Брать или давать?

Олег Никтовский
(Статейка)


Год 1648, июнь, Москва
“...Когда он из бани возвращался домой, бунтовщики, встретив его, избили дубинами и топорами. Первый, ударивший его топором по голове, закричал ему при этом: “Изменник, это тебе за соль!” — ибо именно он наложил большую подать на соль. Затем, взяв его за ноги, они полумертвого поволокли его вниз по лестнице и, как собаку, протащили таким образом через весь двор, после чего, раздев его, бросили совсем обнаженного на навозную кучу, где окончательно и умертвили его.” Перед нами выдержки из описания “соляного” или, как его еще называют, антикоррупционного бунта, приведенного в журнале “Исторический вестник” 1880 года. Он – это Назар Иванович Чистов, канцлер государев. С другим чиновником, Леонтием Степановичем Плещеевым, разъяренная толпа поступила так: “Не желая ждать приведения в исполнение этого приговора (речь идет об усекновении головы, авт.), потащил (народ, авт.) Плещеева на торговую площадь, где его жестоко избили до синяков и черных пятен, после чего топорами разрубили на части, словно рыбу. Части эти, ничем не прикрытые, были оставлены разбросанными там и сям по площади”. Таков печальный итог лихоимства для некоторых стяжателей образца 1648 года.
Будь моя воля, я бы сие в кабинете каждого нынешнего чиновника приторочил -- пусть читают...
Позже, когда царствовал Петр Великий, уж не толпа, а сам самодержец нещадно карал своих чинуш, ибо понимал опасность взяточничества для процветания государства Российского. Политическая воля, однако...
Год 2006, Москва и веси.
Не грозит в ближайшее время коррупционерам русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Если бы Фонд ИНДЕМ проводил опрос в семнадцатом веке, то, думается, в списке проблем у граждан первое место заняло бы мздоимство. Но исследование было проведено в конце 2001 года, и выяснилось, что эта “мозоль” у соотечественников лишь девятая по важности, а более занимают: бедность людей, низкая зарплата; война в Чечне; кризис морали, культуры, нравственности; организованная преступность, бандитизм. Не пойму что-то: поглупел народ, что ли? Логическая цепочка-то проста: все проблемы, в конце концов, упираются в эффективность экономического развития нашей страны, что невозможно обеспечить при тотальной коррупции. Если этого не понять, то так и будет у нас вечное 126 место в мировом рейтинге по некоррупционности, а иже с ним и бедность, и бандитизм, и всяческие кризисы и войны. Хотим? Да вроде нет...
То, что это понимает высшая власть, вытекает из громких антикоррупционных арестов последнего времени: Генпрокуратура очень плотно занялась средним (в масштабах государства) звеном чиновников. Спрашивается, приведет ли это к положительному результату? Ведь, как говорят в народе, придет другой – такой же будет! Думаю, приведет, но при одном важнейшем условии: если начнет скудеть питательная почва коррупции – массовое, низовое, так сказать, взяточничество. Как бытовое, так и относящееся к мелкому и среднему бизнесу. Другими словами, под молот бы еще и наковальню. И очень неверно считать, будто там, наверху, поудушат коррупционеров, а тут все само наладится. Мы все – и есть корешки питающие, на нас и держится пирамида: от подачки в 20 рублей до 20-30 миллионов долларов за место в высшей исполнительной власти (см. “Газету” №71 от 24.02.2006)
А ведь как все буднично, прозаически получается! А часто и до абсурда доходит: стараются дать взятку, когда и не нужно. Как-то звонит мне приятель: “У тебя есть знакомые в ГАИ?”. “Есть, -- говорю,-- как же без того?”. А вопрос простой : мой горемыка по пути из Оренбурга в Самару со своей ГАЗели задний номер потерял. Бывает, как выяснилось: жиденькие они, алюминиевые. Я с этой проблемой -- к своему “агенту влияния”, чем его и удивляю. Как он мне пояснил, процедура проста и формальна, да и стоит недорого. И действительно: в течение суток, потратив пятьсот рублей, страдалец получил новую табличку. Что это?
Другое. Приходит дочь из института и на вопрос “сдала?” отвечает “нет”. “Почему?”, -- спрашиваю. “Почему-почему… Денег ей (преподавателю, авт.), значит, надо!”. Похлопал я глазами рассеянно и вскипел не на шутку: “Исключено. Денег нет, -- а их и вправду тогда не было,-- Сдавай сама” И что вы думаете -- сдала. На четверку сдала, со второго захода!
Тот же вопрос: что это?!
Еще. Звонок от юной особы: “Дядя Олег, у Вас есть знакомые, чтобы загранпаспорт получить?”. “Тебе что, в два дня надо или вообще “вчера”?” -- дело было осенью, -- “Да нет, у нас летом (!) институтская практика за границей.” И выясняется, что справить документ самостоятельно и, как говорится, в обычном порядке она даже и не пыталась.
Что это?!!
А все это вот что. Как говорил незабвенный профессор Преображенский в булгаковском “Собачьем сердце”, не в стране разруха – в головах разруха.
Как ни печально, но вот базовые моменты, окончательно зацементированные великой Перестройкой в головах публики, строящей будущее нашей страны: “срубить бабла” (легко заработать, авт.); “забашлять” (дать взятку, авт.) А кто она такая, эта созидающая публика? Язык даже не поворачивается: да мы с вами, граждане! От уборщицы до боссов. Как это ни прискорбно, и автор сей статьи, ибо ведь говорила мне дочь о деньгах для преподавателя? А кто ее воспитывал? Но, слава богу, здесь она, таки получила положительный поступок и благополучный его итог.
Итак, метаморфоза всех вопросов: кого мы растим?
Вот что такое быдло (более мягко -- плебеи)? Это люди, в которых кроме желания “хлеба и зрелищ”, в обобщенном смысле, ничего более не наблюдается. А ведь дети-то не такие, ведь им, по крайней мере до подросткового возраста, абсолютно все равно, какой фирмы на них шмотки, и им глубоко наплевать, висит ли на потолке дешевая китайская люстра или французский изыск. Им гораздо интереснее наблюдать, как отец привязывает рыболовный крючок и мастерит скворечник, а мать шьет зимнюю одежку собачке, например. Им гораздо интереснее узнать, что же там интересного написано в книгах, что родители иногда могут часами от них не отрываться, а потом обсуждать прочитанное. Им гораздо интереснее, из чего сделан и как вокруг устроен мир, прежде всего -- мир людей, их взаимоотношений. И вот тут истиной в первой инстанции являемся мы, родители, которые почему-то в большинстве своем на вопрос “что нужно для детей?” отвечают: чтобы сыты, одеты, обуты. Ха. Ха. Ха. Ну, потом еще, конечно, образование, престижная работа.
И вот, “давая” заведующей детского садика, чтобы определить туда чадо, обслуживая поборы в школе, а потом и в институте, мы холим и лелеем в будущем нашей Родины -- детях -- то самое “забашлять”. А бесконечные разговоры в кругу семьи о том, где поднабраться деньжат, частенько порождают такие проекты в этой области, которые успешно взращивают в новом поколении “срубить бабла” вместо “заработать”. М-м-да, почти уж стерлась разница между этими понятиями. Смотрите, какой прекрасный для криминала и коррупции комплект: быдло; сорвать по легкой деньжат; дать взятку!
“А что поделаешь, жизнь такая”, -- именно так говорит большинство из тех, кто громче всех охает от поборов, а сам безропотно, иногда и со словами благодарности отдает деньги. Что ж, хотелось бы привести специально для них стихотворение неизвестного автора:

Народ – я где-то слышал – это книга
О мудрости, разумной доброте.
Его частички (друг ли , friend, amigo)
Различны, суть -- одна везде.

Не даст он злу свершиться в этом мире
Он разум коллективный, он – Народ!
И факт, как дважды два четыре,
Себя он к процветанью приведет…

А мне же мнится он огромною собакой
С рефлексом стойким на команду “Раком!”.

Вот так. Так что давать, беспременно давать! А то ведь как оно может на ребенке любимом отразиться, вокруг-то злодеи сплошные? Ну а злодеям, что им скажешь: брать. (До поры до времени, будем надеяться.)
Радует только, что находятся такие, -- и даже среди студенческой молодежи, которая, казалось бы, уж целиком выросла в мздоимском российском беспределе (!), -- которые предпочитают публично оплевать вымогателей, чем в унижениях получать высшее образование. А именно. Этот локальный скандальчик произошел на общем собрании факультета одного из самарских ВУЗов два года назад. Присутствуют: студенты, преподавательский состав, декан. В середине собрания без стука входит девушка и громко и внятно, перебивая декана, произносит: “Я не сдала экзамен, потому что он, -- тыкает пальцем в одного из преподавателей, -- требовал денег, а я так не желаю! Я не хочу здесь учиться, вот мое заявление!”, -- кладет перед деканом листок и уходит.
Это с горящими -- заметьте -- с горящими глазами, мне рассказывал молодой человек, который присутствовал на том собрании. Снимаю шляпу перед “сопливой” девчонкой (ей было двадцать два), а более -- перед ее родителями. Удивительно, но из аудитории она выходила под аплодисменты студентов, не дружные, но все же.
Дело не оставили “просто так”, спокойно подписав заявление. Ее вызвали на приватную беседу, где осведомились, не опасается ли она за последствия “клеветы”. И сие хрупкое созданье объявило, что судебных последствий прямо-таки жаждет, ибо есть достаточно учащихся, кто засвидетельствует в ее пользу. Не знаю, блефовала она, нет ли, но уехала по-тихому в свой Бузулук, а через месяц – вот совпаденье-то – преподаватель тот уволился.
Есть и интереснее пример. Тут уже студент, а не студентка: надавал по морде доценту-вымогателю. Было даже уголовное дело, которое кое-как замяли. Парень отслужил в армии. Сейчас работает охранником и учится на заочном отделении в другом институте.
И спрашивается, у наших героев жизнь, что ли, сломалась? Думаю, нет. Зато их дети будут с гордостью рассказывать детям своим: мол, бабка-то (дед) вот так вот! И это гораздо важнее, чем покупная картонка, именуемая дипломом.
С мордобоем, конечно, перебор. Никого я и не призываю к мордобою и даже к публичному протесту, ибо не всем это и дано. Хочу сказать лишь, что воспитывая детей в духе приоритета “сыт-одет-обут”, внутренне принимая взяточную систему и воспитывая это приятие в своих отпрысках, мы обрекаем их жить в кривом зеркале, где все не по закону и моральным правилам, но зато через общеизвестное место. Кстати, о законах. В такой ситуации, какую имеем на сегодня, сколько бы их не придумывалось, они будут превращаться в новогодние хлопушки.
Почему еще важна именно внутренняя аллергия к взяточничеству и гражданские, принципиальные поступки, отрицающие это явление. Представим себе, что по всем таким фактам абсолютно все граждане будут обращаться в суд. Да не хватит ни судов, ни судей. Их работу просто парализует. Масштабы, однако. И касается сказанное всех, от бабушек, сующих врачу в карман, как бы тайно, свои несчастные сто рублей “в благодарность” (хоть это и не взятка, вроде), до господ “откатчиков”-бизнесменов. Хотя тогда, когда имеет место вопиющее вымогательство и доказать его реально, то все же – суд.
Можно, конечно, возражать: да всегда так было; да бесполезно все и т.п. Ну и нечего тогда стонать, что в дерьме живем, а нагнуться пониже – и так и дальше, до гробовой доски. И потомству своему эту позу бережно, так, трепетно передать.
Но ведь нет же -- про коррупцию, а особо про скандальные дела чиновников-хапуг, и читают с интересом, и по телевизору смотрят, а потом еще и скажут: “Молодец наш Путин!” Значит, волнительна-таки тема-то? Ага, волнительна. Но это ведь не шоу, а жизнь. Вся та политическая воля, результаты которой мы последнее время наблюдаем, может оказаться водой, выливаемой в песок, если не будет реальных противодействий коррупции, так сказать, снизу. И не надо путать все эти публичные отправки чиновников на нары с развлекательными программами масс-медиа и мыслить в стиле: “Ай, красавец наш Президент! А мы тут посидим, подождем плодов”. Ерунда это, не будет нам плодов, коль не поймем действия сверху как шанс, как сигнал для нас, граждане-господа-товарищи. И помнить бы надо, что не в петровские времена живем: права и свободы дадены не для того, чтобы ими “вломы” (простите) пользоваться было, но для того, в частности, чтобы лихоимцев – к ногтю. Многие, может быть, не знают, как поступить и к кому обратиться за поддержкой против чиновничьего беспредела? Что ж, тогда звоните в нашу редакцию по тел. (495) ***-68-12, (495)*** -34-94.
Конечно, и наверху еще, можно сказать, конь не валялся: и конфискацию возвращать надо бы, и надзор за средствами чиновных родственников учинить (как же это будет сложно!), как, к примеру, в США, и, по возможности, свести к нулю выбор чиновников в исполнительских процедурах. Можно и УК подправить: скажем, украл миллион рублей (либо взятку такую получил), а средняя зарплата по стране составляет пять тысяч в месяц -- вот и отсиди в трудовом учреждении столько месяцев, чтобы по пять тысяч миллион набрался. Тут вот и судейская субъективность (наподобие, “от двух условно до пяти реально”) заодно удаляется. Но это уже тема отдельного разговора.

Никтовский О.В.