Гроза

Ночная Кобыла
Слышишь, как филин разошелся? Неясыть, она истерично орет, по-бабьи. А в филине что-то древнее, языческое. Враждебное и манящее. Как в пятисотлетних дубах вокруг. Тянут кряжистые культи к окошку. Хлыстики березовые по стеклу мотыльками бьются. К огню, к теплу просятся. Шубуршит на чердаке птаха малая, клювом блошек простукивает. Не спится.

Пламя свечки тоже мечется, беспокойное. Вырастает лисьим хвостиком, опадает червленым огарочком. Сквозняк. Лес сочится ко мне, стучит клюками-сучьями, подкапывает цепкими корнями, следит глазенками мышат из щелей, задувает свечу. А мне не страшно. Мой дом. Келья-хибара на опушке летняя. Скот, пасеку вывезти. И себя тоже…

Нары поскрипывают. В три липовых горбыля - широкие. А человеку больше и не надо. Все себя обманываем, маемся. Копим ненужное, верим в неважное.

Грохочет. Не миновать ночью грозы. Как бы копны не разметало. Накрыть надо. Замочит – весь день вороши.
Свилистую головеху в кострище раздуло, рдеет бесовской папоротью. На столе сковорода с пригоревшими боровиками. Не уследишь на костре. Как за мыслями своими, волю дал – горит все пламенем… Сковородку не буду мыть - от дождя отмокнет.

 Филин умолк. Спрятался. Вон как за лесом зарницы разыгрались. Буянятся. Илия на колеснице. Не грянет – не перекрестишься. Через часок-другой жди - нагонит.

Сено упругое, звонное. Пружинит – за день пересохло. А руку внутрь копны засунь – тепло, невыбранный дудник преет. Зарыться б с головой. Глаза к темноте привыкли, от сполохов весь луг виден. Да не суетись ты - успеешь, жердями придавить только.

Овцы-дуры занервничали. Куда подались, чумовые?! Ну, стоя-я-ять, сайгаки нерезаные!!! Собаки еще вечером сбежали. Чуют, подлецы, бросили. Друзья человеческие. А за что любить нас? Сами себе не товарищи…

Первые капли. Тяжелые, сочные. По рубероиду дробью тарахтят. Жутко птахе в гнезде, затаилась, небось, средь дубовых веников, не шелохнется. Перышки растопорщила, кладку хоронит. Пять яичек – какао по белой скорлупке размазано. Разве удержусь, чтоб в чужое гнездо не залезть?

Уже полчаса под дождем отару гоняю. Овцы от меня шарахаются, не идут в загон. Плащ-палатка на ветру развевается, пеленает ноги, не навернуться бы в потемках. Страшнее тебя здесь твари нету. Привидение хреново.

Ну, вот и они выдохлись. Забрели на опушку, застыли под липами, к стволам жмутся. Морды горбоносые погрустнели, мокрыми ушами прядут, в глазах зеленца от молний играет. Мефистофели унылые. И я выдохлась. В ногах правды нет. Тоже под липкой, в корнях. Свернулась калачиком, в плащ закуталась, для носа щель оставила. Через неё резука видна, качается, капли с нее бух-бух. Земля мягкая, парная. И мне тепло. Прижалась, как язычник Антей к Гее-матери. Примирилась с лесом? Так-то. В себе зверя искать надо. Как разглядишь – не так испугаешься. А лес, он… «всякое дыхание»*, сама знаешь…


*Псалом 150 "всякое дыхание да славит Господа"