Кусочек солнца в ледяной воде

Ирина Гофман
 «Слушай, никак не могу понять, люблю я тебя или все-таки ненавижу. Причин для ненависти вроде бы нет, - откуда же эта злость, которая, подозреваю, и питает мою любовь, действуя на нее подобно брошенному в огонь сухому полену?
 Ты только не вини себя ни в чем и не думай обо мне плохо. Понимаешь, любить тебя – то же самое, что любить ветер; посвятить свою жизнь вечному ожиданию просто выше моих сил. Какого черта, скажи, ты позволил мне себя полюбить?!
 Прости, прости. В конце концов, все мы получаем только то, чего просим. Или ждем. Или – заслуживаем. Такого, как ты, я искала всегда, не особенно веря в твое существование – и, лишь обретя, поняла, почему не все мечты должны сбываться. Слово «больно» все равно не вместит всех бессонных ночей, слез злости, обиды и отчаяния, страшных безумств и непростительных глупостей, что вошли в мою жизнь вместе с тобой. Эти раны мне придется зализывать очень, очень долго. И дело вовсе не в том, что ты жестокий, плохой человек. Ты – самый замечательный. И ты меня любишь. Но ты успел так искромсать свою жизнь, что мне ни за что уже не собрать ее по кусочкам. Я пыталась, ты знаешь. Но так и не научилась ходить по трупам и ломать чужие судьбы, как хрупкий лед. Мне легче причинить боль себе, чем другим. И, знаешь – мне это не кажется наивным и неправильным. Я живу, как дышу – вдох, выдох. Если твоя любовь – воздух, то я не стану отнимать его у тех, кто дышит тобой. А я… я сильная. Я выживу. Может, и нет – но это не так уж и важно, поверь…»
 … Глинтвейн в высоком бокале совсем остыл. Я отрываюсь от письма, смотрю в пыльное окно кафе на свое отражение – бледную тень той, что ты полюбил когда-то. Жизнь была не напрасна, если тебя любил ветер. Я улыбаюсь. Кем же была для тебя я?
«…Возможно, со временем ты перестанешь искать меня, и, быть может, даже разлюбишь – ты ведь тоже сильный. Прошу тебя об одном – не забывай меня. Никогда. Я заслужила это право. Тем, что любила тебя так, как уже никогда и никого любить не смогу.
 Прощай.


Под легкой тенью сумерек осенних
Твои следы разгадывает дождь;
Бессмысленно искать пересеченье
Двух судеб – время вспять не повернешь…

Тебя любить – такая злая мука,
Спасенье – значит гибель для любви:
Научимся дышать мы друг без друга
Туманом города и горечью листвы,
 
И день за днем, мгновенье за мгновеньем
Отвыкну слышать в ветре голос твой,
Предчувствовать твое прикосновенье
Оттаявшей от нежности душой,

Забуду страсть полночных откровений,
Сожгу мечты, сумею я принять,
Что в грустных, светлых, долгих сновиденьях
Не повстречать тебя мне больше, не узнать.

Запомню тебя сильным и манящим,
Загадочным, желанным и родным,
Непознанным, любимым, преходящим,
Как тающий над улицами дым.

Лишь встретившись, обречены расстаться.
Кто виноват, что так хотелось мне
Своей любовью для тебя остаться
Кусочком солнца в ледяной воде…»