Глобальная Стратегия

Дмитрий Гендин
«Глобальная стратегия».

Здравствуй, дорогой Михаил!

Какие чудеса свершились за эти пять лет, что я не писал. Я прозябаю в Петербурге, ты – в Сибири. Я – чиновник, а ты – каторжанин. Эх, ты же сидишь в дикой глуши и даже истории нашей русской страны не ведаешь.
Но как история играет нашим государством, какие театральные перипетии она ставит нам! Не далее как пять лет назад, в день, когда я посмотрел «Бориса Годунова», прошел слух, что Британия нападает на Россию. Нет, не из газет я это узнал, не друг-чиновник в моей канцелярии мне это сказал, но я сам по запаху весенних звёзд определил. Я побежал домой, что есть ног. Даже на Невском в тот вечер не бывал, не был в салоне, где сидит моя милочка. Прихожу домой. Развернул карту нашего отечества. Смотрю: а англичане-то с французами и итальянцами уже полстраны заняли. Ну, думаю беда, беда. Говорил же, писал же царю: не начинайте войны с турками, не надо возмущать европейца. Нет, Николай Палкин начал и проиграл с треском четверить века назад. Они тогда весь Крым, говорят, заняли. А сейчас одна Британия уже нападала. И уже заняла Малороссию и рвалась к Москве. Опять же с Черного моря англы к нам зашли (и через святой Константинополь их басурман пропустил!). Хорошо ещё, что турки и австрияки сидели смирно. Взял чернила, расчехлил перо и пишу: «Батюшка, Александр, отдай им малость русской земли, прельсти землицей, коей у твоей державной Империи большое богатство, отдай Камчатку, Тамань, Ригу отдай, Финляндии самую малость, даже Екатеринодар можно предложить и Кафу. А иначе не выжить России, всё займут, уже многие промышленные районы заняли, оружие негде делать, налоги неоткуда собирать. Отдай добром малость сейчас, чем завтра – всю Русь». А аглицкие послы сами мои же земли тогда и потребовали, и отдал Александр Николаевич тогда, отдал. Все россияне чувствовали этот позор и готовились отвоевать потерянное. А Британия через год сама напала. Но тогда мы их вглубь страны не пустили. В Тавриде их лордов били. Все занятые в прошлой войне земли мы отняли, но по слухам англичанин тогда мириться не собирался и готовил страшную экспедицию, грозил полфлота этой выжившей из ума королевы Виктории привести. Все их колонии хотя бы по роте против нас представили. Мы тогда без контрибуции и аннексии с ними помирились. Я сам бы поехал воевать, но милочка моя не пустила, велела тогда справиться о нервном здоровье, так я волновался. Но мы ничего не вернули. Хоть и победили, но я приуныл.
Милочка мне яблоки подносит, а я отворачиваюсь. «Братьев Карамазовых» мне читает, я не слушаю. Как можно развлекаться, когда позор не смыт, а честь поругана! «Нет, – говорит, – выдумал ты всё, не нападала на нас Британия, не бились мы с лордами королевы Виктории, выдумал ты всё, приснилось тебе. Вот ты ещё поспи и забудется твоя фантазия. Всё пройдёт». Нет, какова! Не было, говорит, войны, не отдавали мы англичанам странам наши исконные земли, ещё Петром и Екатериной завоёванные. Нет, говорю, ей. Нет. И изложил своё план:
Слышал, что германский канцлер Бисмарк провёл ряд улучшений в своей империи. Думаю, что через пару месяцев это будет лихой игрок на политической арене. Так вот, что я скажу тебе, милая. Александру надо бы с ним в союз войти. Надо союз организовать. Они ведь уже и Эльзас с Лотарингией отняли у подлеца-француза. Наказал их Бисмарк за Восточную компанию в нашем Крыму. И теперь немец нам поможет. Наш Павел их пожалел, не стал требовать достижений Екатерины от немца. И они нам должны. А мы при их поддержке нападём на австрияка и компенсируем за их счёт свои территории. У них же, у австрияков есть славянские земли, наши русские земли прямо есть. И немец нам поможет их освободить. Россия ждёт реванша. Нужно укрепить территорию и культуру новыми токами.
Эх, и тогда Германия и правда помогла нам. Мы отдали Бисмарку и королю часть чехов, но сами получили Галицию, часть Польши и Венгрии. Потом мы вместе напали на Турцию и освободили всю Румынию и всю Сербию. Потом снова напали на Австрию, но немец нас уже не поддержал. Мы долго воевали, год почти. Но отняли лишь часть Словакии и ещё часть Венгрии. Ещё мы воевали на Суматре и на Гаити, создав себе заморские колонии, как и подобает великой державе.
Милочка моя ко мне часто тогда заходила. Заставляла пить какие-то нектары, морсы. В качестве какой-то поэтической и шутовской игры ставила мне пиявок. Вот чудная она.
Но, знаешь ли, что было с Россией потом? До Вас же и слухи о Британской войне ещё не дошли?
Потом было страшное. Потом меня Берг уволил из канцелярии, записав: «за вольнодумство и недостойное служащего поведение». И мы стали жить на родовое состояние моей милочки. Её батюшка поставил мне одно условие, с которым я невольно согласился. Этим условием было то, что я перестану посещать политические кружки. Мне было обидно, но жизнь стала легче.
Целыми днями мы гуляли. Мы часто, даже зимой ездили в имение. На лето в Крым она боялась меня вести, да и мне было бы тяжко видеть наш полуостров обгрызенным. Я начал читать стихи, хотя раньше считал это мальчишеством. Мы с милочкой часто пили тогда вина Кавказа… Романтика наполнила нашу мещанскую жизнь.
Но Берг-то меня уволил. Ох, не случайно он меня уволил. Отношения с Германией начали портиться. Они начали притеснять славян, причём и в Петербурге мы это видим. Меня, самого трудолюбивого и рачительного чиновника Берг уволил. Плохо мне тогда было, несмотря на то, что семейная жизнь с милочкой утешала и мой униженный патриотизм, и мои страшные опасения. Моя проницательность так нужна России и царю! Он из-за этого меня уволил!
Германия замышляет что-то не доброе. Я об этом начал говорить милочке перед сном и во время чая. Она почему-то плакала. Много плакала. И я догадался: немец возродил свои алхимические штучки, они ведь ещё при Лютере от Христа отвернулись. Теперь через магию влияют на мою жену и изводят нас. Последние мысли я от неё таил, но сам спал плохо. Прошёл месяц, и я вообще перестал спать. Это явно началась какая-то болезнь, посланная всё теми же немецкими колдунами. В клиники немецких психиатров я отказывался ложиться. Благо, нашлись наши, русские.
Меня туда вскоре совсем положили, и я тосковал по своей милочке. Немец, я видел уже, предчувствовал я, готовит войну. Его полки уже идут маршем через Белоруссию, уже Лифляндия в огне, а наши солдаты не способны оказать им никакого сопротивления. Они хитрее. Их армия больше, их солдаты сыты и обучены, а наши немощны и голодны. Наши пушки плохи, а их гаубицы – самые лучшие в мире. К тому же их поддержал и турок и австрияк. Мы отдадим все завоевания, какой позор! Но нет, этого им будет мало. Они потребуют не только царство Польское и Финское, Эстляндию, Курляндию и Лифляндию, но и Индергерманландию, займут её и сроют Петербург: Россия навсегда перестанет быть империей и станет марионеткой в их руках. Мне было так плохо тогда. Ты же знаешь, что мои опасения всегда сбывались, а прогнозы воплощались. Я был слишком научен в политике, чтобы спать спокойно. Естественно, как пациента с нервным расстройством меня бы вряд ли начали воспринимать всерьёз. И это была дьявольская уловка германца – первым делом нейтрализовать самого проницательного и грамотного в политике человека.
Я был в отчаянье, подумывал совершить самоубийство, а в завещании изложить все свои мысли. Другого способа, чтобы ко мне прислушались, я не видел. Но трагедия моя мне даже писать мешала, и я всё откладывал.
Но вот как ангел Божий явилась моя милочка и сообщила ценнейшие по свой значимости сведенья, в истинности которых не могло быть никакого сомнения. Это были новости политике. Она не только пересказала мне их устно, но и принесла номер какой-то газеты, где они чётко были изложены, будто ей самоё написаны, так хорошо она всё знала, так хорошо прочла она эту статью и, я ручаюсь, десятки подобных статей. Событие историческое для всей тысячелетней истории России! Это грандиозное событие для всего славянского и православного мира! Но давайте сначала.
Год назад царь и самодержец Александр II пошёл на риск и объявил новую войну туркам. К войне подготовились быстро. Пусть мы отстаём от европейских держав, то турок мы обгоняем во всём! Наши армии разместились вокруг их границ. Западная армия сосредоточилась в Сербии, часть её – в Румынии. Флот был готов ворваться в Синоп и захватить его. А Армении и по всему Кавказу рассредоточилась наша Восточная армия. В одно весеннее утро наши полки двинулись. Мы легко прошли и уничтожили их пограничные силы. Турки не были готовы к нашему дару. Франция и Англия на этот раз их не поддержали. Тихо сидели и немцы с австрийцами (Австрия дала какие-то поблажки венграм, но имела с ними много споров, Германии эта война была не нужна, тем более, что мы отгородились от Германии рядом марионеточных государств-сателлитов: Польши, Литвы и Латвии). Мы легко заняли всю Боснию, освободили Болгарию. Жаль, что Скобелев умер, он бы так был рад! Наша Восточная армия при поддержке местных армян и других христиан дошла до Иерусалима и всего средиземноморского побережья. И о чудо, мы взяли Константинополь. Турецкий султан соглашался быть вассалом нашего царя.
Я не помню точной даты, но это событие надо бы покрепче запомнить, записать в каждой книге по истории. Русские срыли минареты вокруг храма св. Софии, сделали из мечети обратно православный собор. Мы восстановили Византию! Мы присоединили к Российской империи Второй Рим (столица современной Турции – какая-то Анкара). Александра короновали в св. Софии к тот знаменательный день как Царя Всех Славян. Если бы не заключение и лечение, я бы поехал в Царьград посмотреть это знаменательное торжество Руси. К тому же новая Турция стала нашим военным помощником, и можно было не бояться всех взбешённых этим событием держав: Германии, Англии, Франции, Австрии, королевства обоих Сицилий (В образование единой Италии я не верю).
А ещё мы стали такими сильными, что за несколько месяцев заняли и присоединили Персию, упрочив свои силы в Азии, отвоевали у Австрии Хорватию (полностью опрокидывать Австрию пока не следует, потому что Германия и Франция не потерпят такой перекройки карты Европы и все разом вместе с Англией на нас нападут). Лоскутная империя – теперь не соперник. Ура, Россия! Ура, православный царь Александр, который превзошел Македонского Александра!
Мы живём в великой стране, старый мой друг, Михаил! Но от политики я теперь отошёл совсем. Она мне не интересна более, когда сбылась давняя мечта всех русских людей. К тому же моё лечение пошло наилучшим образом, и врач по фамилии Петров, говорит, что меня скоро отпустят к жене, прописав какую-то диету. Милочка теперь меня часто навещает, совсем не плачет и просит крепко целовать, когда нас оставляют наедине. Не далее как вчера она объявила, что у нас родится сын (точно сын, она в этом уверена). Она уверена, что меня теперь восстановят на службе или пристроят в другое место.
Я начали писать гражданскую лирику, и уже описал триумф нашего императора.

Желаю тебе спехов и скорейшего возвращения в нас стольный Петербург.
 
Дмитрий Гендин.
1 марта 1881 года – 25 декабря 2006 года.