Брикаккские хроники. Хроника 3. Продолжение

Игорь Пришелец
КРУПНЫЙ ВЫИГРЫШ И ЧТО ЗА НИМ ПОСЛЕДОВАЛО

1

Как известно,любая приличная нация отличается от всех остальных, не менее приличных, наций своими оригинальными и присущими только ей традициями.
Так испанцы впадают в неистовство, доходящее почти до истерики, в тот самый момент, когда мясник в красивой одежде, вооруженный шпагой, умерщвляет невинное животное ( в течении долгого времени доводимого до иступления несправедливыми придирками и болезненными уколами) одним точным и расчитанным движением руки. Оле!
 
Или англичане, спешащие завершить все дела до пяти часов вечера, чтобы (не дай бог !) не пропустить полчаса медитации над ароматным напитком, о существовании которого эта нация еще триста лет назад ничего не знала!
 
А хлебосольство русских, которые встречают гостя свежеиспечёным хлебом? И когда тот, под одобрительные возгласы зрителей, съедает пол-буханки и просит водички запить, ему ее подносят в граненном стакане.Разбавленной в знаменитой менделеевской пропорции со спиртом, клятвенно заверяя, что всю воду отключили на три дня.

 А ближайшие друзья русских-американцы крепко держатся за традицию носить при себе огнестрельное оружие и пускать его в ход каждый раз, когда до обидчика не дотянуться сжатой в кулак рукой!

 Ах, эти замечательные традиции! Велика их сила и грандиозна роль!
Как известно, поступок рождает привычку , а привычка-традицию. Традиция же создает национальную идею, и, когда идея окончательно созревает, тогда рождается нация. Рождается с одной единственной целью: распространить свою веками вынашиваемую, непревзойдено совершенную национальную идею, и вколотить ее в недоразвитые умы соседних наций любыми доступными методами: от тяжелой дубинки до баллистического ракетного снаряда.Или исчезнуть навсегда, предварительно вколотив.

Как правило: каждая, пусть даже очень маленькая, но тем не менее гордая, нация гордится своей непревзойденной национальной идеей и молится на нее и за нее. Брикакка не является исключением из правил. Думаю, что широкой публике будет небезынтересно получить некоторые краткие сведения о брикаккской главной традиции и национальной идее.

 
Если в стране хоббитов традиционным является ежегодный заключительный фестиваль искусств , то менее сентиментальные и более практичные брикаккцы с нетерпением ждут розыгрыша «Всебрикаккского Большого Котла»- ежегодной денежной лотереи, учреждённой еще Авгулосом II, в незапамятные времена Территориальной Экспансии.
Вся Брикаккия оживляется и трепещет в спортивном возбуждении за неделю до хорошо известной даты. Выигрышный билет определяет набор из пятнадцати разноцветных шаров, выпадающих по воле случая на рототроне. Все пятнадцать номеров должны совпасть и тогда только один, единственный, брикаккец выиграет грандиознейший денежный приз.

За последние пятьсот лет приз выигрывался только однажды. Имя выигравшего приз – ученого, основоположника брикаккской теории игр, смелого экспериментатора и величайшего иллюзиониста Хрюзантема А. Феристосына глубоко почитаемо и известно не менее, чем имя легендарного Авгулоса II . Правда, тогда были угаданны только четырнадцать из пятнадцати номеров, но победитель получил девяносто процентов Большого Котла. А это астрономическая сумма! Благородный Хрюзантем вложил большую часть выигрыша в стоительство монастырского комплекса с приютом для неисправимых игроков. Двери комплекса были открыты для страждущих до глубокой ночи, а казино и зал игровых автоматов на территории монастыря работали круглосуточно.

Вот уже больше ста лет никому не удалось угадать свыше двенадцати чисел и умы империи давно понимали необходимость назревших перемен. После дискредитации культа Хренотопуса и низложения всего идеологического комплекса ,связанного с ним в ходе Первой Брикаккской Революции, появились новые возможности для наведения порядка, упрощения и оздоровления законодательной системы. Что несомненно должно было придать особый блеск национальной идее и окончательно укрепить в сознании национальную традицию.
 Новое республиканское правительство мгновенно завоевало сердца своих граждан тем, что отнеслось с огромным вниманием и пониманием к национальной идеи и традиции . Оно незамедлительно внесло поправки в Конституцию, закрепив в ней вековые чаяния брикакцев:
 а) розыгрыши Большого Котла стали проводиться ДВАЖДЫ в год и выигрывшими признавались ТРИНАДЦАТЬ угаданных номеров. Все до единного брикаккцы восприняли это изменение с воодушевлением; доверие правительству стало безграничным и граждане, воспряв духом, смотрели в будущее с возросшим оптимизмом и надеждой.
б) В Закон о Первом Бесплатном Тосте- отражении национальной мечты на бумаге- были также введены очень существенные изменения.

 Прежде всего из Первого бесплатного тоста была вычищена вся высокопарная хренотоповщина и демократично предложенно каждому произносить тост на свой вкус, но с обязательным вплетением в текст слов: « Да здравствует великий брикаккский народ!»
 После долгих консультаций с Резервным банком, правительство предприняло еще один шаг, который принес ему титул «Лучшего правительства всех времен и народов». Специальным декретом вводился, наряду с «Первым тостом», «Заключительный тост». Каждый покидающий питейное заведение имел право на заключительный бесплатный тост. Правда при условии, что между «Первым» и « Заключительным» было выпито не менее двух кружек горячительного зелья и произносящий заключительный тост в состоянии его произнести до конца. Наиболее расспространенной формой последнего тоста стало: « Писец, ребята! Я пошел. Да здравствует великий народ Брикаккии!» Правда, многие умудрялись недоговорить до конца этот суперкороткий тост и валились в полном беспамятстве под стол после слов «Писец, ребята!»
Пить, не провозглашая тостов, считается верхом неприличия в Брикаккии, поэтому благоразумные брикаккцы заказывают последный бесплатный тост вместо предпоследнего, обычного.


2

Фелионор стал вторым в истории Большого Котла, после честного монаха Хрюзантема, выигравшим приз, который к тому времени,после пяти денежных реформ и несчётных инфляций с девальвациями, твердо стоял на отметке 3.000.000.004 цукатов (или,как сейчас проще считать, в более твердой валюте- 1.500.000.002 злата). Фелионор выиграл приз, угадав все пятнадцать номеров подряд.

Произошло это после десятого перемещения и беззвучной встречи с прекрасной незнакомкой на Уимблдонском теннисном турнире. По возвращении Фелионор заплатил пять корон, взял чистый бланк лотереи у крикливого прыщавого подростка-платного распространителя лотерейных билетов и машинально его заполнил. Продвигаясь к выходу из кондитерской, где он подкреплялся после перемещения,влюбленный юноша рассеяно опустил билет мимо лотерейного ящика в мусорную урну ,стоящую рядом. Следовавшая за ним пожилая торговка креветками,выудила билет оттуда и опустила в нужный ящик вместе со своими двумя тысячами аккуратно заполненными вариантами на которых также аккуратно были указаны ее имя и адрес.
Фелионор лишь вяло подумал о том, что выиграй он приз, то смог бы подарить прекрасной брюнетке десять тех замечательных и очень дорогих букетов на один из которых ему едва хватило наличных футов стерлингов Объединенного Королевства.
Он уже не мог жить без того, чтобы хоть изредка не навещать ее мир и проводить несколько часов вблизи неё, так и не решаясь заговорить. Все на что он отважился, это неизменно дарить ей прекрасные букеты цветов. Разумеется анонимно, чем вызывал неизменное веселие своего спутника. Он уже много знал о ней. То что ее зовут Эгле и она натуральная брюнетка, обладающая утонченным вкусом во всем. Эгле была отпрыском двух древних аристократических родов , один из которых вел свою родословную от эстонских королей, а другой- латышских императоров. А еще она любила чайные розы. Ну а Фелионор безумно любил любившую чайные розы!

3

Не успела тетушка Тульда порадоваться за племянника, выигравшего такую гору денег, как Фелионор с удивлением обнаружил, что у него существует родной двоюродный дедушка и две тетушки-дядя и сестры его слабоумной матушки.
Это неожиданное открытия произошло на следущий день после покупки Фелионором небольшого домика с садом , прислугой и охраной. Это было его дополнительным подарком тетушке Тульде и дядюшке Колебасусу, которые все эти годы безропотно ухаживали за его беспомощной матушкой и им самим: купленный для них недавно отреставрированый замок с великолепной библиотекой в специальном хранилище которой лежали свитки всех прижизненных изданий пьес Аристофана, он посчитал недостаточным вознаграждением за доброту стариков.
Фелионор, навещая мать, сидел погруженный в свои любовные грезы, едва слушая стотысячный пересказ трагического события , в результате которого она повредилась в уме, неизменно начинавшийся словами: «Я тебе никогда не рассказывала, что произошло со мной и твоим бедным отцом много лет назад. Но теперь когда ты достаточно взрослый...» Вошел дворецкий и доложил о визите незнакомых людей-пожилого мужчины и двух дам, которые называют себя близкими родственниками.

Вскоре на пороге возник очень пожилой мужчина со зловещими густыми пепельно серыми бровями, усами и козлиной бородкой. Взгляд его черных глаз, несмотря на всю придаваемую ему масляность был цепок и зол. Старика сопровождали две пожилые дамы, чем-то напоминавшие ему мать. Дамочки без сомнения были очень хороши собой и сексапельны лет тридцать назад, но с тех пор изядно пополнели, состарились, а одна из них даже вышла замуж и родила четверых детей.
Встав в театральную позу, то есть приложив правую руку к крутому лбу, а левую туда, где полагалось быть сердцу и слегка приподняв плечи вошедший воскликнул:
- Фелидор, мальчик мой, разреши своему дедушке Ассегаю Вельзевулычу обнять тебя!
- Меня зовут Фелионор и вы ошибаетесь: у меня нет дедушки.Моя мать –сирота. а родители тетушки Тульды скончались очень давно.
-Милый мальчик, ты ошибаешься Фелид... Фелионор! Я родной дядя этой несчастной женщины,твоей матери. Все эти долгие годы, я порывался увидеть свою дорогую племянницу и тебя, но эта ужасная женщина отказывала мне в свидании с тобой и моей бедной племянницей!
- Этого не может быть!-удивленно воскликнул набоб- Тетушка Тульда не в состоянии запретить даже мухам садиться на вишневое варение в своей кухне!
-Ты что же- с горестной укоризной в голосе, пониженном на два тона до трагического шопота-не веришь своему дедушке Ассегаю Вельзевуловичу? Может ты не веришь, что я твой дед?!

Старик полез за пазуху и извлек пачку пожелтевших от времени бумаг и стал потрясать ими в сторону Фелионора. Все его тощее и потому казавшееся хрупким существо выражало глубочайшую скорбь и незаслуженную обиду.
- Ну почему же не верю? Раз вы говорите , что дедушка-значить дедушка. Поскольку я вас всех вижу впервые, то надо полагать Вы, почтеннейший, лучше знаете кто вы и эти дамы.
Но тетушку Тульду я знаю давно и хорошо. И поэтому уверен, что Вы встречались с кем-то другим. Как бы там не было, если Вы хотите навещать мою бедную матушку, то я никаких препятствий чинить не буду. Напротив буду это только приветствовать!
- Конечно, конечно будем! Но твоя родная тетя Безманжелика –он сделал небрежный представляющий жест в сторону дамы по-моложе-мечтает пригласить тебя на чашечку чая к себе. Неужели ты откажешь той, кто так часто держала тебя на руках?!
- Отчего же! Я с радостью приду к тете Безманжелике, если вы намекнете когда и куда.
-Вот адрес- Безманжелика жеманно передала сложенный вчетверо и сильно надушенный духами «Отцветший ландыш» листок- Жду завтра к пяти вечера с нетерпением, мой пупсик!
-Спасибо за приглашение. Непременно приду. Могу я вам всем предложить чай с бисквитами?
-Увы! Мы очень спешим-ответил за всех Ассегай Вельзевулович- Как- нибудь в другой раз!
Смотри же не забудь про приглашение!

С этими словами все трое поспешно покинули коттедж и заспешили к поджидавшей их карете с гербом на дверце. Старик довольно захихикал потирая руки:
-За-ме-чательно! Он оказался еще большим простаком, чем я рассчитывал –копия его беспутный отец, подписавший бумагу в обмен на мое разрешение жениться на этой дебилке-вашей кузине.Теперь смотри у меня Безма-обратился он к младшей дочери-чтобы все прошло без сучка и задоринки! Мы скоро станем самыми богатыми людьми в мире!

«Бумага», а вернее документ подписанный отцом Фелионора появился за неделю до объявления о его помолвке с девицей Розоментолой, ставшей в последствии его безутешной вдовой, предварительно родив на свет божий Фелионора. Ниже приводится полный текст:

« Я, Хоноре-Эмиль- Максимилиан Пиршекс этим документом даю полное право Ассегаю Вельзевуловичу Крутому, дяде моей дражайшей невесты Розоментолы распоряжаться моим имуществом в случае моей кончины и быть опекуном всех моих отпрысков прижитых в этом браке до их полного совершенолетия. Если я , моя супруга или мои дети покинут этот несовершенный мир, то все наше имущество переходит в полное и безграничное владение вышеуказанного А.В. Крутого

Подпись .Число

Заверено нотариусом
Круглая печать»

Тогда, почти двадцать лет назад, одного беглого взгляда на будущего супруга его подопечной было достаточно чтобы понять: Хоноре не имеет ни гроша в кармане и что более важно- никогда не будет иметь. Когда-то, еще будучи наивным ребенком, Крутой,один из богатейших пенсионеров Брикаккии, посетил несколько занятий школьного драмкружка и вынес из них довольно упрощенное понимание принципа системы Станиславского. Это понимание врезалось в память силуэтом ружья с мощным оптическим прицелом, висящем на гвозде первого акта. Ассегай взял расписку с будущего отца Фелионора. Так, на всякий случай. Когда Ассегай прочел в газетах о необычайном выигрыше Фелионора он понял, что этот всякий случай (наконец-то!) наступил и начал вынашивать свой дьявольский план.
Приближался последний акт и соответственно час триумфа старого интригана.

4.
 
Без пяти минут пять вечера Фелионор входил в полутемную ( затемнение было частью тщательно продуманной интиной обстановки, созданной пылким желанием Безманжелики)
гостинную небольшого дома на Церковно-Набожной улице.
Незамужняя тетушка выплыла ему навстречу в полупрозрачном пеньюаре из которого настойчиво выпирали формы , еще не потерявшие свою привлекательность. Верная голосу крови, Безма не могла удовлетвориться только выполнением отцовского поручения и не добиться поставленной личной цели. А цель была соблазнение красавчика –племянника. Опыт и женская интуиция подсказывали ей, что после выполнения дочернего долга,ей такая возможность точно не представиться и действовать надо решительно и бесповоротно. Кроме того физическая близость сделает объект менее подозрительным . а следовательно более уязвимым .

Поэтому она не села, как требуют того приличия за накрытый стол,а вальяжно опустилась на мягкий диван ,стоящий у зашторенного окна.Диван, весь окутанный ароматом индийских палочек, помещался между двумя зажжеными китайскими фонариками . Поведя искусно подведенными глазками, тетушка постучала пухлой ручкой по прохладной коже дивана в опасной близости от ее манящих оголенностью бедер, приглашая гостя сесть рядом.
Но как известно Фелионор давно и безнадежно был влюблен и любые попытки соблазнения,как бы те не были настойчивы, проходили незамеченными с его стороны.

Разместившись за столом, он невинно взглянул на досадливо сморщившуюся родственницу и жизнерадостно улыбаясь обратился к ней с заранее заготовленным комплиментом и вопросом.
 - У Вас замечательный дом, тетушка Безманжелика. Такой небольшой и уютный.
 Вы живете в нем одна?
Как бы отвечая на его вопрос из под дивана вылезло странное существо в бантиках, напоминавшее крысу умирающую от чумы. Тощее и местами лишенное серой ,свялявшейся шерсти тело непрестанно дрожало, как будто бы животное бил предсмертный озноб. Умирающая крыса издала звук напоминавший вялое тявкание по которому Фелионор мог догадаться , что животное скорее всего принадлежит к семейству собачих, а не грызунов.
 
-Какая милая собачка-слицемерил Фелионор, чтобы как-то нарушить воцарившуюся после его реплики тишину- И как же зовут это.. гм... небесное создание?
-Жужетта-ответствовала Бесма индифферентным голосом, еще не решив,продолжать ей обижаться на бесчувственность гостя или предпринять новую попытку обольщения.
 
Несчастное создание тем не мение попыталось взобраться на диван и Бесма, подхватив ее на руки,стала тискать в объятиях и душить поцелуями и так дышащее на ладан животное, растрачивая на Жужетту весь запас невостребованной страсти.Отведя душу , тетушка решила приступить немедленно к выполнению задания отца ,чтобы по обыкновению убить двух зайцев. С той лишь разницей, что вторая цель изменилась. Но только теперь целью было не обольщение, а отмщение за пренебрежение попыткой обольщения.

 - Ну что же Вы не пьете чай- заворковала она стараясь звучать самой любезностью- Вот
 очень вкусные пирожные. Я сама пекла! Возьмите вот это: с черной розочкой!

Фелионор послушно взял песочное пирожное с черной кремовой розочкой сверху. Он уже почти надкусил его, когда розочка напомнила ему о том огромном букете в тысячу роз, который он презентовал Эгле, так и нерешившись вложить в нее записку и в очередной раз. Тетушка Безма, в пеньюаре и все еще с собачкой на руках,стояла за его спиной. Вдруг животное, проявив неожиданную для ее состояния прыть, одним судорожным движением вырвалось из рук хозяйки,и шлепнулось на стол. В полете собака успела выхватить маленькое пирожное из пальцев Фелионора. Двумя судорожными движениями она заглотнула лакомство и постояв с несколько секунд раскачиваясь на тоненьких ножках,глядя на Фелионора мутными слезящимися глазами, рухнуло как подрубленное с высоты стола. Собака лежала на полу беззвучно, из чего Фелионор сделел печальный вывод, что животное сдохло.

- Тетушка-укоризненно глядя на Безманжелику спросил Фелионор- Вы что же? Отравить меня решили? А ведь я Вам за чай миллион хотел подарить!

В отличии от своей сестрицы Манжелики в которой отцовские гены были куда сильнее,Бесма никогда не могла отрицать очевидное и припертая к стенке начинала рыдать. Признание вины, высказаное подобным драматическим образом, никогда не помогало ей сохранить отношения. Но в этот раз она рыдала горше чем обычно, проплакивая всю свою неудавшуюся сорокадвухлетнюю жизнь одинокой и вообщем-то несчастной женщины.
Сперва из-за предрассудительной нелприязни папеньки к представителям органов власти,она вынужденна была расстаться со своим пылким и верным рыцарем- лейтенантом тайной полиции Аттамаром Балуганнисыном, так и не став фрё Балуганнисын! Теперь этот мальчишка расстроил ее тем, что не поддался ее чарам! И в довершении всего она не только не выполнила задание но и потеряла один миллион цукатов! Но все бы ничего, если бы не нелепая смерть единственного любимого существа, которое платило ей безграничной любовью! И она,Безманжелика, была единственной причиной всего случившегося! Эту смерть переживать было труднее всего, потому что теперь женщина осталась совсем одна!

 Фелиодор было попытался утешить плачущую навзрыд тетушку, поглаживанием по оголенному плечику, но она от этой неумелой ласки раскисла еще больше. Пробормотав извинения Фелионор попрощался и положив заранее подготовленный чек на предъявителя в миллион цукатов заспешил к дому.

4

Не понимая причин подобного агрессивного поведения со стороны вновь обретенной родственницы,Фелионор уже почти готов был согласиться с нелепой случайностью, когда пришло приглашение от тетушки Манжелики, посетить ее семейное гнездо. Фелионор,все еще испытывающий неловкость, с радостью ухватился за новую возможность укрепления пошатнувшихся было отношений с вновьобретенной родней.

Дом тетушки Манжелики был гораздо просторней, двухэтажней и светлее дома ее младшей сестры. Четверо розовощеких бутузов обоего пола в возрасте от двенадцати до пяти лет наполняли оба этажа неиссякаемым шумом и беспрестанным движением. Супруг Манжелики, лысеющий пожилой мужчина с кроткими глазами, был намного старше Манжелики ( которая, кстати и сама вышла замуж немолодой, в силу понятных обстоятельств, допущенных ее будущим супругом по недосмотру) , но во всем беспрекословно подчинялся своей властной супруге.
Втроем они сели за стол и Манжелика с любезной улыбкой предложила гостю чашечку ароматного чаю.

Фелионор,тонкий ценитель фарфоровых чайных сервизов несколько минут любовался прекрасным образчиком Севрского фарфора, который, как тут же объяснила, не сводившая пристального взора с губ Фелионора,Манжелика хранился в семье мужа с незапамятных времен,совершенно непонятным образом материализовавшись однажды на кухонном столе.
В тот самый момент когда Фелионор наконец поднес чашку ко рту, крутившийся у стола на четвереньках пятилетний Тетофилус решил от беспредметных ползаний перейти к действиям.
Надо сказать, что именно самый младший ребенок унаследствовал все мерзкие привычки нисходящие по маминой линии. Перейти к действиям для него означало совершение какой-нибудь пакости и чем крупнее, тем лучше. Выждав нужный момент,он со всей силы боднул головой ножку легкого плетенного стула, на котором сидел гость дома. От сильного толчка содержимое чашки выплеснулось на толстую, расшитую бархатную и скатерть и с шипением растеклось по ней, выжигая полностью материю и обнажая почерневшую в местах соприкосновения с «чаем» поверхность столешницы.

Фелионору стало сразу как-то скучно и неинтересно: « Что они за люди! Прямо какая-то паталогия у них ! Травят и травят!» Но тем не менее напустил на себя обиженный и разгневанный вид. Вопросительно взглянув на хозяйку он сердито спросил:

- Сударыня, потрудитесь пожалуйста объяснить свое поведение! Я не люблю, когда мне вместо чая подсовывают всякую дрянь!

Не торопясь с ответом, Манжелика властно взглянула на мужа и не произнося и слова, мотнула головой в сторону. Тот покорно поднялся из-за стола и собрав всех детей в кучу двинулся на второй этаж, в спальные помещения.

- Ну? Видел моего красавца?- неожиданно переходя на «ты», со смешанной интонацией презрения и горечи в голосе начала Манжелика, когда ее семья скрылась из виду- И как с таким семью содержать? А у меня дочки подрастают-скоро замуж выдавать. И на какие шишы?! Тетофилос растет выродком-сам видел, что вытворяет ,а ты знаешь сколько надо платить хорошему учителю?! Папенька богат как этот.. как его ... Кариёз! А денег нам с Беской вжизть не давал-держал в черном теле. Ты думаешь чего я за своего-то выскочила? Он хоть и безвольный, но добрый . Меня и детей боготворит! Если где копеечку перехватит , то в кабак или пивной подвал- ни-ни! В дом тащит, как муравей. Ты не думай, я к тебе зла не питаю. Ты мне даже симпатичен-я люблю красивых и умных, а главное- богатых! Но на этот раз я у старого хрыча расписку взяла. Двадцать пять тысяч цукатов-очень большие деньги. Ты меня тоже правильно пойми- у меня же дети растут!

- Понять конечно сложно, но я попытаюсь- улыбнулся Фелионор, протягивая Манжелике чек на предъявителя- думаю одного миллиона цукатов хватит чтобы решить ваши проблемы. Но у меня к Вам большая просьба: не травите больше никого! Это очень плохой пример для подрастающего поколения!

- Ой,Фелионорчик...- задохнулась от радости Манжелика ,не в состоянии подобрать слов благодарности, но тут же легкая тучка набежала на ее лицо- Только ведь старый хрыч не успокоится,пока не изведет Вас! У него есть бумага,по которой все Ваше состояние переходит к нему в случае Вашей гибели. Пожалуйста,будьте осторожней! И... Спасибо за Вашу доброту и щедрость! Да хранит тебя тень Хренотопуса!-в серцах Манжелика машинально произнесла утерявшее силу благословение.

5

Разозленный и двойной неудачей, и тупостью дочерей , выросших неизвестно в кого, Ассегай Крутой взялся за дело сам. Решив, что больше не будет иметь дело с дилетентами, он приготовил необходимую сумму (те самые двадцать пять тысяч, обещанные Манжелике, но все фальшивые банкноты заменил на настоящие-профессиональные киллеры в деньгах разбираются!). В своем грехопадении он опустился так низко, что поднялся по козьей тропе в вечно заснеженные горы Королевства Троллей и разыскал главаря банды разбойников Тихужаса. Тихужас согласился ликвидировать субъекта, на которого укажет заказчик, но запросил двойное вознаграждение, когда узнал о ком идет речь:

- Я же головой рискую! Златовласка, мой босс, строго- настрого запретила трогать молодых, богатых красавчиков. Это же ее бизнес! Если она прознает-она меня опять превратит в самку паука. А это и страшно и унизительно. Так что Ассегай или выкладывай полтинник, или мы друг друга не знаем! Вот и хорошо-радостно воскликнул бандит, пересчитывая засаленные купюры и проверяя их на водяные знаки- я сейчас иду к шефу, на производственное совещание, а потом мы с ребятами так аккуратно проткнем твоего мальчика, что ни у кого не возникнет никаких вопросов по поводу дерзкого убийства и ограбления! Эй, здесь только половина денег! Шельмуешь!

- Вторую получите по завершению операции-спокойно ответствовал бессердечный злодей

- Справедливо- согласился идейный мститель за смерть брата- Ну а теперь вали. Я сам тебя найду когда сделаем дело!

По тому, как Тихужас во время планерки на которой обсуждался предстоящий налет на один из банков Цукатдохера усиленно пытался демонстрировать безмятежность мысли и энузиазм вызванный грядущим ограблением, Златовласка быстро догадалась, что он планирует дельце на стороне. Поэтому, как только Тихужас покинул совещательную комнату, Златовласка переместилась в гостинную своего бунгало и настроила зеркало обозрения на координаты Тихужаса. Ждать у зеркала пришлось недолго .Вскоре изображение Тихужаса и двоих его головорезов появились на его искрящейся поверхности. Все трое были одеты в традиционную голубую униформу агитаторов партии, теперь уже легальной оппозиционной партии «Причетухоб» видимо чтобы привлекать к себе меньше внимания.

Грешная троица вышла на главную площадь города, где находились главные банки и самые дорогие магазины. Они остановилась у гостиницы «Подкова на счастье». Омерзительного вида старик в черном одеянии подошел к Тихужасу и указал на кого-то вне поля обзора зеркала.
Тихужас коротко отдал приказ одному из троллей и тот согласно кивнув вытащил из под полы голубой рясы миниарбалет. Проведя воображаемую линию направления выстрела, Златовласка удивленно вскрикнула и нахмурившись легким кивком головы слегка изменила траекторию летящей стрелы. В следующий момент она послала телепатограмму Тихужасу немедленно вернуться на базу , прихватив с собой и своего знакомого.

6

- А теперь слушай внимательно-медленно, разделяя слова обращалась Златовласка к огромной,сплошь покрытой жесткими черными волосами паучихе в грустных черных бусинках глаз которой застыло нечеловеческое выражение страха и раскаяния-
 Даже беглого взгляда на того молодого человека было достаточно, чтобы убедиться в его привлекательности. А о том, что он богат свидетельствует материал и крой его костюма.
Или может ты видел еще кого- нибудь в Брикаккии облаченным в костюм с Бонд-стрит стоимостью в тысячу девятсот девяносто девять футов ?!Ты нарушил договор и мне бы следовало тебя хорошенько проучить, но у меня большое и доброе сердце. Сегодня.
 Поэтому живи пока. Но насколько мне приятен и симпатичен молодой человек, настолько неприятен и несимпатичен твой друг-старикан! Поэтому немедленно по возвращению в свою обычную форму придумай что-нибудь, чтобы мне он никогда не пригрезился в зеркале! Свободен!! Ах,да! Бедара снипп,снабб, снурре, омманипадмехум. Бумц! Пшел вон с глаз моих,урод!

7

Когда стрела выпущенная из арбалета глубоко вонзилась в фонарый столб двумя вершками выше и правее его правого уха, Фелионор понял, что дело принимает крутой оборот и надо что-то срочно предпринимать. Но как это всегда бывает у счастливчиков,сама судьба подготовила ему наиболее приятный и необреминительный выход из неприятной ситуации.

Той же ночью неожиданно объявился Вестр и объявил, что у него выпала неожиданноая командировка в мир людей.Хотя временами Фелионор и проявлял внутреннее недовольство бесцеремонностью друга, но в этот раз он даже не скрывал своей радости.
 Приземлились друзья в Венеции, на площади Святого Марка и смешавшись с толпой безшумно раззевающих рот и шелкающих камерами низкорослых японских туристов нырнули в анфиладу.
Войдя в прохладу большого кафе друзья разместились за круглым столом на витых стульях и заказали кофе. Привычно поискав глазами Эгле и не увидев ее, Фелионор перевел недоуменный взгляд на Вестра.

- Не волнуйся,она скоро подойдет. Никуда не денется твоя ... Эгле. А пока мы ждем, у меня к тебе есть разговор. Твою кандидатуру рассмотрели и утвердили. Остается только небольшая формальность-твое заявление. Я тебе продиктую- из ниоткуда на стол плавно опустились лист плотной бумаги четвертного формата и паркеровская ручка с золотым пером- а ты напишесь своей рукой. Пиши: « Я Фелионор- Максимилиан- Хоноре Пиршекс с глубокой благодарностью и радостью, переполнябщей мое серд...»

- Постой!-остановил его Фелионор- может ты объяснишь что происходит?
-Давай ,Феля пиши!-заторопил друга Вестр-скоро Эгле появится. Да и мне лететь по делам надо. Я же в командировке! Не забыл?
- Ничего я писать , а тем более подписывать не буду- решительно отложив ручку,Фелионор сложил руки в позе решительного отказа- пока ты мне не дашь полное и последовательное объяснение того, что сейчас происходит!

- Ну ладно, слушай! Ты может не знаешь но в Брикаккии создалось катастрафическое положение: вот уже пятьдесят лет как отсутствует Учитель- наставник. От этого Брикаккию и лихорадит: то религиозный экстаз на пустом месте, то революционный порыв, то пивной путч! У хоббитов есть Гандольф, у квадратцев- бессмертный вождь, даже к лиллипутам периодически наведывается Гулливер! И только у брикаккцев нет наставника.
Теперь так: Учителя-наставники каждый день не рождаются, их появлению предшествуют сложные, порой очень драматические события. И требования к ним исключительно высоки. Ты полностью отвечаешь этим требованиям и поэтому тебя попросили... я подчеркиваю поп-ро-си-ли! занять эту почетную и нужную должность! Чего э тут не понять!
Пиши: «Я, Фелионор- Максимилиан- Хо...»
- Подожди! А как же моя свободная воля! Я не хочу бытьУчителем- наставником. Людям не нужны наставники. Им не нужно день изо дня вдалбливать в головы нравоучения. Посмотри на них: как они страдают от нереализованных желаний, постепенно теряя веру в будущее! Людям надо вернуть веру в лучшее завтра, заставить их улыбнуться и поверить в чудо! А это под силу только волшебникам и добрым сказочникам. Когда -то
давным –давно я и мой лучший друг Иоанн решили стать ими. Иоанн стал учеником Брунгильды и настоящим волшебником. А я обрел тебя и ты показал мне миры.
Людям нужны сказки. Много сказок. Чтобы они стали мудрее,честнее и дерзали! Я хочу быть собой , а не заниматься нелюбимым делом, проклиная судьбу каждый день.
- Нет, ну вы все как сговорились! Пойми дурья голова: альтруистические филантропы рождаются очень редко –примерно раз в два года. Но филантропические альтруисты –еще реже! Сейчас в Брикаккии таких всего двое: премьер –министр Плутониус и ты. Премьер теперь, слава богу не должен заниматься неблаговидными делами и его филантропизм мог бы расцвести и заблагоухать. Но на нем держится вся Брикаккия!
Более того- все страны содружества , за исключением страны троллей и Срединного королевства, разумеется. Боюсь, что у тебя нет выбора, мой друг! Подумай, время еще есть! Кстати, тебе ничего не мешает писать сказки, выполняя обязанности Учителя –наставника.



Фелионор открыл было рот , чтобы возразить , но тут в кафе вошла Эгле и пройдя в глубину села у столика прислоненному к стене. Вопреки обыкновению она была без спутников и грустна.
Поблагодарив официанта,она отпила кофе и о чем-то задумалась.