Цыганская деревня мелодрама

Василий Морозов
Морозов Василий.


«Цыганская деревня» (мелодрама)

В своей жизни мне не мало где довелось побывать -в самых разных городах России, включая совсем забытые. Но однажды я попал в самую настоящую цыганскую деревню, размещавшуюся в центре России –мало того, недалеко от Москвы. Эта поездка перевернула всю мою жизнь…

Для этого достаточно было прийти на один из московских вокзалов, и сесть в электричку, взяв билет до конечной станции. По вагонам состава, стоило ему выехать за пределы Москвы, сразу же пошли цыганские «кучки» народа в поисках брошенных кошельков и мелких денег. Когда один такой маленький ребенок с темными волосами поравнялся со мной, я сразу же схватил его за руку:

…Стой! –резко произнес я. –Ну -ка скажи, куда ты едешь? Наверное, ты здесь где –нибудь живешь?
…Отпусти, больно…-ответил тот. –Вот, доедешь, если хочешь, со мной до последней остановки, тогда –скажу. И покажу –нашу деревню…
…Цыганскую деревню? –удивился я. –Самую настоящую? Давай, мне интересно –хочется увидеть. Я согласен…

И примерно через час с небольшим, я вылез из электрички на почти пустую платформу, немного заросшую зеленым мхом. Цыганская деревня была где –то рядом, где –то совсем близко…

Это, как и ожидалось, было место, куда не ступала нога простого смертного. Путь лежал через узкий мост поверх болота с камышами и гадюками, через небольшие лесные заросли. И вот, наконец, после примерно получасового перехода от железнодорожной станции, я и оказался в цыганской деревне. Создавалось впечатление, что этот табор явно «не отставал от жизни» –кругом были хорошо выстроенные жилые дома, у каждой из калиток стояли вполне откормленные лошади различных мастей и цветов…

Как и ожидалось, ребенок неожиданно остановился на одной из, видимо, главных улиц деревни…

…Стой здесь, -объявил он мне. –А я сообщу старшим о твоем появлении. Они решат, куда тебя вести. К барону нашему или же –куда –нибудь еще…

Мне пришлось ждать где –то минут десять. Все это закончилось тем, что мне навстречу ребенок вышел в сопровождении какого –то юноши примерно моего возраста –в красной рубашке, с черными волосами и серьгой в ухе…

…Зоран, -объяснил ему мальчик. –Это –к нам в гости приехали. Хочет деревню посмотреть. Куда его? –поинтересовался он.
…Мы слушаем тебя, -начал тот. –Я –Зоран, цыган во втором поколении. С какими ты намерениями пришел к нам?
…С намерениями изучить ваш жизненный уклад…-спокойно ответил я. –Так что, Зоран –если я правильно понял –врага во мне вы себе не найдете. Если хотите, -продолжил я. –Ведите меня к вашему барону, если это нужно –куда –нибудь еще…
…Ну, ладно, -среагировал Зоран. –Так и быть –мы тебе поверим. Пошли, -продолжил он. –Если ты не врешь, отведем тебя в дом к барону, где ты объяснишь, чего желаешь получить от нас. Пошли…-и кивнул мне головой. Для видимости я заложил было руки за спину, но мальчик, стоявший рядом, коротко сказал –«Не надо, мы тебя не арестовывали –сам пришел…»

И примерно минут через десять меня ввели в дом, больше похожий на дворец из детских сказок –этажей не меньше трех, крыша темно –красного цвета, много темных комнат, в одной из которых и жил тот самый барон –его звали Давид. Когда я его увидел, сначала немного обалдел -этому Давиду было лет пятьдесят не меньше, он был седой, но без бороды, а вот все пальцы на руках были завешаны кольцами, и из ушей свисали огромные серьги…

…Чего ты хочешь? –поинтересовался он, сидя за столом, а я стоял перед ним на ковре синего цвета. –Зачем пришел к нам –в цыганскую деревню? Судьбу испытать решил?
…Нет, уважаемый…-ответил я, оглянувшись по сторонам. –Я сказал вашему Зорану –хотел ваш уклад изучить, образ жизни –если хотите. Зла вам причинять не собираюсь –не входит это в планы мои. Зачем в чужой монастырь, как говорится, со своими законами входить? И не желал этого…
…Вот это ты правильно сказал…-среагировал Давид. –Ладно, расскажу тебе –что услышать хочешь. Мы давно здесь живем –я барон уже лет десять, зовут –Давид. У меня четыре официальных жены –здесь так положено, но есть еще в деревне…-продолжил он. –Гадалка одна –твоего примерно возраста, так она упорно не желает моей пятой женой становиться. Говорит –не хочу, и все тут…И хоть на стенку лезь, уговорить не могу…Такая –совершенно не как женщина –цыганка себя ведет…
…В каком смысле, уважаемый? –поинтересовался я. –По -моему, все гадалки, как я слышал, одинаковые? Должны быть…
…Правильно, и я так считаю…-ответил Давид, даже немного улыбнувшись. –Но она вот такая –очки большие носит, трубку длинную все время курит, и сапоги у нее на ногах длиннее, чем у всех моих жен –до колена почти, и не красные, а черные. Но –гадает профессионально, давно такой не видел –почти все сбывается…
…А где ее у вас, уважаемый, найти? –поинтересовался я. –Мне вдруг захотелось и с ней пообщаться –как с вами. Надеюсь, это не опасно для жизни?
…Нет, конечно же…-немного удивленно ответил барон. –Как к ней сходишь –можешь и ко мне вернуться. А она, -продолжил он. –Живет в конце улицы, в доме за синим забором. Зовут ее –Наталья…
…Я понял вас, уважаемый…-подытожил я диалог, и медленно стал выходить на улицу. –Может быть, еще вернусь…-и, выскочив наружу, подумал про себя –«Наталья –уже лучше, значит –наверное, есть смысл общаться. Хоть одно нормальное, привычное моим ушам имя здесь еще услышать можно…»

И Зоран проводил меня, снова зачем –то оглядываясь по сторонам, в дом незамужней гадалки Натальи. Идти пришлось около пятнадцати минут, но мне они тогда показались целой вечностью…

Дом, куда меня привели, действительно, стоял почти на самой окраине цыганской деревни. Он был невысоким, за забором голубого цвета, внизу заросшим мхом и крапивой. В самом саду тоже были огромные не скошенные заросли –крапива, лопухи и так далее –все это росло по разным углам, создавая впечатление нетронутого леса. Ведший меня Зоран первым подошел к крыльцу дома, стены которого тоже были небесно -голубого цвета, и постучал в дверной косяк…

…Эй, гадалка, открывай! –немного нахально произнес он. –Тут к тебе пришли! Гость из далекого города какой –то появился…

Внутри раздались медленные шаги, затем наступила пауза, но дверь открылась, и хозяйка дома выглянула наружу. Увидев ее, я немного ужаснулся -таких людей в больших городах обычно боялись, и старались близко не подходить. «Вечно незамужней гадалкой», не желавшей становиться пятой женой местного барона Давида, оказалась…девушка чуть моложе меня –лет двадцати пяти, ростом ниже меня почти на голову, худая, с темными волосами, в больших очках; одетая совершенно не по -цыгански –во всем черном и высоких сапогах до колена. Но глаза у юной гадалки были явно незлыми…

…Это –к тебе, -повторил Зоран. –Извини, если разбудили. Но приезжий к тебе просится…-в ответ гадалка ничего не сказала, и кивком головы показала мне –мол, проходи внутрь…

В доме у этой молодой гадалки –ее, действительно, звали Наталья, и это было, как выяснилось, единственное «обычное для меня» имя на всю эту цыганскую деревню, чего только не было. Все стены были завешаны коврами, причем в них тоже преобладал то синий, то голубой цвета, а на столе в комнате, помимо карт и «книги заклинаний» лежала курительная трубка весьма приличной длины…

…Ну, проходи, гость…-произнесла девушка –гадалка немного ехидным тоном. –Садись около стола, сейчас я про тебя все узнаю…

И гадалка Наталья вскоре села аккуратно напротив меня, и пристальным взглядом посмотрела практически в упор. Вскоре последовало традиционное в таких случаях высказывание –«Позолоти ручку гадалке…», на что я под влиянием ее взора сквозь очки вытряхнул ей на стол все содержимое своего бумажника -там было не меньше двадцати тысяч –причем, как купюрами, так и металлическими деньгами соответственно…

…Ты –богат, -снова съязвила гадалка Наталья. –Тогда –можно начинать…-она закурила длинную трубку и начала тасовать колоду карт, лежавшую на столе. Вскоре карты начали стараниями ее тонких рук, обвешанных какими –то странными кольцами, раскладываться по мелким колодам, предсказывая мое настоящее и будущее соответственно…

…Так, -начала Наталья, раскладывая карты. –Долгим был твой путь сюда –ты, видимо, давно нас искал, прежде, чем прийти и найти нас. Я все вижу -меня, гадалку в четвертом поколении, не обманешь…Ты, видимо, давно хотел с нами повстречаться –так твоя мечта сбылась, но это -только часть твоих желаний…Ты носишь в своем сердце благородную любовь, но любишь ее неправильно –надо учиться, как нужно любить, и тогда тебе взаимность будет обеспечена, и семья у тебя крепкая и сплоченная будет…Тобой в жизни человек командует, который себя вести не умеет -ты это знаешь не хуже меня…Родители твои тебя намного старше -не так тебя в детстве воспитали, как ты сам этого хотел -свободы у тебя мало было их стараниями…Как видишь, я все вижу именно так, как и было на самом деле…
…Все правильно…-подтвердил я. –Но это –то, что было…А что будет дальше –скажешь?
…Конечно, скажу…-пообещала гадалка Наталья. –Имей терпение -все узнаешь последовательно и постепенно…

Через некоторое время я услышал и все остальное. Как оказалось, не все было так просто…

…В настоящем у тебя тоже трудностей хватает…-продолжила гадалка Наталья. –Так, значит…У тебя остановился рост профессиональной карьеры -ты хочешь подняться, но пока не можешь -доброжелатели мешают -их много. Твоя мечта частично сбылась -ты работаешь в той среде, где хотел, но не все это ценят. Ничего, скоро тебя будет больше народу уважать…И начальство твое, и родители, которые тебя сейчас неправильно понимают, и та, которую ты любишь. Она тебя полюбит по -настоящему, можешь мне поверить. Ты меня послушай, и все будет у тебя хорошо…

«Однако, -подумал я, пристально глядя на гадалку Наталью -впрочем, также и она на меня смотрела, продолжая раскладывать карты по мастям и маленьким колодам. –Все видит, ничего не пропускает…Ну, ничего, раз сам пришел –может, что и узнаю, как моя жизнь дальше сложится…»

…А теперь, -сообщила гадалка Наталья. –Самое интересное -будущее твое…Я тебе все расскажу, но ты все запомни, и потом все выполни, что я тебе скажу. Меня слушай, и тогда у тебя все обязательно получится -это самое главное…Тебе, как ни странно звучит, нужно предпочтение делам своим профессиональным отдать -тогда получатся все будет, карьерный рост медленно, но пойдет, и твоя любимая это оценит, и полюбит тебя. А начальство твое уйдет очень скоро, и хороший человек вместо него будет -он стихи любит и почтовые марки собирает. Хороший человек, ты его знаешь…
…Ну, допустим, -ответил я. –Есть такой у меня. По -моему, я его знаю. Но по нему что -то непохоже, чтобы он главным для меня стал. Ладно, а про любовь мою что скажешь, красавица? Когда у нас взаимность начнется?
…Все зависит от того, будешь ли ты меня слушать…-продолжила гадалка Наталья. –Если -да, это -хорошо…Тогда все и получится, но за один раз –за сегодняшний день всего я тебе не расскажу. Тебе придется много раз ко мне прийти, чтобы долго и внимательно меня слушать. Поэтому, -подытожила она. –Я скажу Зорану -который тебя привел, и нашему барону Давиду, что ты задержишься у нас на несколько дней. И уйдешь от нас только тогда, когда я все тебе скажу полностью…Согласен?
…Вообще –то, мне нужно возвращаться в Москву…-ответил я. –Но, если ты, красавица, настаиваешь, если ты утверждаешь, что моя жизнь изменится в лучшую сторону только, если ты мне будешь помогать несколько дней, то я, конечно же, соглашусь…Уговорила…
…То -то же…-подытожила гадалка Наталья, снова закуривая свою длинную трубку. –Ладно, иди, на сегодня хватит, остальное узнаешь потом…-и, встав из -за стола, приоткрыла мне дверь из комнаты на улицу. Я понял -за один раз всего сразу я не узнаю. И, забыв о профессиональных обязанностях в Москве, решил остаться в этой цыганской деревне -вдали от цивилизации, на несколько дней, чтобы узнать свое будущее…

Вечером в цыганской деревне местный хор выступал почему –то прямо на улице, около костра. Зоран и еще несколько юношей его возраста водили вокруг него лошадей -причем, весьма красивых, девушки в длинных юбках танцевали рядом, щелкая пальцами в воздухе, и никто даже не заметил, как вместо Солнца на небе появилась Луна, и стало темно. Танцы продолжались еще долго, но я уже ушел спать в отведенный мне, как гостю на несколько дней, небольшой домик в начале улицы…Как выяснилось, задержаться мне в цыганской деревне пришлось еще на четыре дня. Но это того стоило…

Ночью я долго слышал звуки гитар с улицы -там уже пели юноши, причем солировал у них как раз той самый Зоран. Я заснул достаточно быстро, а утром меня разбудили, как ни странно, местные петухи. А потом, когда я одевался, раздался стук в дверь…

…Эй, гость нашей деревни! -и я узнал голос все того же Зорана. –Давай, выходи, тебя опять наша гадалка Наталья зовет! Уже ищет тебя!
…Зоран, ты что ли? –поинтересовался я на всякий случай. –Зовет, говоришь? Понял, сейчас скоро подойду! –и буквально через пять минут выскочил из домика, направившись в сторону ее забора голубого цвета…

И я снова шел к гадалке Наталье в сопровождении этого самого Зорана, который явно накануне частично «посадил голос», когда ходил около костра с гитарой. Он хрипел, но, тем не менее, старался держаться, как и все, -в своем, присущем только цыганам, стиле -с немного гордым, полностью независимым взглядом, в красной рубашке и с серьгой в ухе…Уже минут через десять мы вдвоем снова стояли на крыльце у местной «вечно незамужней гадалки», которая, как сказал мне сам Зоран, «давно меня уже ожидала»…

…Ну, заходи, -произнесла гадалка Наталья, когда я переступил порог ее дома второй раз в своей жизни. –Я тебя уже заждалась…Продолжим сейчас твое будущее определять, каким оно будет и должно быть. Сейчас я тебе поведаю все остальное. Но помни -ты все потом сделаешь так, как я скажу…

Под столом у гадалки Натальи стояла вскрытая винная бутылка -видимо, пила она там в одиночку, другим никому не предлагая. Но длинную трубку курила гадалка при мне «открыто». С этого -то и начался мой очередной «сеанс», и я снова ожидал, как у Натальи лягут карты на столе, специально для этого предназначенном…

Ожидание казалось бесконечным. Но гадалка Наталья не отвлекалась от своей «работы», явно заставляя ждать. Наконец, все стало известно…

…Ну, слушай меня…-начала она. –Я всему тебя научу -и как правильно другим людям пользу приносить, и как любить так, чтобы взаимности добиться. Ты должен себя вести по -другому -не так, как всегда вел, поэтому ничего не добивался. Побольше работай, отдавай предпочтение профессиональным обязанностям -твоя любовь сама на тебя обратит внимание, можешь в этом не сомневаться. Манеру поведения поменяй -откажись от участия в различных спорах, дискуссиях не по делу, только выполняй свой долг перед начальством. Оно у тебя поменяться должно -в лучшую сторону, хорошие люди тобой руководить начнут, я уже вчера тебе об этом говорила…
…А моя любовь? –поинтересовался я. –Когда мы с ней поженимся? И будет ли это вообще?
…Все от тебя зависит…-ответила гадалка Наталья. –Еще тебе раз об этом повторяю. Слушай меня, и все будет хорошо…Кстати, -продолжила она. –Давай сюда свою руку -правую, а не левую, -я посмотрю, чего у тебя там. Чуть об этом не забыла -можно сказать, самое главное…

Минут пять гадалка Наталья изучала линии на кисти моей правой руки, при этом несколько раз посмотрела на меня весьма изумленным взглядом. Наконец, я услышал все то, что она там увидела:

…Значит, так, -произнесла гадалка Наталья, пристально глядя на меня сквозь свои круглые и немного затемненные очки. –У тебя много неприятностей в жизни было, тебя понимали неправильно, но жить ты будешь очень долго. Брак у тебя будет один -как раз с той, которую ты любишь, и дети у вас будут -если не ошибаюсь, двое должно быть. Но для этого тебе самосовершенствоваться нужно -и ты во всем будешь слушать только меня, плохого я тебе не посоветую никогда в жизни…
…Ты уверена в этом? –поинтересовался я. –Не ошиблась в том, что на руке увидела? Там все точно нарисовано?
…Не нарисовано, бестолковый…-съязвила гадалка Наталья. –А я все по линиям ладони вижу. А про самосовершенствование слушай меня -и все делай, что я скажу…Ты, главное, запомни все, в какой последовательности я тебе все буду рассказывать, чему учить тебя буду. Тогда все будет хорошо -меня слушай, я же -гадалка в четвертом поколении, напоминаю тебе об этом. У меня сначала прабабушка гадалкой была, потом -бабушка, потом -мама. А теперь и я сама до этого доросла, и научилась этому мастерству…
…Тогда, я тебе верю…-неожиданно ответил я -даже для себя, явно «сдавшись» под напором ее слов. –Говори, как будет моя жизнь дальше складываться -я тебя буду внимательно слушать. И запомню, как смогу…А потом, все в твоей последовательности и сделаю, -пообещал я. –Можешь не сомневаться…Давай, я в твоем подчинении…

И гадалка Наталья, снова сложив карты со стола в пачку, начала их перетасовывать в руках, а затем разложила вновь по периметру стола, медленно произнося:

…Ты к нам на поезде в деревню приехал, своими ногами, стало быть, пришел -а к любимой своей на железном коне приехать должен. Если не умеешь им управлять -научишься, но ты должен это сделать. Если хочешь, внешность немного поменяй –одевайся по -другому, можешь постричься коротко, еще нечто подобное придумай -все в твоих руках и голове…В общем, над тобой мне тут еще не меньше двух дней работать придется -так что, это надолго…Знаешь, что, -неожиданно произнесла потом гадалка Наталья. –Ты на сегодня -свободен, можешь идти в тот дом, где остановился в нашей деревне, а завтра утром я тебя позову снова. Дождись, пока Зоран за тобой придет -сам ко мне не ломись без него, у меня тут еще важные мыли с утра бывают. И раздумья, понимаешь -я же тоже иногда думать должна. Понял?

Ничего не сказав в ответ, я лишь молча кивнул, и вышел из ее дома с голубым забором наружу. Скорее всего, оставшись в одиночестве, гадалка Наталья, от слов которой я начинал уже одновременно ужасаться и понимать, что, действительно, прежде был во многом не прав, расслаблялась с помощью своих «винных запасов», некоторые из которых я краем глаза заметил у нее под столом с картами. Или же -углублялась в соответствующую литературу, доступную только для нее одной. Мне так, во всяком случае, казалось…

Вечером я снова ходил на общее празднование, проходившее на берегу местной речки. Там жгли костры, водили лошадей, танцевали девушки в красных длинных платьях -как ни странно, кто -то из них даже, весьма умело подражая, исполнял песенку цыганок из фильма «Водевиль»:

«…Ну, что сказать, ну, что сказать?
Устроены так люди…
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет…»
 
Все это закончилось поздно вечером, когда уже стало совсем темно, а в кострах начал гаснуть огонь. Юноши, среди которых был и Зоран, медленно расходились, уводя своих лошадей по стойлам и конюшням, а девушки –цыганки также медленно отправлялись по своим жилищам. Так завершился мой второй день пребывания в цыганской деревне -оставалось еще столько же, еще два дня, от которых, как мне казалось, зависело все -моя жизнь, моя карьера, мое будущее, моя любовь и так далее…

Ночь была звездная -в окно мне было все видно, что светилось на небе -и звезды, и Луна, в общем -было ясно, но немного холодно -все -таки лето постепенно завершалось, оставались уже считанные дни до начала осени, до завершения моего летнего отпуска, на последние дни которого и попала эта весьма неожиданная поездка в цыганскую деревню. Чуть ли не до утра где -то на улице еще раздавались песни под гитары, но в итоге смолкли и они, уступив ночной красоте этих почти неизвестных мест. Деревни, куда мало кто попадал из таких, как я, наверное, подумал я, засыпая, их тоже затаскивали сюда практически «за уши», но потом они получали желаемое -то, ради чего и стремились сюда попасть, в эту цыганскую деревню…

Так наступило следующее утро… Как и было сказано, около восьми часов утра я услышал голос Зорана, стучавшего ко мне в дверь, но на этот раз его слова для меня звучали не совсем обычно:

…Слушай, гость нашей деревни…-начал он, когда я открыл дверь. –Меня внимательно. Наша гадалка Наталья тебя сегодня будет ждать не у себя дома, как всегда, а на улице. У нее какое -то странное желание -тебя отвести на наше местное кладбище. Наверное, хочет показать, какие наши далекие предки там последний приют нашли. Иначе я это не могу объяснить…
…Понял тебя, Зоран. –ответил я. –Так я и сделаю…-и уже минут через десять я ждал гадалку Наталью в назначенном ею месте -около деревянного столба, сделанного в виде треугольника: два ствола, один -прямо, второй -по диагонали. Мне еще кто -то давно рассказывал, что такие столбы называли «цыганскими воротами» -теперь это было особенно актуально…

Сама гадалка Наталья появилась вскоре. Она, как всегда, была в длинных сапогах -почти до колена, с трубкой в зубах, и в больших очках. Подойдя ко мне решительным шагом, она сразу же начала говорить главное:

…Сейчас я тебе покажу, -начала гадалка Наталья. -Наше местное кладбище. Самой все хотелось туда сходить, но времени физически нет. А у тебя здесь все равно еще целый день, все равно ты меня еще сутки будешь слушать, поэтому сейчас пойдешь со мной. И все увидишь…

Я перед этим в своей жизни на обычных -то кладбищах редко бывал, а на цыганском погосте и вовсе оказался впервые в жизни. Надо сказать, что, вопреки моим предположениям, особой разницы я не заметил. Правда, ни на одной из могил там не было православных крестов, зато плит торчало из земли великое множество. Идя вслед за гадалкой Натальей, я заметил по пути многочисленные памятники в человеческий рост, на которых умершие в разное время жители этой самой цыганской деревни и были изображены барельефами тоже в полный рост: то -мужчины с гитарами в руках, то -женщины в длинных юбках, с кастаньетами в руках, то -старушки в темных платках и так далее…И вот, примерно минут через десять, гадалка Наталья остановилась возле двух немного заросших могил, между которыми росло небольшое дерево…Затем открыла калитку, и вошла внутрь…

…Вот здесь, гость нашей деревни, -медленно произнесла она. –Лежат в земле все мои далекие предки, все предыдущие поколения, жившие в этой деревне. И мне здесь потом суждено будет оказаться -лет через семьдесят…Так что, -неожиданно продолжила гадалка Наталья. -Запомни это место, может, потом ты меня вспомнишь…Когда –нибудь…-но, как позже выяснилось, к счастью, запоминать мне его не понадобилось…

Она немного постояла одна, склонив голову, около двух могил своих далеких предков, а затем вышла обратно наружу, привязав калитку к забору. И вскоре мы вышли с территории кладбища, снова оказавшись в деревне…
…А теперь, -произнесла гадалка Наталья. –Идем, продолжим у меня дома процесс предсказания на картах твоего будущего. Я тебе еще отнюдь не все поведала, самое интересное еще ты услышишь в ближайшее будущее -сегодня и завтра, пока в нашей деревне будешь…-ее обещание звучало немного зловеще, но, в то же время, внушало определенный оптимизм…

Но ничего другого от нее и невозможно было ожидать. Глаза у этой гадалки Натальи были одновременно -и добрыми, и немного пугающими, -в общем, цыганскими. От всех других цыганок ее, правда, отличало то, что волосы у нее не были распущены, а скреплены черным гребнем. Кроме того, на ней были большие круглые очки, серьги в ушах, правда, отсутствовали, зато одета она была тоже не совсем обычно -вместо длинной юбки красного цвета на ней были темные брюки, поверх которых она носила черные сапоги до колена. Но трубку курила гадалка Наталья, как и положено было всем цыганкам -гадалкам, шурави и так далее -независимо от возраста, причем -весьма профессионально…

…Иди за мной, -повторяла она, когда я ненадолго несколько раз останавливался в пути, оглядываясь по сторонам. –Не отвлекайся, а то забудешь главное -то, что я тебе скажу и предскажу. Еще раз запомни -сейчас мои слова решают для тебя все, твою дальнейшую судьбу предскажу тебе только я, и я буду права, можешь в этом не сомневаться…

И вскоре я снова оказался в ее доме -немного странном, с заросшим садом, темными деревьями, и забором, почему –то, повторюсь, небесно -голубого цвета. Идя вслед за ней, я как -то не думал, что ее слова, сказанные тогда, впоследствии сбудутся для меня очень быстро. Так и произошло, но, об этом –позже…

…Я тебе уже много раз говорила за эти дни, -снова начала гадалка Наталья, раскладывая карты по столу. –Что ты во всем только меня должен слушать, и никого другого больше. Поэтому, сегодня у тебя в нашей деревне будет последняя ночь, и завтра мы тебя домой отпустим. Но -помни, все, что я тебе сказала уже, и скажу сегодня за вечер, непременно сбудется, причем -независимо от того, хотел ты сам раньше этого или -нет. Я решаю твое будущее за тебя, даю тебе установку на правильные действия в жизни, поэтому, ты должен все исполнить именно так, как скажу тебе я, и только я -я тебе уже говорила, что я -гадалка в четвертом поколении, поэтому у меня все сбывается…

И оставшееся время до наступления темноты в цыганской деревне я слушал еще раз все то, что гадалка Наталья наговорила мне за все те дни, что я ходил к ней. Повторяться не буду, поскольку это не интересно…Но, главное, что я запомнил, было следующим:

…Скоро на железном коне ездить будешь; начальника на работе переживешь -новый у тебя хорошим будет; твоя любимая тебя полюбит -взаимность получишь, когда статьи твои везде появятся; немного переодеться тебе надо, сменить твой стиль; в общем -должно все получиться…

А на следующий день, после ночи, во время которой над окном домика, где я жил, вновь висел диск Луны, я покидал цыганскую деревню. Зайдя утром в дом местного барона Давида, я попрощался с ним, после чего в сопровождении юноши Зорана отправился в сторону железнодорожной станции. Юноша исчез на пол -пути, около местного кладбища, и я дальше уже шел в полном одиночестве, стараясь не забыть все предсказания гадалки Натальи...

В Москву я прибыл на электричке на Курский вокзал уже тем же вечером. А затем, буквально в течение последовавшего за этим года, в моей профессиональной деятельности начали происходить весьма стремительные перемены, причем все -в лучшую сторону…

В то время я работал младшим корреспондентом в одной из газет, и, в основном, писал «по заказу руководства» откровенный бред, после которого, обычно, половина тиража отправлялась читателями в корзины с мусором. Все это шло примерно в течение трех лет, меня это неподдельно иногда раздражало, сильно «приблатненные» старшие коллеги надо мной откровенно посмеивались, а «объект моей любви» -девушка чуть моложе меня и вовсе от хохота складывалась пополам. То есть, на тот момент времени я был в «шкуре» персонажа Сергея Иванова из фильма «В бой идут одни старики…» по прозвищу «Кузнечик». Иногда возникало и откровенное желание свести счеты с жизнью, но, к счастью, до этого дело не дошло…

Кроме того, над моими трудами тогда смеялись даже дома, да, к тому же, я регулярно опаздывал утром на рабочее место -«спасибо» общественному транспорту, «создателям» дорожных «пробок» и так далее, а также -тем, кто просто не желает регулировать вентиляцию в московском метро, по вине безобразной работы которой несколько раз в месяц оттуда с разных платформ, как известно, санитары «Скорой помощи» выносят носилки с трупами в брезентовых мешках с торчащими из них наружу ногами. Радости, в общем, не было никакой, зато после поездки в эту самую «цыганскую деревню» все перевернулось в моей жизни «с ног на голову», причем -в лучшую сторону…

Все началось с того, что я написал небольшую статью о местах, в которых побывал, но про саму гадалку Наталью ничего не стал рассказывать. Я был уверен в том, что это добро снова окажется уничтоженным, но -не тут -то было:

…Скажите, -неожиданно поинтересовались у меня как -то в сентябре того же года. –Вы, действительно, честно были в «цыганской деревне»? Вы можете про нее рассказать? Вы знаете, где она находится, кто там живет, и чем занимаются эти люди?
…Конечно, я сам там был, -честно отвечал я. –Все видел своими глазами, общался с людьми, которые там живут, причем -достаточно давно. И теперь, если в этом будет необходимость, я могу рассказать практически все, что будет интересовать кого -либо…-разумеется, я не собирался рассказывать про гадалку Наталью, но, к примеру, про юношу Зорана, мальчика из электрички, или же –местного барона Давида я мог сообщить все по -честному. Здесь скрывать было, как мне казалось, абсолютно нечего. Ведь в любой «цыганской деревне» могут быть и бароны, и маленькие дети, занимающиеся попрошайничеством и кражей кошельков по пригородным поездам…
Так я и сделал…Уже дня через два я аккуратно постучался в кабинет к своему тогдашнему начальнику, и медленно начал рассказывать свои впечатления о поездке:

…Был я там примерно четыре дня, -начал я. –Попал совершенно случайно. Ехал в электричке, наткнулся на мальчика, который хотел утащить у меня кошелек с деньгами. Тот привел меня в деревню, которая и оказалась «цыганской» -причем, самой, что ни на есть, «настоящей» -ею правит барон, у которого четыре жены, его помощник -юноша Зоран -профессионал по разведению лошадей, он -то меня и поселил там, -добавил я, приврав. –В одном из домов, где я несколько дней и жил…
…А женщины там были? –немного ехидно поинтересовался мой тогдашний начальник. –Насколько мне известно, в таких местах девушки всегда самые темпераментные, особенно в национальных танцах?
…Национальности, насколько я знаю, -ответил я. –У них, по -моему, конкретной нет -там смесь разных, если я не ошибаюсь…Танцы там, действительно, были -ночью возле костра, девушки танцевали в красных длинных юбках и с кастаньетами в руках, но я старался на них не обращать внимания -для меня они личного интереса не представляли…
…Странно, -среагировал тот. –Чтобы ты на них не смотрел…А чего же ты там тогда все это время делал? –поинтересовался он. –Чем занимался, если не секрет?
…Местность обследовал…-ехидно ответил я. –Природой любовался, пейзажи местные изучал, с людьми общался -про них я уже вам все рассказал. И так -все четыре дня, что я там и был…
…Ну, ладно, -подытожил мой начальник. –Потом подробности напишешь, и я тебе все про них скажу…

«Опять -все то же самое, что и раньше…-подумал я в тот момент, возвращаясь на рабочее место. –Ничего снова не выйдет…Прямо хоть гадалку Наталью выдавай по -честному, все равно толку не будет…»

Но, как вскоре выяснилось, я, к счастью, ошибся…Мои описания природы и пейзажей той самой «цыганской деревни» -особенно, вечерних закатов, вдохновили кого -то из художников на написание одноименной картины. Уже менее, чем через месяц я обнаружил этот пейзаж на небольшой уличной выставке -продаже, проходившей в одном из московских скверов. А еще дня через два после этого картину благополучно продали, причем кому -так и осталось неизвестным…

Но у художника остался оригинал, и он воспроизвел его еще в нескольких копиях. В начале октября того же года все экземпляры были раскуплены, причем половина из них досталась «новомодным коллекционерам», и художник весьма честно поделился со мной частью гонорара от продажи. Так я постепенно начал понимать, что поездка в цыганскую деревню прошла не зря, в чем раньше сомневался, но, как позже выяснилось, все еще только начиналось, и самое интересное было в недалеком будущем. Но -обо всем по порядку…

Еще примерно через неделю эту же картину увидел поэт -любитель, и вскоре в одной из районных газет появились его стихи, также называвшиеся «Цыганская деревня». Газета выходила бесплатно, всем жителям района рассовывали ее по почтовым ящикам, и, как ни странно, многие из них этот номер оставляли себе на память, а не как обычно, выбрасывали ее в мусор, жгли на костре или же заворачивали в нее рыбные ошметки…

Вскоре я познакомился лично с этим самым уличным художником, которого я и вдохновил на написание пейзажа. Я нахально подошел к нему на улице во время его очередной выставки на передвижном вернисаже…

…Добрый день, -начал я. –Вы знаете, это я вас вдохновил написать пейзаж цыганской деревни, который вы потом так активно продавали в нескольких экземплярах. Это я там недавно был, все видел своими глазами, и вы все от меня и узнали…
…Да? –удивился художник. –Правда, что ли? Если ты меня не обманываешь, то, может, предложишь мне еще сюжеты для моих картин? А то у меня осенний кризис -сам понимаешь, все пейзажи всегда стандартные, многократно всеми перерисованные -а тут, как ты говоришь, самая настоящая цыганская деревня, в которой ты и был…Давай, расскажи мне, как она выглядит -в смысле -деревня эта, а я, как смогу, ее на своих картинах изображу…

Встречу мне художник -звали его Кирилл Иванович, он был уже пенсионного возраста, ходил в длинном пальто и в кепке, назначил на следующий день в парке. Разумеется, и ему про гадалку Наталью я рассказывать ничего не стал и не собирался, но все остальное ему поведал. Он заинтересовался:

…Ты знаешь, что…-предложил он. –Расскажи мне, как выглядели эти -барон Давид и этот парень ихний –Зоран, который там тебя везде и водил. А я нарисую их портреты, наверняка, народ заинтересуется…

И я ему все рассказал, как каждый из них выглядел. Буквально через неделю художник Кирилл Иванович уже нарисовал обоих -и барона Давида, и Зорана, причем сходство с прототипами было просто поразительным. Причем, как известно, кроме меня, в жизни -то их никто не видел, и живьем с ними не общался. А это -мастерство художника…Вскоре оба портрета расхватали с вернисажа, и пришлось художнику Кириллу Ивановичу и их рисовать в нескольких копиях, чтобы любители «разобрали» и их. Как и ожидалось, доход получился весьма солидный, и моей от него части хватило на то, чтобы я заплатил за курсы вождения автомобиля, на которые решился идти, вспомнив наставления гадалки Натальи про «железного коня». Но начальство мое меня сначала не поняло, и мне пришлось оправдываться:

…По -моему, я в своем творческом процессе, -объяснял я у начальства в кабинете. –Не вижу ничего криминального. Я рассказываю о своих впечатлениях о поездке в цыганскую деревню, делюсь ими с разными творческими людьми, которые воплощают их в свои работы, кто как может и как умеет. Я же не говорю никому о том, что хотел бы навсегда «порвать» с любимой работой, а, наоборот, стремлюсь добавить в свою профессиональную деятельность немного того, чего раньше и сам никогда не видел, да, и другим не всегда удавалось созерцать. Так что, -продолжал я. –Может, это новая страница в нашем деле, как знать -что –нибудь и получится из задуманного, в том числе, и вами…-и меня после этого оправдывали…

Примерно еще через месяц, когда в Москве осень сменилась на зиму, и на улицах выпал первый снег, я продолжил свой творческий процесс, и последовательно распространял в качестве материалов свои избранные впечатления о поездке в цыганскую деревню. Некоторых моих знакомых они, правда, в основном, вдохновляли лишь на небольшие стихи, которые то и дело помещались в районных газетах мелкого масштаба, да на картины, которые только продавались на уличных передвижных вернисажах. Начальство мое, правда, все это называло «подработкой на халтуре», то и дело грозилось увольнением с профессионального поста, но я твердо, как альпинист -одиночка, шел к намеченным целям, поставленным мне той самой гадалкой Натальей, про которую я так ни разу никому и не рассказал…

На небольшую прибыль от своего творчества я частично переоделся, сменив в начале зимы «лагерный ватник» (так я называл свою куртку, в которой проходил несколько лет, но у которой из всех застежек работали только пуговицы, а молния была сломана изначально) на «скафандр» (так я назвал новую зимнюю куртку -потому, что поначалу в нашем «замечательном» метро дышать в ней было абсолютно невозможно); а после этого еще и поменял зимнюю шапочку -тоже вместо прежней появилась новая, которую я надевать стал редко, поскольку иногда ходил в кепке, словно подражая моему новому знакомому -художнику Кириллу Ивановичу с уличного вернисажа, который продолжал продавать свои картины на прежнем месте в парке, причем, мои впечатления о цыганской деревне все больше и больше вдохновляли его на новые произведения, некоторые из которых удивляли даже меня -настолько все было похоже на реальность, которую мог видеть только я, что меня самого это иногда удивляло…

На реальность было похоже и все то, что поэты -любители, также вдохновленные моими впечатлениями о цыганской деревне, начали последовательно описывать в своих стихах и даже небольших поэмах. Их стихи уже стали публиковаться не только в районных газетах, но и в небольших сборниках, в поэтических журналах, и на различных литературных студиях «мелкого уровня» их даже начинали цитировать. Вскоре часть этих сборников мне попалась в руки, и я понял, что не зря старался -все описания, в основном, природы и людей, живших там, были также очень похожи на то, что мне удалось увидеть своими глазами…

Начальство на моей работе это, конечно же, сначала радовать не могло, но в редакции нашлись люди, которые стали неожиданно для меня самого меня же и защищать в его глазах. И иногда я слышал от них в свой адрес весьма позитивные отзывы:

…Знаешь, -говорили мне. –Ты затронул весьма нетрадиционную тему, которую раньше вообще никто не изучал. Поэтому, так и реагируют…Ничего, главное, не останавливаться на достигнутом, идти дальше, расскажи о своих впечатлениях как можно большему количеству людей. Тогда все об этом узнают, и тебя правильно, может быть, поймут…
Накануне наступления Нового года все это привело к тому, что мне самому начали придумываться короткие стихи, посвященные этой самой поездке в цыганскую деревню. Вот лишь одно из них:

«… Если в жизни у тебя
Наступило вдруг затменье,
Можешь будущее узнать
Свое ты в этой деревне…
Есть цыганская деревня
В середине Подмосковья,
Там тебе всегда расскажут,
Что тебя ждет, и какой
В жизни в будущем твоем
Будет твой семейный дом…
Или же -когда придешь ты
На алтарь предсмертный даже,
Сколько в жизни проживешь ты,
И оставишь ли ты даже
Деток в жизни, может быть,
Кого будешь ты любить…
Значит, есть ли опасенье,
Какова твоя судьба,
Отправляйся в ту деревню –
Примут там тебя всегда…» -и так далее, текст остальных я даже и не запомнил. В два счета все это расхватали в районной литературной студии, и вскоре после Нового года меня даже позвали на один из литературных вечеров, на котором присутствовали представители Союза писателей Москвы. Когда я выступил, меня не спешили отпускать со сцены:

…Вы, действительно, там были? –спрашивали меня. –На самом деле? Или все это -ваша литературная и творческая фантазия? Если вы были там сами, живьем, расскажите об этом поподробнее…
…Обязательно расскажу, -пообещал я в ответ. –Но, только постепенно -не все сразу…-разумеется, и этим людям я тоже не собирался рассказывать про гадалку Наталью, но про барона Давида и юношу Зорана мог спокойно сообщать всем подряд, что и сделал в очередной раз…
…Ну, то, что у барона любой цыганской деревни всегда несколько жен имеется, -среагировали те, кто меня спрашивал. –Это известно всем, здесь все вполне закономерно. Таких, как Зоран, который, как вы говорите, по ночам гулял около реки с лошадьми, а потом пел под гитару у костра, вокруг которого танцевали девушки -цыганки в красных длинных юбках и с кастаньетами в руках, тоже везде хватает -и это всем известно, это явление -закономерно для каждого цыганского табора. Неужели вы, действительно, не увидели там ничего необычного -того, чего больше нет нигде?
…Если вы считаете, что этого недостаточно, -ответил я немного жестким тоном. –То я, конечно, могу рассказать подробности, какие считаю нужным. Может быть, тогда у многих из вас изменится «стандартное представление» о том, как настоящая цыганская деревня выглядит на самом деле? Я на это надеюсь…

И меня сразу же начали внимательно слушать, и вскоре мои собеседники и оппоненты поняли, что я, действительно, знаю больше их самих. Я с трудом сдерживался, не упоминая даже имени гадалки Натальи, и мне это удалось, но еле -еле…

…Ну, хорошо, -подытожили собеседники. –Если так, мы согласны -в дальнейшем с вами будем работать. Надеемся, что вы нас еще чем –нибудь порадуете…

В середине зимы мои стихи о цыганской деревне напечатали в нескольких газетах -причем, не только районных, но и литературных. От меня просили еще и еще, и я в стихах «прославил» отдельно: пейзажи цыганской деревни; их ночные танцы; их гитарные концерты; барона Давида; и юношу Зорана -но текст стихов я полностью уже и не помнил. Увидев такие достижения, мое тогдашнее начальство сначала восприняло все это немного негативно:

…Ну, знаешь, -говорили мне сначала. –Это похоже на сбыт художественного материала «налево». То есть, когда ты, к примеру, собираешь для статьи в нашей газете материал, а потом берешь и «сливаешь» его нашим конкурентам. Но, если ты…-продолжилась мысль. –Делаешь это не только для себя -для своих интересов, а для наших общих, то мы против этого ничего не имеем. Хотя тебе надо и на прямых обязанностях активизироваться. Не забывай об этом, и старайся отдавать предпочтение именно своему прямому делу…

Деваться от такого было, естественно, некуда, и я старался, как мог, снабжая руководство теми или иными материалами, необходимыми для печати. Но вскоре -примерно в начале последнего зимнего месяца -я узнал, что мое имя со стихами о цыганской деревне включено в список номинантов какого -то весьма престижного конкурса, куда собрали всех поэтов -любителей Москвы. Немудрено было догадаться, что я сразу же туда и отправился, хотя по дороге капитально запутался сначала в переходах метро, а затем -и в зданиях столичного центра…

…Мы приглашаем вас на сцену…-прозвучало в мой адрес почти в самом начале вечера. –У вас не совсем обычная тематика стихов, так что -она должна заинтересовать пришедший к нам народ. Пожалуйста, выходите, мы вас послушаем…
 
Я даже не мог себе представить, что, когда выйду на сцену, и начну зачитывать свои стихи, посвященные поездке в цыганскую деревню, они настолько заинтересуют собравшихся, что некоторые из них -а народу в этот февральский вечер, как нарочно, было много, -начнут все это записывать на диктофоны или включат камеры мобильных телефонов. Услышав потом свой голос со стороны, я, мягко говоря, ужаснулся -такое ощущение было, наверное, знакомо всем, кто слушал себя со стороны. Мягко говоря -жутковато, да и только…Но, как выяснилось, этим все не закончилось; мало того, самое интересное было еще только впереди…

Вскоре аудиозаписи с моими стихами о цыганской деревне появились на прилавках не только книжных, но и музыкальных магазинов. Их расхватывали там в течение всего дня, и вскоре в печать вынуждены были давать новый тираж. Это в редакции, где я работал, уже восприняли совсем иначе -не так, как раньше:

…Вот это -другое дело, -начал главный мой начальник. –Уже начал расти в моих глазах. Но, с другой стороны, все равно для тебя этого еще очень мало, и надо еще долго работать, много материалов собирать, чтобы выйти на ведущие позиции в нашем издании. Это, конечно, очень радует -материал нестандартный, не каждому было дано попасть туда, где ты сам оказался, но на этом не стоит останавливаться. Надо идти дальше, запомни это…

Никуда не денешься, подумал я тогда, но от распространения материала во всевозможные каналы не отказывался, а, наоборот, только активизировался еще больше. И это принесло результаты -в начале весны я увидел сборник лучших поэм по итогам того самого январского вечера в литературной студии в центре Москвы. Сначала я не поверил, когда мне сказали, что ровно пятую часть всего сборника занимают именно мои стихи о цыганской деревне, причем -самые разные: о пейзажах; о закате на речном берегу; о бароне Давиде; о юноше Зоране; о ночных танцах возле костра; о местных табунах лошадей, которых каждую ночь водили на берег мимо горящего костра; о тех, кто ходил с гитарами около этого же костра; и так далее, но, в итоге, было именно так…К счастью, и там про гадалку Наталью ничего не было -просто потому, что я так про нее никому и не рассказывал, и не собирался этого делать…Мало того, в конце сборника была написана весьма положительная рецензия, с пожеланием дальнейших творческих успехов и новых достижений. Я понял -это предназначалось именно мне, и пожелание теперь нужно было полностью оправдывать…

Уже буквально через неделю я притащил этот сборник на рабочее место, и нахально постучался с ним в руках в кабинет начальства. Тот долго все изучал, что было написано, но потом все -таки высказался:

…Однако, -произнес он, глядя на меня. –Достижение, конечно же, хорошее -все -таки в сборнике таком напечатали, да, еще и в таком количестве -это уже очевидный прогресс. Но и этого, вместе с тем, для тебя еще маловато –необходимо, несомненно, что -то еще, более важное, более ценное, чем это все. Давай, работай, может быть, чего и получится…

И получилось…Весной, когда уже растаял весь снег, и на улице снова появился передвижной выставочный вернисаж картин, я снова увидел там своего знакомого -художника Кирилла Ивановича. И подарил ему экземпляр того самого сборника, в котором были и мои стихи. Он настолько удивился, и, вместе с тем, обрадовался, что не удержался от высказываний:

…Вот это я понимаю, -начал он. –Ты меня еще вдохновил на написание новых картин по мотивам твоих стихов. Теперь не только пейзажи или людей тамошних писать буду, но и еще чего -нибудь. Может, какие -нибудь композиции напишу, кто знает -может, народ и оценит. Сейчас еще теплее станет -глядишь, придут, увидят, и, скорее всего, кому -нибудь и понравится…

И уже примерно в конце апреля, то есть -через месяц с небольшим после нашей первой после зимы встречи, на вернисаже в парке, где обычно выставлялись картины этого самого Кирилла Ивановича, появилось много новых полотен. Причем, некоторые из них удивили даже меня -казалось, что художник как будто ездил вместе со мной в эту самую цыганскую деревню, и все видел своими глазами. Картины, как и ожидалось, по рукам коллекционеров, да и просто -любителей искусства -разошлись буквально за неделю с небольшим, на чем и я смог заработать определенную денежную сумму. Правда, хватило мне ее ненадолго, и вскоре я даже и не помнил о том, какого именно она была размера…

А картины, написанные художником Кириллом Ивановичем, вскоре стали появляться не только в передвижных вернисажах в парке или на улицах района, где я жил, но и на небольших выставках и даже в ближайшем художественном салоне. Это уже нас радовало больше, чем раньше, и гонорар на пару получился нам вполне приличный. На заработанные средства я смог приобрести еще кое -что из одежды -в основном, летней, а также, наконец, расплатиться с многочисленными долгами, коих было на тот момент у меня достаточно много…

Но тут произошло неожиданное -художник Кирилл Иванович на достигнутом останавливаться не захотел. Ему и этого показалось уже мало:

…Знаешь, что, -предложил он. –Давай, если хочешь, я тебя нарисую на фоне этих пейзажей, что ты там -в этой деревне видел. Лишнее доказательство того будет, что ты живьем, в отличие от остальных, там был. Я тебя нарисую, и портрет твой на моем вернисаже на улице будет висеть. Согласен?

Пришлось соглашаться -раз такое предложение поступило, которого я, честно говоря, не ожидал. Целую неделю я ходил, как на работу, в мастерскую художника Кирилла Ивановича, даже не зная и не видя того, что он рисовал, глядя на меня из -за своего мольберта. Каждый вечер я перед ним то стоял, то сидел, то делал вид, что куда -то иду, и так далее…Как оказалось, картин было несколько, но того, чего из этого вышло, я никак не ожидал. Да, и сам художник, наверное, тоже…

Кирилл Иванович, как оказалось, изобразил меня в нескольких ракурсах: то -около того самого ночного костра на берегу реки; то -в гостях в доме у барона Давида; то -на фоне заходящего солнечного диска за темными деревьями леса; а то -что самое неожиданное -в паре с тем самым Зораном, портретное сходство с которым у него было весьма поразительным. Я знал, что на картинах не хватало гадалки Натальи, но ведь он так и не знал о ее существовании. Не знал о ней и никто другой, с кем я общался все это время…

Как ни странно, вскоре на эту портретную галерею на улице наткнулась та самая девушка, которая и была «объектом моей любви». Правда, когда она увидела пейзажи с моим участием, то сначала отнеслась к ним немного иронично, в чем я, правда, и не сомневался:

…Сам себя нарисовал? –съязвила она. –А пейзажи какие -то странные…Где это ты себя изобразил?
…Нет, красавица…-ответил я. –Рисовал не я, рисовал мой знакомый художник, которому я рассказал весь сюжет -не знаю, слышала ты, или нет, но почти год назад я несколько дней жил в самой настоящей цыганской деревне, в центре России, на окраине Подмосковья…И вот все сюжеты -оттуда; мало того, на них еще и несколько стихов написаны -некоторые мною, некоторые -по сюжетам моих воспоминаний; так моим голосом во время выступления на литературной студии в центре Москвы целый сборник стихов был написан, а потом появился на аудиокассетах в продаже…
…Так это -твоя работа? –удивилась девушка. –Надо же, а я ничего и не знала. А сколько ты дней там был -в этой деревне? Такое ощущение, что много, -слишком что -то много впечатлений у тебя от нее -то картины, то -стихи, то -еще чего -нибудь в таком же духе…
…Допустим, жил я там четыре дня, -ответил я. –На электричке доехал, причем совершенно случайно там оказался. Пейзажи там, действительно, необычные -не такие, как везде, очень красиво, особенно вечером -никогда такого не видел…Вот, про них и рассказал, так теперь они на картинах воспроизведены, да и в стихах тоже. Впечатлений, действительно, еще очень надолго хватит…
…А какие они там -местные жители? –неожиданно поинтересовалась девушка. –Общаться с ними можно? Тебе удалось вступить с ними в контакт -в Москве это обычно редко кому удается?
…Уметь надо…-немного язвительно ответил я. –Просто, с ними на контакт надо выходить так же, как и со всеми остальными -то есть, с обычными людьми. Я смог, и у меня все получилось. Я познакомился с местным бароном, у которого четыре официальные жены -вот он, на картине…-и показал его несколько портретов, стоявших в вернисаже. –С неким Зораном –местным юношей, который по ночам лошадей на речной берег водил…-и показал его несколько портретов. –А это…-и повел девушку дальше, вдоль вернисажа. –Уже -сам я, мой знакомый художник, который все это нарисовал, и меня изобразил на фоне этих пейзажей. А ты говоришь -«сам рисовал себя»; самому себя рисовать, как известно, примета плохая -помнишь историю про «портрет Дориана Грея»? Ну, вот, я решил не рисковать -еще, знаешь ли, жить долго хочется…
…Понятно все с тобой, -подытожила девушка. –Ладно, я потом, может быть, поищу в магазинах эти самые аудиозаписи с твоими стихами. Может, мне и удастся их найти…-и ушла. Но, как позже выяснилось, вскоре ее отношение ко мне изменилось в лучшую сторону…

Прошло чуть больше месяца, и наступило уже новое лето. События начали разворачиваться весьма стремительно: сначала на какой -то художественной выставке несколько картин, которые по моим впечатлениям рисовал тот самый художник Кирилл Иванович, заинтересовали искусствоведов, пришедших на нее, и те включили их в список «открытий года» как наиболее удачные работы. Видимо, как я понял, умные люди заинтересовались портретами Давида и Зорана, моими портретами -на фоне пейзажей цыганской деревни; после чего нас премировали, причем -весьма прилично. На заработанное я смог, наконец, опубликовать сам свой сборник стихов, который менее, чем через месяц, тоже появился на книжных магазинных полках и различных «развалах» и ярмарках…

На работе я стремительно после этого начал «взлетать» по карьерной лестнице. В середине нового лета меня, наконец, -правда, после смены высшего руководства редакции газеты, повысили в должности, и я стал ведущим журналистом в публицистическом отделе. Но самое главное было позже -примерно через год после своей поездки я появился утром около здания редакции, впервые за все время не спрыгнув с трамвайной остановки, а…подъехав к ней на новой «Тойоте», сидя собственноручно за ее рулем. Поначалу в эту картину никто не поверил вообще, но только потом поняли, что это, действительно, был я…

…Неужели ты сам сидишь за рулем? –удивлялись мои коллеги по службе. –Как -то на тебя это не похоже совсем. Раньше такого не было…
…Все в жизни меняется…-ответил я. –Иногда такое и бывает. Если идти к намеченной цели, если она есть -чего угодно получится, главное -захотеть, и двигаться прямо, не отклоняясь от намеченного курса…

А вскоре девушка, являвшаяся «объектом моей любви», стала со мной все чаще встречаться, а потом я и вовсе перебрался к ней в квартиру, сменив место жительства. Той же осенью мы поженились…

Мои журналистские и литературные достижения продолжились -вскоре практически во всех газетах стали печататься мои впечатления о той самой поездке, написанные как прозой, так и стихами. Вскоре меня стали приглашать на различные городские литературные студии, на которых мои стихи слушали с открытыми ртами, а некоторые из них, как и зимой, снова записывались на диктофоны. Многие из этих поэм потом даже читали уже другие, на различных вечерах и просто литературных встречах…

Так -буквально за год с небольшим -я стал известным, превратившись из мелкого газетного журналиста -любителя в известного поэта, стихи которого, главным образом, были посвящены как раз той самой поездке в ту самую цыганскую деревню, состоявшейся за год до этого. Однажды, когда уже наступила еще одна осень, я, сев за руль своей «Тойоты», решил наведаться в те края, но, как оказалось, самой цыганской деревни уже не было, а на ее месте строился небольшой коттеджный поселок -в духе времени…

Как мне рассказали местные жители, цыганская деревня вскоре после моего приезда довольно быстро прекратила свое существование. Местный барон Давид умер от смертельной болезни, которая, как оказалось, преследовала его несколько лет. Его многочисленные жены после этого стали ходить в поисках денег на пропитание по электричкам; юноша Зоран попал под колеса грузовика, и в местной больнице скончался от полученных травм; а мальчик, который меня и привел тогда в цыганскую деревню, попал в Москве в приют для беспризорных детей…

Но больше всех, как ни странно, повезло…гадалке Наталье. Как я узнал от местных жителей, она весьма неожиданно усыновила какого -то брошенного мальчика двухмесячного возраста, оставленного прямо на улице; а затем, неожиданно отказавшись от своей деятельности гадалки, которой занимались ее предки в трех поколениях, приняла…православную веру и ушла монахиней в монастырь, который находился где -то рядом, и ребенка взяла с собой. Как только мне назвали его адрес, я сразу же поехал туда. Через дырку в заборе, стоя рядом с монастырской стеной, я увидел ее -внешне она практически не изменилась. А, увидев меня, и она меня тоже узнала -от ее прежнего образа остались только большие круглые очки. Теперь это была уже монахиня Наталья -а не гадалка в четвертом поколении, как раньше…

«Может, оно и лучше…-подумал я, глядя на нее почти в упор. –Так эта Наталья теперь будет делать людям добро с лучшей стороны. А то ведь цыган у нас как не любили, так и не любят до сих пор…А зря…»

Эта поездка в цыганскую деревню перевернула всю мою жизнь, и начала в ней новый этап, который кардинально изменил все остальное. Весь мир, окружавший меня прежде. С помощью одного человека -Натальи, ставшей монахиней монастыря, а до этого -гадалки из цыганской деревни. Гадалки в четвертом поколении…

(с) 2005 –2006 гг.