Америка... страна или мечта?

Ирикам
Глава 1
Ах, путь –дорожка…

Даже не известно было ли это на самом деле…
Только билет Нью-Йорк-Лондон заставляет поверить, что я там побывала.
Помню, когда уезжала, думала, что в США буду писать каждый день, буду описывать каждый день пребывания на территории этой загадочной, неповторимой и завораживающей страны. Но жизнь там оказалась не на столько сказочной, как предполагалось. Началось все с Лондона.
Так как нам были забронированы самые дешевые билеты, ждать самолет до Орландо США нам надо было около 13 часов в Лондоне. Звучало это поначалу просто великолепно, потом странно, затем на третьем часе ожидания превратилось в полное страдание, а затем полное разочарование и усталость. Мы поменяли аэропорт, что заняло у нас 1,5 часа в комфортабельном автобусе за 100$ с человека путешествия по Левостороннему Лондону. Лондон очень спокойный и можно сказать во всем монархический, в общем, даже домА, дороги- все отображает их стиль жизнь: спокойный и умеренно радостный. После того, как мы поели в Макдоналдсе в Лондоне в переводе с фунтов на 900 рублей, мы поняли, что Лондон-это не тот город (пока), где бы мы хотели остаться, имея 400$ в кармане и восторженный огонь в глазах.
По правде говоря, я не смогла с первого раза вспомнить, как же будет жареная картошка фри по-английски, но тогда нам всё прощалось: мы были одни, в первый раз в чужой стране, ночью…пусть не голодные, но, как выяснилось позже, без своего багажа. Нет, он не был утерян (Бритиш Аэрвэйс – были на высоте!!), подруга или из-за нахлынувших впечатлений, или от усталости взяла чужой багаж(!), далее- заполненная анкета об утери багажа, первая практика английского языка, бурное жестикулирование при его описании…и никакой надежды получить его обратно…
Вот мы в Орландо… Я летела первый раз, 9 часов- очень долго, но даже после жесткой посадки осталась чувство восторга…которое исчезло, когда мы вышли на улицы Орландо…
Мысль, что мы в США нас не покидала…но поверить было ооочень сложно… Да, вокруг прохаживались афро- американцы- они же «кудряшки», как мы их прозвали, до небес возвышались пальмы, жаркий воздух стремился в наши легкие, заставляя дышать быстро, с непривычки, в глазах – три заветные буквы «USA» – но мы все еще не верили, даже не знаю поверила ли я в конце…Могу предположить, когда самолет рейсом Нью-Йорк –Лондон оторвался от американской земли – только тогда, стремительной молнией, быстрее нашего самолета, мысль, что я была в США меня просто обезоружила и оставила наедине с прекрасным видом из иллюминатора…
Мы просто сидели на лавочке возле аэропорта… В руках дрожал листик, с подробным описанием, что мы должны делать дальше. Очень напоминало игру, когда вы должны найти клад и у вас есть карта…Карта у нас была, только ,как мне помнится мы просто сидели…около часа … (ожидая, толи лимузина, толи частного самолета).
После часа ожидания не понятно чего, я стремительно направилась в информационную справку узнать насчет авиабилета до нашего города Форт Волтона Бич. Оказалось, ехать можно только на автобусе, как оказалось позже , спустя три месяца, можно было все-таки и долететь..
Нельзя, так нельзя! Мы русские-люди очень понятливые, спорить не любим, хотя в Америке, если ты не отстаиваешь свои права, так и будешь довольствоваться тем, что досталось.. В Америке очень важно ораторское искусство, доброжелательная улыбка, и немного знаний о своих правах, которые в свою очередь всегда можно выдумать;)Главное верить в свою правоту...а они спорить не станут, иногда им легче просто удовлетворить твою просьбу, уладить быстро и мило конфликт, нежели выяснить все и терять твое доверие и доверие других людей… В подтверждение сказанному могу привести пример. В доме, где мы жили(о нем будет подробно сказано ниже, целая глава под названием «Какие дома в раю») так вот, в этом же доме проживала некая Оксана, которая не любила некую Шерел. После очередного предупреждения, что Оксана не желает видеть мою подругу Шерел у нас дома, Оксана написала на стеклах своей машины разные интересные нецензурные слова, вызвала сама Полицию, и попросила защиты от данного человека. В следствии чего, Шерел, моей подруге, было запрещено появляться у нас дома, более того подходить, подъезжать ближе, чем на 100 метров. Если кто-нибудь , 2 людей пришли бы и сказали, что все-таки видели ее возле нашего дома (пусть она даже и не приходила, но есть 2 свидетеля), ее бы забрали в тюрьму, на сколько -не знаю, но факт остается фактом. Данная ситуация меня поражает- без суда и следствия, кто-то просто всё выдумав и обыграв, исключает тебя из жизни…
Орландо- великолепный город..Здание Бэнк оф Америка-поразило, но больше поразили пустые улицы..как будто из фильмов ужаса, когда все люди куда-то исчезают, и остаются только машины, мигающие светофоры …Пешеходов там нет, или ооочень мало. Я не говорю о Нью-Йорке- это мировая столица, где есть всё. Но Орландо и Флорида- это царство автомобилистов! Вы спросите, были ли у нас водительские права?! –нет! Поэтому нам было очень весело быть первыми мужественными пешеходами..Зато все нас жалели. Американцы любят жалеть, то есть , если ты умело скажешь, что без их помощи тебе никак. Но мы поначалу вообще ни с кем не разговаривали. Сейчас, когда я снова в России, я понимаю, что это странно – ни с кем не разговаривать, не обсуждать твою проблему, но у нас в России- это правило, так как никто и никогда тебе не поможет…только родственники и некоторые друзья, в общем разговор же о США?!
Мы приехали на автостанцию. Все автобусы по всей Америке одной гос службы «Greyhaund». Очень много читала и слышала отзывов: автобусы ужасные, ездят исключительно негры, с пересадками и очень долго. Всему можно найти объяснение, оправдывающее и логическое. Автобусы –нормальные, даже лучше наших МОСГОРТРАНС, обычно- кондиционер и всегда веселые водители, которые по микрофону объявляют следующий город, штат и говорят о всяком разном. Казалось бы у нас в экспрессах тоже предоставляют информацию, но…смогу ли я передать разницу: этот тон, эти шутки, это чувство осознания, что Все мы равны…это не легенды , это так. Свобода чувствуется во всем: прежде всего общество свободно от самого общества. Подумайте об этом…
В автобусе мы ехали 12 часов…В голове кружилась одна мысль – как же выглядит наш заветный пункт назначения -город Дестин?!
И вот автобус свернул с хай-вея, я лишь успела увидеть указатель «К пляжам». Надежда увидеть город-сказку увеличивалась с каждой минутой. Мы не отрывали взгляда от окна…и вот белый песок, как будто мука, пальмы, солнце, которое слепит глаза…и восторг… Все наши переживания о том, что Дестин- это деревня, где Мексы в шляпах поют серенады, были позади..Перед нами был большой курортный город, с шикарными машинами, дорогами …и очень красивым небом. Когда меня спрашивали, что тебя потрясло в США, я отвечала- небо. Реакция на такой ответ была странной…но это неоспоримый факт. Многие, кто были во Флориде и кто немного романтик и иногда поднимал глаза к небу, тоже замечали : вроде одно небо нависает над землей, а везде особенное, может зависит какими глазами на него смотришь...
Мы вышли из автобуса…Проводили его взглядом… и остались наедине с дорогой уходящей в даль и одиноким автоматом Сoсa-cola. Мы ждали контрактера(*человек, который вас встречает, предоставляет жилье и работу)… Истории, которые мы собирали от разных студентов по всей Америки гласили о том, что чаще всего, бедные дети так и остаются ждать контрактера на автобусных остановках, так и не удостоившись его драгоценного внимания. Нам повезло, они приехали через час. Это был маленький автобус, как потом выяснилось для перевозки студентов – рабов от места жилья до места работы. Маленькие и большие города, расположившиеся вдоль берега Мексиканского залива, находились друг от друга в часе езды (пробок там не бывает). Они как маленькие островки жизни, соединенные хай-веем, стали нашим домом на долгие три недели.
Жили мы в Форт Волтане, крупном городе, находящимся в 15 мин от берега Мексиканского залива, который славился своими вечеринками на пляжах. Пляж мы увидели только через неделю…
“Great Southern Caf “ ресторан, который стал знаменитым, благодаря своей Южной кухне и деликатесам из креветок и сладкой картошки, стал моим домом на долгих 3 месяца. В него нас и устроили, но не официантками, как предполагалась, а лишь их помощниками, точнее теми, кто убирал со столов и в общем-то весь ресторан после. Рабочий день начинался в 11 утра и заканчивался в 4:30, но выходила я из дома в 7:30, а приезжала около часа ночи. Связанно это было с тем, что наши дорогие контрактеры собирали всех студентов из всех городов и поставляли их на работы, поэтому большую часть дня я проводила не трудясь в седьмом поту, зарабатывая тысячи долларов, а катаясь по излюбленным дорогам Флориды, изнывая от скукоты!
Долгие часы ожидания машины, для того, чтобы добраться до дома- было еще приятным по сравнению с пэй-чеком (* зарплата раз в неделю чеком, который можно обналичить в любом большом супермаркете или банке). Данные чеки я получала со знаком минуса! Работая, без отдыха и всех приятных занятий, которым можно было бы посвятить время на берегу шикарных пляжей Флориды, мы были в минусе… Так как из нашей зарплаты, наш контрактер вычитал 100 баксов в неделю за транспортировку, доставку от дома до работы и за жильё. Было грустно, деньги заканчивались: о фотоаппарате, ноутбуке и машине и речи не шло…Некоторым студентам было негде жить и что есть. Нам, по-видимому, повезло… Нас контрактер не поселил в дом, где проживало 13 студентов- румынов, которые спали на матрасах, на которых обычные люди плавают по лазурной воде океана. Поселили нас по счастливой случайности к американке- их знакомой. Звали ее Эстела…Она была настолько к нам добра, что мы ей честно сказать, поначалу не верили. Ну не бывает такой бескорыстной доброты в России – бывают, безусловно исключения, но разница ощущается на уровне подсознания. Это факт и я не могу его объяснить. Да, у Эстеллы были свои выгоды, но это было не главное. Она нас полюбила как своих дочерей. Возила нас иногда на пляж, показала нам клуб, где развлекаются американцы и вообще научила нас как правильно себя вести в США. Вот несколько из таких правил: голосовать на дорогах во Флориде запрещено законом, загорать в стрингах или топлес – также запрещено, в клубе (пускают только по паспорту, если меньше 21 года – черный крест, нарисованный охраной не позволит купить алкоголь), никогда не оставлять свой бокал без присмотра – могут подсыпать какой-нибудь гадости.
Дом у нее был большой, но не самый шикарный в районе. Диваны, картины, оборудованная кухня, где даже губка для мытья посуды – произведение искусства и новейших технологий. Именно с Эстеллой мы узнали, что такое настоящий Американский День рожденья. Было барбекю, гости, которые смотрели на нас как на пришельцев и которые очень много пили текилы. Ни о каком застолье и речи не шло. Был шведский стол с зажаренными куриными ножками, сосисками, соусами и нарезанных ЛТО( помидоры, лук и зелень) для самостоятельного собирания гамбургера. Если честно, мое мнение, Американцы –очень много пьют…и едят. Многие, кто побывал в США, спорят со мной, но те, которые встречались мне на пути – все пили, при том всем было весело, и никаких дракА из еды они делают культ, рекламируют по ТВ процентов 80 еду, и реклама такая качественная, что даже будучи сытой, я готова съесть столь аппетитно нарисованный гамбургер.
Прожили мы у Естеллы 3 недели, потом надо было уезжать, мы чувствовали, что надо было переезжать ближе к работе, т.е в городок поменьше –Seaside. Однажды, я приехала и забрала вещи, оставив Естелле открытку с благодарностью и кусочек своего сердца. В США ты можешь поставить свои чемоданы на работе, где-нибудь в углу, не зная, где ты будешь ночевать сегодня..и быть абсолютно спокойной, так как тебе помогут. На работе у нас был замечательный начальник, относился к нам как к детям. Через месяц он отказался от контактера и мы работали на прямую с ним, поэтому наши зарплаты увеличились в два раза. И вообще они помогали всем и по-разному. Кому искали жилье, кого возили сами. При том, такого понятия как платить за то, что тебя подвезли во Флориде не было. Однажды, я добиралась домой сама, т.е. без контрактера. На стоянке было много людей, только здесь я могла просить их подвести, так как голосовать было нельзя. Мне помогла американка. Она отвезла меня к себе домой, накормила, показала фотографии со свадьбы своего старшего сына, познакомила с младшим, по дороге чуть не врезалась в столб, разговаривая по телефону и подробно всем рассказывая, что она везет бедную русскую милую девушку. Заниматься так называемой благотворительностью там престижно. Она дала телефоны, сказала, чтобы я обязательно позвонила, если будут проблемы. Я не позвонила, но она бы мне точно помогла.
 Через месяц мы переехали к русским ребятам-иммигрантам. Один из них работал в моем ресторане – барменом. Человек специфический, как и все иммигранты. Мне кажется, у них в глазах тень, тень грусти и тоски по дому. Им действительно ТАМ лучше, но этот взгляд говорит о многом, да и поведение их, которое стало походить на американское, но по прежнему чисто русское. Мы переехали в район миллионеров, пожили как они…и испытали то, что испытывают они…так нам казалось поначалу …






Глава 2.
Какие дома бывают в раю ….

Сосново-пальмовый бор… звучит очень заманчиво, не так ли Так оно и было. Высокие сосны разрывали своими верхушками кружевные небеса, пальмы которые уступали им по высоте, но ничуть не уступали по красоте, сменялись простыми кипарисовыми кустиками. Их тень, жаркими летними днями падала на лазурную воду бассейна, и на стройные дороги, которые, как в американских фильмах были как взлетные полосы. Район миллионеров и непосредственно миллионеры, гуляющие по утрам с собачками, и подбирающие их, простите, экскременты, которые всегда спрашивают, как вы поживаете. Я к этому привыкла только через месяц. Конечно, в Нью-Йорке, как и в Москве скорость жизнь, количество бизнесменов и денег крутящихся в воздухе, просто не позволяет всех спрашивать о твоих делах, но по-прежнему, даже в Нью-Йорке все улыбаются. Во Флориде было все действительно так. Каждый, кто проходил мимо , встречаясь взглядом, здоровался с тобой, а, если Вы сидели рядом, от разговора точно уже никак не убежать. Помню свои слова : « Ну не буду я Вам улыбаться, не хочу и не буду, не то у меня сегодня настроение». Через месяц я улыбалась и уже сама приставала ко всем с расспросами. И вы знаете, все были счастливы. Поэтому могу утверждать, Американцы – не лицемеры. Это образ жизни, когда все говорят друг другу комплименты, улыбаются, останавливают тебя на улице в магазине и говорят, какие у тебя классные туфли, как у тебя дела, а не нужна ли тебе помощь – это их образ жизни. Когда ты просто это понимаешь и искренне веришь в то, что говоришь, тебе становится действительно интересно КАК У НИХ ДЕЛА…представляете—через месяц мне стало интересно.. Я начала говорить…И столько историй разных судеб, столько комплиментов и просто хороших слов, я никогда в жизни не слышала. Конечно, были и не воспитанные, и наглые, но большинство – очень любят иностранцев, и историю откуда я и «неужели все в России так хорошо знают английский язык и такие же милые» мне приходилось рассказывать сотни раз на дню.
Два бассейна, с подсветкой, пальмами и лежаками, теннисный корт и воздух, который почему-то не пах соснами и пальмами! И белки, которые так и кидались под колеса моего велосипеда, когда я иногда ездила на работу сама, на велике, рано- рано утром. Обычно я ходила с утра пешком. Транспорта не было, так как соседям надо было либо к 10 либо к 16, а мне иногда к 7. Но 30 минут босиком по берегу океана, когда пляж пустой, а небеса надвигаются на тебя на ряду с лазурными волнами океана –это было потрясающе!
Я об этом и мечтать не могла добираясь в Москве на работу 40 мин в подземелье, слушая музыку!
До пляжа от нашего дома было ровно семь минут по прекрасной дороге, мимо пальм. Возле каждого входа на пляж –душ и специальный…шланг…чтобы удобнее было мыть ножки, освобождая их от золотистого песка. Далее деревянные лестницы и прекрасный вид на Мексиканский залив. Он был прекрасен… Если вы когда-нибудь наберете в поисковике «пляжи Флориды», так то что вы увидите- полная правда…Все как на картинке.
Многое в США –как на картинке. У нас такое можно встретить, только что на красной площади, в исторических местах, парках… А там – все как из фильма, все как из сказки. Наш дом был из фильма Санта –Барбара, или как минимум из сказки про принцесс и Елен прекрасных. Три этажа, огромная по всему периметру дома терраса, с тоненькой, незаметной глазу сеточкой от насекомых, ящериц, белок и летающих тараканов . На первом этаже стояли диваны, телевизор, слева- белая кухня углом, и как барная стойка-плита(с плоскими конфорками), устройство для приготовления барбекю..и много маленьких штучек, которые стоят доллар, но, поверьте, делают жизнь женщины-хозяйки намнооого легче. Я любила готовить… Супчик или русские блинчики смотрелись просто потрясающе на фоне данной американской идиллии. Также на первом этаже располагалась так называемая лаундери..и ванная комната ( с белыми халатами и кучей белоснежных полотенец, как в 5-звездночном отеле!!!). На втором этаже были две спальни, с огромными кроватями, своими ванными комнатами и джакузи. На третьем этаже располагалась только одна комната, так называемая- Пати-рум, где был большой диван, тв, и по бокам два балкона. Вид с них был потрясающий. Они же являлись моим излюбленным местом для загара, так как во Флориде стринги и топлес- запрещены...;). Ничего нет прекраснее проснувшись, добраться до третьего этажа( лестницы, кстати, тоже являются произведением искусства- уже поднимаясь по первым ступенькам постепенно включаешь свет на лестницах, поднимаясь выше –выключаешь свет на нижних лестницах, запутанно-но факт!) добраться до третьего этажа и созерцать верхушки сосен, теннисный корт и мексиканский залив! Могу сказать, что в принципе, все дома одинаковые, то есть как и у нас есть определенный стиль планировки, но во всех домах есть шикарная мебель, уют и добро, множество маленьких красивых безделушек- будь то коралловые звезды, вышитые подушки или флаги-все очень мило и чаще всего со вкусом.
Возле каждого дома обязательно есть двор, с газончиком, кустиками в форме гномов(даже такое встречали) и американским флагом размером с наши, которые украшают только государственные здания. Флаги –везде. Однажды я спросила американца, который оказался очень добрым, согласившись довести меня домой через 4 города, почему везде так много флагов, неужели, вы действительно все такие патриоты своей страны. Он ответил, что нет. В принципе, -это как газон, как цветы возле домов – просто обычай. Более того, иногда это схоже с нашими временами Советского Союза- все говорили, какие они патриоты, а на самом деле всем было абсолютно все равно. Я была поражена, так как флаги в огромных количествах, фразы « я горжусь, что я американец» на всех сувенирах и предметах быта, а они оказывается, практически не интересуются политикой и голосовали просто так. Культ президента у них отсутствует вообще. Я наверное 2 раза увидела лицо Буша, и то , смотрящего на меня с экрана телевизора, а не так как у нас: Путин и на тетрадях для школьников и просто портретный вариант в кабинет- Буш в этом Путину уступает. Пусть за политической жизнью они наблюдают издалека, то прогноз погоды- это святое. Я и раньше слышала про это, но в живую увидеть как все помещение ресторана или дома, останавливалось и все дружно направляют взгляд на тв, внимательно слушая диктора, который, на мой взгляд, больше походил на клоуна. И если ты не хочешь, чтобы в тебя полетели тухлые яйца или что похуже, лучше не уточнять в этот момент, что значит тот или иной знак на экране. Если ураганы или торнадо, ты об этом узнаешь и так…почувствуешь..

Что касается жилья, есть, конечно, в городах побольше, например , в Панаме Сити, апартаменты…Это на подобии гостиниц, где две комнаты и ванна, т.е. как наши квартиры. Всегда есть бассейн(не такой как у нас в доме), и что-нибудь для детей. Но данные помещения опасны, мягко говоря, во время ураганов, говорят их просто сносит.
Однозначно говорить нельзя ни про самих американцев, ни про те же дома. Так как, по рассказам, я точно знаю, что есть такие здания для иммигрантов, где жить просто не возможно. Я такого не видела и американцы мне всегда встречались добрые и открытые. Мне повезло. Поэтому то, что я пишу- это то, что я видела своими глазами, то что я сама пережила, и , поверьте, это было прекрасно. Мысль о том, что мы жили как в раю, нас не покидала. Но ко всему привыкаешь…поэтому потом, мы воспринимали это как просто будни: бассейн, теннис, опять бассейн, работа, пляж, и т.д. Но то, что я бы многое в своем будущем доме построила так как в том, миллионном -это правда!
Но только пожив в таком доме, ты понимаешь, что счастье вовсе не в этих миллионных домах, теннисных кортах и даже не в коралловых звездочках на окне…






Глава4
джентльмен «по-американски»
Внимание проявлять они действительно умеют.
Закон, которого американские мужчины боятся, действительно есть и он работает. Они не имеют права даже «плохо» смотреть на тебя, ты можешь просто подать на них заявку в полицию! Относятся они к тебе как к королеве. То есть супермоделью быть вовсе не обязательно для того, чтобы заслужить их внимания. Они действительно любят русских девочек. Да не только русских, а любых, только не американок. Обосновывают сами американцы это тем, что американки очень избалованные, стервозные, требовательные и вовсе не умеют готовить. Сказать, что американки некрасивые- не могу. Есть просто красавицы, но их речь, жестикуляция, наглость и вызывающий стиль поведения затмевает их красоту. В целом, они не тактичные и действительно какие-то «неласковые» со своими мужчинами. Женщины там независимы. Они могут бросать одних, встречаться с другими- мужчин там хватает. И речи не идет о том, что американка будет терпеть не достойное поведение своего супруга или просто бой-френда. После развода им обязательно достанется большинство накопленного капитала, а если прикинешься, что он вообще был невнимательный и т.д. и т.п. судья обязательно тебя пожалеет. Если вы внимательней посмотрите рекламу «Марса», где девушка выкидывает парня из машины и говорит « свободен», так это точь- в- точь образ американок. Они спокойно бросаются очень даже симпатичными и перспективными ребятами. Я проводила некий опрос среди американцев, все-таки почему многие готовы жениться на любой, кроме американки. Большинство говорили, что дело в менталитете, в том, что маленьким девочкам внушается родителями с детства: не позволяй собой командовать, все равны, ты не обязана жертвовать своей карьерой и т.д.
Американские ребята, в среднем, также не очень воспитаны. Это конечно по отношению к нашей системе воспитания, и нашему представлению о воспитанности. Их свободное поведение, тон и стиль- иногда раздражали, но в большинстве – они романтики и готовы на многое. Их поведение кардинально отличается от русского. Во –первых, если ты ему нравишься, он тут же начинает действовать. Девушка практически никогда не должна ломать голову о том, как привлечь его внимание, тем более всем ясно, что вы нравитесь друг другу. Там, бывали случаи, когда мужчины подходили и говорили: вы мне очень понравились, приглашаю вас на свидание.( Редкость в России- я всегда смеялась в ответ, мне казалось, что они просто нагло надо мной издевались или подшучивали).
Однако, американский джентельмен обязательно попытается как говориться « узаконить» ваши отношения, то есть, чтобы у вас был статус его подружки или еще кого-нибудь. Это нужно, чтобы вы потом не заявили на него в полицию, о том, что чужой мужчина вас домогался. У кого серьезных намерений нет, тот просто проводит вас взглядом, может скажет комплимент ;), но никаких свистков и тем более прикосновений конечно же нет. И в клубах это чувствуется- ты сама выбираешь с кем танцевать. Угощать там тоже любят, и денег не жалеют, несмотря на то, что выпивка дороговатая, но очень крепкая. Имеется в виду, что концентрация намного выше, нежели в России, наверное от того, что в США они просто не представляют, что в коктейль можно добавить меньше алкоголя и сделать на этом левые деньги. Я рассказала одному бармену, как у нас делают коктейли в Москве, не долевая алкоголя. Он просто вопросительно посмотрел на меня и сказал: «А смысл, ведь клиент это почувствует и потребует другой напиток»…У нас не потребуют…у нас в России редкость, когда кто-то борется за свои права: либо лень, либо просто стыдно…а что подумают другие…
Есть разные мужчины- есть, которые напрямую говорили о том, что всю жизнь мечтали о русской жене, и что сейчас они свободны; встречались, которые провожали до дома и дарили цветы; Встречались наглые…; встречались романтики- как один актер из Калифорнии. Который писал стихи и передавал их через других сотрудников нашего ресторана. Было очень мило, и я обязательно сохраню те письма от него и покажу их своим детям, чтобы они знали, что Ромео можно встретить и в наши дни!
Они очень свободны в плане отношений. С молниеносной скоростью они заключают браки, так же быстро их расторгают. Рожают к 20 годом как минимум одного ребенка, и даже после этого не боятся разводов.
Тяжело делать рациональные умозаключения, так как я в итоге встретила и полюбила американца, но изучить поведение американцев я успела: они исполняют желания, готовы полететь с тобой на Гаваи, дарят цветы и постоянно говорят о том, что ты прекрасна. Безусловно, многое из сказанного было неправдой, но разве русские лапшу на уши не вешают?! Зато они очень красиво ухаживают, уделяют много времени, и вообще они очень красивые!
Что касается отношений, сужу по собственному опыту и по опыту других как американских, так и смешанных пар, отношения строятся очень быстро, и такого как у нас нет- просто встречаться по 2-6 лет, а только потом съезжаться, жениться и т.д. Они ценят время, они доверяют своим чувствам и никогда не жалеют. С другой стороны все зависит от человека, бывают скупые американцы, бывают любовницы, бывают, наверное, избиения…но о таком я не слышала и не видела, слава Богу!
Конечно, что касается их материального статуса- даже самый посредственный американец, может позволить себе дом, в кредит. Кредиты у всех и это не признак того, что ты не достаточно зарабатываешь или беден для того , чтобы его купить. Там –это нормально. Большинство может позволить снимать огромный дом- тоже неплохо. Все работают с очень малых лет, поэтому много молодых семей, много детей. Шанс встретить неженатого и без детей очень невелик. Также у всех есть машины, у некоторых яхты и т.д. В общем, если он работает, значит у вас будет все необходимое- не то, чтобы для существования, а для хорошей ЖИЗНИ.
Если субъективно- это очень романтично- другой язык, другие понятия о жизненных ценностях, но иногда тяжело. Так как простым переводом своих мыслей на англ не обойтись. Поэтому не факт, что вам не надоест это недопонимание, которое всегда будет между вами. Конечно время и любовь сделают свое.. и вы начнете понимать многое, но все-таки мы очень разные. Один плюс- можно все ему высказать, чтобы стало легче, на русском языке: вроде бы и легче стало, а он все равно ничего не понял.
Похоже на практикум для будущих невест американских граждан. Субъективизма не избежать. Поэтому см. следующую главу…







Глава 3
Работать и зарабатывать- разные вещи.

Работать было очень весело: сначала я, как и большинство убирали столы, затем я стала Хостес. Встречала гостей, сажала за столики. Улыбаться и быть приветливой, хорошо выглядеть, одевать пышные платья и высокие каблуки- вот в чем заключалась моя задача! Мне понравилось. Появилось много знакомых и просто поклонников ;) Далее было самое главное повышение по должности, оно же и самое долгожданное- ОФИЦИАНТКА. Тяжело было пробраться в их ряды, так как вакансия является очень востребованной даже у американцев. Можно было заработать до 200 доллариков за день…день труда, день без минуты отдыха, день нервов и ответственности…Мысль о том, что они- клиенты пришли сюда отдыхать, что они в отпуске, не позволяла нам делать ошибки, или делать, но красиво. Многому научились: общаться с американцами, вести разговор, объяснять блюда, вина и т.д. а главное быть самими собой и всегда улыбаться. Кухня у них интересная: разнообразие креветок, гритсы- похожие на нашу кукурузную кашу, но вкуснее, стейки размером с мой желудок, салаты, курица и рыба. Нам повезло, так как мы могли есть в ресторане, иногда и красную рыбу. Начальство пыталось бороться, но бесполезно…мы еще и домой носили
Много приколов, безусловно. Когда , к примеру, обслуживала (как звучит, а?!) большой стол и меня попросили сделать что-нибудь особенное, так как за столом праздновали день рождение 15 летней девочки. Я принесла торт(всегда бесплатный от ресторана для именинника). Они были в восторге, говорили какая я милая…но это было не все…Я остановила их пламенные речи и заявила, на английском естественно : «А сейчас я спою вам песню С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ» Стол оживился в предвкушении и восторгах… «Но я спою Вам на русском языке», сказала я подмигнув женщине, которая попросила меня сделать что-нибудь особенное… И я запела…
Ресторан был очень солидным. Блюда подавались на огромных белых, и ооочень тяжелых тарелках(бедные наши ручки и спины), тарелках , которые всегда были очень горячими, а мы терпели, когда несли их от подноса, стоявшем рядом со столом на подставке до клиента за стол…и при этом мы улыбались, в то время как раскаленные тарелки чуть ли не прилипали к нашим пальцам намертво. Все было очень профессионально или должно было быть. В ресторане было помещение внутри, со столами, на которых была бумага, чтобы дети, да и взрослые могли рисовать карандашами. Были и столики снаружи, которые всегда пользовались большим спросом ..так как виднеющийся вдалеке залив не мог не заворожить. Внутри, к примеру нельзя было сажать за столики клиентов с детьми, так как в помещении было заметное эхо…И не смотря на то, что американская ребятня достаточно воспитана и обращается к маме как «Да, мэм», детей внутрь не допускали. Но наши начальники не знали какую ошибку они совершили допустив туда меня…
И я запела:
« Пусть бегут неуклюже. Пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой. И неважно прохожим в этот день непогожий почему я веселый такой…»
Одним куплетом не обошлось.. на бис был спет второй куплет…
Эхо в данном помещении собрало целую публику: все, кто сидел за баром, все официанты, которым не терпелось увидеть меня поющей и много других зевак, которые никогда не слышали русской песни. В окончании я добавила : « Кто впервые слышит русскую песню- может загадывать желание и оно обязательно сбудется» Пауза-большинство принялось желание все-таки загадывать, кто-то на всякий случай, кто знает этих русских. Но потом бурные аплодисменты и чаевые в размере 30 баксов.
Подносы, диаметром полметра, тяжелые блюда и бутылки – было тяжело. И мысль в моей голове о том, что же будет если я сейчас упаду, меня не покидала. Я не разу не роняла подносы с едой…А вот напитками я кидалась… Опять же повезло- мы не за что не платили, чаще сами пили…и ели
Зато теперь, я с гордостью могу профессионально открыть бутылку вина, подать правильно блюдо с рыбой…и стоя на одной ноге открыть дверь с ручкой, без помощи рук…в общем, опыт, который был получен в ресторане останется навсегда со мной. Помимо этих мелочей(стойка на одной ноге) – это опыт общения и опыт зарабатывать и работать. И после 17 часового дня, обычно мы отдыхали до утра. Усталость- нет! Когда 100 долларов приятно тянут карман – усталость отправляется в отпуск- а ты уходишь уставшей, но счастливой.
Если честно, работать официанткой, конечно не престижно, но никто в США попрекать тебя этим не будет, то есть там нет такой дискриминации как в России. Работаешь обслугой и работай, никто и слова не скажет. Главное, что, работая официанткой, ты можешь позволить себе дом, машину и все необходимое для хорошей жизни.
Вопрос сложный, но для кого-то легче работать на престижной работе и мало получать, для кого-то быть просто официанткой, но иметь многое…
Много было всего: падения и ошибки, нервы и слезы, но теперь, я очень добра ко всем официантам, (чем раньше не отличалась), я стала уважать их профессию, поняла всё изнутри, как говорится. Хочу заметить, когда я работала, я всё старалась сделать для клиентов, только из-за того, что я становилась на их место, мысль о том , что ЭТИ ЛЮДИ ПРИШЛИ В РЕСТОРАН, чтобы провести отлично время со своей второй половинкой (иногда такие парочки сидели, и надо было быть тактичной и не прерывать их поцелуев и стараться не строить глазки кавалеру!...шучу), или со своей семьей ( я часто рисовала с детьми, развлекала их- потому что я такая, а они это поощряли очень большими чаевыми; а если три поколения пришло в ресторан, сын за своих родителей не платил, а лишь за свою жену и детишек) или с друзьями (иногда мне оставляли на чеке за обед номера телефонов с подписью «Call me, baby»; но одногодок я не любила, смотреть как они пьют самбуку и расслабляются, когда ты пашешь в поте лица…мм..). Поэтому, я делала все, чтобы им было комфортно. Я научилась общаться с ними на любые темы, научилась отвечать на все вопросы по меню( иногда выдумывала на ходу, потом получала от менеджера), рисовала с детьми, да и со взрослыми, читала с ними их газеты, говорила о своих любимых певцах и том, как в России холодно. Про медведей не вспомнил ни один попавшийся на пути Америкос. Они пытались шутить о том, что у нас, в России, наверное попрохладнее будет, чем во Флориде и о том, что Буш был тем летом в России. Очень многие, как ни странно из американцев, побывали в России, большинство в Питере или других городах, в Москве - ни один. Могу сказать, что как клиенты, все Американцы (конечно были редкие исключения) очень разговорчивы, у них в глазах при вопросах отражается истинный интерес, содействие и готовность помочь, вежливые, легко прощают ошибки, и когда хотят выразить недовольство – очень мило улыбаются.
 Многие, которые, почувствовав мой акцент, спрашивали из какого я Штата США, для меня это было лучшим комплиментом моему английскому языку. Когда я говорила, что из России- они удивляясь спрашивали, неужели все так хорошо знают НАШ язык. (*Не ваш, а уже почти мировой)… иногда я входила во вкус и просила их угадать откуда я ( у них, чем общительней официант- в рамках приличия, безусловно!- тем лучше), они подхватывали мой настрой и начинали гадать. Вариантов было много, самые приятные: Шотландия, Франция, Англия, Дания, и другие страны Европы, Россию называли редко, а за 3 дня до поездки в Нью Йорк, спросили: «а не из Африки ли я…(очень серьезно..)… Я подумала, что загорать мне больше не стоит…, а потом всем, кто хотел со мной познакомиться и интересовался откуда я , я отвечала, что из Африки. В Нью-Йорке, если честно, очень часто появлялось желание сказать, что ты из Африки, Австралии, но только не из России.
Сами они шутили так: Те кто знают три иностранных языка – triple language, те кто два- double language, если вы знаете один язык, значит Вы- Американец!
Некоторые знают немного испанского. И надписи везде, такие как « НЕ КУРИТЬ» дублируются на испанском ( в силу большого количества мексиканцев, хотя их не заметно, они по вечерам появляются в супермаркетах а днем скрываются в тени пальм и работают чернорабочими). А надписи НЕ СОРИТЬ - мне кажется не существует вообще..хм…

Работать было не легко, но зарабатывать было приятно!
Мы трудились и ЗАРАБАТЫВАЛИ себе на ХОРОШУЮ жизнь… с шампанским в бассейне, на шопинг и отдых в Нью-Йорке (см. главу.. «Нью-Йорк- столица моего сердца»).


Глава 5
Мексиканский залив не пахнет или «Океан мечтаний и свободы»…

Первое, что я прочитала в форуме еще в Москве перед вылетом было то, что Мексиканский залив воняет, не далеко находиться место добычи нефти( опасно и грязно), и что в городах проживают одни мексиканцы и никаких американцев- даже не мечтайте! Ощущение было неприятное, поэтому все переживания были связаны только с этим. Когда взгляд упал на лазурную воду залива, на пальмы и на золотой песок, когда я полной грудью вдохнула ароматный воздух океана и подружилась с десятками местных американцев – я поняла, что верить никому нельзя. Именно Дестин называют маленьким Майами, только лучше. Все богатенькие американцы со своими семьями едут отдыхать именно сюда. Майами – жаркий душный город, где работать, когда все отдыхают, -невозможно.
В Дестине очень много маленьких живописных бухт и заливов, с дрейфующими яхтами, пляжи с белым песком, прозрачная океанская вода, и практически всегда яркое солнце. Температура у них в фаренгейтах, поэтому сколько градусов «за бортом» я знала всегда очень приблизительно, но знала, что «за 100 градусов»-это много. За 100 бывало часто, но это не чувствовалось. Влажность нормальная, чаще безветренно, что мне особо не нравилось, так как я обожаю большие волны. О волнах – другая история. Несмотря на то, что меня из воды за уши не вытащить- купаться там я не могла. Океан был очень соленым- это я осознала, когда первый раз нырнула и чуть не завыла от боли в глазах. Вода так и пыталась вытолкнуть тебя, плавать было невозможно. Загорать тоже, так как солнце было сильным и опасным, в чем я потом убедилась. Пробыв на пляже всего несколько часов притом с утра, я получила ожог, солнечный удар и вследствие опухший лоб. Потом все было в порядке, но я изрядно испугалась. На пляже очень душно, океан –теплый и совсем не освежает. И часы безопасного солнца там смещены, то есть с утра – самое пекло. Спадает жара только после 4. Более того никаких вам водных мотоциклов и других видов развлечения, к которым так привык русский человек. Все было очень красиво, но много времени находиться на пляже было просто скучно.
Все пляжи очень чистые и снабжены лежаками и зонтиками. Пить пиво и др. алкогольные напитки – запрещено. Поэтому все бутылки упакованы в специальные штучки, закрывающие этикетку. Этот факт, часто становился моим сильным аргументом в споре с американцами об их так называемой свободе. Я утверждала, что как вы можете быть свободными, когда вам загорать можно только в плавках до колена и пить пиво на берегу– запрещено. При том, все знают, что пьет сосед, и что он пьет алкоголь, но все закрывают бутылку в какую-то обертку. Потом я сама поняла, когда увидела студентов пьющих пиво на улицах Москвы и в Метро. Мне стало неприятно от того, что они пили и даже дети в метро могли увидеть надписи и то, что они пьют. Оказалось, что в скрытии напитков что-то есть. Полиция там не ходит как у нас по пляжам и везде, но все подчиняются. Хотя за рулем все пьют. Но полиция не вправе тебя остановить, если ты ничего не нарушил, поэтому я и каталась без прав на машинах с автоматом, ничего не нарушая!
Американцы ходят на пляж с кучей кремов и маленькими холодильничками. Все это было очень весело созерцать вспоминая водку, карты, пахлаву на пляжах Крыма и Одессы.
Ночью пляж был восхитительным. Небо, которое нависало низко-низко, луна, которая была меньше, чем в Москве, океан и светящиеся здания шикарных гостиниц и домов. В районе, где мы жили – ночью никто на пляже не появлялся, только редкие искатели золота, смешные, но безопасные. Безопасность там на высоком уровне. Флорида, как штат для жизни и работы – просто идеальный, но если размеренный ритм, спокойствие и тишина – не ваш образ жизни, тогда Майами и Нью-Йорк – это для Вас.






Глава 5
Флорида- штат аллигаторов, акул и ураганов!

Первый месяц пребывания на территории Флориды, вспоминая фразу «Флорида- штат аллигаторов, акул и ураганов!», я смеялась и говорила : «Флорида-штат спокойного океана, безветренной погоды и безобидных цветных рыбешек». Все начало меняться в тот злополучный день, когда я увидела акулу…

Достаточно низко пролетели два огромных военных самолета, за ними вертолет, который появлялся в небе еще несколько раз. Я не понимала, что происходит и продолжала весело плескаться в океане. Ко мне подошел мой мужчина и сказал, выходим из воды там акула. Конечно, я не поверила, так как в это поверить было сложно. Но люди которые постепенно выходили из воды, и машины полиции и слова двоих людей, идущих по берегу и что-то кричавших , слова, которые я начала понимать – всё это казалось правдой. Я старалась издалека увидеть акулу, направляя взгляд вдаль. Я увидела огромное черное пятно. Реакция последовала быстрая, я сказала всем нашим друзьям отойти подальше от воды, ведь акула по размерам пятна была огромной!!! На что они сказали, да нет, там водоросли, вот же она… В 3-5 метрах от берега, в том месте, где глубина мне где-то по колено я увидела акулу, красивую и спокойную, которой все уступали дорогу, длинной в метр, не больше. Я была поражена, что когда отплыла на метров 5 все опять ринулись в воду. Никому и в голову не пришло, что она может изменить направление, а может с ней была ее семья…которая где-то рядом отстала..??!! Сказали, что это был детеныш, который потерялся. На них установлены специальные датчики, которые отслеживают акул и предупреждают об опасности. Сработано было шикарно. Молодцы американцы.
Об ураганах они знают всё. Местные жители по простой картинке прогноза погоды, могут сказать, что идет ураган, какой он будет в каком направлении он движется и много еще чего. Я видела много штормов, которые длились максимум день или два. Это ливень, когда поток воды с неба такой сильный, что ты не можешь идти и видимость практически нулевая. Это стало причиной моего прогула работы. Так как в тот день я должна была ехать на работу на велосипеде. Я пыталась, но все было бесполезно: вода просто залила колеса и меня
В начале августа вся Флорида трепетала от ожидания урагана Альберто, который изрядно потряс Майами, но свернул по Атлантике в сторону Нью-Йорка и потерял силу. Местные грозились, что это будет вторая Катрина. У нас же в районе были шторм и сильный ветер: пальмы клонило до земли, идти было просто нереально, громыхал гром, срывало крыши в фанерных домах, вырубало свет, а ночью от молнии было светло как днем. После этого я хвасталась, что видела ураганы, на что местные отвечали- это просто ветерок по сравнению с настоящими ураганами.
Они их не боятся, они привыкли. Поэтому очень популярными являются так называемые hurricane parties, когда все собираются в одном доме, закупают много еды и выпивки и отдыхают, пока за окнами бушует стихия…
Однажды, мы шли по пляжу на работу во время шторма… Чувство поразительное, небо за полчаса затягивает черными облаками, поднимается ветер. Океан тихо гудит, и ты ступая босыми ногами на сахарный песок, чувствуешь, что где-то далеко в океане бушует стихия, и там, где небо сливается с горизонтом виднеются ярко-красные вспышки молнии; взгляд усердно пытается словить малейшие движения там вдалеке, поэтому через некоторое время появляется эффект «большой волны». Я испытала это однажды, хотя рассказывали об этом многие. После длительного наблюдения за горизонтом Океана, появляется ощущение, что огромная волна, как в фильме Послезавтра, надвигается в твою сторону…Ощущение- потрясающее, реакция иногда неадекватная (как было в моем случае!). Мы были одни, на пляже никого… мы поснимали всё на видео и поспешили домой.
Обычно Мексиканский залив очень спокойный с нежной, прозрачной и теплой водой. Ни о каких волнах речи и не шло. Поэтому встретить фигуристых спасателей и серфенгистов нам не довелось. Они обычные обитатели берегов Калифорнии. Спасатели на пляжах все-таки были, также были флаги, которые предупреждали о каких-либо природных отклонениях. Это место было идеальным для больших семей с целым заводком детишек, что мы собственно и наблюдали на пляжах. Приходили на пляж они обычно с холодильничками, пиво умело оборачивали и закусывали все чипсами или бургерами. Часто мы вспоминали Крым и наших мам с арбузами, помидорками, а в 90-х и с вареными яичками на не очень чистых пляжах Черного моря. Иногда мы очень по этому скучали. А еще скучали по развлечениям на пляжах: водным мотоциклам, тарзанках, воздушных шаров и т.д. Ничего этого на наших пляжах, хм, то есть пляжах Флориды именно нашего побережья не было. Вот это было минусом. Зато на Брайтон Бич в Нью-Йорке всё как надо – и развлечение, но и полный набор мусора в песке. Один мой знакомый американец, увидев банку пива на пляже во Флориде, поднял ее и пошел относить за 200 метров в мусорку. Я от души смеялась и кричала ему в след, что не лень ли ему так далеко идти, пляж пустой и его наверняка уберут завтра с утра. На что он мне ответил: «Пляжи действительно убирают, но только мусорки, и у нас просто не сорят. Чьи-то дети могут играть здесь в песке завтра, не факт, что мы сами не наткнемся на это стекло». Честное слово, как-то странно, и я это прекрасно понимаю, но …
На Брайтон Бич, когда я ,увидев Атлантический океан, сбросив обувь уверенным шагом направилась к воде, мужчина( с жутким акцентом, но по-русски!! Никто и не думает здесь обращать к вам по-английски) окрикнул меня: «Девушка, будьте осторожны, а лучше возьмите Вашу обувь, там очень много стекол!». «Ничего,- ответила я, - «у нас в России каждый второй Дэвид Коперфильд, по стеклам ходим и не режемся!».
Перед отъездом в Нью-Йорк, 11 сентября мы смотрели ТВ и попали на прогноз погоды. Все в комнате как всегда стихли…Сказали, что просто идет штормик, на что местные сказали..: «О, похоже на торнадо!». Я спросила практически в истерике, почему они так спокойно об этом говорят и где доказательства. Они мне быстренько прям на экране ТВ, объяснили про движение холодного и горячего воздуха и все тому подобное. На что я сказала: « Я еду в Нью-Йорк».

П.С. через пару дней возле берега в океане был зафиксирован смерч, который столкнувшись с сушей утратил силу и исчез…


Глава 6

Нью-Йорк – столица моего сердца.

В Н.Й (Нью-Йорк) мы уехали случайно. Все вокруг говорили, что едут в НЙ, в итоге только мы одни все-таки собрались и поехали. Было просто тяжело, когда через пару дней я поняла, что деньги тратятся и не зарабатываются.. так как работу найти на 3 недели было не возможно. Путь в Нью-Йорк был длинный и с приключениями, в принципе, как и всё в далекой Америке.
Проснулась я в автобусе в штате Джорджия в знаменитом Олимпийскими играми городе Атланта. Стоянка была очень длинная и мы успели посмотреть город. Все города казалось бы одинаковые, но каждый отличается либо своими правилами, либо природой. Природа ближе к НЙ похожа на наши просторы, такие же лиственные деревья, которые желтеют по осени. Только дороги и молодежь везде одинаковая: везде дороги, как будто только-только закончился их ремонт, а молодежь везде почитывает рэп и покуривает травку. После Джорджии было еще 7 штатов, каждый по-своему прекрасный. 28 часов пронеслись как пару минут, и с наступлением сумерек следующего дня небоскребы Манхэтанна появились на горизонте. Мы были поражены: во-первых, мы прожили три месяца в тишине (мягко говоря, в миллионерной деревне), где не было такого быстрого ритма жизни, от которого мы успели отвыкнуть, во-вторых, Нью-Йорк – это огромный город с тысячами судеб, десятками километров шикарных дорог, миллионами огней небоскребов. Да, там все основано не на подчиненности, а на том, что все равны. Американцы- это люди, чей образ жизни заключается в улыбке, в успешности и в универсальности. Можно сказать, что именно эта теория трех «У» и является основой их лидерства и комфортной жизни. Дружеское, уважительное отношение ко всем…это про них. Несмотря на то, утверждение, что большие города обезличивают и делают всех людей бесчувственными и неприступными, как роботов, НЙ оказался добродушным и ничуть не опасным. Конечно, исключения есть во всем, но факт того, что по ночным улицам Бруклина, можно спокойно ходить ничего не боясь, стал для нас приятным сюрпризом. Опять же, может быть нам везло и мы не были свидетелями выстрелов и разного вида «разборок», но районы, где белым людям появляться негласно запрещено, все-таки существуют!
Однажды, теплым сентябрьским утром, мы сели в автобус в надежде найти станцию метро. Автобус постепенно наполнился афро- американцами, заметили мы это, когда выглянув в окно наши глаза не находили на улицах ни одного белого человека. Подруга, со слезами на глазах сказала : «Выходим!». Я с ужасом еще раз взглянула в окно и поняла: там еще опаснее, чем в автобусе. Мы дождались ближайшего Макдоналдса, вышли и забежав во внутрь обратились к сотруднице(тоже негритянке!) с вопросом , а где же все-таки метро. Получив ясный ответ, что «здесь метро нет», мы вышли на улицу. Прекрасная картина простиралась далеко до горизонта: негры в машинах, проезжающие с громко играющей музыкой, негры-продавцы, негры –парикмахеры,- они были везде. Могла поспорить в тот момент, что я была единственной девушкой блондинкой в радиусе 2 километров. История закончилось хорошо, но впечатлений осталось на всю жизнь! Как будто мы поучаствовали в съемках какого-то американского блокбастера в сопровождении песни типа “I’m still Jenny from the Bronx”.
Бронкс- один из пяти районов Нью-Йорка, притом, что к NY также относятся отдаленные районы, около 2 часов езды от Манхеттена (наподобие нашего Подмосковья). Самым престижным, безусловно, является Манхеттен, где в то же время номер в простенькой гостинице можно снять всего за 30-50$ за сутки. Но за эту цену вам предоставляется возможность оказаться и пожить в центре вселенной. Жизнь кипит как в Москве, кажется вам с первого взгляда, но уровень и степень кипения – иная. Здесь чувствуется некий лоск, престиж и бесконечное сочетание шика и простоты. Когда ты, пересекая Тайм Сквер, направляешься по Бродвею в сторону Центрального парка, ты чувствуешь себя, как минимум, самым счастливым в мире, а как максимум какой-нибудь мегазвездой. Лимузин на лимузине, небоскреб на небоскребе – но это не в коем разе не заставляет тебя думать и сетовать на то, что у тебя такого нет, что ты не живешь в пент-хаусе и не ездишь на лимузине. А, наоборот заставляет задуматься о том, как надо жить, к чему надо стремиться, и вызывает один позитив. Говорят НЙ грязный – нет, но такое впечатление может быт вызвано кучами УПАКОВАННОГО мусора в некоторых местах в самом центре, но этот мусор в мешках просто ждет своего уборщика на доставку из города… т.е бутылок, пыли вдоль бордюров я не видела. Нет того, что можно встретить не на окраине, а иногда в центре Москвы- обшарпанной краски, машин, несущихся на красный свет и пробок!
Queens- район не такой престижный, как Манхеттен, но такой же уютный и красивый! Наше знакомство с этим районом было связанно с Британскими авиалиниями. В 8 утра, в пятницу, мы направились по делам в этот район. Как оказалось- нужная нам улица находилась в еврейском районе. Был еврейский Новый год, и мы с подругой не отказали себе в счастье отметить Новый год пусть и еврейский в Нью-Йорке…Мы были потрясены: по улицам ходили мужчины как из Матрицы: в длинных черных пальто, в шляпах с широкими полями, в очках и с кудряшками длинных прядей, что обозначало их принадлежность к особо верующим евреям! Сначала было интересно, но потом становилось всё страшнее и страшнее. Они исподлобья посматривали в нашу сторону, перешептывались. Мы с трудом выбрались из этого района, с помощью прохожей женщины, которая говорила только по-польски, ни о каком английском и речи не шло! Она помогла нам найти дорогу к метро, и мы отправились в далекий путь в район Queens менять наши билеты.
Купили мы, как уже говорилось, самые дешевые билеты кампании Британских авиалиний, основной характеристикой которых являлось: Невозможность менять порт отбытия( аэропорт и города отбытия), обмен даты только со штрафом в 150$, и период ожидания при пересадки в Лондоне 16 часов. Мы хотели поменять всё , по всем трем невозможным пунктам: мы находились в НЙ и мы не собирались ехать 30 часов в автобусе обратно во Флориду, Орландо, откуда у нас был вылет.. мы мечтали улететь раньше, причиной этому была безумная трата денег (НЙ- достаточно дорогой город), посещение многих достопримечательностей в четвертый раз, а также угрозы отчисления из университета. Этот район показался более деловым: высокие здания, бизнес- центры, широкие трассы.. Но по-прежнему, зеленые деревья, чистота и уют… Мы добрались до офиса Бритиш Айрвэйс, зашли в шикарное, многоэтажное здание и услышали, что они клиентов не принимают, что здесь только офисы и ничем помочь они нам не могут. Была бы это России, наверное, с нами просто прекратили бы разговор и попросили поспешно удалиться. Но не тут то было, я, будучи уставшей от долгой дороги, голодной и т.д. вызвала главного менеджера. Не знаю, что нам помогло, но Джо, так его звали, нам все сделал, добавив в конце часовых переговоров с нами и с клиентским отделом их кампании, что нам сделали исключение, поменяв все, плюс все это бесплатно, для российских студентов, которые «…идут уверенно к своей цели». Да, мы оказались закаленными, когда приходилось еще в России долго стучаться в закрытую дверь в рабочие часы какого-нибудь паспортного стола. За уверенность и т.д. и т.п. мы получили поощрение в виде билетов с вылетом на три дня раньше из НЙ и с 2 часам ожидания в Лондоне!
Поэтому, мечтать, верить и делать для этого хоть что-то, в США достаточно, для того, чтобы вы достигли всего.
Статуя свободы, как сказала моя подруга, в России смотрелась бы лучше. На меня она особого впечатления также не произвела. Намного богаче в эмоциональном плане площадь, где стояли башни –близнецы. Живые цветы, картины, фотографии, с подробным поминутным развитием тех трагических событий – поражают до глубины души. И ничего, казалось, не говорит о тех далеких днях…Красивые улицы, тонкие небоскребы рядом с площадью, спокойные люди, спешащие на работу… и лишь детские рисунки с надписью «я скучаю по тебе, папа» и изображением самолета, врезающегося в здание небоскреба… заставляют понять силу и мощь этой страны. Это мое мнение – но только такая страна, как США, могла выдержать террористический акт такого масштаба…и так быстро и качественно ликвидировать его трагические и гигантские последствия. В музее, рядом с площадью, описывалось, что уже через месяц были разобраны завалы…Это поражает.
Полицейские везде добрые (вывод сделан из личного опыта и рассказов других студентов). Могу предположить только к неместным. Так как сами американцы их реально боятся, это чувствуется у них в голосе, видно в их глазах. Полицейские не штрафуют за нарушения, (а если штрафуют-то суммы баснословные!), а говорят, как надо ездить, что надо делать, чтобы все было по закону!! Очень
Empire State Building – то место, где я прочувствовала НЙ. Вид был потрясающий. Огромный поток туристов, сотни людей, стремящихся попасть на самую верхушку этого небоскреба – и никакой очереди. Удивительного ничего нет: главное подойти к проблеме с умом. Как говорят американцы : « Проблем нет, есть только маленькие временные неприятности!» Вот это девиз!!
89 этаж, Кинг Конг, с которым можно сфоткаться ( и совсем бесплатно) и ты- повелитель мира. Десятки мостов соединяющие маленькие острова, на которых расположился этот великий город, в котором 185 национальностей уживаются без конфликтов и разногласий.
Русская девочка попросила сфотографировать – я уже не удивилась. Русских в НЙ больше чем достаточно. Брайтон Бич – это однозначно «маленькая Россия на берегу Атлантического океана».
Если вы хотите пирожок за 80 центов- вам именно на Брайтон. Также плакаты о предстоящих концертах в НЙ Димы Билана и Кристины Орбакайте, Мосфильм и десятки русских ресторанов. Атлантика пахнет Одессой (для тех кто не был в Одессе- Крымом)- то ли из-за специфики океанской воды( вряд ли), то ли из-за присутствия тысяч русских и других эмигрантов. Русские просто молодцы, выбрали самый прекрасный район. Говорят, там обитали негры и мексиканцы, но русские стремительно их выгнали с Брайтона уже в начале 90-х. Молодцы, нигде не пропадут!
Бруклинский мост…все как на картинке…
С него видна статуя свободы, пару других мостов, весь Манхэтн и дом, в котором я хотела бы жить!
Чему я научилась в США- мечтать и жить жизнь так, как будто она действительно дана в единственном экземпляре или «to live like in dream being awake”- вот такие названия спектаклей и мюзиклов наблюдаются на Бродвее.
Когда мы попали в НЙ, в голове крутились самые важные достопримечательности, которые нам были знакомы еще из уроков истории США в школе. Школа закончилась давно, поэтому было очень весело наблюдать реакцию прохожих и водителей общественного транспорта на наши странные вопросы. Я предполагала, что Тайм Скуэр- площадь: большая, просторная, почти как Красная, оказалось что это как бы район, который располагается на нескольких улицах-с центром в знаменитых домах в виде параллелограммах и уходящих несколько улиц от них. Но вскоре мы сами посмеивались над людьми, которые стоя в метро на нужной станции спрашивали как до нее доехать. Метро, могу уверить, также как и в Москве является достопримечательностью. Часто можно услышать такие слова, сказанные в сторону НЙ метро как «ужасно, кошмар, ни в какое сравнение с нашим метро не идет» и т.д. Конечно оно другое, но это не повод принижать его достоинства. В метро нет попрошаек, или мне они не попались за целый месяц пребывания, зато много людей, которые прекрасно поют…и собирают много народу вокруг себя…Все подпевают, подтанцовывают и просто получают удовольствие. Атмосфера потрясающая.
 Скажите дорого ли заплатить 70$ за без лимитный проезд в метро на месяц?…Но если вы зарабатываете несколько тысяч в месяц, разве это дорого?! Плюс данная карта дает права проезда на любом общественном наземном транспорте, т.е. они считают, что ты должен платить за автобус-метро-автобус один раз, так как это твой один путь на работу и обратно. В общем – логично. Конечно, метро на первый взгляд кажется бомбоубежищем: сваи, железный перекладины и т.д. производят первое впечатление не из лучших…Но зато мало народу даже в часы пик и до тебя элементарно никто не дотрагивается. Там почему-то никто не лезет в твои законные 15 сантиметров, которые психологи относят к личному пространству… Сами маршруты поездов – сложные, но не на столько, чтобы заблудиться,- как и Московское метро- пару дней и ты в седле. Больше походит на маршруты наших трамваев. Само по себе метро небольшое, станции коротенькие, то есть времени намного меньше затрачиваешь и проводишь в метро. Поезда длиннее в два раза и на один вагон предоставляется аж два машиниста. Мне понравилось.
Центральный парк занимает чуть ли не пол Манхеттена – огромный с прекрасным видом на небоскребы и множеством мест, где снимался тот или иной фильм. Очень впечатляет пройтись по тем местам где ходила сама Дженнифер Лопес или Мег Райн, снимался «трудный ребенок» или «горничная». Виды потрясающие, а вечером надо быть осторожным, так как бегуны, которые по вечерам сбегаются сюда со всех уголков НЙ, могут просто сбить с нужного маршрута. Действительно, здоровая нация! Многое о чем американцы заявляют на весь мир- сущая правда… Они может быть и лицемерят, но не обманывают сами себя и других.
Вы не видели их очередей!! Конечно, если зайти в магазин, который называется ГАСТРОНОМ, вы столкнетесь с русскими бабульками, которые требуют именно 230 граммов сыра, но если взять американцев- они справедливые: если в очереди ты просто отошел к какой-то мимолетом заинтересовавшей тебя витрине, они окликнут тебя, и скажут : Девушка скорее, ваша очередь подошла… Я была поражена…
Очень часто что-то просто поражало…иногда обескураживало, что-то потрясало…но всегда это было позитивно. Причин, по- моему, несколько: чужая и другая страна, другая нация…и просто АМЕРИКА.
Бесконечно можно вспоминать…
Очень многое было в первый раз:
Я покаталась на Harley Davidson ,
А также на BMW Z3, о которой я мечтала весь первый курс!
Я увидела настоящую акулу в Мексиканском заливе.
Я видела американских оленей, белок, ящериц, змей и летучих тараканов, а также маленьких скорпиончиков и негров.
Видела дом Хилтонов и Бэкхема,
А также единственную в мире «четырехголовую» пальму.
Водила джипы, Nissan и Toyota и велосипеды под тропическими ливнями.
Попробовала много вкусной Южно-Американской еды и питья.
Узнала что такое Америка и в бытовом плане и в культурном.
И просто побывала в центре вселенной- Нью-Йорке.

И всем того же искренне желаю!

Одна студентка в России после поездки в США сказала: «Все было замечательно, но как было на самом деле я никому никогда не расскажу»… «Плохо?»,- спросила ее подруга… «Нет, замечательно», сказала она, потупив взгляд.
Есть, конечно, много плохого, с которым, мы бедные студенты там просто не можем столкнуться…безработица, бандитизм, налоги, полиция, отказы по кредитам- то далекое, что нас не касалось, потому что мы молодые, из России, красивые…и плохо говорящие по-английски. Даже самые жестокие не могли с нами поступить плохо- для них, американцев- мы дети…главное правильно моргать ресничками и улыбаться пусть не Голливудской, но милой улыбкой.
Любому человеку я смело бы посоветовала хотя бы однажды побывать «на том берегу». Причин много и они все обоснованны. Если есть возможность, конечно, можно просто поехать отдохнуть на лучшие мировые курорты Флориды или Калифорнии. Я бы заплатила любые деньги, чтобы увидеть мир с левого полушария, увидеть другое солнце, другой океан, других людей и другие нравы.
Это простые истины, но которые невозможно познать до конца по книгам и очень хорошо снятым фильмам. Надо это прочувствовать : вдохнуть воздух Америки, задержать дыхание- а дальше, кому как…кто-то задохнется, кто-то насладится сладким ароматом.
Для меня- это был аромат свободы и сладкий аромат успеха и улыбок.
… Я очень рада, что НЙ, Флорида и просто Америка всегда останутся в моем сердце…а посвятить и провести там всю жизнь- страшно….
 …. но очень хочется!!!