Тестирование профессиональной техники футболиста

Гавриил Иваниченко
Кандидат мед. наук Гавриил Иваниченко
 
Спорт – это область человеческой деятельности, в которой для достижения высочайших результатов необходимы ум, находчивость, большое трудолюбие, упорство, личные усилия, ловкость, сила. Спортивные соревнования определяют места призеров на пьедестале почета.
 
Безусловно, личный талант имеет огромное значение в достижении высоких результатов, но талант без упорного труда недостаточен для достижения наивысших результатов. Можно перефразировать известное выражение таким образом – надейся на талант, но и сам не плошай!

Но как оценить качество выполнения технических элементов в футболе на тренировках, соревнованиях, сравнить их в разных играх и у разных игроков?

Тесты - это пробы, позволяющие оценить техническое и тактическое качество профессиональной деятельности спортсмена.
Когда говорят об экспромте в игре футболиста, то не надо забывать, что в основе экспромта часто находится – хорошо подготовленная домашняя заготовка. Чем больше домашних заготовок футболист имеет в своем арсенале, тем лучше и надежнее у него получаются экспромты в игре.
В основе игры лежат технические элементы, из которых одним из важнейших в футболе является успешная работа с мячом.

Мы предлагаем тесты для оценки выполнения приемов с мячом.

 1. Индекс успешных передач мяча игроком своей команды.
Количество успешно выполненных передач мяча игроком делим на общее количество произведенных им передач. Это можно рассчитать для форвардов, полузащитников, защитников своей команды. При идеальном выполнении передачи цифра равна 1 (если все передачи были успешны).
 
Количество (КУП): общее (ОКП) = индекс (ИУП)
 передач количество успешных передач мяча

Если успешных передач мяча было 5, а всего передач мяча было 10, то разделив 5 на 10 - мы получаем 0,5 (индекс успешных передач мяча, ИУП).
Чем меньше было у игрока успешных передач, тем ближе эта цифра приближается к 0.

Суммируя индексы успешных передач отдельных игроков за игру (тренировку), можно определить суммарный индекс успешной передачи мяча команды за игру (тренировку).

Можно наблюдать динамику этого индекса у каждого игрока (и у всей команды суммарно) на протяжение длительного времени в результате тренировок.

Так же точно можно провести расчет индекса успешной передачи мяча у игроков команды соперников, проводя примененный выше принцип расчета. Это поможет определить потенциал команд, с которыми предстоит играть, хотя требует видеозаписи игр, значительного времени для расшифровки их и анализа.

Можно провести расчет индекса успешной передачи мяча для игроков нападения, полузащиты, защиты как своей команды, так и команд соперников.

 2. Индекс успешного принятия мяча игроком своей команды можно определить путем деления количества раз успешного принятия мяча на общее количество мячей, которые должен был принять данный игрок. При идеальном 100% принятии мяча индекс равен 1.

Данный индекс может быть рассчитан для форвардов, полузащитников, защитников и всей команды суммарно.
 
Можно легко сравнить данный индекс своей команды с показателями команды соперников.

 3. Индекс эффективности передачи мяча при забивании гола: количество передач мяча с ударом и забиванием гола делим на количество безуспешных ударов по воротам (без забивания гола) для данного игрока. Максимальное значение индекса 1.

Этот индекс может быть рассчитан суммарно для всех игроков своей команды. Полученные данные можно сравнить с расчетом таких же индексов по команде соперников.
 
 4. Индекс потери мяча, отнятого соперником: делим число мячей, отнятых соперниками, на общее число мячей которые они пытались отнять, но безуспешно. Максимальное значение индекса 1. Можно провести суммарный расчет этого индекса на всю команду.

 5. Индекс отнятия мяча у соперников: делим число мячей, отнятых у соперников, на общее число мячей, которые пытались у них отнять. Максимальное значение индекса 1. Можно провести суммарный расчет этого индекса на всю команду.

 6. Индекс игры в одно касание: Делим число мячей, обработанных в одно касание, на общее количество полученных игроком мячей. Максимальное значение индекса 1. Можно провести суммарный расчет этого индекса на всю команду.

Индексы при игре без мяча.

 7. Индекс рывка (броска). Оценивается эффективность рывка футболиста: делим число эффективных рывков на их общее количество у игрока за игру (тренировку). Максимальное значение индекса 1. Можно вывести суммарный индекс на всю команду за игру (тренировку).

 8. Индекс эффективности задержки, создания помех в игре сопернику: делим число успешных, по правилам, задержек соперников на общее число попыток задержать их. Максимальное значение индекса 1. Можно вывести суммарный индекс игроков всей команды.

 9. Суммарный индекс техники игрока.
Мы предложили 8 индексов, суммарное максимальное значение которых равно 8 и предлагаем считать эту цифру суммарным индексом техники игрока – ИТИ.
 
Суммарный индекс техники игрока (ИТИ) дает математическую характеристику профессиональной техники игрока.
 
Такой анализ – дело очень трудоемкое, требующее видеозаписи тренировок, игр, соревнований с последующим тщательным кропотливым их изучением.

Однако получаемые данные – это математически обоснованные выводы о результативности тренировок, соревнований, уровне технической, профессиональной подготовки футболистов.
 Они могут оказать существенную помощь тренеру и самому игроку в его тренировках, совершенствовании профессионализма.

 Вероятно, можно применять и другие тесты в футболе. Это дело специалистов.