Обмануть судьбу

Екатерина Апрельская
Я никогда не любила гадания. И все эти люди, зазывающие к себе, готовые поведать о будущем, всегда вызывали у меня неприязнь и иногда даже отвращение. Но сегодня мы с подругой были на ярмарке, и я все-таки дала затащить себя в большой блестящий шатер с огромной и безвкусной вывеской "Ясное Око".

Стоило нам войти, мелодично зазвонили маленькие колокольчики. Внутри пахло благовониями и туманом. Я ожила увидеть какую-нибудь бабушку цыганской наружности в попугайской одежде и с кучей соответствующего "оборудования": шары, карты, зеркала... За абсолютно чистым столом сидела молодая женщина. Европейская внешность, светлые волосы, одета в простые джинсы и рубашку. Она приветливо улыбнулась и пригласил нас сесть.

Аленка тут же рухнула на мягкий пуф и принилась описывать ощущения от этого места: и сколько таинственности разлито в воздухе, и как она чувствует приближение будущего, и как она завидует гадалке и его дару, и как удивятся ее друзья, узнав, что она ходила узнавать судьбу... В общем, песло девчонку! Ясновидящая терпеливо слушала, продолжая улыбаться, и внимательно изучала нас. Наконец, словесный фонтан иссяк и хозяйка шатра заговорила.

- Привет, я Александра, я, как вы понимаете, хозяйка этого места. Вы не смотрите, что я не похожа ни на чернокнижницу, ни на фею, ни на цыганку - внешность вообще обманчива. Я сумею вас заинтересовать.
- А сколько вам лет? - встряла Лена.

Женщина улыбнулась.

- А сколько ты думаешь?
- Ну, я не знаю, лет 25...
- Нет, больше, - я это увидела, но была удивлена. Александра действительно лицом была похожа на девушку, но руки выдавали. Они были похожи на руки моей мамы - еще не старые, но, скажем так, "в возрасте". - Вам лет 40, а может и больше.
- Сколько-сколько? - Аленка почти всегда мне верит и также часто сомневается в моих словах.
- 42. Мне 42.
- Ничего себе!
- Я живу на природе, вне городского шума и грязи. Поэтому и выгляжу так. Но мы немного увлеклись. Вы ведь не за этим пришли? Что вы хотите узнать?
- О! О! Мне так нужно посоветоваться! Я совершенно запуталась, боюсь сделать что-то не так! Понимаете, мы... он...
- Я пойду прогуляюсь!

Александра улыбнулась и кивнула.

- Иди... Прости, как тебя зовут?
- Лера.
- Приятно познакомиться, Лера.
- Мне тоже. До свидания!
- Еще увидимся.

Я ухмыльнулась и вышла. Ну уж нет! Не знаю, что она насоветует Аленке, но наверняка это будет психология, а не пророчество. Это же смешно!

А ярмарка действительно развернулась красивая, масштабная! Ожидая подругу, я посетила несколько выставочных павильонов и пару аттракционов. Много посетителей, куча бегающих детей и море позитива!.. Но пора возвращться, иначе Ленка, как всегда, потеряется.

Уже знакомый шатер по-прежнему блестел на свету. Я зашла.

- Привет!
- Ой, Лерочка, ты не представляешь, я так много узнала! Теперь я больше понимаю в наших отношениях! Теперь я справлюсь!
- Это прекрасная новость! Правда, я даже не подозревала, что у тебя были проблемы! - мне смешно. Ленка встречается со своим парнем уже больше года, и они ни разу не поссорились! Он у нее просто золотой - как только ее выдерживает?!
- Спасибо, Александра, пока!
- Счастливо!.. Лера?
- Да?
- А ты ничего не хочешь спросить? - она глядела внимательно, словно пытаясь понять мой ответ до того, как я его произнесу.
- Нет, я... Я не люблю...
- Гадалок? - она улыбнулась.
- Ну, можно и так сказать, простите.
- Ничего. А скажи, ты веришь в судьбу?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Не слишком приятно думать, что твоя жизнь уже кем-то заранее распланирована. Как будто и выбора совсем нет.
- Это для тебя судьба? Ты так ее понимаешь?
- Да. И я стараюсь с этим не связываться.

Ясновидящая замолчала, обдумывая ответ.

- То есть, если я скажу тебе о том, что тебя ждет...
- Я не стану слушать. Потому что если услышу - не пойму: верить или нет.
- А как ты думаешь, судьбу можно обмануть?
- Надеюсь.
- А хочешь попробывать?

Она что, серьезно? Я не знаю ничего о судьбе, не знаю даже, верю ли я в нее! А она предлагает мне какие-то сомнительные эксперименты. И при этом спокойно улыбается. Вообще-то странно. Я не хочу рисковать в том, чего не понимаю, но это любопытно.

- А в чем подвох? - я не могла не спросить. Слишком необычное предложение.
- В абстрактности. Предметы и явления - тем более явления! - они не всегда то, как мы их понимаем. Но никакого риска, я обещаю. Только немного загадок и, если хочешь, сверхъестественного.
- Хорошо. А что я должна делать?
- Пока что ничего. Смотри. Я пишу предсказание на этом листе. Это твое предсказание, но ты не читай. Я уберу его в ящик. Ярмарка закрывается завтра днем. Придешь с утра и заберешь листок. Все.

Забавно.

- Хорошо. Тогда до встречи!
- До встречи, - Александра кивнула, а потом снова улыбнулась.
- Ну пойдем же скорее, я тебе все расскажу! Пока, Александра!
- Удачи, Алена!

Подруга утащила меня - похоже, ей действительно не терпелось поделиться своим предсказанием!

***

- ...Ну вот, понимаешь, я ей только начала описывать, что чувствую, а она сразу догадалась! Даже предположила, что имя у него...
- Ленка! - я не выдержала. - Ну что же ты никак не угомонишься-то?! Для того, чтобы по характеру догадаться об имени, вовсе не обязательно быть волшебником! В большинстве случаев наши имена нам подходят.
- Ну тебя, какая нудная, - Аленка принялась романтично наматывать прядь волос на палец, - а все-таки она необычная. Понимаешь, Александра действительно знает будущее!
- Да-да, конечно!

Мы все еще шли мимо павильонов. Вечер еще только-только вступал в свои права и округу заливало приятное золотистое сияние. Навстречу и рядом с нами шли люди, как и мы, оживленно обсуждая что-то свое.

- Да ладно, Лерочка, не будем спорить! Не веришь - не верь, я разве что-то говорю? - так. Я знаю это наивное похлопывание глазками.
- Да, Аленочка! Чего тебе хочется от меня на этот раз? - ха! В 150-й раз не попадаются! - Чего тебе надобно, старче?
- Ничего, бабушка! Только покушать. Вон в той замечательной кафешке.
- А почему там?
- О! На это множество причин. Во-первых, там вкусно готовят. Во-вторых, это ближайшее кафе. Ну а в-третьих, там только официанты. Все мальчики!
- Непостоянная ты, гуляка!
- Я?! Да как ты можешь?! Я просто веду свою подругу к ее судьбе!

Слово неприятно резануло слух. Куда-куда? Я остановилась.

- В чем дело? - Аленка все такая же беспечная, смотрела открыто, только уши слегка покраснели.
- Что она тебе сказала?
- Кто? - она все еще играла.
- Сама знаешь. Гадалка твоя, Александра.
- Она не моя, к тому же не гадалка. Я же объясняла тебе, как она работает...
- Я и так вижу. За спиной. Но ты-то как могла, зачем это тебе?!
- Я тоже хочу испытать судьбу!
- Мою?!
- Пускай твою. Риска-то никакого!

Я не понимала. Либо она такая наивная по жизни, либо непроходимая эгоистка. Оставалось надеяться, что все же первое.

- Спасибо, родная, мне что-то не хочется.
- Да ладно тебе!
- Хватит. Мы хотели идти на озеро? Вот и пойдем.
- Но Лера!
- Я все сказала.

Все, это уже не забавно даже. Обидно, как будто меня предали. Я повернулась и ушла. Аленка всегда одумывалась, всегда догоняла меня. А теперь я уходила и чувствовала, что она все еще стояла на поляне. Я повернулась.

- Ты идешь?

Серые глаза задумчиво смотрели. Никогда при мне она не была такой спокойно и серьезной.

- Знаешь, Лера, я вот никак не могла понять, почему ты так любишь одиночество. Теперь понимаю. У тебя выхода нет: ты людей отталкиваешь. Всегда все усложняешь. Увидимся!

Моя лучшая подруга. Смогла. Просто перешагнула это разногласие и ушла. Мне осталось только отметить, что она возвращалась на ярмарку, а в кафе все же не шла.

Я снова развернулась и медленно побрела к озеру. В голове роились сложные мысли. Не хотелось никого винить, но в голову упорно лезла догадка о том, что ясновидящая накликала неприятности на мою голову. Я свернула в переулок.

- Девушка!

Неужели так вот просто терять?!

- Девушка!

Я обернулась. Позади стоял мужчина. Так сказать, в самом расцвете сил. Стильный, в костюме. Странно, лето же, жарко. Да и выходной.

- Это вы мне?
- Да. Скажите, девушка, а куда этот переулок ведет? - он подошел ближе.
- К озеру. Здесь короче чем по главной улице, да и тише.

Глаза незнакомца нехорошо блеснули.

- А вы не боитесь одна ходить по пустым переулкам? Вы же хрупкая такая, беззащитная...
- Извините, я пойду! - можно было надеяться, что фраза прозвучала не слишком панически.
- Погодите, давайте я вас провожу!
- Спасибо, не надо.
- Да постойте же! - он схватил меня за локоть, нехорошо усмехаясь. - А вас мамочка не учила благодарить людей за добрые советы?
- Спасибо! - я дернуа рукой, но он, похоже, не собирался отпускать. Я поняла, что влипла.
- Да нет, хорошая моя, мо совет слишком ценен, чтобы твое "Спасибо!" меня удовлетворило.
- Чего вам надо от меня?! - надежды на то, что в моем голосе не было слышно страха, почти не осталось.
- О, не волнуйся! - ему нравилось издеваться. - Я всего лишь хочу, чтобы ты здоровой вернулась домой и продолжила свою беззаботную жизнь... Кошелек! - теперь его лицо стало багровым и жестоким. Лучше было не представлять перспективы остаться при кошельке.

Я старалась быстрее вытащить кошелек из сумки. Только бы отстал!

- Умничка! А не хочешь ли ты подарить доброму дяде свои прелестные сережки?
- Возьмите! - пальцы запутались в застежках, но кого это волнует?!

Он взял меня рукой за подбородок и заглянул в глаза.

- А ты ничего. Сильная. В любом случае, я как джентельмен заранее прошу прощения! - с этими словами он ударил меня по лицу и толкнул на стену.

***

Темно. И еще тихо. И голова болела. Я села и огляделась. Плохо. Пока я, обворованная, валялась у стеночки, совсем стемнело. Часы показывали одиннадцать. Скорее домой! Пусть лучше уж родители волновались бы о том, что меня обокрали, а не о том, что я пропала! Я встала и пошла обратно по переулку.

Впереди показалось кафе. Воспоминание о ссоре с Аленой добавило к физической боли боль моральную и эмоциональную. Что же за день такой?!

Кафе, по-видимому, только закрылось. Из дверей выходили официанты. Горько заметила: действительно, одни парни. Они пошли в мою сторону.

- Девушка, что с вами?! - я вздрогнула. Теперь при обращении "Девушка!" меня еще долго будет бросать в дрожь!
- Спасибо, все хорошо!

Двое молодых людей - официантов - сочувственно смотрели на меня.

- У вас бровь разбита.
- Я упала.
- Как же вы так? Посмотрите, вы же вся дрожите! Позвольте, мы вас проводим!

Оставалось надеяться, что они не насильники. Я невесело улыбнулась.

- Да, пожалуйста. Меня Лерой зовут.
- Очень приятно, а я Стас. А это Володя, - он показал на своего друга, который улыбнулся, но ничего не сказал. Я спохватилась.
- Простите, пожалуйста, вы наверно торопитесь? Тогда это очень некрасиво с моей стороны - вас задерживать! Я сама виновата, что упала, просто буду осмотрительнее!
- Володя, что ты творишь?! - полушутливо набросился Стас на своего друга. - Я сам провожу Леру, а ты беги на свое свидание! Зачем же заставлять бедную девушку чувствовать себя неловко?!
- Простите! - Володя покраснел. - Извините меня, но я действительно тороплюсь.
- Конечно, бегите! - я улыбнулась, вспомнив, что бы сделала Лена, если бы ее парень опоздал. Лена...
- Ну вот, вы снова погрустнели! - Стас всячески старался не дать мне погрузиться в себя. - Так дело не пойдет!

Счастливо, Вов, до завтра!
- До свидания. Валерия, берегите себя!
- Спасибо, я постараюсь.

Как же все-таки забавно выглядят парни, бегущие на свидание.

- О! Снова улыбка! Валерия, у вас, между прочим, очень красивое имя!
- Станислав тоже звучит. И, пожалуйста, вы можете обращаться ко мне на ты.
- В таком случае, ты тоже, - он оперативно воспользовался моим разрешением. - В конце концов, врядли я намного тебя старше. Тебе ведь около 18, да?
- 17.
- Ну а мне почти 20. Невелика разница!
- Пожалуй.

Мы шагали по улице, мерцающей разноцветными фонариками в честь ярмарки. Возможно, этот день своим завершением смог бы искупить неприятности.

- Ты часто улыбаешься своим мыслям? - похоже, в паузы Стас занимался разглядыванием моего лица. Не слишком тактично, но приятно, учитывая качества этого молодого человека.
- Ты далеко живешь?

А еще ему определенно нравилось прерывать мои размышления.

- Через 2 квартал. Это довольно приличное расстояние, нам хотя бы по пути? - хотелось быть вежливой и приветливой. Что это такое со мной?
- Да, мы вроде как даже соседи. Но ты права, расстояние приличное. Поэтому позвольте предложить вам куртку, леди?
- Спасибо, не откажусь, - логичный ответ, если вспомнить, что из дома я вышла много часов назад и некоторое время лежала на земле без сознания.

Мне было интересно посмотреть, насколько галантным выдет у него этот жест у моего нового знакомого. Некоторые парни, передавая девушке свою куртку, бывают обворожительно нежными... Другие похожи на куриц-наседок, ну а некоторые демонстрируют фамильярную небрежность. Официант Станислав выбрал другой вариант. Он, сняв куртку, с улыбкой склонился в поклоне и вежливо поинтересовался, могу ли я оказать ему честь.

- Пожалуйста, будьте так любезны, - чуть помедлив согласилась я, вспоминая, что обычно не позволяю с собой играть.
- О, спасибо, Прекрасная Леди! - с пафосом сказал он и... поцеловал мне руку.

И этот жест вышел у него настолько естественным, настолько непринужденным, что я опешила.

- Ты знаешь, мне кажется, ты немноо ошибся временем... - я поняла, что думаю вслух, увидев чуть удивленное лицо моего попутчика. - Ты похож на рыцаря.
- На белом коне? - он улыбнулся и становился.

Я последовала его примеру и внимательно смерила его взглядом.

- Не знаю. Пока мне видны только блестящие доспехи.

Я продолжила путь улыбаясь. Он постоял немного, а потом пошел догонять.

Остаток пути Стас прикидывался тамадой. Никогда не слышала столько шуток за один вечер! Если смех действительно продлевает жизнь, то есть надежда, что наши жизни потенциально стали больше.

Я даже не заметила свой дом. Прошла было мимо, но очнулась и вернулась.

- Здесь живешь? - он кивнул в сторону моего подъезда.
- Да, - я взглянула на окна, - меня там, наверно, уже потеряли...
- Ну ты же, считай, уже нашлась. Придешь - они сразу обрадуются.
- Д, ты прав, я тогда пойду. Спасибо тебе, Стас, очень интересная дорога домой получилась! - я думала, как бы получше его поблагодарить, такой все-таки приятный молодой человек! - И... спасибо за куртку! Очень кстати.
- Всегда пожалуйста, Прекрасная Леди! Я к вашим услугам! - он обошел меня и помог снять куртку, а затем снова поцеловал мне руку.
- Тогда я пойду. Пока!
- Пока... Лера?
- Да.
- Зайдешь как-нибудь в кафе? Ну, то, у которого мы встретились?
- А стоит? - я улыбнулась.
- Ну, я могу гарантировать одно. Если придешь - обещаю тебе высший сервис! Там официант один толковый есть, Стас зовут, - меня тоже одарили очень обаятельной улыбкой.
- Я подумаю.
- Подумай.
- Пока!
- До свидания!

Я поднялась в квартиру и подошла к окну. Стас все еще стоял внизу и искал меня. Я махнула рукой, и он улыбнулся и ушел.

Возможно, все не так плохо. Только обязательно нужно найти Аленку и поговорить.

В общем, засыпала я на радужной ноте. Родители весь вечер обо мне так мило заботились!

***

На следующее утро мне пришлоь полчаса провозиться с лицом: разбитая бровь распухла и посинела. Папа, правда, похвалил столь лихой вид, за что тут же схлопотал от мамы. Пока я приводила себя в порядок, вспомнила, что пообещала Александре вернуться. Пришлось заниматься самовнушением, чтобы не думать о связи между походом к гадалке и неприятностями, которые после этого свалились на мою голову. Впрочем, совсем не уверена, что к тому времени, как я дошла до шатра, подобные мысли полностью выветрились у меня из головы. И все же, пора было заканчивать. Оглянувшись на уже затихшую ярмарку, я вошла.

- Привет, Лера.
- Здравствуйте.
- А что с лицом? - без особого удивления спросила Александра.
- Упала, ударилась.
- Ясно.
- Скажите, это по вашей наводке Лена вела меня в кафе?
- По моей. А почему ты не пошла?
- Ну вы же сами знаете. Не зря же вчера вы затеяли этот разговор о судьбе.
- Точно. Боишься, что тебя поведут за руку?
- "Суждено" - нечестное слово, по-моему.
- Хорошо. Ну что, закончим наш экперимент?
- Да.
- Держи, - с этими словами Александра протянула мне бумажку, на которой накануне написала предсказание.

Глубоко вздохнув, я развернула листок.

"Кафе обещает судьбоносную встречу."

Я усмехнулась.

- Ловко! Написать такое, предварительно попросив мою подругу отвести меня туда. Из того, что Аленка вам тут натрещала, легко было узнать, что у нее пунктик: она всегда меня знакомит с парнями! Да вы просто обманщица! Такая же, как и все гадалки!
- Не кипятись. Кроме всего прочего, я обещала тебе немного мистики. Мы еще не закончили.

Я попыталась успокоиться. Действительно, чего взрываться-то? Дыхание выровнялось. Александра догадалась, что может продолжать.

- Отлично. Мистика вот в чем. Я дам тебе шанс узнать, что было бы, если бы ты послушалась свою подругу.

Пара миут на размышление.

- Но...
- Если ты хочешь спросить: "Как?", то лучше не надо. Я не смогу дать тебе ответа, который бы тебя удовлетворил.

На это мне нечего было сказать. Разве что еще раз задуматься: так ли интересно слово "судьба"?

- Ты готова?
- Да.

Не знаю, чего я ожидала. Наверно, заклинаний, странной мути перед глазами, вихрей и т.п. Но нет, ничего подобного. Я просто вдруг осознала себя в другой ситуации...

- Ничего, бабушка! Только покушать. Вон в той замечательной кафешке... Эй, ты чего? Вообще-то меня слушаешь?
- Да, конечно, - скорее на автомате ответила я.
- Странная ты сегодня, Лерка! Ну так идем?
- Давай.

Смешно. Это, наверно, то, что в кино называется альтернативной реальностью. Мне трудно было это осознать, но принималось все достаточно легко. К тому же факт отсутствия ссоры с лучшей поругой не мог не радовать. Вот так, удивляясь и улыбаясь, дошла я с Леной до кафе. Там было достаточно уютно. Мы выбрали столик, сели и стали ждать официанта.

- Здравствуйте, девушки, замечательно, что заглянули к нам! Меня зовут Стас, и я...

Признаюсь, продолжение этого монолога я пропустила. Как-то вылетело из головы, где я встретила Стаса.

- Девушка! Девушка, вы в порядке?
- Ее Лерой зовут, - хихикая встряла Алена.
- Валерия, вы хорошо себя чувствуете?
- Да, спасибо, все отлично. Скажите, Стас, мы раньше встречались? - я не могла сдержать улыбку.
- К сожалению, нет, Прекрасная Леди! Я уверен, что запомнил бы вас! - с этими словами он коснулся губами моей руки. Снова...
- Да вы рыцарь, Станислав!
- На белом коне? - какие-то вещи в этом мире неизменны.
- Посмотрим.

Он улыбнулся.

- Просмотрите меню, пожалуйста. Когда готовы будете сделать заказ, я подойду снова.
- Ждем с нетерпением! - кокетничая скорее по привычке, заявила Лена.

Станислав отошел.

- А он ничего, - подмигнула мне подруга.
- А я заметила, спасибо!
- Странно, ты обычно парней отшиваешь еще на подлете. А этот еще и официант!
- Мне показалось, он хороший.
- Спасибо за комплимент, о Прекрасная Валерия! - Стас вернулся незаметно. - Уверяю вас, такие слова, да из ваших уст - высшая похвала!
- О, ну теперь я вижу, что белый конь тоже присутствует. Я рада.
- Спасибо. Вам записку передали.

"И вовсе не стоило ставить у себя на пути ссадины и другие неприятности. Просто пойми, ты сама задумала дорогу своей жизни, и она уже есть, ждет тебя. Но никто не мешает сойти с готового пути, выбрав другую, иногда гораздо более сложную тропинку. Просто у тебя всегда есть выбор. Не бойся и выбирай! Удачи! А."

- Стас, а кто передал записку?
- Женщина, но она уже ушла.

Я подбежала к окну. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как Александра завернула за угол.

- Ну что же... Спасибо.

Я еще немного постояла, опираясь лбом о холодно стекло.

- Валерия? - Стас снова подошел незаметно.
- Просто Лера.
- Хорошо, Лера. Ты позволишь мне увидеть себя снова? - он немного смущенно улыбнулся.
- Позволю. Проводишь вечером до дома?

У него хорошая улыбка.