Брат

Мераби Гедеванов
 

 Закончив школу, я начал готовиться к поступлению в вуз, но столичная суета и друзья не давали покоя. Было принято решение семейным советом отправить меня к отцу в город Цхинвали, где он работал режиссером театра. Так я впервые оказался в этом прекрасном городе. В начале семидесятых годов этот город был прекрасен, там люди жили как в раю. Грузины, осетины, русские, евреи и армяне жили как братья. Жизнь там проходила спокойно и интересно, особенно это было заметно в культурной сфере. Педагогический институт, школы и театр в этом смысле играли большую роль. Отец ставил спектакли по рассказам таких прекрасных писателей, как Коста Хетагуров и Илия Чавчавадзе, а народ ходил на них и получал радость и удовольствие. Я готовился к экзаменам, читал книги и занимался спортом, по вечерам ходил к отцу в театр и присутствовал на репетициях. Появились новые друзья среди осетин. Познакомившись с ними близко, я был удивлён и поражен их дружелюбием, искренностью и верностью. Мужчины все были высокие, стройные и симпатичные, а о красоте женщин я знал ещё по истории. Ведь не зря у средневековых царей Грузии в основном жены были красавицы осетинки из знатноых родов. А у легендарной грузинской царицы Тамары мать была осетинка, красавица Бурдухан. Сама царица вышла замуж за Давида Сослана, осетина из рода Багратиони, который был великим полководцем. Но, увидев осетинок, я потерял покой. Таких красивых женщин я видел только в журналах Голливуда. Однажды в театре я увидел девушку -осетинку невероятной красоты, она сидела в первом ряду, я смотрел на неё в  театральный бинокль и не мог скрыт свой восторг. Я спросил рядом сидевшего отца : Кто эта девушка в первом ряду в розовом в платье? -Она наша актриса и будет выступать в третьей части спектакля, - ответил он. И она выступила, а я влюбился в неё страстно и без умно. Первая и чистая любовь юноши была сильна. Однажды я в театральном саду встретил её с цветами и, робко, запинаясь, произнёс: Это вам. Она посмотрела на меня своими большими красивыми глазами и сказала:- Спасибо- .  Мы подружились. Мир вокруг меня вдруг стал другим ,более красивым и прекрасным. Она познакомила меня со своей семьёй. У неё была прекрасная мать и два брата. один из них Инал был моим ровесником , с которым я очень подружился. Мы с ним часто охотились и ходили на рыбалку. Однажды на охоте он сказал мне: Хочу стать твоим братом.- Мы и так с тобой как братья,- ответил я .- Нет - ответил он,- надо это сделать, так как это делали наши предки. И он взял свой охотничий нож и разрезал руку, из которой потекла кров. – Сделай тоже самое - сказал он мне - Я, не задумываясь, разрезал руку. Теперь,- сказал он,- мы соединим наши раны и кровь, станем настоящими братьями. И мы сделали это. После на память мне Инал подарил свой золотой крест, который своими руками повесил мне на шею. А время шло, близились вступительные экзамены в вуз, после чего я намеревался жениться на моей возлюбленной, но чёрт не дремал. Однажды она поехала в Орджоникидзе к родственникам, там попала в автокатастрофу и погибла. Это было для меня большим ударом, я очень переживал, забросил учёбу и уехал в столицу, там, отказавшись от вступительных экзаменов в вуз, напросился в армию, и уехал служить в Архангельскую область в село Коношу, там отслужив два года и немного успокоившись, я вернулся домой. Поступил в педагогический институт. Закончив его, начал работать педагогом в школе. Время шло, и вокруг меня мир менялся, он становился другим, жестоким и беспощадным. В начале девяностых годов моя страна превратилась в какой-то кошмар. У меня было такое чувство, как будто чёрт своей волшебной палочкой руководил дьявольским оркестром. И под его кошмарную музыку люди разных национальностей, мирно жившие друг с другом , в бешенстве кинулись грызть горло друг другу, пролилась кровь. Начались этноконфликты. Я был против братоубийственной воины, но один в поле не воин. Однажды мне позвонила жена моего друга, который работал  в МВД , куда устроился благодаря моим усилиям. Она попросила меня похлопотать, чтобы не отправили мужа воевать в Цхинвали, так как она ждёт третьего ребёнка. Я обещал помочь ей. И помог, но вместо него забрали меня. Ради друга я пошёл на верную смерть. И вот спустя двадцать лет я оказался с оружием в руках у Цхинвали. Не желая стрелять в своих братьев, я рвался первым в бой, в атаку шёл первым, но пули щадили меня, а смерть избегала меня, кося всех, кто находился рядом со мной. Я был офицером и командовал небольшим взводом. Однажды мы неожиданно в лесу наткнулись на осетинский взвод, несколько десятков бойцов с обеих сторон, до зубов вооруженные стояли друг против друга, готовые в любую секунду уничтожить друг друга. Вот она,- пришла моя смерть. И чёрт торжественно поднял свою волшебную палочку дирижёра, и жуткая его музыка человеческой трагедии вот- вот должна была начаться Но ни одна сторона не решалась начать стрельбу первой. Я стоял впереди всех моих бойцов, а со стороны осетин  впереди стоял высокий и строиный офицер с мужественными чертами лица. За считанные секунды я посмотрел, может быть в последний раз на моих бойцов и на бойцов со стороны осетин и подумал, как они молоды, им ведь и девятнадцати лет нет. Неужели нельзя предотвратить кровопролитие. Я посмотрел в глаза напротив меня стоявшему офицеру. Что-то знакомое мелькнуло в его глазах. Да это был он, мой Инал, мой брат. Я медленно опустил автомат и бросил его на землю. Что ты делаешь командир? - раздались голоса моих бойцов.- Они перебьют нас всех.- Стреляй в меня брат мой, – сказал я офицеру.- Ты мне не брат, - ответил тот - Мой брат погиб от ваших пуль. Инал, я ведь твой брат, не узнаешь меня . И я разорвал руками гимнастёрку на груди, откуда сверкнул подаренный им золотой крест- Стреляй, Инал, смелее в меня, пусть я буду за все в ответе.-Это ты, мой брат? Мы со слезами на глазах обнялись. Мы плакали и радовались одноаременно, а наши бойцы, опустив оружие, удивлённо смотрели на нас. Чёрт в ярости сломал свою волшебную палочку и исчез. На этот раз сила дружбы и братство победила дьявольскую силу.