О чём мечтаем?

Фома Заморский
О ЧЁМ МЕЧТАЕМ?

Министр финансов Алексей Кудрин заявил сегодня о неизбежной девальвации рубля. По его мнению, правительство будет вынуждено пойти на этот шаг из-за понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опустить до 50 долларов за баррель. Кудрин добавил, что правительство встанет перед выбором – либо начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля. Не исключено, что придется использовать средства из стабилизационного фонда. Кудрин добавил, что девальвация будет постепенной – от 1 до 3% в год. Однако, как пишет "Независимая газета", некоторые эксперты считают такие оценки слишком оптимистичными и говорят о том, что девальвация может начаться значительно раньше.

Категорически не согласен с прогнозом Кудрина глава консалтинговой группы "Банки, финансы, инвестиции" Александр Хандруев.

Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости 25.12.2006

 В экономическом смысле девальвация представляет собой акцию центрального банка, снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы. Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации. От латинского слова Devalvation = De - понижение + Valeo - иметь значение, стоить.
 Ну, снижает сейчас Банк России курс доллара (ревальвирует рубль и девальвирует доллар) до неизвестной нам величины, например, до паритетного курса 18 рублей за доллар, а через четыре года будет постепенно повышать с темпом прироста от 1% до 3%. Ну и что? Лажа какая-то.
 Не все граждане понимают то, о чём заикнулся уважаемый Кудрин. Некоторые пожилые люди, живущие на пособие, сразу забеспокоились: через четыре года будут менять деньги, надо запасаться продуктами и всем необходимым заранее! – вот о чём заговорили люди, не раз ставшие жертвами обмана со стороны государства.
 Или Кудрин не благоразумен, либо журналисты «Эха» не знают, какие новости брать для публики, от отчаяния выхватывая фразы из бесед и речей финансистов.
 Какого чёрта публике думать о курсе национальной валюты по отношению к иностранным валютам? Этот курс интересен для субъектов внешней торговли, а не для рядовых граждан.
 Рядовым гражданам должно быть интересно, например, какова будет российская инфляция в предстоящие годы, и почему Кудрин с компанией, не говорит об источниках этой инфляции (их не менее девяти), и борьбе с этими источниками. Сейчас используется единственный фактор борьбы – ревальвация рубля, осуществляемая Банком России, что позволяет бороться с рублёвой инфляцией. Это значительно проще, чем бороться с ростом цен на услуги, составившим за пролетевший год около 50%, а не 10%, как вещало правительство. Тем более что доля услуг в ВВП составляет около 70%!
 Каковы планы правительства об установлении западных принципов вычисления минимальной заработной платы и пенсии на основе подсчёта цены товаров и услуг не менее чем 500 наименований? Каковы планы правительства о создании рабочих мест, ведь люди пьют ещё от отчаяния, оттого, что нет работы. Кормильцам нечем кормить семью. Поэтому, например, фельдшерами скорой помощи в Москве работают провинциальные граждане вахтовым методом.
 В любой европейской стране обывателей совсем не интересует курс их национальной валюты по отношению к доллару, например. Их интересует, прежде всего, предстоящий уровень жизни большинства, а не доходы меньшинства, то есть буржуев, занимающихся экспортом углеводородов! Чем лучше живёт большинство, тем меньше преступность, меньше полиции и антидемократических законов, выше инвестиционная привлёкательность страны. В России, видимо, логика не работает.
 Так о чём мечтает Кудрин и правительство? О том, что их доллары в американских банках всё-таки подорожают через четыре года? Или через четыре года мировая общественность сможет обнаружить течь из стабилизационного фонда и надо уже сейчас, немедля, объяснить причину течи: мол, деньги в 2010 году уйдут на поддержку курса рубля.

Фома Заморский 26 декабря 2006 г.