Сначало было яблоко 2

Стопка
На окраине деревни стоит маленький дом – старый, уже порядком покосившийся, где краска облупилась, где петли проржавели. Но, проходя мимо, чувствуешь, что он улыбается – яркими занавесками на маленьких окнах, смешным полосатым котом, восседающим на калитке. А особенно заметными и веселыми являются его жители – бабушка Настя и ее многочисленные, но редко приезжающие дети, внуки и правнуки.
 Хозяйка дома – невысокая, голубоглазая, в былые годы, как говорят старожилы, первая красавица в деревне, обожает цветы, поет старинные песни и варит вкуснейшее варенье. В ее доме частенько собирается вся окрестная детвора – кто ж не хочет выпить чаю с домашними сладостями и послушать сказки. С этими сказками выросли все соседские ребятишки, их знает любой местный кот, но все они снова и снова приходят в маленький дом и слушают…
Вот и сегодня, собрались за большим столом, с самоваром и огромным блюдом блинов соседские казаки-разбойники да девицы-красавицы. Сидят, причмокивают и слушают сказку.
… Покатилось наливное яблочко по заливному блюдечку, да и выкатилось с того блюдечка сказкой.
Давным-давно жил в нашей деревне мальчонка невысокий, но веселый и озорной Ванька Калюжный. Сколько проказничал, сколько был хворостиной бит, наверное, даже он никогда не знал. А друзей у него было – тоже не сосчитать, ведь принесет ли он смородины с соседского огорода, утянет пирогов со стола, всегда товарищам раздавал, редко, что себе оставалось. А больше всего доставалось ему от сторожа местного барина и его собаки, сколько раз перед школой лазил он за яблоками, столько штанов перепортил… Но сам яблоки не ел, раздавал все друзьям-товарищам, но одно – самое красивое, бережно прятал в кармане и после школы угощал самую красивую в их первом классе девочку, Анечку. Много лет провожал он ее после уроков в другую деревню, бегал за 12 километров на свидания, а после школы, уходя в армию, просил дождаться и, чтоб помнила, посадил у ее дома маленькую яблоньку, отсаженную в тех самых уже колхозных садах.
И служа за тридевять земель, часто вспоминал он о красивой девушке и маленькой яблоне в родном краю. После армии, когда Ваня вернулся в родное село, они с Аней поженились. У старого дома посадили новый сад, и ярким факелом смотрелась в нем подросшая яблоня. Первый урожай праздновали как семейный праздник, а когда родилась дочка Катенька, поставили в тени дерева лавочку и частенько проводили там вечера в шумных играх и веселых забавах.
Катюша нравом удалась в отца – веселая, шумная, ее всегда называли взрослой, но как лет в пять, пошла в гости в другое село, так сразу оказалась маленькой. Долго сидела она под яблоней, которую отец посадил, утирала слезы. Ведь не просто так убежала, с мальчишками в прятки играла. А отец не велит, говорит, что сорванцы и нечего ей с ними делать. А чего дома сидеть, раз там Сережка бегает, ведь он самый-самый, пусть и с палкой вместо коня… Когда Катя подросла началась война, отец ушел на фронт, село спалили. Страшные военные годы провела она с мамой вдвоем, ждала вестей с фронта, пряталась от немцев. Но не боялась, ведь отец сказал, что их яблоня сбережет, а ей, казалось, не огонь, не враги были не страшны – выросла она, стала больше прежнего, урожай давала просто удивительный.
Когда закончилась война вернулся отец, Катерина после школы поехала в город учиться, но где не была она, где не ездила, всегда помнила о той далекой яблоне и родном доме… Ведь там ее ждали любимые родители и тот самый Сережка… Катя стала учительницей и вернулась в село, которое встретило ее ярким осенним багрянцем и ароматным урожаем яблок.
Прошли годы, разрослась семья Калюжных - Григоренко, поженились Катя с Сережей, родилась у них дочка Настенька. Когда девочке было лет семь в семье случилось горе – стало засыхать старая яблоня, плохой знак, говорил дед… Через несколько месяцев в страшном пожаре погиб Сергей, горевала семья, умерла старая яблоня. Последнее яблоко, пролив множество слез, поделили между домочадцами. Убежав от всех в дальний угол сада, решила Настя закопать семечки – надеялась вырастить дерево. Как же удивились все, когда через несколько лет она гордо показала маленькое деревцо, которое с почетом посадили на старое место.
В Библии – яблоко искушения, в древнегреческих легендах – яблоко раздора, а для этой маленькой семьи – яблоко это символ любви и мира.
И наперекор всем невзгодам и печалям, вместе яблонькой жила маленькая семья, вырастала Настасья, Катерина Ивановна стала директором школы. Они дружно жили с дедом Ваней и бабой Аней, варили вкусное яблочное варенье и пекли пироги, всегда помня о страшных потерях и надеясь на лучшее…
…Бабушка Настя вытерла скупую слезу, улыбнулась и вынесла из погреба еще одну банку янтарного яблочного варенья, детвора притихла и дружно зачавкала…
Проходят годы, разъехалась почти вся деревня, меняются гости за семейным столом и ветшает старый дом, но среди старого сада все равно витает старая сказка о том, что сначала было яблоко.