Когда ночь спускается на засыпающий Город

Ульяна Динова
Когда ночь спускается на засыпающий Город, я часто подхожу к окну...

Я смотрю не на тысячи электрических фонарей, освещающих опустевшие улицы оранжевым мертвым светом. Мой взгляд устремлен на небо. Я вглядываюсь в мерцающее от миллиардов звезд черное бесконечное небо и, среди всех прочих чужих, вижу только одну — Свою Звезду. Я непроизвольно и стыдливо, улыбаясь тихой искренней улыбкой, протягиваю руку, чтобы дотронуться до нее — настолько близкой кажется мне она, — но каждый раз с грустью понимаю — это просто Оптический Обман. Хотя нет. Вовсе не оптический. Это Самообман. Так то оно так… Все мои волнительные ощущения, связанные с ними надежды и радостные ожидания, будоражащие печальную душу мою, построены исключительно на романтических а, впрочем, что уж там скрывать, ложных, фантасмагорических заблуждениях, которые вводят меня в зыбкое состояние космического счастья и веры во что-то такое-эдакое… чего в природе нет и никогда не будет, и именно оттого-то я так страстно жажду его, что оно совершенно не существует… Не хочу думать о том, что составляет так называемое «счастье идиота»! Даже моя глубокая, изощренная Фантазия не в силах обойти Злого Торжества Реальности. Звезда далека и холодна. Она только прикинулась теплой и родной. Было довольно глупым поверить ровно до такой степени, чтобы протягивать руку! О, да! Вот она настоящая реальность! Жестокий Холод заползает в душу, моментально сковывая сжавшееся от обиды сердце. «Зачем ты однажды спустилась к моему окну, когда я спала», — гневно думаю я, отчаянно борясь с тяжестью, сотрясающей маленькое беспомощное сердце. — «А разве не ты сказала, что заступишься за меня в минуту моего немого вселенского отчаяния и станешь проводником до конца моих сложных дней? Но ты не сдержала своего обещания!»

Может быть, потому, что чудесный завораживающий свет яркой звезды всегда оказывается на поверку блеклым, и, едва пытаешься приблизиться к ней, тускнеет прямо на глазах. Свет Звезды всегда обманчив, а я слишком часто не умела отличить бриллиант от стекляшки. Теперь, когда я иду по улице или спускаюсь в «подземку», я уже не вижу среди огромной толпы людей с пустыми, больными глазами, живущих — «не за чем-то и для чего-то», а — «потому что и просто так», ни одного Живого Взгляда, Излучающего Свет. Лица-маски. Люди-манекены. Застывшие в своем времени и пространстве безжизненные голографические изображения. И, возможно, не чувствующие уже ничего… И все потому, что лишь однажды они неосмотрительно позволили себе прикоснуться к своим Звездам — и ослепли раз и навсегда. Подобно им, они перестали излучать тепло и свет, — разве что иногда и только для того, чтобы обмануть...

Я ненавижу этот проклятый многомиллионный Город, заселенный бессмысленными созданиями, покорно ожидающими, когда их поглотит в свое чрево ненасытная Черная Дыра, которую они называют Смертью. Проклятая Звезда! Как же я ненавижу Тебя! Именно по той причине, что ты уже который век висишь над моим (слышишь, моим, а не Твоим!) Городом, и постоянно зло систематически вводишь людей в заблуждение. А еще я решила купить себе Звездозащитные очки, потому что не хочу заболеть Звездной болезнью...