Клоуны как это начиналось

Алена Рыбина
 

Однажды мне позвонили и предложили поработать клоуном, точнее не клоуном, а просто на детских елках, присмотреть за детьми.
Так как предложили не только мне, но и еще парочке таких же театралов из моей группы, то мы, не долго думая, согласились, и скажу честно, не раз еще вспоминали недобрым словом того человека, который нам позвонил.
( В целях конспирации его имя засекречено).
Ну, так вот 2 января, страна еще спит, а мы 8 несчастных «бауманцев» стоим перед входом в театр, тогда еще с радостным ожиданием. Очень скоро наше образование резко изменит свое русло, и мы будем студентами Московского государственного театрального института , можно сказать будущими актерами Больших и малых театров, а пока нам светила первая елка…
Второе, после несвоевременного пробуждения, потрясение мы испытали, когда наш работодатель оказался геем, нет ну мы конечно ничего не имеем против, и это вообще не доказано (мы как бывшие «бауманцы», во всем требуем неопровержимых доказательств), нашу задачу на сегодня, он обрисовал по мужски четко, а именно, « Одеваем эту поебень на голову, и с до неприличия жизнерадостными рожами идем развлекать детишек». Сразу стало все ясно, а что тут неясного, осталось только найти нам костюмы.
Ох, и непростая это была задача. Сначала одежку дали Юльке, малюсенькое розовое боди, и розовую же пышную юбочку. Юлька была в шоке, гримерка мизерная, все вокруг толкаются, смотрят друг на друга, и вот в этом месте ей нужно было переодеться? Она изо всех сил сжала в руке эти одежки, а в глазах была такая паника, что эта самая паника моментально перекинулась на всех нас. Второй несчастной оказалась Ольга, как она не убеждала, что этот костюм на нее не налезет, и колготок у нее тоже нет, ее все таки запихнули в него и на свет родилась вторая порно- снежинка. Не менее прекрасная. Я была в ужасе, при мысли, что нечто подобное, но только уже без юбочки сейчас достанется и мне, холодели руки и сердце разучивало лезгинку (и не зря, у нас же была межнациональная елка). И тут из недр огромной сумки, достали такой же огромный сарафан, ярко красный, а главное длинный, и, совершенно безразмерный. Я с диким криком « вот это мне» кинулась к нему и почти силой вырвала у Бориса (так звали нашего работодателя) этот раритет, в комплект к которому шла отличная кофточка, в ней, наверное, еще Фаина Раневская играла в своем первом фильме, чудесный парик, трудно определимого цвета, местами сильно лысеющий, и поистине великолепный паралоновый нос, воняющий так, что дышать хотелось исключительно ртом. Серегу, переодели в «бабу ягу Сергеевну», в этом образе он был великолепен, нет слов которые могли бы полностью выразить мой восторг, Лешка был шикарным серебряным клоуном, в желтом парике, хотя потом своим отличительным знаком он сделал привычку менять головной убор каждую елку. Наташку с Нацистом тоже одели во что- то соответствующее, и вывели нас с зал, в котором к нам уже присоединился Андрюха, в наряде русско-народного клоуна.
Действие второе должно было наверное начаться с нашим появлением в зале, мы же вроде как из театрального, и эта елка для нас практика, жаль, но мы оказались просто бауманцами , впервые увидевшие детей в таком количестве. Мы растерялись.
какая- то злая женщина подбежала к нам, и начала грозно что- то втолковывать, но это она зря, на звук мы давно не реагируем, иначе, как бы мы смогли спать на парах, а вот когда нам в руки дали огромный пакет с игрушками, мы сразу нашли себе занятие. Прежде всего, проверили, что это за игрушки, и не стоит ли их стырить для себя, и своих же друзей, и лишь потом убедившись, что это примитивные собачки, без какого либо сложного механизма работы, без сожаления раздали их детям. Теперь подбежавшая женщина была не одна и не злая, а просто в ярости. Оказалось игрушки надо было раздавать только детям рассказавшим стишки ( кстати потом мы и самих детей называли просто «стишки»), или в очень красивых костюмчиках. Мы рассеянно улыбались, а женщины хватались то за голову, то за сердце по очереди. Зря, мы все равно внимания на них не обращали, водили вяленькие хороводы, и даже пытались сделать змейку, но к сожалению, это у нас не вышло, что поделать не все сразу.
Если подвести итог, дети были хмурые, родители в шоке, эти две тетечки в нервном припадке. А мы? Мы просто очень сильно устали, не очень понимали, что от нас хотят, и очень хотели, чтобы нас уволили, или хотя бы наорали, тогда бы мы уволились сами. НО…конечно же, нас не уволили, и впереди у нас было еще 6 елок, и тогда, устало плетясь домой, мы еще не знали, что провести их нам все таки придется немного иначе…

Утро следующего дня, впереди 3 елки, настроение осталось, где- то дома, под теплым одеялом, и самое страшное, что на станции Фрунзенская никого нет. Мы с Ольгой сидим и думаем, интересно, они просто опаздывают или наплевали на свое клоунское будущее? Выбор у нас был не большой, бросить все, и ехать домой досыпать, или пойти вдвоем и надеяться, что остальные просто опаздывают? Ольга упорно склоняла меня к первому варианту, я даже видела, как у нее в глазах загорелась безумная надежда, никогда больше не надевать этот жуткий розовый костюм порно- снежинки и красный воняющий нос…
Но ее горящие глаза не смогли перебороть мое чувство долга и мы пошли вдвоем. Ух и огребли мы, опоздали и еще только вдвоем, в общем не будь Борис геем… Шучу ...
Так вот, мы со скоростью света (хотя откуда студентам театрального знать о скорости света) одеваем свои костюмчики, у меня то все просто, в моем сарафане можно всю беременность проходить и никто не заметит, а вот Ольга, на мою беду закопалась. Борис, схватил меня за руку и потащил в зал, ОДНУ, слушай говорит он мне может тебе микрофон дать, я промолчала, вообще я думала, это риторический вопрос, поэтому и ответила глубокомысленным молчанием, тогда он просто выпихнул меня на сцену со словами « Иди, мать, твою», не оценил все таки моего молчания, но и я не осталась в долгу, ответив ему самым что ни на есть непочтительным голосом « микрофон дай», вот так и началась моя звездная карьера клоуна и массовика затейника в одном флаконе.
 Одна, посреди зала , вокруг тысяча детей, все смотрят на меня, а я на микрофон. Подула в него, как в тупых американских фильмах, и совершенно придурочным голосом, сказала « Здравствуйте детки, а вы знаете куда пришли?». Лечить меня надо, подумали и дети и взрослые, но я на этом не останавливалась, гавкала по сабачьему, мяукала по кашачьему, и даже по петушачьему
( кукарекала, а не мяукала, как вы наверное подумали), танцевала жуткие танцы, в общем все было здорово, дети радовались, даже моему сомнительному предложению сыграть в каравай, все были за, вот только правил я не знала, поэтому обратилась к детям (правила знает кто?) Самым страшным испытанием ( не для меня конечно, для окружающих), был момент ,когда я пела в микрофон песни( если даже в караоке это называется «тихо, но очень противно»), то посреди зала театра, это было восхитительно, так сказали ребята, я конечно склонна им верить, в состоянии стресса даже слоны наверное запоют). Когда ко мне подошли и сказали, что все закончилось, я наверное выглядела вообще безумной, энергия била через край, лысеющий парик съехал на бок, красота. Вот так и понеслось, танцы, прыжки, безумные крики « Скажите как его зовут?», эта песня, наверное навсегда останется в моей памяти, а мой «танец
 маленьких утят!» в памяти всех молодых и не очень молодых пап. После этой знаменательной елки, все пошло немного веселей, перед нами маячили уже почти заработанные деньги, стало хоть немного ясно, как все- таки можно завести детей, и как правильно одаривать их простейшими собачками.
« Стишки» (я уже говорила, так мы называли детей), были такие разные, необычные, что после работы у нас разговоров было только о них). Например, когда нам приказали быть не в меру жизнерадостными клоунами, я подбегаю к одному маленькому совсем мальчишке и говорю, Малыш пойдем я покажу тебе нашу елочку, а скоро придет Дед мороз -гей( этого я ему не сказала, его играл Борис) и принесет подарков, мальчик смотрит на меня внимательно так, потом властно говорит, подожди, отворачивается и произносит « Алло». Или вот девочка, серьезно обеспокоила нас тем, что всю сказку продолжительностью 2.5 часа она простояла ,открыв рот, и с одним и тем же выражением лица. И не подумайте, что сказка была безумно интересная. А мальчик, лет 5 с мобильным телефоном, по стоимости равным нашему клоунскому заработку в складчину, ответивший на Ольгино предложение поплясать вместе со всеми « я не танцую». Дети читающие огромные поэмы наизусть, поющие на итальянском и декламирующие стихи на французском, хорошее у нас будущее.
 А были и очень занимательные мальчишки, один раз прохожу я по залу, мимо ряда кресел, а в руках у меня мешок с примитивными собачками, так вот один мальчишка подзывает меня и говорит « Типа, дай собачку», я улыбаюсь (это уже профессиональное), и говорю, а ты стишок знаешь? А мальчишка лет тринадцати, если он и знает стишок, то, наверное, только матерный, поэтому он конечно мне говорит « Нет, блин», словно не замечая его « блин», с тем же неприличным оптимизмом говорю « А песенку», сама думаю, блин сарафан порвался, я вот так нагибаюсь и еще секундочка и останусь только в кофточке. Парнишка тоже видимо заметил, эротическую направленность моих мыслей, потому что изрядно повеселел, и даже ткнул приятеля в бок. Пытаясь спасти положение, и поскорее уйти, я предлагаю компромисс, «ну поздравь меня с Новым годом что ли», на что этот самый изтолканый приятель, говорит, ну скажи ей комплимент что ли, ты ж мужик ;)))
А у наших порно -снежинок тоже сложилась своя традиция, когда они ходили по залу, то были просто клоунами, но стоило им увидеть друг друга, происходило просто какое то волшебство, они теперь шли исключительно друг на друга, при этом кокетливо виляя юбочками. Красота, Сереге точно нравилось, папочкам видимо тоже, а еще, наверное ,им нравилось, когда Ольга уставала садиться на корточки, чтобы выслушать стишок, и она просто …нагибалась.
Лешка например, был нашим танц- клоуном, помимо того, что он постоянно колбасился, так и еще и заражал танцевальной энергией всех окружающих, у нас был даже свой танец, когда выходил факир( ой, извините фокусник), даже если мы были очень разбитые, усталые и хотелось только одного -сесть, мы начинали зажигать под эту музыку, так здорово, что даже Борис заметил со сцены, как стайка клоунов колбасится.
На второй елке, бабе яге Сереже, было трудно, весело проведенный вечер, никак не хотел превращаться в утро жизнерадостного клоуна, и хотя я очень злилась, когда эта бабка- ежка не взяла у меня микрофон, с которым я та мечтала расстаться, бабулю было жалко. Детки тоже оказались не промах, девочка к которой подлетела наша яга с просьбой о стишке, очень креативно начала с «Мурки», а закончила байкой о пиве. Ох, пиво, пиво…
За эти самые стишки мы с Лешкой даже соревновались, он победил, но это было нечестно( Если Лешка будет читать, в этом месте обязательно возмутится ). Он отобрал у меня всех примитивных собачек, и пошел спрашивать стишок у девочки, которая была уже на 7 елке и рассказала мне уже как минимум 5 стишков, поэтому допустить того, чтобы она рассказала шестой стишок Лешке, я никак не могла. У детишек между прочем тоже есть женская солидарность, в то время как золотой танц- клоун просил ее, рассказать ну хоть какой нибудь стишок, хоть о зиме, хоть о лете, хоть об омлете, я за его спином, разными знаками упрашивала девочку не говорить ему не слова, за что обещала премировать ее точно такой же собачкой, какую он ей обещал . Девочка, была просто великолепна, Лешка упорен, но… моя пантомима все равно оказалась лучше, и стишок он так и не услышал. Кстати это был не первый его неудачный опыт с детьми( убьет он меня), другая маленькая девочка, только при звуках его голоса
“ Расскажи мне…” так быстро убежала, что только пятки сверкали, ну прямо неизгладимое впечатление производил зоолтой танц клоун на всех женщин театра, одна маленькам мисс даже заставила его плясать под свою дудку, и это в 5 то лет, и Лешка танцевал скажу я вам, и очень даже неплохо ему понравилось.
Детки вобще поражали воображение, мое уж точно, Серегино в том числе, девочка, а может и мальчик,у которого наша самобытная баба яга выпытавала стишок, так растерялся, что никак не мог вспомнить заученный отрывок( честно говоря вообще не понимаю, как такие малыши могут наизусть цитировать”Руслана и Людмилу”), мама в порыве помочь ему подходит поближе, на что малыш, отодвигает ее в сторону со словами “ мама подожди” и начинает дикламировать стих.
Ктати о стихах и поэмах, во время сказки Снегоша( ух, как нам хотелось его побить), зачитывает пару строк из “ Евгения Онегина” и просит детишек сказать, что это и кто написал. Если учесть, что самым маленьким малышам, присутвтвующим там было 2, то я просто удивлена как это они не знают Пушкина, а как же “ Выпьем няня, где же кружка?”, думаю Серега в это время уже знал, такие простые вещи . Так вот одна девочка тоже знала, распихивая локтями, остальных детишек, она важно вылезла на сцену и четко произнесла в микрофон, что эти строки написал никто иной,как ( ничто иное как) Евгений Владимирович Пушкин, ага, наверное в соавторстве с Николаем Михайловичем Лермонтовым, Василием Остапычем Гоголем.
Сказать, что елки пролетели, трудно, например я была безумно благодарна бабе яге( не Сереже), и Лешему( оказавшейся женой Бабы яги) зато,что они предложили помочь провести последнюю елку Уставали конечно смертельно, но когда зазвучали последние оккорды сказки, счастье было таким острым, что было уже абсолютно наплевать на Наташино вечное “ не кучкуйтесь”, мы обнимались, орали, прыгали, танцевали совершенно сумасшедшие танцы, и в одном порыве с криком “ Ура” сорвали наши, лысеющие, но уже такие родные парики и одним взмахом подкинули их в воздух.
Все прошло, время сказок и новогодних елок, и клоуны уже спокойно спят, и во сне их не мучают маленькие
“ стишки”, и ненавидимый “ Снегоша”, не гониться за ними и гей Борис, и кот Мурзик, и только иногда услышав детскую песенку, нападет вдруг тоска и улыбнувшись каким то своим воспоминаниям, скажут: “ Хочу на елку!”