Березка Глава седьмая. Волки

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 7

ВОЛКИ


Принцесса шла молча.

- Ты совсем загрустила, - обратился к ней Гном. - Лучше продолжи свой рассказ. Тогда и дорога не будет казаться такой долгой и трудной.

- Хорошо, - согласилась Принцесса. Но было видно, что она расстроена и очень устала. – После того, как Колючая Ветка покинула замок, жизнь в моём королевстве текла, как и прежде. Казалось, ничего не изменилось. Только моя добрая фея стала меньше улыбаться, и я часто заставала её за чтением книг. В них описывались разные волшебства.

Одна книга сменяла другую, но, ни в одной не было сказано, чем можно победить зло Колючей Ветки. Мои уроки по волшебствам продолжались. Год шёл за годом, и в один из дней Утренняя Роса, улыбаясь, сказала:

- Теперь ты знаешь почти всё, чему я хотела тебя научить. Было бы неплохо, чтобы феи вновь навестили тебя. Не сомневаюсь, что они останутся довольны. Но их нельзя пригласить, так как Колючая Ветка непременно узнает об этом и обязательно явится сюда.

Я подошла, обняла мою добрую волшебницу и не могла найти слов, как поблагодарить её. Все эти годы она постоянно была рядом со мной и заменила мне родителей. В это время во дворе послышался шум.

- Неужели Колючая Ветка опять прилетела сюда? - испугавшись, спросила я Утреннюю Росу.

- Не думаю, что это она. Колдунья не прилетела бы во двор, а непременно пожаловала  прямо сюда. Поэтому не бойся и давай посмотрим, что же там происходит?

Мы быстро спускались по лестнице, когда навстречу вышел мой паж и доложил, что прибыли послы из соседнего королевства и просят меня их принять, для передачи важного сообщения.

Я прошла в тронный зал, и через несколько минут пожаловали гости. По их приветливым улыбкам стало понятно, что они принесли добрые вести. Один из них подошёл, поклонился и сообщил, что они прибыли ко мне по поручению своего господина, Принца Алена, который через неделю устраивает бал.

- Принц очень бы желал видеть у себя в гостях, на балу Принцессу Лотту и поручил нам пригласить Вас.

- Меня приглашают на бал?! - радостно воскликнула я. - Какая прелесть! Я так давно не танцевала!

Конечно, очень хотелось узнать, сколько Принцу лет, и какой он из себя, но задавать такие вопросы не принято.

- Хорошо, передайте Принцу Алену, что я принимаю его приглашение и обязательно прибуду на бал. А теперь отдохните с дороги и будьте нашими гостями.

- Увы, Принцесса, мы не можем здесь задержаться, - грустно улыбнулся один из послов. - В нашем королевстве происходит что-то непонятное. Стали исчезать люди, а в лесу появляется всё больше волков. По ночам они нападают на путников и подходят к стенам замка. Нам надо поспешить вернуться во дворец, чтобы Принц не оставался без охраны.

"Опять Колючая Ветка!" - это были мысли Утренней Росы, но к тому времени фея научила меня понимать, о чём думают люди.   По выражению моего лица волшебница поняла, что мне известно, чем она озабочена, погладила мои волосы и тихо прошептала на ухо:

- Тебе нечего бояться, моя Принцесса. С волками я справлюсь.

Вскоре гости покинули замок, и мы с Утренней Росой остались одни.

- Почему ты думаешь, что это Колючая Ветка повинна в исчезновении людей? - обратилась я к фее.

- А ты разве не поняла? - удивилась Утренняя Роса. - Исчезают люди, а в лесу становится всё больше волков. Это она подданных Принца превращает в зверей, однако непонятно, зачем. Не думаю, что обычные крестьяне и ремесленники могли её настолько рассердить, чтобы она их заколдовала. Что же у неё на уме?

- А мне кажется, что колдунья не виновата, - возразила я. - Волки нападают на людей, когда те идут в лес за дровами. Вот они и исчезают.

Но фея покачала головой.

- В этих лесах никогда не было волков. Откуда им вдруг появиться в таком количестве?

Я не стала с ней спорить, и уже представляла, как весело будет на балу, и как буду танцевать с Принцем Аленом.

Со следующего дня началась подготовка к отъезду. Шились платья, чистились украшения, карета покрывалась новой позолотой, повсюду кипела работа. Дел нашлось для всех. Мне очень хотелось, чтобы Ален увидел, как хорошо живёт и процветает моё королевство. Непонятно почему, при одной только мысли о Принце, у меня начинало колотиться сердечко. Мне так не терпелось увидеть его!

Интересно, какого цвета у него глаза и волосы? Сколько ему лет? Эти вопросы постоянно крутились у меня в голове. А добрая волшебница, читая мои мысли, только грустно улыбалась.

- Что тебя тревожит? Почему ты не радуешься? - удивлялась я. - Мы едем на бал. Там будет играть музыка, и ты увидишь, как я умею танцевать.

Но Утренняя Роса в ответ только улыбалась и ничего не отвечала. Она продолжала читать волшебные книги и однажды, когда я сидела и вышивала, она воскликнула:

-  Вот! Нашла!

- Что ты там прочла? - подбежала я к ней.

- Тут написано про одно колдовство. Тебе его знать и не надо, но оно нам может очень пригодиться.

Я не продолжала расспросы, так как на другой день мы должны были выехать в гости к Принцу, и все мои мысли были связаны только с отъездом. Как я сейчас жалею, что была так легкомысленна. Возможно, в книге были описаны и другие волшебства, которыми можно расколдовать твоих братьев.

- Не расстраивайся Принцесса. Ты бы не смогла им помочь - вздохнул Гном. - Колючая Ветка надела на них маску, и я уверен, что, только узнав тайну кинжала, мы сможем их расколдовать. Ведь, лишь благодаря волшебному оружию, удалось помочь тебе, и из берёзки вновь превратить в девушку. Продолжай свой рассказ, однако не мешает передохнуть.

- Конечно-конечно. Ты прав, Агат, - обрадовался Фырк. - Я очень устал и проголодался.

- Вон, смотрите, там видно поваленное дерево. Около него сделаем привал и отдохнём, - подбодрил друзей Агат. - Но еды у нас нет. Придётся тебе, Фырк, ещё потерпеть.

- Вот и не придётся, - засмеялась Принцесса. - Увидите, что у нас всё будет.

- Откуда может взяться еда? - удивился Гном. - Тут ничего не растёт, кроме огромных деревьев. Нет ни ягод, ни грибов, ничего, чем можно поживиться...

Вскоре друзья уже сидели у ствола огромной, поваленной ветром сосны. Ветви дерева полностью их скрыли, и, даже проходя рядом, нельзя было заметить, что тут кто-то есть.

- Ну, вы готовы к завтраку? - улыбнулась Принцесса.

И тут перед беглецами появились разные фрукты, ягоды, орехи, мёд и вода.
Фырк смотрел и не верил своим глазам.

- Откуда всё это появилось? - несказанно обрадовался он.

- Но я же умею немного колдовать, - засмущалась Принцесса. - Меня этому научила добрая фея.

Друзья принялись за еду. Было видно, что Фырк проголодался не на шутку. Громко чавкая, он непрерывно что-то жевал.

- Ты лучше ешь тише, - пошутил Агат. - По всему лесу слышно, как ты кушаешь, и сейчас сюда прибегут гоблины.

При упоминании о чудовищах, у Фырка пропал всякий аппетит. Он перестал жевать и грустно опустил голову.

- Кушай, кушай, ёжик, и не слушай его, - засмеялась Принцесса. - Он же пошутил.

- Нет, - тяжело вздохнул Фырк. - Как-то больше не хочется.

Гном с Принцессой дружно рассмеялись.

- Кушай, кушай, милый Фырк, - погладила его Лотта. - Нам надо набраться сил. Ещё неизвестно, когда сможем отдохнуть.

- Лучше доскажи нам, что потом произошло - попросил Агат. - Раз уж мы решили сделать здесь привал, стоит дослушать твою историю.

- Кажется, я остановилась на том, что мы собирались рано утром ехать на бал, - начала Принцесса. - Я долго не могла заснуть. Все время представляла, как буду танцевать с Принцем Аленом, а остальные – смотреть на нас. И, когда рассвет ещё только начал разгораться, я уже была на ногах. Утренняя Роса тоже была готова, и вскоре наша карета покатила по дороге.

Тут беглецы услышали какой-то шорох.

- Вы слышали? - испугался Фырк. - Что это прошуршало?

- Не знаю... - забеспокоился Гном. - Но я тоже ясно слышал шорох. Может, это шишка упала с сосны. Если бы появилась Колючая Ветка, шума было бы гораздо больше. Продолжай, - обратился он к Принцессе.

- Но я боюсь, - заёрзал Фырк. - Ты же сам говорил, что у Колючей Ветки повсюду много слуг. Может, мы тут сидим, слушаем рассказ Лотты, а кто-то уже мчится к колдунье, чтобы сообщить ей, где мы.

- Послушай, Фырк, - рассердился Агат. - Я не меньше твоего боюсь колдуньи. Но, если мы в каждом шорохе будем видеть её слуг, то никогда не сможем расколдовать моих братьев. Продолжай, Принцесса...

- Так вот. Мы долго ехали, прежде чем показался густой лес. Это уже были владения Принца Алена. Как только фея увидела огромные деревья, она перестала улыбаться.

В это время опять послышался шорох. От страха Фырк даже подскочил.

- По-твоему это опять шишка упала? - потянул он Гнома за рукав. - Странные здесь шишки… Они падают не со стуком, а с шуршанием.

- Я не знаю, - проворчал Агат. - Но Колючая Ветка и её гоблины не шуршат. Ты сам слышал, что когда она появляется, раздается гром.

Фырк продолжал дрожать. Было видно, что слова гнома его вовсе не успокоили.

- Хорошо-хорошо, - прошептал он. - Если кто-то хочет шуршать, пускай себе шуршит. Я ведь смелый.

Гном с Принцессой громко рассмеялись.

- Конечно, ты смелый, - погладила Ёжика Лотта. - Не будь тебя – я  бы осталась берёзкой, и Колючая Ветка погубила бы меня.

- Вскоре мы въехали в лес, - продолжила Принцесса. - Он был очень густым, как вот этот, и проезжать по нему было страшно. Вдруг, меж деревьев, мы увидели, будто кто-то гонится за нами.

- Кто это? - прижалась я к доброй волшебнице.- Что им от нас надо?

- Ты, главное, ничего не бойся. Нам никто не сможет причинить зла, - погладила меня фея.

Но я видела, что и ей всё это не нравится. Лошади тоже начали странно себя вести, громко ржать и кидаться из стороны в сторону.

- Что-то здесь не так, - повернулся и прокричал главный кучер.

Вскоре лошади остановились, они поводили ушами.

- Вон они, вон, смотрите! - показал хлыстом кучер.

Тут мы увидели, что из леса, один за другим, стали выходить волки. Они были огромны... Их глаза горели, а шерсть стояла дыбом.

- Ну, вот, - грустно вздохнула моя добрая волшебница. - Этого и стоило ожидать. Но, вы не бойтесь. Нам эти хищники не страшны. Я давно готовилась к встрече с ними.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2006/12/24-220