Экзамен

Олег Михайлец
Студент (С) с кавказским акцентом
Экзаменатор (Э)

Э: Проходите, присаживайтесь. Какой у вас билет?
С: Здравствуй, дорогой.

Э: Что еще за «дорогой»? Меня Карл Иванович зовут.
С: Отец так говорит. Передай, говорит, Карлу Ивановичу, что он мне слишком дорого обходится.

Э: Ладно-ладно. Пусть будет «дорогой». Какая тема билета?
С: Тема – сказка «Красная шапочка»

Э: А, вот так вот. Ну, рассказывайте.
С: Жила, короче, в одном ауле одна женщина. И послала она свою дочку к своей матери в далекий горный аул гостинцев отнести в знак уважения.

Э: Каких еще «гостинцев»?
С: Э! Не знаешь, каких гостинцев? Тебе мой отец что присылает? Барашка присылает, вина присылает, сыр, зелень.

Э: Ладно-ладно, давайте продолжим.
С: Вах, конечно продолжим. Я экзамен сдам – отец тебе еще пришлет.

Э: Я имел в виду про сказку. Девочка пирожки понесла.
С: А! Ну, пускай пирожки. Одень, говорит женщина, красную кепку прадеда.

Э: Постойте, какую еще кепку.
С: В давние-давние времена ее прадед Ленина видел… в гробу. С тех пор, в знак уважения, только в красной кепке ходит.

Э: А девочке-то она зачем?
С: Ну ты странный какой. А если обвал в горах? Или заблудится? Мать Мимино позвонит. Он на своём вертолете туда-сюда слетает и по кепке девочку найдет.

Э: Ладно, продолжайте.
С: Идет, короче, девочка по крутой горной тропе, а навстречу ей…

Э: Волк.
С: Э, какой волк. Отара ей навстречу. Девочка посторонилась, она очень скромная была. Один баран прошел, второй баран прошел, третий баран прошел (Экзаменатор засыпает), четвертый баран прошел…

Э (просыпаясь): Всё, хватит.
С: Ладно-ладно. Вся отара прошла. Пошла девочка дальше. А на встречу ей …

Э: Волк!
С: Нет. Джигиты навстречу идут. Наверно в ресторан собрались или на праздник какой. Один джигит прошел, второй джигит прошел, третий джигит (Экзаменатор засыпает), четвертый джигит прошел …

Э (просыпаясь): Всё, хватит. Говорите, чем сказка закончилась.
С: Чем-чем. Пришла девочка в далекий аул через месяц, а бабушки нет. Она уже год как со скалы упала, а никто ничего не знал.

Э: А девочка?
С: А она с горя все пирожки скушала и умерла.

Э (удивленно): Почему?
С: Э, слушай. Ты пирожки, которые целый месяц по горам таскали, съешь – тоже умрешь.

Э (еще удивленнее): А волк?
С: Э, послушай, какой волк? У нас всех волков еще в прошлом веке перестреляли.

Э: Что-то грустная у вас сказка получилась.
С: Не переживай дорогой, отец гостинцы пришлет – ты снова веселый станешь.

Э: Ладно, давайте зачетку. Три?
С: Э, дорогой, почему три (достает конверт)? На, пересчитай, ровно пять.

Э (считает): Одна, две … да, ровно пять. Ну, хорошо, пять (пишет в зачетку). Только в следующий раз расскажете сказку про Белоснежку и СЕМЬ гномов.
С: Э, дорогой, зачем так говоришь? Давай я тебе лучше два раза про трех поросят расскажу.

Э: Ладно. Пусть будет так. Идите. Отцу передайте от меня привет, и что с физикой у вас все в порядке, сдаете только на «отлично».
С: Обязательно передам. Прощай, дорогой.