Этап новой жизни, или статья для Институтской стенгазеты

Апельсинка Ольга Долгих
Еще совсем недавно я была первокурсницей…
Помню, мне было почему-то страшно, но в то же время интересно открыть для себя эту дверь. Новую дверь в новую жизнь. И вот, я в Институте. На ПЕРВОМ курсе. Для меня это было предметом гордости.
Конечно, разница чувствуется сразу, особенно для тех, кто не привык к «парам». Я и многие мои сокурсники учились до Института в лицее, поэтому «пары» были для нас не новшеством.
Мы быстро приспособились к ритму институтской жизни, вместе, и проучились, вот уже пять лет. За это время кто-то от нас ушел, кто-то присоединился. Да многое что произошло. Время… Время не то, что пролетело, а промчалось, как ураган, как буря: резко, быстро и незаметно. Многие осознали, что выбрали не ту профессию, а некоторые лишний раз убедились, что пошли по правильному пути.
Сейчас мы на пятом курсе, и уже не такие веселые и беспечные, как на первом и втором. Практически все уже работают, у каждого свои проблемы…
Что я могу сказать? Институт, конечно, навсегда останется в моей памяти. Возможно, я не буду помнить абсолютно все, но многие, самые яркие моменты – несомненно.
Вспоминаю, как в лицее для нас проводили тест. И там был вопрос «Что для вас значит лицей?» и одним из вариантов ответа был «лицей-это школа общения». Так ответил практически весь класс. Для меня теперь Институт – это школа общения. Да, возможно, большинство полученных нами знаний не пригодятся в работе. Но мне нравится Институт тем, что ты учишься ГОВОРИТЬ, четко выражать свои мысли, идеи, и, более того, доказывать их. А это большой плюс.
Несомненно, какой-то процент студентов думает: а зачем мне вообще Институт? А вы попробуйте найти в нем что-то для себя. Для меня - общение. Мне нравится обсуждать проблемы, встречать с одногруппниками, разговаривать с ними. Я их искренне очень люблю, несмотря на то, что мы частенько ссоримся. Надеюсь, мы в дальнейшем при встрече мы будем радоваться друг другу, вспоминать «былые времена»…
Да, спросите у любого человека, и он вам непременно ответит, что лучшие годы – это студенчество.
Хочу ли я поскорее окончить институт? На данный период времени – да, конечно. Но потом обязательно буду вспоминать дни, проведенные в моей альма-матер.
Теперь я на пороге чего-то нового… Скоро начнется новый этап моей жизни… Этап… Прямо, как в игре. А не даром говорят: «Что наша жизнь? Игра.».
Поэтому хочу всем пожелать пройти очередной институтский этап с минимумом потерь и с большей выгодой для себя. А какой будет эта выгода – решать Вам. Все в ваших руках. Удачи вам, успехов от чистого сердца.