Знал бы прикуп, жил бы... с тёщей!

Рубен Пашинян
- ...Вот вы смеётесь надо мной, подшучиваете, а вам и невдомёк, что у меня в данный момент на Душе творится! Что я сейчас чувствую!.. Что переживаю!..
А вам надо?
А я, между прочим, сегодня с женой поссорился. С женой и тёщей. Одновременно!
- Ну и чем же тебе, на этот раз, фауна не угодила?
- Не фауна, а флора!
- Чего?.. Это ты в каком смысле?
- В прямом – мою тёщу зовут Флора!
- Ишь ты!.. Вот оно как!.. А чего киснешь? Радоваться же надо!
- Чему!? Она же совсем не злая! Домашняя, такая!..
Да ты знаешь, какая у меня тёща?!. Она меня больше, чем... больше, чем свою дочь любит!Вот!
Если ссоримся(не дай Бог!) с женой, то тёща всегда меня поддерживает... даже, если я не прав! Она мне так и говорит потом: «Андрюша, ты был прав – извини, если что!»
А ты говоришь – радоваться! Узкий, ты, ограниченный человек! Да вы все тут!.. Да я, если хотите знать, сейчас мучаюсь, только потому что в первый раз у меня такое – я даже не знаю, как помириться!.. Ну жена простит – это легко, а как быть с тёщей?! Мы... точнее, я же её сам пригласил, от дел оторвал!.. "Приезжайте, мама, здесь Вы будете, как дома! Опять же, с внуками весь день.." - столько канючил, она и не выдержала – приехала! А я, балбес... Но ведь я же её, правда, не хотел ничем обидеть! У неё ведь и день рождения сегодня!.. Угораздило же меня...
- А что случилось-то? Ты что ей кактус подарил... цветущий?
- Кактус?! Хуже!.. А всё Вовка: "Папа, папа, давай бабушке что-нибудь французское купим, что-нибудь изысканное!"
- Ну и что? Духи, купил? "Опиум"? Или, в натуре, – маки подарил?
- Да иди ты! Я специально в магазин пошёл...
- Да ты что?...
- Да!.. Французский... этот... тюбик.
- Бутик?
- Во-во – туда! Пришёл, так и сказал им: "Дайте мне что-нибудь «ваше фирменное»: дорогое, французское и изящное. Сегодня очень важный день в моей семейной жизни!"
- Ну и?
- Ну они и дали!
- Ну и?
- Ну и всё! Откуда я знал, что это коробочка ещё и открывается. Я думал, что это он и есть – сувенир!.. А жена-то, жена – ведь знала, стерва, что внутри! И не то, чтобы промолчать или же посоветоваться со мной, просветить, стало быть!..Какое там!.. "Я думала, ты какой-то сюрприз с продолжением задумал, и, вообще, каждый интеллигентный человек должен знать, что это такое!".. Интеллигентный! А я что?.. Смейся-смейся!... И, главное, надо же – сам выбрал, сам одобрил! Да мне название сувенира понравилось! Опять-таки, на тёщино имя похоже было! Вот я и подумал – приятно будет... маме. А она обиделась!.. Подумала, что я издеваюсь, на возраст намекаю. Потом всплакнула – мужа вспомнила. Потом жена моя, вместо того, чтобы замять это дело, альбом семейный притащила, разглядывать стали... плакать. Ну, я и не выдержал – развернулся и... ушёл.
- А потом?
- А что потом?.. Вот сижу с вами – с дурачьём – время убиваю. Даже не знаю, что делать!..
Такой праздник им испортил – хоть реви!
- А ты жене позвони! Узнай, что тёща больше всего любит. Купи и мотай мириться! Да и не мириться вовсе, выходит, а так – «выруливать» испорченное настроение и праздник на запланированной улице!
- Звонил я. Она говорит... она говорит...
- Что?
- Шампанское! Желательно, самое дорогое.
- Вот и славненько! Вот и помиритесь!
- Ага! Сейчас! Оно "Мадам Клико" называется – это ж прямой намёк, это же вызов!
Улавливаешь?
- Слышь, инфузорий, тех, вообще-то, не Клико, а Кличко...
- Ага! Иди потом доказывай!
- Ну тогда возьми "Дон Периньон"!
- Не... Это тоже опасно!
- Почему?
- А я знаю? Дон... Тихий Дон... вдруг она опять молодость вспомнит? Да, ещё, Периньон какой-то!..Вот ты, например, знаешь что это означает? Кто он такой –
этот Периньон?! Откуда? Не задумывался? А, небось, пил!
А потом выяснится, что так звали её "не знаю кого" – иди потом оправдывайся!..
Ой, так уже – девять! Ну ладно – пошёл я: возьму бутылку водки, закусь и торт.
Пускай режет!.. меня. Заслужил!
- Ну иди, иди, чудо селекции! Да ладно тебе – не шипи!
Нет, ну интересно просто, что же ты ей купил-то – чем можно такую тёщу обидеть!?
- Розафлор!..
- Куда?!
- Нет... розафлектор!
- Может, розмарин?
- Да сам ты!.. Да у меня же записано тут!... сейчас! Вот - "ФЛЁРДОРАНЖ"!
- Чего-чего? Флёрдоранж?! А почему не скфлёрандр? Или, по-простому, чадру –
и вся недолга?!..
- Да иди ты! Да ты знаешь... Ой, да, кому я объясняюю?! Ты, небось, и не крещённый?! Всё – пошёл я!
- Иди, иди – Флобер вегетативный – чувства воспитывать! Э-э! Стой! Ты это... Если, вдруг, кто-то при тёще слово скажет такое: «дефлорация», ты долго не думай – в морду, ладно!?.. Потом объясню!
Ну, иди уже – иди!
Аллерген поневоле!..