Проект Мефистофель Почти правдивая история

Илья Кузьмин
Мне непонятно, товарищи, что здесь происходит.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Сказка о Тройке»

Ночь. Пустой подъезд. Спящие жильцы.
Гулкий стук каблуков по сухому асфальту.
Человек, чьего лица не видно из-за темноты, шел по двору обычного многоэтажного дома, а каблуки его ботинок гулко стучали и чуть шуршали по сухому асфальту. Он зашел в один из подъездов и стал подниматься по лестнице, хотя был лифт.
Поднявшись до нужного этажа, человек осмотрел двери квартир и выбрал одну. Позвонил. Еще раз. Еще.
Третий звонок разбудил владельца квартиры Юрия Москаленко, хирурга, славящегося не достаточно сильной сопротивляемостью к взяткам (проще говоря, берет и весьма легко). Москаленко застонал, чертыхнулся, встал и пошел открывать.
Когда он открыл дверь, то сначала онемел. Перед ним стоял некто, явно собравшийся либо на похороны, либо на деловую встречу. Незнакомец стоял на пороге в хороших итальянских туфлях. Их зеркальная кожа блестела лаком. Ткань белоснежной рубашки почти светилась на фоне дорогого черного костюма. Галстук змеей появлялся из отворотов воротника и опускался вниз аккуратной стрелой. Лицо и руки незнакомца были покрыты жесткими волосами. Из пышной шевелюры на голове торчали козьи рожки. На месте носа красовался чисто поросячий пятачок. В правой руке незнакомец держал маленький чемоданчик.
- Господин Москаленко? — Голос незнакомца оказался на удивление хриплым и низким.
- Я-я-я…
- Позвольте войти?
Москаленко растерянно оглядел, с позволения сказать, черта и почему-то сказал:
- Проходите…
Без лишних слов черт прошел в квартиру и как-то очень быстро оказался на диване.
Москаленко закрыл дверь и вошел в комнату.
- А к-кто вы такой?
Черт мгновенно вскочил, произнес:
- Будем знакомы. Мефистофель, — пожал руку и снова сел.
- Так зачем же я вам нужен?.. — спросил хозяин квартиры.
Черт удивленно воззрился на обескураженного Москаленко.
- Разве я сказал, что вы мне нужны?
- Нет…
- Это не вы мне нужны. Это я вам нужен.
- А для чего?..
- Сядьте, — приказал черт вместо ответа.
Юрий сел.
Бес поставил чемоданчик на колени, открыл. Порылся среди бумаг и извлек лист с печатным текстом, протянул Юрию. Юрий взял лист и стал читать.
Он прочитал текст три раза и спросил:
- Это все возможно?
Черт пожал плечами и почесал рога.
Москаленко прочитал еще раз.
- Я могу любую вещь?..
- Любую.
- И бессмертие?
- Это в стадии разработки. Но продлить жизнь можно. Как и сократить.
- А что потом?
- Смерть. Получение души в личное пользование. Разумеется, нами.
Москаленко вздрогнул.
- Дьяволом?
- Шеф всегда принимает непосредственное участие в сделках.
- А желание точно исполнится?
- Мы за этим проследим.
Москаленко подумал.
- А как вы можете выполнять любые желания?
- У нас особенные методы. О них вам лучше не знать. Вы готовы заключить договор?
- А чем это чревато?
Казалось, черту этот вопрос понравился больше остальных.
- Мы возьмем вашу душу. И все.
- Я хотел бы пятьсот миллиардов долларов, жену-фотомодель, десять телохранителей и двухэтажный особняк. На Кубе.
Черт снова порылся среди бумаг и протянул Москаленко очередной документ.
- Здесь учтено все, что вы требуете.
Юрий внимательно прочитал договор и сказал:
- Что еще?
Бес улыбнулся.
- Распишитесь. Разумеется, кровью.
Мефистофель извлек из кармана черный футлярчик, в котором оказалась перьевая ручка и лезвие. Он ловко проколол палец Москаленко, окунул в кровь ручку и подал Юрию.
Юрий расписался.
Черт быстро убрал все обратно в футляр, футляр в карман, закрыл чемоданчик.
- Договор оставьте себе, — сказал он Юрию. — Черт, а вы только что продали душу!
Мефистофель рассмеялся и как-то очень быстро вышел.
Москаленко остался один. Вдруг ему стало страшно.

Пару дней назад он пообещал одной матери, что успешно прооперирует ее дочь. Пообещал не за спасибо.

В результате операции дочь умерла. Москаленко допустил одну ошибку.

Однако взятку не вернул.

Черт сошел на полпролета вниз по лестнице, извлек из кармана маленькую рацию и произнес:
- Ликвидаторы, пришла ночь. Приступайте.

Черные тени разбили окно и ворвались в квартиру. Москаленко начал вопить, но они повалили его на пол и накинули на шею гарроту. Через семь секунд его жизнь оборвалась вместе с хрипом.

Агент Мефистофель с какой-то тоской постоял на лестнице, слушая приглушенный шум из квартиры. Когда все стихло, он спустился вниз.
Внизу ждал черный автомобиль. Дверца открылась перед ним, в салоне ждал шеф.
Он курил сигару, клубы дыма заполнили салон.
Агент Мефистофель сел рядом, захлопнул дверцу. Автомобиль тронулся с места.
Мефистофель снял парик, отодрал маску и заметил:
- Шеф, раньше вы не присутствовали на операциях. Что-то особенное?
Шеф выпустил дым колечками и произнес:
- Да, особенное. Это уже тысячный. Мы ликвидировали первую тысячу.
Агент почесал макушку и, сдирая перчатки, спросил:
- Шеф, а что, если мы хоть раз ошиблись?
Начальник как-то странно посмотрел на агента.
- Один раз — не беда. Помни о деле. Не запарывай проект.
- Иногда мне кажется, что мы ничем не отличаемся от них. Или даже хуже.
- Главное — чтобы мне не пришлось направлять группу для твоей ликвидации, — тихо сказал шеф.
- Раньше я приду к вам. К тому же, это я вычисляю грешников. Проект «Мефистофель» продолжается.