Березка Глава девятая. Чудовище

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 9

ЧУДОВИЩЕ

- Эх, - вздохнул Фырк. - Был бы с нами твой брат Топаз, мы бы давно нашли фею Утреннюю Росу.

Как только он произнёс имя Топаза, кинжал стал медленно подниматься в воздух. Его острие было направлено в сторону растущего неподалёку ясеня.

- Ура!!!!!!! - закричал Фырк. - Получилось!!!

- Подожди, нечего кричать, - одёрнул его гном. - Или ты давно не видел Колючей Ветки?

При одном только упоминании колдуньи ёжик сник, а в глазах появился страх.

- Кажется, я все понял, - облегчённо вздохнул Агат. - Кроме заклинания нужно произнести имя Топаза. Только тогда кинжал начинает выполнять желания.

- Уверена, что ты прав - обрадовалась Принцесса. - Ведь Топаз – его хозяин, и кинжал подчиняется ему.

Начинало светать, и первые лучи солнца окрасили небо в розово-золотистый цвет. Лёгкий туман быстро поднимался вверх, повсюду сверкали капельки росы, а воздух был достаточно прохладен.

- Нам лучше снова тронуться в путь, - поёживался гном. - Чем скорее мы найдем Утреннюю Росу, тем раньше расколдуем моих братьев. Но я не понял, что говорила Колючая Ветка про Принца Алена. Получается, что она и его заколдовала? Тебе надо завершить свой рассказ, Принцесса. Пошли быстрее, в пути всё и доскажешь.

Друзья поблагодарили ящерицу за помощь.

- Мы вас непременно расколдуем, - пообещала Принцесса. - Вы опять станете прежней феей Голубой Капелькой.

Слезинки покатились из глаз ящерицы.

- Спасибо Вам. Если бы не Ваша помощь, Колючая Ветка давно бы нас нашла.

- Нам пора, - повторил Агат. - Мы ещё встретимся, и тогда у нас будет время выразить свои благодарности фее.

Вскоре друзья вновь шли по лесу, а впереди, указывая дорогу, летел кинжал.

- Рассказывай, Принцесса, что же было дальше. Ты остановилась на том, что фея Утренняя Роса коснулась веткой волков, и они превратились в людей.

- Да-да! Как только моя добрая волшебница подошла к зверям и коснулась их веткой, они снова стали людьми. Это были те самые подданные Принца Алена, о которых рассказывали, что они исчезли.

- Теперь убедилась, что я была права? - обратилась ко мне фея. - Это Колючая Ветка их превратила в хищников и надеялась, что нас растерзают. Я прочла в книгах, как можно снять заклинание, но если бы не вспомнила, как она хвасталась, что зелёный цвет - цвет её колдовства и вместо ветки взяла бы что-то иное, они бы набросились и разорвали меня.

Меж тем подданные Принца Алена не переставали благодарить свою спасительницу, а по их лицам катились слёзы. Они двинулись вслед за каретой, и вскоре мы выехали из леса.

Вдали уже виднелись очертания замка. Чем ближе он становился, тем сильнее билось моё сердечко. Ведь через несколько минут я встречусь с Принцем и увижу, какой он.

Мы уже въехали в ворота замка, нас давно ждали, но на лицах людей не было ни одной улыбки.

- Почему они так печальны? - расстроилась я. - Может, не рады, что мы приехали?

Но тут мы увидели, что все вокруг стали смеяться и веселиться. Это пропавшие и заколдованные подданные королевства появились в воротах замка. Как же радовались родные, увидев их. Ведь все были уверены, что людей растерзали волки. А те рассказывали, как их расколдовала фея, и указывали на нашу карету. Так, в сопровождении ликующей толпы, мы оказались около дворца.

Принц Ален уже поджидал нас и, зная обо всем, стал благодарить фею, а я в это время рассматривала его.

Он был высок и очень строен. Волосы цвета ржи красиво обрамляли лицо. Глаза у него были голубые-голубые, как два кусочка неба. И чем дольше я смотрела на Принца Алена, тем сильнее билось моё сердце. И тут я услышала, как кто-то тихо сказал:

- Кажется, девочка выросла и превратилась в девушку.

Я поняла, что это мысли моей доброй волшебницы.

Принц подошёл и помог мне выйти из кареты. Когда моя рука коснулась его руки, мне стало так радостно, будто я притронулась к чему-то очень доброму и волшебному. Ален, как мне показалось тогда, почувствовал моё состояние, и лёгкий румянец покрыл его щеки.
Он заранее сочинил приветствие, которым должен был встретить нас, а сейчас, позабыв все слова, только смотрел на меня.

- Мы устали с дороги и хотели бы отдохнуть, - улыбаясь, прервала молчание фея.

- Конечно, конечно, - смутился Принц. - Все уже приготовлено. Вы можете переодеться с дороги, заняться своими делами, и затем нам подадут завтрак. А вечером будет бал.

Услышав слово «бал», я радостно улыбнулась.

- И если Принцесса даст своё согласие, я весь вечер буду танцевать только с ней, - словно во сне донеслись слова Алена.

- Конечно, согласна! - воскликнула я. – Вы не представляете, как можно любить танцы.

Фея Утренняя Роса рассмеялась.

- Принцесса очень красиво танцует. Вечером Вы сами сможете в этом убедиться.

Нас проводили в отведенные покои и, когда мы остались одни, фея обратилась ко мне.

- Нам надо очень серьёзно поговорить.

По её тону, я поняла, что она чем-то обеспокоена.

- Что тебя тревожит? - удивилась я. - Всё так прекрасно! Ты расколдовала людей, мы благополучно прибыли в замок, а потом нас ожидает бал. Ах, как хочется, чтобы уже наступил вечер, и я танцевала с Принцем Аленом.

- Вот это меня и беспокоит, - ещё больше заволновалась фея. - Я вижу, что Принц тебе очень понравился, и ты знаешь, что я умею читать мысли людей, как и тебе иногда удаётся понять мои. Но ты помнишь, что говорила Колючая Ветка, когда покинула твой замок? Как только ты полюбишь, и кто-то станет тебе очень дорог, она наденет на тебя маску. А я чувствую, что ты можешь влюбиться, и я тут бессильна. Любовь не знает никаких преград, и перед ней наши чудеса отступают.

- Так вот, что тебя так расстроило, - расцеловала я фею. - Но я пока не люблю Принца, он просто очень нравится мне. У него красивые глаза, волосы, и к тому же, он весьма забавен. Я чуть не рассмеялась, когда он засмущался, взяв меня за руку.

- Чувствую, что для нас наступают трудные времена, - грустно вздохнула Утренняя Роса.

Больше она ничего не говорила и принялась читать волшебные книги.
Вскоре нас пригласили вниз. Там был накрыт большой стол. Во время еды Принц Ален больше молчал и слушал фею, но я заметила, что он украдкой продолжает рассматривать меня, и когда наши взгляды встречались, мы оба опускали глаза.

- Понятно… - прервал Принцессу гном. - Фея не зря опасалась. Всё, рассказанное тобой, и есть любовь.

Лотта покраснела и ничего не ответила.

Тут, смотревший по сторонам и молчавший Фырк, спросил гнома:

- А что такое любовь? Я слушаю, слушаю Принцессу, однако не могу понять.

- Ты любишь белочек? - рассмеялся Агат.

- Конечно, люблю. Они такие добрые и весёлые.

- А Крота любишь?

- И Крота люблю. И тебя, и Лотту тоже люблю.

- Так вот любовь, о которой рассказала Принцесса, очень похожа на твои чувства, только совсем другая.

- Как это? - изумился Фырк. - Очень похожа, но совсем другая.

- Хорошо. Я тогда тебе иначе объясню. Ты боишься гоблинов?

Как только ёжик это услышал, опять начал дрожать.

- Вот видишь, как ты испугался, - продолжил Агат. - А ты боишься Колючей Ветки?

Тут Фырк присел на землю.

- Что-то у меня с ногами. Они перестали меня слушаться.

- Теперь ты понял, в чем разница между твоей любовью к белочкам и чувствами Принца и Принцессы?

- Ничего не понял, - обиженно засопел ёжик. – Но, прошу тебя, больше не говори: ни про гоблинов, ни про их хозяйку.

- Хорошо, - улыбнулся гном. – Я тебе обещаю, что не буду их вспоминать до тех пор, пока они сами о себе не напомнят.

Фырк не слушал Агата, и постоянно оглядывался по сторонам.

- Хватит бедненького пугать, - погладила Ёжика Принцесса. - Разве ты не видишь, как он начинает дрожать только при одном имени этой злюки и её слуг. Они похожи на эти мухоморы. Посмотри, как их много на поляне растёт. Такие же ядовитые и опасные. Лучше я продолжу свой рассказ, а то чувствую, что у Фырка совсем пропало настроение.

- Что случилось с кинжалом! - вдруг воскликнул гном. - Посмотрите!!

Кинжал, который до этого спокойно плыл по воздуху, начал подрагивать, словно не мог найти правильной дороги, потом резко развернулся лезвием к земле и замер.

- Что-то тут не так, - всполошился Агат. - Утренняя Роса не может жить под землей. Кинжал нам подаёт знак.

- О чем он предупреждает? - засуетился Яжик. - Может, опять об этих чудовищах.

- Нам надо быстро спрятаться и переждать, - приказал гном. - Посмотрим, что обеспокоило кинжал.

- А где, где нам укрыться? - запричитал Фырк.

- Вон, посмотри на то огромное дупло, - закричал Агат. - Уверен, что мы в нём поместимся.

Друзья бросились к дереву, но подняться на него было невозможно. Платье Принцессы, совсем обтрепалось. Один лоскуток, зацепившись за кору, оторвался и упал. А кинжал всё сильнее и сильнее подрагивал.

- У нас совсем нет времени, - продолжал кричать гном. - Придётся мне колдовать.

Он подбежал, на бегу выкрикивая какие-то слова, и схватил кинжал. Потом топнул ногой, и трое друзей превратились в мухоморы. Один из них был очень ярким и чуть покачивался. В тот же миг, на поляне появилась Колючая Ветка. На этот раз с нею были не только гоблины, но и летучие мыши. Целая стая летучих мышей, которые стали облетать поляну. Одна из них подхватила оторванный кусочек платья Принцессы и поднесла его Колючей Ветке. Та, увидев лоскуток, начала злобно смеяться.

- Она была здесь, была! - повторяла Колючая Ветка, показывая обрывок одежды гоблинам.

Её радости не было предела.

- Замарашка не уйдёт, никуда не уйдёт от меня! - радовалась колдунья. - А летучая мышь за свою верность заслужила особую награду. Сейчас она её получит.

Колючая Ветка прошептала заклинание, сверкнула молния, и всё вокруг потемнело. Летучая мышь тут же превратилась в ужасное, четырёхрукое чудовище c телом гоблина и головой жабы, усыпанной огромными, лиловыми бородавками. Одна рука страшилища располагалась на груди, другая – на спине, а чёрного цвета язык то высовывался, то втягивался и был похож на язык огромной змеи.
От страха все попятились.

- Просто чудесно! - рассмеялась Колючая Ветка. - Я и не думала, что ты будешь такой красивой. Когда и гоблины, заслужат мою благодарность, и их так же награжу.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2007/01/15-266