новое оно или старое – не важно. Важно – доброе, чтоб с позитивным импульсом.
С новым годом, уважаемые мною читатели! От самой глубокой клеточки сердца моего – всем привет и самые добрые, самые теплые пожелания в новом 2007 году: будьте здоровы, успешны и счастливы. С уважением, МеЛ.