И была весна...

Карина Мансурова
 

 
 …Жила была дурацкая толстая женщина…
 
…Мария была лысой от рождения. Помимо родинок и неизменных болячек, лицо ее украшал так же единственный красный маленький глаз. Он был отнюдь не «зеркалом ее души», он не отражал ничего – только впитывал, как дырочка старой воронки, втягивал в себя информацию о внешнем мире.
 Всю жизнь, она с удивлением смотрела им на мир и на людей, которые ее боялись…
При встрече, люди чувствовали непреодолимое желание быть втянутыми этой слезящейся дырочкой на ее лице в другой, новый, сказочный мир…
 …Словно магнит, он со страшной силой влек их в себя, суля открыть им неизведанное, а быть может, и просто помочь найти давно забытое "нечто"…
 …Люди, будучи по природе своей существами пугливыми, сторонились ее. Вызываемое этой нелепой женщиной чувство было им непривычно, оно пугало их своей неопределенностью. Люди шарахались от нее, за спиной, шепотом давали ей обидные прозвища…
 …В слух не решались – боялись, она была слишком странной, не похожей на них…
 
 …Маша только проснулась.
Лежа на кровати, она думала.
Ей предстояло наметить план на сегодня. Она всегда начинала день с плана.
Иной раз он мог выглядеть так:
1 встать
2 одеться
3 подумать о хорошем
4 дойти до кухни
5 поесть
6 посидеть в кресле
7 посмотреть - ровно ли висят гардины
8 если не ровно – запланировать на завтра их поправить и так далее…

 
 …Составление плана, сегодня оказалось нелегким…
В голове проносились странные, покусывающие душу, воспоминания.
Они не давали ей сосредоточиться…
Что-то очень знакомое…
Настолько неуловимое!..
Может это из самого детства? Из того самого прекрасного «тогда», когда у нее был …?..
 - Выдумщица, тоже мне!.. Друг!.. Ишь, что выдумала…
Недовольно, но безобидно, пробурчав это, она с величайшим трудом повернулась на другой бок, лицом к стене. От этого движения у нее началась одышка. Пока тело пыталось прийти в себя, мозг продолжал мучить ее сознание калейдоскопом видений.
Она вспоминала…
Был сильный ветер…
Было отчаяние…
Чья-то негромкая речь: «Камни в почках... Мда… Печень вот тоже… Еще… гормональное это… Не волнуйтесь…Ненадолго…три, тире пять… но…если …7 лет минимум, это точно! Будет - будет…только… Могу точно… Хм… Весной!..»
Что все это значило, она не знала. Набор слов, почему-то рождающий надежду…
А на что? Непонятно…
Шум прибоя…
Горькое что-то…
Потом запах, как в церкви, только не ладан, а когда жгут что-то…
Голые деревья… Холод…
Курагот… Его она слышит, как наяву!..
Хаотичные движения… Кажется это был какой-то очень некрасивый танец… Ненавистные зеваки и… солнце…
Много, много солнца!
«Как и сегодня!..»,- подумала Маша, очнувшись.
«Надо выйти на свет!..»
 Почему-то именно сегодня эта мысль необычайно остро пронизала насквозь ее ленивое сознание.
 Спустив уродливые тяжеленные ноги с постели, она улыбнулась – ей показалось, что сегодня все будет намного легче, чем всегда. Ей показалось, что она сейчас же могла бы встать и станцевать что-нибудь потрясающе красивое и легкое!
 Прикрыв глаза, она шевелила пальцами рук, словно собиралась сделать первое движение, но еще не определилась – какое...
 «Нет, сегодня определенно должно произойти нечто особенное! Я чувствую, что сегодня все изменится!.. Не зря же я так легко смогла подняться!? Почти без боли...»
 Она вдруг невероятно повеселела, начала улыбаться специально широко, чтобы самой себе доказать: «Я права!.. Нельзя же просто так улыбаться и радоваться! Должна же быть причина! Просто я предугадала радость и с минуты на минуту случится что-то замечательное, необыкновенное, расчудесное! Надо только найти в себе силы выйти на улицу – там удивительно яркое должно быть солнце, раз в комнате так душно!..»
 Она улыбалась, одеваясь, старалась не думать о боли, дышать ровнее, и главное – не переставать улыбаться! Улыбка была ее единственной поддержкой. Улыбка помогла каким-то чудом дойти до двери и даже перешагнуть порог!..
 «Как давно!..», - ей не хватало пары-тройки шагов для того, чтобы выйти из тени в яркие теплые лучи…
Много лет взаперти собственного тела…
 Она уже слышала до боли притягивающие звуки улицы: лай собак, крики детей, шум листьев на ветру…
Шаг…
Улыбка…
Еще шаг…
Улыбка…
Смех!
Она расхохоталась в голос, заливисто и счастливо!..
Ей остался всего один шаг до света! Всего один!
 …Вокруг все стихло…
Своим смехом она обратила на себя внимание всей улицы…
Ее разглядели даже в тени…
 …Она застыла на пороге, не успев совершить судьбоносного движения…

«Мама, это что - такая жирная гусеница?!?!»

«Нет, детка, это огромный слизняк! Не трогай это – оно может быть ядовитым…»


Солнце скрылось за пеленой отвращения.


…И была весна…


Машенька вышла из подъезда и разрыдалась.