Его больше нет

Мария Шумкова
 



 Ольга проснулась рано, с ощущением чего-то нехорошего, как будто что-то страшное должно случиться, а может, и уже случилось. День был мрачный, пасмурный. Еще с утра небо заволокли фиолетовые тучи, тяжелые капли дождя стучались в оконное стекло, будто просясь в дом.
 Ольге было страшно, время от времени были слышны раскаты грома, яркие молнии пронзали хмурое небо. Она с детства боялась грома, но обычно в такую погоду с ней всегда кто-то был. Сначала ласковая мама, потом он, Женя. Но сейчас все иначе: мама в другом городе, а Женя в больнице. Он лежал там давно, но уже пошел на поправку, и скоро его должны выписать домой. Уж тогда-то она не будет одна в эту страшную непогоду.
 Все утро она ходила своя не своя, что-то мешало ей заниматься привычными делами. На душе было как-то не по себе, тревожно, что ли.
 В полдень раздался звонок. Он прозвенел так неожиданно в этой мрачной тишине, что Ольга испугалась. Взяв трубку, она молча слушала, вдруг одна крупная слеза скатилась по щеке. Он умер. Инсульт.
 Врач что-то пытался объяснить, но она была далеко, она не слышала его. Перед ее глазами встала картина их знакомства: шел сильный дождь, а он ехал в своей машине, торопился на работу. Вода из лужи оказалась на ней. Пока она, пытаясь сообразить, что же делать, и кляня все авто на свете, осматривала пальто, он вернулся и, долго извиняясь, предложил подвезти. Так начались самые счастливые дни в ее жизни. Спустя месяц они стали жить вместе. Пока он не попал в больницу.
 Она все еще ничего не понимала, не верила в это. Так не может быть, это неправда. Потом, бросив взгляд на телефон, Ольга вышла на улицу. Свежий ветер дунул ей в лицо. Она шла по пустынным улицам, по лужам. В голове крутились строчки из какой-то песни. «Бежать, лететь, через небо, через море…»
 Вскоре она увидела знакомый перекресток, одинокий фонарь, именно здесь они и встретились. Внезапно она остановилась и подняла голову к небу. С него все также падали капли дождя. Дождь то затихал, то начинался с новой силой, с той же скоростью, что воспоминания в ее голове сменяли друг друга. Она не плакала. Дождь плакал о нем, горькими, крупными слезами.