Мы

Рубен Пашинян
 
“Мы, Николай Вторый…”, “наша мама…”, “мы очень рады…” .
Неправда ли, ощущается некий дискомфорт, когда кто-то говорит о себе в множественном числе.
Однако, когда к нам обращаются на “вы” , нам это не мешает.
Странно, существует ли связь между этими “мы”, ”вы”, ”они”?
Самоуверенность? такт и уважение? или есть нечто более
весомое, но, как не странно, менее уловимое? Может, это некая необходимость,
со временем переросшая в зависимость или заурядную привычку?
Ребенок. На чем основаны элементарные методы воспитания?
Давайте, не вникая в мелочи, смело выдвинем версию – “страх” .
Нет, не перед наказанием за возможный проступок – страх потерять.
Потерять то тепло, которое само по себе возникает, хотя бы, за счет генетической общности между кровными членами семьи, и, как результат, - статуса “члена команды” . Страх перед потенциальной необходимостью “оправить крылышки” , зачастую перерастает у юных “птенцов” в различного рода комплексы.
Один из них – “мы” – мистическое “заклинание”, на фоне которого меркнут всякие “пожалуйста” , “простите” и ”спасибо”.
Желание быть похожим на родителя или наоборот, медленно, но поступательно начинает проецироваться на “мы”. Избегая знаков плюс или минус, подсознание ненавязчиво предлагает версию “Я”.
Как быть? Как правило, этот вопрос решается сам собой – “Я”, так как “мы”
или же , “мы”, потому что “Я”.
Жизнь продолжается , крылья расправляются – начинается борьба.
На ноль делить нельзя, на бесконечность – не выгодно.
Дробь вынуждена растаять. Нет, стойте , поделим на единицу или же на себя!
Вопрос со знаменателем улажен, и можно спокойно начинать эксперименты с числителем.
Роль катализатора автоматически берет на себя “самоуверенность” , не стесняющаяся, при необходимости, перерастать в хамство и распущенность или отрешенность и независимость.
А когда у совести возникают “критические ситуации”, ”мы” – тут как тут.
Поиск, волей-неволей, становится нормальным уравновешенным состоянием.
Со одной стороны, ничего страшного, но есть и другая сторона медали – неудачи!
“Я” в этом винит излишнее рвение “мы” , “мы” парирует молчанием, будучи уверенным в своей универсальности.
Шаг за шагом, становясь эгидой, “МЫ” утверждается и плавно перетекает,
как бы, в тривиальное местоимение, на позиции заместителя имени
и ответственного прораба в строительстве “я”.
“Я”кание превращается в тупое “мы”чание.
Лица сменяются затылками.
Зеркало перестает улыбаться.
Календарь теряет свою актуальность.
Тишь уступает место пустоте.
Темно…

- Простите, у вас спички есть? Можно одну? Спасибо.
- Пожалуйста.
- Храни вас Господь.
- Всех нас …