Хрен Всезнающий. глава 4

Мария Тюренкова
Глава №4

- изверги! Ведьма! Что ты наделала? – разорялся Игрида, ставший не больше кошки, и гневно подскакивающий на руках Алатыша.
Оборотень откровенно забавлялся ситуацией. Единственное, что отравляло его веселье, было то, что идти придется дальше пешком.
Ведьма уперла руки в бока и смачно высказалась в ответ. Дракон смущенно замолк, а Алатыш наконец, имел возможность разглядеть лицо негостеприимной хозяйки. Ей оказалась девочка лет одиннадцати. Глаза ее угрюмо сверкали в свете разожженных огней. Красивое, правильное личико изображало укоризну и растерянность.
- это не простые люпины… вот как они могут – медленно договорила она.
-и что нам делать теперь делать? Противоядие есть? – поспешно откликнулся дракон. девочка пошарила взглядом по клумбам.
-если оно и было, то вы его затоптали.
- а ты кто такая? - Поинтересовался Алатыш у девочки.
- я? – она замолкла, скользнула взглядом по грядкам – клумбам и наконец ответила:
- я – Атиа, ведьмина воспитанница…
Атиа выпустила из рук метлу и та, шелестя прутьями по траве, скользнула обратно в дом.
- а где сама ведьма? – прищурился Игрида.
-умерла… - девочка напряглась – вам какое дело?! – внезапно закричала она.
- ходите и ходите вокруг! Вынюхиваете!!! Все против нас! Что вам нужно? Неужели не хватает, что мать мою уморили? Теперь и за меня примитесь, да?
Алатыш попятился. Атиа принюхалась.
- да ты еще и оборотень… - брезгливо сморщилась она.
Алатыш обиделся.
- и что дальше, что я оборотень? я ничем не хуже тебя, и даже еще более несчастен! – зарычал он в ответ. Оставшийся не у дел Игрида поворачивал голову туда – сюда.
Дождавшись, пока ведьма и оборотень всласть наорутся друг на друга, кто из них несчастнее, он деликатно заметил:
- а поляну окружили какие – то люди… и не только.
Алатыш развернулся к темному лесу, усиленно принюхиваясь и прислушиваясь.
- да, точно. С собой у них мечи, есть и серебряные, кстати… Дракобой у кого – то… и оборотень… - Алатыш ощерился.
-Дракобой? – нахмурился Игрида – тот самый меч, снесший голову не одному моему соплеменнику? Его должен носить только один человек – драконосек Табилас… он и ко мне захаживал… хэ-хэ… тогда его ни доспехи, ни Дракобой не уберег…. Жаль, я его совсем не спалил... убежал, зараза…
Атиа, нахмурившись, слушала дракона. Потом она развернулась, и махнула избушке на орлиных лапах.
Крыша сложилась, стены вдавились внутрь. Огромный орел встряхнулся и поднялся в ночное небо, и тут же камнем упал вниз, за деревья. Послышался сдавленный крик, орел темным силуэтом мелькнул в небе, унося с собой брыкающуюся фигуру. Следом тонко свистнули невидимые в темноте стрелы.
Нападение с неба подтолкнула засаду на открытый бой. Правда, для начала они выпустили перед собой залп арбалетных болтов.
Атиа резко взмахнула руками, путников обдало горячим ветром и пеплом – все, что осталось от стрел. Засада высыпала на поляну. Их оказалось куда больше, чем нанюхал Алатыш – у многих к поясу была привязана зверь - трава Алатыш попятился, прижав к груди Игриду, и словно заслоняясь им.
-давай! – крикнул он. Дракон надулся, и осыпал приближающихся огненными плевками, тут же запалившими одежду и волосы.
Алатыш поудобнее перехватил дракона. Эх, не знали в то время люди, что такое переносной огнемет…
Часть нападавших стушевалась и отхлынула назад. К Алатышу приблизился массивный воин, больше напоминающий медведя, по генетической ошибке родившегося человеком. Рыжеватая борода опускалась до самой могучей груди, создавая некоторую защиту шеи. На его кожаных латах узорами извивались драконы и змеи. Их причудливо изломанные тела очень не понравились Игриде – звери на доспехах словно бились в предсмертной агонии.
- ты. Опусти-ка эту штуку на землю, и доставай свои меч - приказал Табилас, постукивая Дракобоем по широкой ладони. Он не признал в «этой штуке» своего главного ненавистного врага – дракона Игриду, давным – давно прогнавшего его через весь Околодраконск нагишом (всю одежду подлый дракон спалил).
Игрида и не собирался себя обнаруживать (узнает ведь, насмешек перед смертью не оберешься)
Сглотнув, Алатыш опустил замершего дракона на траву. Кажется, он так и забыл свой меч в логове Игриды… правда, хрупкая, изъеденная железка против могучего Дракобоя – деревянный прутик…. Но, когда Алатыш пытался отпилить им голову дракону – оборотень об этом не думал.
Что бы прикинуться, нужно сосредоточиться. Прикидываться лучше где ни будь в тишине и покое, в укромном местечке… поляну нельзя было назвать укромным местечком. Атиа орудовала вернувшейся метлой, махая ей направо и налево. Прутья метелки действовали не хуже сотни остро наточенных лезвий – противники разлетались в стороны, зажимая десятки тонких, но глубоких порезов. Игрида, отбежав подальше от драконосека, прыгал по поляне, кусая противников за ноги или куда повыше.
Драконбой описал красивую серебристую дугу. Алатыш не шелохнулся. Лезвие просвистело у его правого бока, не задев. Табилас и не пытался ранить оборотня - он пытался заставить его поплясать, увертываясь от мнимых ударов. Лезвие прошло с левой стороны. Алатыш не шелохнулся. Меч снова пошел справа, и внезапно резко метнулся вбок, но Алатыша там уже не было. Оборотень стоял чуть сбоку. Не шагни он в сторону- Дракобой бы ровненько поделил его на отдельные низ и верх.
- стой на месте, прикидыш! – приказал драконосек.
- я что -дурак? – справедливо возмутился Алатыш, следя за мечом.
- может быть. Но первое – ты оборотень. нежить – терпеливо объяснил оборотню Табилас. Он внимательно посмотрел на меч.
-тут где – то поблизости дракон. где вы прячете дракона? – спросил он.
-я дракон! – в безрассудной храбрости пропищал Игрида и, поднявшись на крыло, спикировал драконосеку на голову. Может, этот Табилас и был отрицательным героем, но вот ум, какой – никакой, у него был. Вместо того, что бы махнуть мечом и непременно снести себе голову, он начал стаскивать летучую мышь (как он подумал) со своих волос. Летучая мышь оказалась подозрительно чешуйчатой, бойкой на язык и острой на клыки. Драконосек все – таки умудрился схватить ее за кожистое крыло и стащить с головы, вырвав при этом клок своих волос. Посмотрев на свою добычу, Табилас с удивлением обнаружил, что это не летучая мышь.
-че пялишься? – грубо отозвался дракон, выдергивая крыло из онемевших пальцев – драконов никогда не видел?
Игрида пулей взлетел вверх, и с высоты начал обстреливать поляну огнем. Табилас опустил взгляд и понял, что ни в одной, но во второй руке у него ничего нет.
Алатыш ухмылялся, щеря звериные клыки, и покачивал свистнутым Дракобоем.
-да ты еще и вор… - протянул он, медленно, незаметной переступочкой, приближаясь к Алатышу. Оборотня таким номером не обмануть. Зато оборотень вполне может обхитрить своего собрата…
что – то крепко толкнуло парня в лопатки и он, потеряв равновесие, и он покатился по безвозвратно растоптанным клумбам Атиа. У оборотня промелькнула мимолетная мысль о уменьшающих люпинах…
Табилас подобрал Дракобой.
Огромный волк подмял под себя Алатыша и трепал его, словно дворовую шавку. Парень яростно отбивался от оборотня, руками защищая горло и одновременно пытаясь добраться до горла противника. Оборотень- противник был огромным, ухоженным, лоснящимся, не то, что Алатыш, больше напоминавшим волка на последней стадии отощания. Пальцы соскальзывали с роскошного пушистого воротника на шее противника, не давая впиться в горло.
Прикинутся Алатыш тоже не мог. Слишком хрупкая серединная стадия… да и он конкретно сомневался, что в волчьем обличие ему будет легче.
Он мимолетом поднял глаза вверх, и увидел мелькнувшую над макушкой оборотня метлу. Волка отбросило в сторону, но он успел в последний раз рвануть клыками по плечу Алатыша.
« я теперь в десять раз оборотень» - подумал он « интересно, что бывает, когда оборотень искусает оборотня?»
додумать ему не дали. Он получил по башке той же метлой, которой огреб его враг. Правда, это были всего лишь прутья, а не лезвия.
- что ты расселся? – закричала Атиа – нас сейчас в капусту порубят!
Она резко развернулась и выставила перед собой древко метлы. На него тяжело опустился Дракобой. Алатыш так и остался сидеть, заворожено наблюдая, как лезвие меча снимает стружку с дерева, раздумывая, перерубить ли ему упрямую деревяшку, или соскользнуть. Лицо Табиласа ничего не выражало. Атиа пошире расставила ноги, сопротивляясь силе меча. Метла дрожала в ее руках. Ведьма, не ведьма, а все таки девочка. Древко хрупнуло пополам, и меч опустился на плечо Атиа и, как нож сквозь масло, пошел наискось.
Алатыш никогда не мог быстро прикинутся. И после этого никогда уже не мог. Но сейчас, он буквально за секунду, в прыжке, прикинулся.
Волк с диким ревом опрокинул драконосека, сбоку налетел Игрида. Оставив дракону добивать врага, Алатыш заметался по поляне, разгоняя людей. От него отмахивались мечами, ножами… лезвие вскользь задело его по морде. В плече покачивалась заточка. Второй оборотень бесследно исчез с места боя.
Алатыш оглянулся. На месте лежащего Табиласа пылал костер. В его пламени нежился Игрида.
- эй! Ты! Сюда! – рыкнул ему Алатыш.
Волчья пасть не приспособлена для произношения человеческих слов, но если постараться, то сказать можно.
Дракон охотно взлетел над головами дерущихся, превращая многих в визжащие погребальные костры.
Алатыш так и не понял, куда все делись. Только были, и уже не стало. Он остановился на середине поляны, тяжело дыша. Все тело болело. Кто – то оттяпал Алатышу самый кончик хвоста. Пылал и потрескивал огонь. По поляне расплывался отвратительный запах паленого мяса.
Алатыш с трудом вернулся в человеческое обличие. Все тело ныло и болело. Он подковылял к Атиа. Удивительно, но девочка была еще жива.
- не по мне тризна отпета – прохрипела она, когда Алатыш опустился рядом на колени.
- что? – не понял оборотень. Атиа судорожно, мелкими глотками, дышала. Кровь уже лениво стекала из разрубленной груди на траву.
- не за мной пришли. За вами. Кто вы? – тихо спросила ведьма.
- мы? Мы… - Алатыш замялся, не зная, как ответить. Рассказ мог получиться слишком долгим, что бы Атиа дожила до его конца.
- мы ищем Серебряный Хрен… который еще и всезнающий… это растение такое – поспешил уточнить Игрида. Девочка нахмурилась. Попыталась приподняться, но со стоном легла на место.
- это… это не совсем растение… - прошептала она.
- мы это поняли. Обычный хрен столовый ответов на вопросы давать не может – кивнул Игрида.
-нет, вы меня не поняли… это…это… неважно, сами узнаете. Города N нет. Он стерт с лица земли – оглоушила путников ведьма.
-как нет? А где мы тогда будем искать?..- не понял Алатыш.
- в Борвике стоит высокая башня, откуда виден весь мир… вы о ней слышали. Оттуда можно увидеть, при желании, все.
-Борвик? Это же столица Виталии! Ты представляешь, что со мной сделают, если я там с драконом появлюсь? – закричал Алатыш. Атиа поморщилась, и оборотень убавил громкость.
- нас же уничтожат! – сказал он.
- простите, но я… это меня не касается… - девочка прикрыла глаза.
Алатыш и Игрида сникли.
- бойтесь Гонца – Атиа открыла глаза. Они были абсолютно белыми – бойтесь Гонца.
Взгляд остекленел.
 - Игрида, как хоронятся ведьмы? – просил Алатыш – мне кажется, что если мы ее сожжем это будет напоминать инквизицию…
- так она же мертвая! – справедливо заметил дракон- ей уже все равно….
Небо начало потихоньку светлеть. На поляну камнем свалился огромный бурый орел.
Оборотень и дракон отпрянули.
Коснувшись земли раскрытыми крыльями, орел подхватил Атиа, и круто взмыл вверх.
-вот и похоронили… - Алатыш уставился в след улетающей птице.