Идейный смысл 14 дней бури

Надежда Обвинцева
В романе «Русские души» красной нитью проходит тема невозможности счастья между незаурядной личностью – Евдокией и ее мужем Павлом Мурановым.
Евдокия была неискушенной в любви молодой барышней, почти ребенком, мечтавшей о большом, всепоглощающем чувстве, которое, как она думала, пришло к ней вместе с появлением в ее жизни Павла. Евдокия, по своей неопытности, полагала, что внешняя привлекательность, доброта и хорошие манеры Павла вместе с его верностью и заботой могут составить ее счастие, но она сильно заблуждалась. Ее глубокая натура жаждала встречи с совсем другой личностью. Ей необходимы были духовное общение, единство взглядов и мыслей, чего так не хватало молодой женщине.
Евдокия смутно чувствовала внутреннюю пустоту, которую ничем не могла заполнить. Хотя ее муж, Павел, был отчасти преображен, благодаря ее влиянию и перемене образа жизни, но образ мыслей его, в сущности, остался прежним. Евдокия, может, никогда и не поняла бы, что это за вакуум, который ничем нельзя заполнить, если бы не эта встреча в лесу. Встреча с человеком, который показался ей знакомым будто бы с детства.
Евдокия была удивлена и обрадована встречей с человеком, который являл собою дивное сочетание духовного богатства, моральной чистоты и физического совершенства. Владимир был не только хороший собеседник, тонко чувствующий и глубоко мыслящий человек, но и просто добрый и открытый, бескорыстный и ранимый. Он не блистал светскими манерами, не обладал эффектной внешностью столичного франта, но его внутренняя красота и обаяние души влекло к себе неумолимо Евдокию, которая ценила в людях именно это, и которого так не хватало в характере Павла.
Этот молодой человек был также очарован барышней, которую ему довелось спасти. На протяжении всей жизни Владимир ни разу не выступал в роли «спасителя». Наоборот: родственники и друзья считали его нерешительным, а кое-кто и слабохарактерным человеком, что в действительности было не так. Просто рядом со своей честолюбивой и самовластной супругой он действительно казался неуверенным в себе, неспособным на смелые поступки. Ольга Степановна всегда казалась умнее, решительнее, выше.
Рядом с Евдокией Владимир почувствовал себя тем, кем он всегда мечтал, но, в силу обстоятельств, не мог быть. Ощущение своей мужественности и покровительства были так желанны и неожиданны, что расставание с ними было подобно лишению половины всех немногих радостей его жизни.
Владимир желал продолжения той августовской бури и с нарастающим беспокойством наблюдал улучшение погоды.
Все это время они увлеченно беседовали о литературе. Евдокия была удивлена тем, что Владимир был лично знаком со многими известными поэтами: Пушкиным, Тютчевым, Веневитиновым. Странно, но им нравилось и не нравилось одно и то же. Они радовались и огорчались одному и тому же, будто и вправду были одно. Они наслаждались обществом друг друга, время для них словно остановилось…
Но время не повернуть вспять. Цепи брака не разорвать, как бы они ни были тяжелы. Все становится на свои места, приходиться мириться и довольствоваться тем, что есть. «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» -
это лучшее, что могут для себя уяснить Евдокия и Владимир, в противном случае их ожидает мимолетное счастье, а затем – разочарование, позор и всеобщее презрение.