Клонодумцы

Валерий Таиров
*****************ЭТО ФАНТАСТИКА. ПОЧТИ************************

 БОЛЬШОЙ СБОР

Виктор Иванович Цветков дремал у телевизора, в руках его шуршала развёрнутая газета с интересной статьёй о коррупции в футболе. Приглушённый звук телевизора навевал сон. Усталость навалилась внезапно – пришлось сегодня много бегать по городу в поисках новых заказов для Лаборатории Шагающих Машин (ЛШМ) НИИ РБТ (Научно Исследовательского Института Робототехники). Виктор был начальником лаборатории. Штат её катастрофически сокращался, новых работ почти не было… Внезапный звонок мобильного телефона прервал тревожную дремоту.
- Виктор Иванович? – раздался в трубке знакомый бодрый голос директора Института.
- Да, Дмитрий Робертович, - тихо ответил Виктор, - я Вас слушаю…
Он знал, что Сургучёв зря в такое позднее время не позвонит. Хотя иногда начальник, которого за глаза звали шутливо не Робертович, а «Роботович», что вполне соответствовало роду его деятельности, мог и довольно «круто» пошутить или «приколоться». Большой мастер на это был Сургучёв.
- Виктор Иванович! Пока Вы там дома чаи распиваете, я тут за Вас работаю… Вам там не икается в режиме ожидания?!
- Да, - поддержал шутку Виктор, - я уже три раза икнул… Да что случилось-то? Неужели на стенде опять генератор сгорел?!
- Нет, всё в порядке. Но! Надо срочно Вам прямо сейчас приехать на совещание!
- В такое время! Уже восемь почти…вечера…
- Срочно приезжайте! Считайте, что это – тревога. Жду Вас не позже пол девятого у себя в кабинете…
Виктор быстро оделся и через минуту уже ехал в НИИ РБТ.

Ровно в пол девятого Сургучёв вошёл в свой кабинет, где уже были в сборе все приехавшие из дома начальники отделов института и его помощники. Дмитрий Робертович явно копировал слова гоголевского городничего, когда начал говорить:
- Господа начальники и помошники! Я собрал Вас для того, чтобы сообщить ПРЕПРИЯТНЕЙШЕЕ известие: к нам едет…
Тут директор замолк и, выдержав паузу, внезапно закончил фразу:
- Не скажу!
- Ревизор, что ли, Дмитрий Робертович? – не выдержал Адапт Адаптович Адаманов, начальник проектного отдела.
- Нет, не ревизор! Я же сказал – преприятнейшее известие! Сюрприз!
- Кир Иенко приедет? Это же будет тогда киндер-сюрприз!
- Не угадали.
- Мюллер с Чубайсом ? – пошутил начальник отдела систем управления.
- Увы, нет. Нас пока ни Газпром, ни ЭЭС не покупает, - покачал головой Сургучёв. А что скажет «начальник транспортного цеха» Непрошибайло»?
- Я думаю, что если это не Розенбаум, то уж точно – Евалентина Ивановна!
Тут Сургучёв радостно вздохнул: -
- Уже теплее, почти горячо! Ладно, не буду томить: к нам приезжает… ГЕНЗАКАЗЧИК! Это Дмитрий Медвежатников! А с ним, возможно, будет и Евалентина Ивановна – хозяйка медной горы, скорее – Медного всадника!
- Это который Медвежатников – преемник, что ли?!
- Не преемник, а кандидат в преемники! Один из кандидатов. Кандидатов этих – пруд пруди: Медоведов, Медведкин, Медганов, Медвиенко, Медиванов, Медриновский, Медведун… Фамилия кандидата должна начинаться на букву «М». А теперь слушайте: информация сугубо закрытая. Не для распространения! Нам будет сделан крупнейший за последние годы заказ на изготовление опытного образца новейшего антропоморфного робота! Что это за робот, я пока не знаю. Но работа эта – на уровне государственной важности! Сегодня мне позвонил, - при этих словах Сургучёв показал глазами на портрет, висящий над столом. – И в случае удачи с опытным – будет дан заказ на громадную серию таких…изделий! Но знать об этом пока не должен никто!

Сидящие за столом оживились. «Роботович» перешёл от дружески-иронического тона на приказной. В голосе его зазвучал металл:
 - Всем начальникам отделов подготовиться к приезду больших начальников и заказчиков. Они прибудут послезавтра к нам из Москвы! Я дам команду их встретить. Надо подготовить свои отделы: осмотреть помещения, подготовить действующие образцы для показа высокому начальству. Это больше всего относится к Вам, Виктор Иванович! Всем надо быть готовыми к ответам на любые вопросы на совещании, которое мы проведём в Большом Зале Заседанй! Голоступов! Вам, как моему заму по общим вопросам завтра к обеду доложить мне о готовности зала и территории института к приёму гостей!
- Дмитрий Робертович! Помилуйте, - раздался с места писклявый голос, - у
нас же все уборщицы уволены. Зал заседаний, ввиду отсутствия самих заседаний, вот уже третий год закрыт на ремонт и заполнен ломаной мебелью, на территории – сами знаете, - сплошь несданный в металлолом металл.
 «Роботович» разозлился:
 - Так! Даю всем время до конца завтрашнего дня! У нас есть машины – организуйте вывоз! Всю дрянь из главного зала вынести…
- Дмитрий Робертович! А ведь ржавь, которая там валяется у нас во дворе -это бывший «Марсоход» и «Сатурнианец»…
- Наплевать и забыть! Не до Марса! Вы лучше думайте о том как по Земле будете ходить. Ферма Андреевна! Там у Вас в конце двора торчит металлический остов подземоходного крейсера, что ещё лет десять назад испытывали. Его трогать не надо, он почти внутри целый… если не проржавел насквозь. Доложу о нём москвичам, узнаем, что с ним делать. Договор на него ещё не закрыт… Больше я никого уговаривать не буду. Но знайте, что если мы не подготовимся и не получим этот заказ от москвичей, придётся делать соответствующие выводы…о необходимости продления контрактов и … так далее…


 СОГЛАСОВАНИЕ ЗАДАНИЯ

 Подготовка к приезду москвичей была завершена во время. Территория и Зал Заседаний были очищены от завалов и наслоений грязи. Остатки марсохода перетащили в гараж с помощью автокрана и бригады грузчиков. «сатурнианца» разобрали на части и спустили в подвал. Несостоявшийся Подземоход прикрыли рекламными щитами. Целые сутки здание института проверяли представители личной охраны г-на Медвежатникова на предмет обеспечения полной безопасности. Начальник этого спецподразделения, г-н Медоедов, лично обошёл все помещения в институте, попросил плотно закрыть окна, выходящие на предполагаемую трассу движения автомобилей с высокими чинами из Москвы. Один из охранников Медведадзе попросил вскрыть и показать пустые внутренности робота, похожего на древнее животное и скопированного с троглодита.

Сургучёв встречал москвичей, сопровождаемых губернатором, возле главного подъезда института. Общее количество машин правительственного кортежа составило не менее тридцати, не считая машин прессы, ОМОНа и МЧС. Испуганные прохожие разбегались по ближайшим переулкам и дворам.
После ознакомительного обхода территории, во время которого Медвежатников уверенной походкой обошёл все наиболее примечательные места ЦНИИ РБТ, делая на ходу меткие замечания и предложения, записываемые на ходу одним из референтов и улыбаясь телеоператорам телевизионных программ и фотографам. На возвышении Большого Зала Заседаний длинный стол, заваленный предложениями различных разработок, проектами и проспектами. В соседнем зале было всё готово для проведения неофициальной части совещания…

После того, как из зала удалили представителей прессы и фотографов, началась закрытая часть совещания. К микрофону вышел Дмитрий Медвежатников, который сделал короткое сообщение:

- Сегодня мы приехали не в гости, а для того, чтобы, осмотрев и оценив Ваши достижения в развитии робототехники и новых технологий в нашей федерации, определить пути дальнейшего развития и Вашей отрасли, и Вашего института… Кроме того, мы рассмотрели вопрос о выдаче институту задания, технического задания, на разработку специального робота, приспособленного для работы в … особых условиях, но не думайте что это что-то особенное. Сейчас я поясню необходимость этой разработки и даже создания нескольких сотен, да-да – сотен этих …. Изделий. Но хочу предупредить, директор института должен был вам сообщить о высокой степени закрытости этой разработки. То, что я сейчас скажу – должен знать узкий круг ограниченных лиц… Прошу прощения, - узко ограниченный круг широко ответственных лиц…

 Все вы знаете и видели из репортажей телевидения, как тяжело приходится нашим избранникам в Государственной ДУМе. Депутаты в тяжёлых условиях переходного периода, распада армии и промышленности вынуждены вырабатывать громадное количество новых законов. В то же время они – живые люди, и у каждого есть семья, свои заботы. Они вынуждены в поте лица работать с населением, с депутатскими запросами, одновременно не забывая, что все они являются хорошими бизнесменами, коммерсантами, владельцами заводов, фабрик, магазинов…
 А ведь от рабочего места бывает и не отойти, особенно в моменты голосования того или иного законопроекта в первом, втором, а затем третьем и так далее чтениях! И Вам приходилось видеть пустые кресла в зале заседаний ДУМы, приходилось и видеть, как один, два или три «дежурных депутата» с карточками для голосования перебегают от кресла к креслу, голосуя за отсутствующих коллег из своей фракции. Красиво ли это? Хорошее ли впечатление эта картина производит на сидящих у телеэкранов бара… , простите, я хотел сказать - на наших избирателей, на наше дорогое , любимое население?! Нет, конечно, нет!
 Кроме того на долю депутатов, остающихся в зале, выпадает неимоверная физическая нагрузка. Рывки от кресла к креслу способствуют развитию ишемических, аллергических и других заболеваний! А это дополнительные затраты на бесплатное лечение депутатов и членов их семей. И мы, как исполнительная власть, обязаны были задуматься над всем этим. Если нам удастся исключить эти негативные перебегания депутатов от креслу к креслу при голосовании, мы сохраним драгоценное здоровье избранников народа, исключим случаи травматизма и случайного падения депутатов между кресел. Уменьшится, надеюсь, и количество рукопашных схваток между фракциями. Должно создаваться впечатление сто-процентного присутствия депутатского корпуса в зале, так как исключить присутствие телекорреспондентов и фотографов в зале не удастся в условиях ускорения развития нашей регулируемой властью народной демократии! Вот тут и нужно будет разработать то, что только Вашему Институту по силам. Более детально всё расскажет Валентин Медьведь из ДУМского отдела информационных технологий.

Медьведь говорил достаточно долго и детализировал то, что не договорил его начальник:
- Вы уже видимо поняли, что Вам предстоит создать человекоподобного по внешнему виду робота, который сможет заменить собой любого из депутатов, временно отсутствующего на заседании Палаты ДУМы. Сидя в его кресле, этот робот… давайте его далее будем называть «рободум» или «клонодум» (это мы уточним в ходе дальнейших обсуждений), этот клонодум должен каждый раз после подачи команды из президиума ДУМы – проголосовать с помощью «карточки для голосования» «ЗА» или «ПРОТИВ» или «ВОЗДЕРЖАЛСЯ», и проголосовать таким образом, как должен был бы голосовать ушедший депутат. То есть в соответствии с указанием руководителя фракции или партии…
Кроме того, клонодум, клонодумец должен уметь вставать и садиться в необходимых случаях, уметь ходить походкой, неотличимой от походки человека. Он должен будет тихо, не привлекая внимание уйти в специальное вспомогательное помещение, где самостоятельно подключиться к сети для подзарядки энергоблока на своём месте и перейти в режим ожидания.
Кстати, всё, что я говорю должно найти отражение в техническом задании на разработку опытного образца клонодума или клонодумца. Поэтому прошу секретаря, ведущего протокол всё это фиксировать… Я готов ответить на вопросы специалистов Института…
 - Скажите, Валентин Эдуардович, а сколько будет заказано этих клОнодУмцев в случае успешной разработки и завершения испытаний? – спросил почти нараспев Адапт Адаптович.
- Я думаю, что не менее …э…четырёхсот пятидесяти: каждому «Умцу» – по «клоноумцу», впрочем, количество их ещё будет уточняться. Законодательная инициатива о выделении средств из бюджета на изготовление и разработку клонодумцев будет внесена на обсуждение депутатов, и я думаю, эти проблемы будут решены в ближайшее время. Тем более, что инициатива исходит от нашей глубокоуважаемой партии власти.
Сидящие за столом сотрудники ЦНИИ РБТ заинтересованно зашевелились. Виктор Иванович тоже задал целую серию вопросов:
 - Будет ли роботизированная система управления каждого из 450-ти клонодумцев сопрягаться с системами автоматизации делопроизводства и документирования, а также автоматической системой голосования, уже существующими в Уме? Должны ли быть клонодумцы внешне похожи на самих думцев?
-Да, ведь каждому думцу выданы имена и системные пароли в закрытых конвертах. Теперь такие же системные пароли должны получить и клонодумцы. Что же касается внешнего сходства, то, конечно же, это сходство крайне желательно…
Неожиданный вопрос задал начальник отдела стандартизации ЦНИИ РБТ Молодцов, проявивший неожиданное знание думских документов и регламента:
 - Скажите, но ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 85 «Регламента работы ДУМы» депутат, цитирую: - «…Своё право на голосование осуществляет ЛИЧНО. Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Государственной Думы как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!..». Что Вы можете об этом сказать?
Валентин Медьведь улыбнулся и быстро ответил:
 - Понимаю Ваши сомнения. Но в том же пункте статьи 85 регламента есть и такие слова: «…При использовании для голосования электронной системы ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕДАЧА депутатом Государственной Думы СВОЕГО голоса ДРУГОМУ депутату Государственной Думы в связи с отсутствием на заседании» по исключительным обстоятельствам. Такими обстоятельствами могут быть чрезвычайные ситуации на местах, командировки от палаты, болезнь и ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!!! Повторяю – И ДРУГИЕ!!! У вас есть ещё вопросы в этой части? Я вижу, что нет. Поэтому ничто не может нам помешать продумать вопрос совершенствования законодательного процесса в период проведения заседаний ДУМы. Мы должны, естественно, и с Вашей помощью – ЦНИИ РБТ, помочь депутатам в их сложной, полной волнений и забот деятельности и решить вопрос об обеспечении достаточного количества голосов даже в период отсутствия большей части депутатского состава в зале…

- Где будут размещаться клонодумцы вне зала заседаний? – поинтересовался Сургучёв.
 Медьведь рассказал, что в здании ДУМы найдено подходящее «помещение-отстойник», где и будут храниться клонодумцы, если сами думцы находятся в зале. Проще было бы конечно «складывать» их, наподобие манекенов, непосредственно на депутатском месте, но таких мест в зале найти не удалось. Поэтому клонодумец должен после получения команды от своего «хозяина»-человека-депутата «думца» о переходе в режим ожидания – перейти в помещение – хранилище в свою ячейку. Виктор Иванович задал ещё один достаточно интересный вопрос:
- Должен ли робот-клонодумец уметь отвечать на ВСЕ вопросы прессы?
- Я думаю, что это следующий этап развития роботов-клонодумцев. На первом этапе достаточно, чтобы он умел ответить на простейшие вопросы: например, как пройти в буфет, как зовут президента и его помошников, сколько сейчас времени и - как зовут его самого.
- Должен ли робот уметь улыбаться, закрывать глаза, печалиться, поворачивать головой, реагируя на шум, уметь читать газету, бумаги, поступающие на рассмотрение?
 - В этом нет никакого сомнения… Всё должно быть совершенно естественно, так, чтобы на экранах телевизоров или в объективах репортёров клонодумец выглядел думцем! Теперь Вы представляете, какая сложная задача стоит перед коллективом института? Но, повторяю: ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ роботов – клонодумцев должно быть своевременное и надёжное использование «карточки для голосования» каждым из клонодумцев на СВОЁМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ – по команде из президиума! Надёжность выполнения этой рабочей операции должна составлять не менее пяти девяток: 0,99999! Народ по телевизору должен видеть, что зал заполнен полностью, что каждый депутат голосует и голосует только «ЗА СЕБЯ»! Я вижу, меня хотят спросить, должен ли клонодумец вырабатывать собственное мнение при голосовании, основываясь на анализе имеющийся информации? Отвечаю: нет, нет и ещё раз нет! Роботы-клонодумцы 1-го поколения этого делать не должны! В дальнейшем для 2-го поколения клонодумцев мы рассмотрим усложнение стоящих перед ними задач…Что скажете, Дмитрий Робертович?
 Сургучёв бодро обнадёжил:
- - Я думаю мы решим все эти проблемы. Надо только ещё раз обговорить финансирование и сроки…

 На этом и закончилось совещание по ознакомлению «узкого круга» сотрудников института и участников работы с требованиями заказчика на разработку модели и серии клоноумцев. Вслед за Медвежатниковым и московской делегацией все начали перетекать в банкетный зал…

 «МИШЕНЬКА» И «МАШЕНЬКА»

 После памятного приезда Медвежатникова в ЦНИИ РБТ прошло немало времени, и наконец, два опытных образца клонодумца – «Мишенька» и «Машенька» были почти готовы. Отличались они в основном внешним видом: «Мишенька» имитировал особу мужского пола, а «Машенька» – средних лет депутатшу ДУМы. Всё же остальное у них, то есть «начинка» и программное обеспечение, отличались очень мало.
 
 Для испытаний опытных образцов приказом Сургучёва была назначена МВК – межведомственная комиссия - и разработана специальная программа испытаний. К разработке были привлечены лучшие отечественные и зарубежные фирмы: главный мозг-процессор разрабатывали японские и американские фирмы, биомеханику движений отрабатывали в ЦНИИ РБТ и Академии Наук Конструкцию электромеханических приводов суставов, корпуса, механических «ног» и «рук» и тысячи других опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ расхватали сотни отечественных предприятий – ОАО, ООО, ЧП, жадно ищущих любую работу в целях получения прибыли для собственного выживания. Сроки были очень жёсткие. Многие работы носили характер авральной работы. Были назначены генеральные конструктора по составным частям работы. Генеральным конструктором «Клонодума» после недолгой подковёрной борьбы назначили Цветкова, как имеющего большой опыт в конструировании человекоподобных и антропоморфных роботов, а также опыт работы с японскими специалистами – робототехниками. Заместителем Цветкова был утверждён Иван Никифорович Столяров.
 
К моменту начала работ по Клонодуму зарубежные коллеги-робототехники уже далеко продвинулись вперёд. Два самых быстрых человекоподобных роботов «Друг» и «Приятель» японской компании Hitachi ростом 1,3 метра явились прообразом «гуманоидных роботов». Правда большая скорость у них была достигнута, если вместо ног устанавливать колёса. Конструкторы группы Цветкова сразу же отказались от того, чтобы принять «Друг» за прототип «Клонодума»: тяжело было представить депутата ДУМы не на ногах, а на колёсах!
Цветков заявил, что нужен «продвинутый робот с новейшим интеллектом». Были рассмотрены японский ALLTACE, подводный ROL, ROBOSAPIEN V2, шведский HR-2. Последний имел двадцать две степени свободы приводов перемещения суставов, рук, шеи.

Инженерам приходилось решать сложнейшие задачи – как обучить роботов различать и классифицировать неподвижные и подвижные предметы вокруг них, различать человеческие лица, чётько ориентироваться в помещении (в зале для голосования). “Человекоподобный депутат” должен был иметь малогабаритный источник энергии, обеспечивающий все перемещения “Клонодума”.
Надо было и выбрать наиболее подходящий тип привода перемещения самого робота и “вращения и качания” его “исполнительных органов” – двухрукого манипулятора, заменяющего руки человека, и двухногого педипулятора, заменяющего ноги.

 Должна была быть найдена наиболее «человеческая походка», что могло быть обеспечено удачным подбором кинематики и динамики, программы «походки», разработкой специальной системы управления. Задачка, надо сказать, стояла перед конструкторами, очень сложная.

…Виктор Иванович последние дни день и ночь проводил в институте на испытательном стенде. Опытные образцы «Мишенька» и «Машенька» уже самостоятельно перемещались, могли садиться в кресло, вставать. Шла отработка операции использования роботом «депутатской карточки» при голосовании: точного попадания кистью клонодумца в нужную точку пространства, плавности движений, правильности «принятия решений» по выбору варианта голосования… Началась одна из сотен контрольных проверок.
 Виктор Иванович махнул рукой, оператор на стенде включил пульт управления. По трансляции раздалась команда: «А теперь голосуем!». Взоры
Всех присутствующих на стенде сосредоточились на сидящих в двух креслах роботах-клонодумцах. Почти одновременно оба робота, до этого восседавших неподвижно, зашевелились и встали, затем направились, потянулись к двум закреплённым на специальных щитках пультикам для голосования. В их движениях чувствовалась уверенность. Несмотря на некоторое дрожание вытянутых вперёд правых рук, обе кисти рук «Мишеньки» и «Машеньки», имитировали волеизъявления депутатов.
 - Проверьте, соответствуют ли кнопки «ЗА», на которые нажали «клоуны», те, на которые надо было нажимать – тем, что были установлены в опыте – «ЗА», за кого – за Единороссию? Да?… Что? Есть «ДА»! Всё правильно? Прекрасно… Это уже результат. Иван Никифорович, надо отработать управление, настройте коэффициенты усиления, проверьте обратные связи, «очувствление» кистевого сустава – видите, как у них «руки» дрожат? Сейчас, они сядут, - Виктор Иванович подошёл ближе к креслам, которые полностью соответствовали мебели, установленной в зале заседаний ДУМы.
 Роботы-клонодумцы, которых конструкторы и рабочие отдела Цветкова в просторечье между собой называли «клоунами», после окончания процесса «имитации голосования в ДУМе» довольно ловко развернулись и отработанной походкой вернулись к своим креслам и сели в них. Процесс посадки их в кресло не очень понравился Генеральному:
 - Иван Никифорович! Радий Петрович! Я прошу теперь Вас срочно заняться регулировкой. У нас осталось до начала МВК всего несколько дней, а нам ещё предъявлять образцы представителю заказчика, не говоря уже об ОТК! Нельзя допустить на испытаниях повторения того, что у нас произошло два дня назад, когда «Мишенька» потерял управление на пути к креслу и стал делать нелепые конвульсивные движения, напоминающие пляски вокруг костра! Не забудьте, что величина премии всех нас зависит и от качества сдаваемого изделия!
 Не забудьте и о необходимости корректировки документации… Итак, сейчас мы займёмся одеждой роботов. Где наш кутюрье, или как там его – где портные, швейники, «одевальщики»? Бедные «Мишенька» и «Машенька» – пока голенькие! Как не стыдно…Тащите сюда их депутатскую одежду…. Надо проверить, не повлияет ли одежда на прохождение внешних сигналов управления.

 На стенде появились разработчики одежды роботов и принялись их одевать. Металлические титановые корпуса, один из которых имел мужеподобную фигуру – «Мишенька», другой – женственную – «Машенька», постепенно исчезали под одеждой…
 После проверок клонодумцев в одежде, группа главного конструктора пригласила специалистов по «обеспечению портретного сходства» клонодумцев с конкретными думцами для обсуждения вопросов не только похожести их с оригиналами, но и решения проблем мимики масок, заменяющих лица… Работа это была громадная и трудная.

ИСПЫТАНИЯ НА МЕСТЕ

 Вскоре группа специалистов ЦНИИ РБТ, возглавляемая Генеральным Конструктором, выехала в Москву. Опытные образцы роботов-клонодумцев были сданы Представителю Заказчика по программе предварительных испытаний и отправлены в столицу для испытаний в самой ДУМе. Здесь к комиссии присоединилась большая группа депутатов ДУМы. К моменту начала испытаний в помещении совещаний депутатам фракции Едроссия, поддерживаемых фракциями Другроссии, Демороссии, Жиринроссии, Тойроссии, Этойроссии удалось подвести закрытую законодательную базу под возможность использования клонодумцев вместо думцев на заседаниях и при голосованиях в ДУМе, преодолев сильное сопротивление фракций Коммроссии, Свободороссии, Зелёнороссии, Патриотороссии, Трудроссии и Справедроссии.

 Проведённые ночью испытания шагающего клонодумца на лестнице, которая вела из зала заседаний ДУМы в помещение-хранилище клонодумцев, выявила ряд недоработок в системе управления и алгоритмах походки роботов по ступенчатым лестницам. Дело в том, что ширина шагов, заложенная при наладке в алгоритм движения клонодумца «Мишеньки», не соответствовала геометрии лестницы – ширине и высоте ступенек. В результате «Мишенька» на верхней ступеньке долго топтался, затем покачнулся и, не сумев сохранить устойчивое равновесие, рухнул и покатился по лестнице вниз, насмерть перепугав и едва не придавив ночную уборщицу тётю Евдокию - активную членшу партии едроссов. К счастью, «Мишенька» остался цел и невредим, что подтвердило правильность технических решений по прочности и надёжности, заложенных в документацию. Однако параметры походки роботов вызвали необходимость пересмотра параметров траекторий шагающих ног.
 Испытания по «захождению» роботов в конкретные шкафы-хранилища, а также подсоединение «Мишеньки» и «Машеньки» к разъёмам подзарядки аккумуляторов и к информационным интерфейсам, прошли вполне удачно. Остались неиспытанными такие моменты, как проверка влияния внешний полей на системы управления, обход возникающих препятствий на пути движения. Всё это привело к некоторым задержкам в выполнении графика работ. Но уже на этой стадии было подписано закрытое от ушей прессы «Решение об изготовлении партии роботов-клонодумов – КЛОНОДУМ» в количестве 500 штук (с учётом ЗИПа), а также создана инструкция по их использованию, в которой был определён порядок замены думца клонодумцем, определена имущественная ответственность каждого думца за содержание соответствующего личного робота и указан ряд рекомендаций, разрешений и запретов по использованию клонодумцев в особых случаях и личных интересах думцев…

 Прошло ещё полгода. Закончила свою работу МВК. Партия серийных образцов изделий «КЛОНОУМ» была принята и доставлена к месту постоянной эксплуатации и использования по назначению – в ДУМе. Открытие очередной сессии ДУМы демонстрировалось почти по всем каналам телевидения.
Увы, в этот решающий момент генеральный конструктор Цветков находился не в столице, а на берегах Невы. Возможно, из-за перенапряжения в ходе работ он внезапно заболел и был вынужден послать на ответственный этап сдачи опытных образцов своего помощника, Ивана Никифоровича Столярова...
 
ПРОЦЕСС КЛОНОДУМЬЯ ПОШЁЛ

 Виктор Иванович ужинал, когда начался репортаж из ДУМы. В зале для голосований все кресла были заполнены депутатами. Жена спросила его:
 - Чего ты там смотришь? Неужели это интересно? Там по 23-му каналу интереснее. По «семейному каналу» сериал «Менталитет мента на улице разбитых прилавков». А по «Дискавери» крокодильчиков показывают! Витя, давай переключим, ну давай…
 - Мне очень интересно, - коротко попытался парировать Цветков, - хочешь – иди смотри в ту комнату. Там телик тоже работает…
 - Виктор, а я хочу крокодильчиков…
 - Нет, Надя! Мне это надо посмотреть.
 - Вот ЭТО?! Этих болтунов? Смотри – какие рожи нелепые! Как будто на них маски надели! Это-то кто? – Похоже на Плизку, но чего то не очень… Вроде и не она. И глаза странные…А двигаются то - как во сне, вроде как механизмы какие-то шагающие… Как будто замедленные какие-то… Как будто их у тебя в Институте сделали…
 Виктор Иванович даже на ноги вскочил: -
 - А ты-то откуда знаешь?!
 -О чём ты, Витя? Я же пошутила. Ты что даже в лице переменился?
 -Да о том, что, - начал Виктор Иванович, - дело в том…
 Тут он осёкся, поняв, что жена Надя ничего не знает о этой его работе. Зато она наблюдательный человек. Он вспомнил о необходимости молчания и примирительно заявил:
 - Ладно, я сейчас уйду в ту комнату досматривать… А ты здесь переключай на крокодильчиков, на бегемотиков. Только скажи мне, что ещё ты заприметила на этом заседании ДУМы?
 - Витя, зачем тебе это? Ну, ладно – ты погляди как они на кнопки-то нажимают смешно – как по команде, как строем – тык!!! Все одновременно… Они не с банкета там все? Да и лица какие-то очень бледные, глаза тупые какие-то. Слишком спокойные они какие-то… Как будто сонного газа надышались…

 Виктор Иванович записал на видеокассету это заседание, чтобы позже более детально проанализировать материал, и углубился в чтение свежих газет. На глаза ему первым делом попала информация о новых законодательных инициативах, внесённых в ДУМе (на рассмотрение в третьем чтении) одной из многочисленных фракций разнообразных «россий»:
 «….1. Снять мигалки с 5000 машин, оставив на 1000 машин партии власти; 2. Повысить зарплату депутатского корпуса и пенсию депутатам, после их ухода из ДУМы (см. приложение «Список льгот ветеранов ДУМы»); 3. Выдать паспорта всем футбольным легионерам, а также всем домашним животным на территории страны и обеспечить их участие в предстоящих выборах… Новые законы, предложенные Единой Россией приняты единогласно…».

 Виктор Иванович прилёг на диван отдохнуть. Он ещё не оправился после операции и чувствовал себя неважно. Но отдохнуть не удалось: раздался звонок из Москвы. Звонил его помощник Иван Никифорович Столяров.
- Ну как там наши … клоуны? – эзоповским языком спросил Виктор Иванович. Открыто говорить о клоноумцах было строго запрещено вне стен института. Даже по телефону.
- Да так, в целом всё прошло неплохо. «Живых»…вы меня поняли? …живых тут было человек тридцать, не больше. Оппозиция чуть с ума не сошла от такого количества депутатов в … сами знаете какой партии. У них-то тоже не было много народа, но они-то клоноумцев ещё не получали… Им пришлось от кресла к креслу бегать… А тут, у едроссов, короче, все места заняты – все как бы на месте! Хотя все «думцы» ещё отдыхают в основном – кто на Кипре, кто – в Сочи. Но все кресла при голосовании были заняты…клоунами… Вы меня поняли?
- Да, да. Говорите, что было дальше?
- А дальше, Виктор Иванович, небольшое ЧП – один из …э… «мишенек», так скажем, - о ковёр запнулся при выходе из зала и прекратил двигаться. Мы и команда охраны тут вмешались и под видом немного выпившего его унесли. Осмотр уже провели: оказалось Институт Резины нам старые, с прошедшими сроками, резиновые кольца поставили на завод изготовитель… Вот, видно, суставы и накрылись на левой ноге…
- Рекламацию уже составили?
- Конечно, уже и их представителя в столицу вызвали. Вас тоже ждём, тут есть ещё по мелочам проблемы, и бумажки договорные надо согласовать…
- А что по мелочам?
- У одного из клоноумцев, которого в кулуары оппозиционеры затащили, короткое замыкание возле блока питания. Есть подозрение, что ему насильно внутрь влили немного коньяка в буфете. Ну, и – короткое! Пришлось три блока менять!
- Что ещё?
- Небольшая неувязка получилась во время обеденного перерыва… Знаете, этот «клоун» под номером 216, ну над которым мы экспериментировали с блоком интеллекта и добавили центр одарённости – так вот он внезапно встал и на весь зал стал петь сочинённую им песню. А потом призвал фракцию к голодовке! Хорошо, что в обед в зале никого не было кроме «клоунов» – ни телеоператоров, ни фотокорреспондентов! Все в столовой были. А то бы греха не обобрались…
- А что он хоть пел-то?
- Да о голодовке фракции и пел. Точно всё не запомнил, помню только несколько куплетов:
…Делать что? Указа ждали,
Но приемник стих в верхах…
Голодовку поддержали
Сдуру, видно, впопыхах!
Голодают , прочь все страхи –
Кудрин, Греф, Гайдар, Сурков,
Голодают олигархи,
Всё правительство, Фрадков,
Реформаторских масштабов
«Врач» и всей России «врач»
Медицинский босс Зурабов
Голодает возле дач,
Даже те, кому не надо
Голодают, «охренев»:
СПС и Хакамада,
Жирик, Кох, КПРФ!
И Лукин уменьшил тело
На защите полуправ…
Пугачёва похудела
Красотою испугав!
Отощать – всегда не поздно –
Как расстаться с бородой,
И уже худеет Познер,
А Сванидзе – сплошь худой…

Дальше не помню, но там очень длинная песня, он её так громко пел… Кончается, вроде так:

…И устав законы слушать,
По законам в ДУМе – план, -
Думаки пошли …покушать
В свой придумский ресторан…

Вот такая странная песня. Клоуны, кстати, могут голодать довольно долго – я имею в виду их автономность по запасам электроэнергии… Вы же всё знаете…

 Виктор Иванович Цветков убрал газеты и начал собираться в Москву - утрясать новые проблемы, связанные с условиями эксплуатации клонодумцев. Он собирался тихо, не желая отвлекать Надю от фильма про крокодилов. Генеральному конструктору человекоподобных роботов надо было ехать спасать свои роботизированные детища и обеспечивать нормальный ход и непрерывность законотворческого процесса. Туда же выехал и директор ЦНИИ РБТ Сургучёв. Результаты их работы ощущаются уже сейчас…