Брикаккские хроники. Хроника 3

Игорь Пришелец
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ОТ АВТОРА

Уважаемый читатель.Если Вы прочли первые две части, прежде чем приступить к этой, завершающей, то поступили очень правильно. Тем же, кто не разобравшись в языках и цифрах использованных автором в названиях трилогии, еще не прочел первых двух хроник (или решил не читать одной из них)автор настоятельно советует прочесть их в децимальном порядке ( а именно снизу- вверх). Персонажи и события всех трех хроник ( второй и третьей в особенности) очень даже связанны друг с другом, и если читать хроники хаотично, пропуская целые абзацы и некоторые важные отдельные слова, то можно очень даже запросто ничего не помять, и начать крутить указательным пальцем в опасной близости от правого виска автора. А это автору не только обидно, но и несправедливо, поскольку противоречит апофегме одного очень мудрого человека по фамилии Нарада.
(Ниже приводится вольный перевод изречения с ханты-мансийского):
"Никогда не произноси этих слов:""Я этого не знаю, следовательно это неверно.""Нужно изучать, чтобы знать; знать, чтобы понимать; понимать, чтобы судить"

Еще немного от автора
 
Каждый раз ( а конкретно уже в третий) когда мне становится известно об очередном событии в Брикаккии, мой долг брикаккского хроникера призывает поведать историю читателям,мучительно подбирая оригинальные и по-возможности грамотные предложения.
Мыча и проклиная этих неугомонных брикаккцев, автор в очередной раз честно рассказывает о всех глупостях, которые с ними происходят, в тайной надежде, что когда-нибудь они успокоятся и заживут как все нормальные сказочные народы. Но куда там!
Вот еще одна история,которая происходила на продолжительном отрезке брикаккской истории,и насколько мне известно, все еще продолжается.
Мне хотелось бы надеяться, что история найдет живой отклик в сердцах читателей и их рецензии помогут мне принять важное решение: что дальше делать с неугомонными брикаккцами?
Ведь я побывал и в других мирах-реальных и фантастических. И, ох как нетерпиться положить на экран мои впечатления вынесенные из них!

Итак, новейшая история Брикаккии...

 БРИКАККА-3.

ПРОЛОГ

Путешественник во времени Гдинн повертел монетку в руке, разглядывая ее c некоторым любопытством, но без особого энтузиазма; золото безусловно высокой пробы, но златы мифического Срединного королевства в Сказочном Архипелаге врядли значатся в каталогах Всемирного общества нумизматов. А следовательно не представляют ни научной, ни антикварной ценности. Аукцион Сотби о ней никогда не узнает . Отдавать же подобную красоту ювелирам или дантистам на переплавку было бы непростительным преступлением.
 Гдинн принял благородное и возможно даже прибыльное в некотором смысле решение: подарить денежку одной знакомой даме в Австралии, предварительно припаяв к ребру монетки ушко и вдев в него золотую цепочку. Цепочку можно заказать в Срединном королевстве: чтобы золото всех частей изделия не отличалось ни цветом , ни качеством. Тогда бы изделие сошло бы за оригинальный кулон и поспособствовало сближению Гдинна и вышеозначенной дамы до полного слияния.

- Хорошо бы заказать цепочку из такого же золота-высказал он свои мысли в слух-И припаять ушко к ребру монеты-тоже было бы неплохо!
- Уж не задумал ли ты сделать из монеты кулон и презентовать его одной своей знакомой даме в Австралии?- иронично заметил Плутониус и подмигнул другу- Нет проблем с этим. Молодой Фелионор, скоро опять отправляется в Срединное королевство. В очередной раз навестить своего друга Иоанна Первого и я попрошу его купить такой кулон-они там в каждой аптеке продаются. Украшение с ликом Златовласки считается лучшим подарком к свадьбе или помолвке- народ очень любит свою королеву.

- Боюсь, я не смогу дождаться его возвращения. Через три дня открывается воронка и если я в нее не попадаю, то у меня появится достаточно времени скупить все кулоны в Срединном королевстве. Даже если я буду покупать не меньше дюжины за каждый наезд!
- Фелионор уезжает завтра утром- уточнил Плутониус и голосе его Гдинну послышались грустные нотки- и вернется тем же вечером. Достаточно времени чтобы нанести визит королевской чете, а затем провести несколько часов в фешенебельном кабаке «У старого грамофона». Но Фелионор –очень обязательный молодой человек .Он непременно
 выкроит пятнадцать минут из своего плотного графика, чтобы приобрести тебе кулон нужного цвета и размера. На Несчастного Счастливчика можно всегда положиться!»
- «Несчастный Счастливчик?-удивился Гдинн- Я, как ты знаешь , мой добрый друг, много путешествовал, но ни разу не слышал такого э-ээ... противоречивого прозвища, не будь я Гдинн Игде, самый небезызвестный из всех известных Путешественников во Времени!»
- «И тем не менее прозвище это как нельзя точно подходит бедняге Фелионору. Вот послушай! И если, несмотря на поздний час, у тебя хватит желание выслушать «Историю Несчастного Счастливчика», то ты убедишься в этом сам!

И Плутониус рассказал историю, хорошо известную не только всем обитателям Брикакки (включая владельца питейного заведения «Кружки в Квадрате»- самого нелюбопытного и неразговорчивого владельца питейных заведений не только в обоих мирах, но и далеко за их пределами.)


СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО СЧАСТЛИВЧИКА

1

«Ты наверняка помнишь бывшего старшего пажа Колебасуса? Ну того, кто прослужил при дворе вечность, и получил таки чин рыцаря-в-ожидании ? Правда через две недели начались революционные события и все сословия были упразнены. Но в его случае подобное вполне закономерно.

Вот кто был, есть, и наверняка будет вспоминаем как самый большой неудачник в Сказочном архипелаге! Он и старшим-то пажем стал только потому, что дольше всех прослужил в пажах и старше него по возрасту никого уже не было! Только такое ангелоподобное существо, как его супруга Матульда,кормилица всех бездомных животных Брикаккии, могла прожить большую часть жизни с подобным неудачником. И ни разу никому, кроме разумеется ее Величества, не пожаловаться!


Так вот у Тульды некогда был брат- поэт, витавщий в облаках вместе со своей необычайно красивой, но невообразимо глупой женой. Фелионор был их единственным сыном и, соответственно, племянником достопочтимой Матульды.

Если Колебасусу повезло только однажды, благодаря озарению догадкой, сохранившей ему не только жизнь но и приведшей (во второй и последний раз в жизни) к повышению в должности, то Фелионору не повезло в жизни тоже только однажды. Его родители погибли когда он был еще в нежнейшем возрасте невинности и не в состоянии был правильно пережить свою личную трагедию. Правда и здесь мнение брикаккцев разделилось: многие считают, что и в этом Фелионору крупно повезло ( хотя самое крупное везение ждало Фелионора много лет спустя, но об этом- в свое время!) : мальчик вырос под надзором заботливой и образованной тетушки Тульды, а не беспризорником при живых родителях!

Ведь Поэт , кстати весьма и весьма талантливый ( усилия почитателей провести его в классики давно бы увенчались успехом, если бы не компроментирующие обстоятельства трагической гибели последнего) только и знал , что любезничатьс женой по кустам! За что их и покарали силы небесные! Прости, мой любезный друг, но ты наверняка не слышал этой трагической истории.

Родители Фелионора никогда ничего не имели ( кроме папиного таланта и маминой красоты) и поэтому, разумеется, поженились исключительно по любви, которой и занимались при каждом удобном ,не совсем удобном и совсем неудобном случае. Но однажды и неизбежно они дошли в своих любовных утехах до той непоправимой глупости, которая стоила им самого дорогого!

Ты ,Гдинн, не очень знаком с физиологией драконов? Так знай, что во многом драконы походят на крупных пернатых, с той лишь разницей, что они контролируют свои инстинктивные позывы и справляют нужду в строго определенных ими же,раз и навсегда, местах. Ты легко найдешь названия этих особых мест в топографии Брикаккии :Драконий лог, Вонючая гора, Сортирное болото ну и еще пара-тройка подобных. Фольклор, если ты заметил, очень точно отражает суть географического объекта! В то далекое время новая ученица дракона, проявляя блистательные способности во всех других предметах, никак не могла осилить азы кулинарии.

 По этой причине наш старина Экмс тяжко страдал запорами , от которых старался избавиться проглатывая валуны средней величины. Дракон знал лес ,болота и горы, как свои двенадцать пальцев и ,когда наконец наступил счастливый и долгожданный момент, облегчился , дотянув до одного из своих отхожих мест в глубине леса- Засранных кустов . Ну откуда же ему, бедному, было знать , что эти два влюбленных идиота решили заняться любовью именно в том орешнике?!
Кстати он до сих пор не знает: брикаккцы справеливо решив, что известие доставит дракону сильные душевные переживания сокрыли позорный факт, а сердобольная Тульда не стала возбуждать иск в суде. Из тех же соображений. Отец Фелионора погиб на месте , а мать растеряла от переживаний и страха последние остатки ума. Она доживает свои дни в домике , купленном ей сыном. В обязанности прислуги входит опрыскивать помещение цветочным дезодорантом и купать хозяйку три раза в день. Тем не менее несчастная вежливо просит всех входящих к ней промывать унитаз после себя, жалуясь на нестерпитмый запах. Так несчастливо началась жизнь маленького Фелионора, которая при всем его везении не принесла парню особого счастья!»




2


Плутониус , как всем известно в Брикаккии- замечательный рассказчик. Он умеет даже обычную, повседневную фразу, заключающую просьбу принести прошлогодный отчет о торговых сделках с Паташонией, обернуть в такие выражения, что секретарша млеет весь остаток рабочего дня и продолжает млеть, вернувшись в свою скромную келью. Кстати сказать и стенографистка ( та самая, из первой части «Брикаккских хроник») всегда охотно и за любые коврижки вызывалась стенографировать премьера. К тому же он был известен своими лимериками, а его школьный друг, известный писатель детективного жанра, автор бестселлера «Торуфренус» Натан Пинкертонусын-средний часто хлопал его по плечу и приговаривал: «Не будь ты , Плут, государственным деятелем, я бы заделал тебя своим соавтором. Самым любимым из всех моих малоизвестных соавторов!Я бы тебя, как друга, даже указывал бы в комплиментах!»

Такая похвала знаменитого писателя что- нибудь да значит: в своем последнем романе «Топуфренус- 2» он так мастерски закрутил и спутал события и факты описанные в первом романе, что любой дочитавший все 1180 страниц ( кстати в комплиментах автор поблагодарил некоего Вилиберуса Смитсына « за ценную помощь оказанную при написании страниц с 3 по 1179») проникнется твердым убеждением того, что хоббиты и брикаккцы являются близкородственными нациями по духу и физиологии, а большего негодяя чем Топуфренус в мире еще не существовало!

Так вот: воспроизведение стиля и тончайших нюансов повествования Плутониуса- пустое занятие. Те, кто желают услышать полный рассказ в выражениях самого рассказчика, могут разыскать Гдинна Игде, путешественника во времени и он постарается достать аудио , когда опять переместится в Брикакку. Настоящий текст есть комбинация вольной трактовки рассказа Плутониуса и описания тех же событий из книги «Мои воспоминания о неизвестном мне» обозревателя бывшей дворцовой многотиражки «Свет мой зеркальце» Брюзги- Политикусына, изложенные суровым языком плаката- в единственной худодественной манере доступной маститому газетчику.

3

Надо ли говорить, что будучи счастливчиком от рождения Фелионор унаследствовал, в отличии от большинства людей, только самые лучшие качества своих родителей? Фелионор был красив , как мать, талантлив, как отец и везуч, как никто! Его приемный отец Колебасус был по сути добрым и весьма начитанным человеком, несмотря на свою паталогическую невезучесть. В доме была прекрасная библиотека,а тетушка Матульда, хотя и была лишена яркого таланта своего безвременно покинувшего Брикакку и ее живописные окрестности брата, но имела массу мелких талантиков, столь же необходимых для воспитания образованного и учтивого молодого человека, как поводок и «строгий» ошейник для завоевания привязанности четвероногого друга.

Фелионор рос добрым и отзывчивым мальчиком. Его тяга к знаниям,особенно к литературе,философии и истории, была феноменальной и всячески поощрялась приемной матерью. Конечно же как и его отец, Фелионор был поэтом и даже немного не от мира сего.
Но так-самую малость: врядли бы ему пришло в голову заниматься любовью в отхожих местах!
Но именно поэтический склад ума и позволил состояться исторической встрече, которая в последствии сыграла важнейшую роль в его судьбе.

Однажды он засиделся допоздна , пытаясь дочитать одолженный на одну ночь у друга том « Топуфреноса-2» и недоумевая:
 
1) На что расчитывал автор написав 1180 страниц совершенно неудобоваримого текста
 противоречащего действительности, а глпаное- его же первой книге о том же герое?
 Только лишь на гонорар? Или также на инертность мышления, свою популярность и мощную
 рекламную компанию?
2) Почему это никчемное произведение и его автор прославляются на всех углах, несмотря на то,
 что никому (и самому автору включительно) не удалось дочитать «шедевр» до конца?! В то же
 время прекрасные стихотворения его покойного отца ни разу не были напечатаны. А ведь нет в Брикаккии ни одного девичьего альбома где бы не нашлось хотя бы одного стихотворения трагически погибшего поэта, переписанного от руки!

Неожиданно окно распахнулось само –по- себе и резкий, не по-летнему ледяной порыв ветра задул свечу, погрузив комнату в кромешную темноту. Фелионор успел сильно испугаться , придти в себя и снова испугаться , заметив у окна странное серебристое свечение. Но тут же загорелась свеча и он с облегчением увидел, что свечение было всего лишь каким-то приведением. Не обращая больше на него внимания, Фелионор попытался вновь углубиться в скучный текст на странице 850- книга подлежала возврату.

- Да брось ты глаза портить, дружок! Тем более читая эту ахинею- голос , исходящий от приведения звучал молодо и задорно- Автор рассчитывал получить по одной короне за страницу. Итого одну тысячу сто восемьдесят корон или пятьсот сорок злат. Вот на что он рассчитывал! А твой отец- великий поэт! Вчера он устроил авторский вечер, так душ набилось аж до седьмого неба. Но он сильно тоскует по семье, особенно по своей жене-твоей матери. Наверное скоро его вопрос решат положительно.

Вот теперь юноша несказанно удивился : ему не доводилось встречать привидений говорящих таким бодрым и жизнерадостным голосом. А уж умеющих читать мысли и размышлять-и подавно! Значит отец не растворился в космосе, а продолжает существовать в некой целостной форме? Это хорошо! Но смысл последней фразы до Фелионора не дошел.

- И вовсе я никакое не привидение- обиженно сказало наваждение- Я ветер странствий или сокращено Вестр. Иногда я бываю очень сильным ветром странствий и тогда все зовут меня Сильвестр. Когда это происходит, то нимфы, наяды и начинают обзывать меня «Рембо» и строят мне глазки! Вот дуры безмозглые! Но друзья меня зовут Вести. И за этим я прилетел: сказать тебе , что ты мой самый лучший друг!

- Спасибо, конечно- оторопело ответил Фелионор, не зная еще радоваться или огорчаться новому знакомству- но ты же меня совсем не знаешь! Как же ты можешь считать меня своим лучшим другом. Мой лучший друг- Иоанн. Мы знаем друг друга с детства. И хоть он и исчез несколько лет назад, но я верю что он скоро объявится.

-Вот!- торжествующе воскликнул Вести- А Иоанн- мой лучший друг! Потому что он сперва подчинил меня себе при помощи магической формулы, а потом сам же снял заклятие и предложил мне бескорыстную дружбу. Как же я мог отказаться! И ничего он не исчез, а проходит курс обучения волшебства и магии в закрытом колледже мадам Брунгильды.
Вот он мне и сказал: «Лети-ка, ты к моему дружку Фелику и передай ему,что со мной все в порядке. Мол, так и так! А когда ты с ним встретишься, то Вы обязательно подружитесь. Ведь он совсем как я, только еще лучше!» Вот так он и сказал! Ну что ? Будем друзьями?

В этот момент пятнадцатилетний Фелик понял, что навсегда кончилось его детство и наступают ответственные времена. Потому что тот, кто подружился с ветром странствий не может оставаться в рамках своих интересов и берет на себя большую ответственность.

Нам судьба кидает Удачу
Словно мяса кусок при раздаче:
 Иногда так жесток
Не проглотишь кусок
Будь ты трижды «везеньем ходячим»!





 ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

1

- Путешествовать со мной очень легко- назидательно поучал Вести- нужно только освоить базовые правила. Я настоятельно рекомендую тебе хорошенько запомнить их, прежде чем мы отправимся в первое путешествие.

П. П. (Правила Перемещения)

а)полностью доверять и полагаться на протяжении всего путешествия на инструктора перемещения ( т. е. на Вестра)
б) беспрекословно подчиняться любому приказу инструктора перемещения.
в)во время путешествия возможно возникновение ситуации , когда никому нельзя доверять.
 В этой ситуации следует тщательно придерживаться правила (а)
г) В случае если возникает ситуация описанная в положении (в) и по каким –либо субъективным причинам невозможно придерживаться правила (а), ведомый должен следовать правилу (б), как единственно возможному выходу из «г-в» ситуации.
д) На протяжении всего перемещения запрещается:
- курение (в том числе марихуаны и гашиша, известных также как анаша и «травка»)
- употребление алкоголя ( легкое пиво разрешается , но в меру!) и психостимуляторов (также известных как «калики» и «колеса»)
-удаление от инстуктора перемещения на расстояние более пяти метров
-оправление естесственных надобностей во время перемещения (для более протяженных перемещений предусматриваются короткие остановки в специально отведенных местах)
е) Строжайшим образом запрещена перевозка взрывоопасных, токсичных и радиактивных веществ! Это может привести к порче чувствительного механизма перемещения и межвременным конфликтным ситуациям. О всех веществах подобного рода необходимо сообщить инструктору перемещения до начала перемещения.
ж) По завершению перемещения ведомым будет предложена еда и напитки, выбор которых ограничен эпохой предполагаемого перемещения.
з) На протяжении всего перемещения ведомому\мым будет сообщаться текущая историческая эпоха, координаты проходимой галактике, температура атмосферного воздуха, и другие полезные сведения.

- Как видишь- продолжал Вести-правила несложные , но очень важные. Особенно первые два.-
 Так что будь лю—
- Ты мне уже повторял это сотни раз! Я выучил правила так хорошо, что разбуди меня среди ночи, с молниями и громами и я тебе без запинки их повторю! Особенно правило «а» и«б»! Вот уже третий год ты обещаешь мне перемещение и не сдерживаешь слова. Хотя сам мотаешься туда-обратно каждый день! А еще друг называется!
-И называюсь!- Вести насупился и, сложив руки на крест-на- крест на груди, обиженно замолчал
- Ну не обижайся!- примерительно заговорил Фелионор- Это вполне нормальная человеческая реакция: после двух лет томительного ожидания я начинаю проявлять признаки вполне понятного нетерпения. Объясни, пожалуйста, почему мы не можем переместиться вместе?
- Я жду- коротко отреагировал Вести
-Чего?
- Когда стрелка времени ,описав круг, сойдется со стрелкой благоприятных обстоятельств и замрет на стрелке случайного вектора направления. Когда это случиться, мы тотчас же начнем перемещение. Но к тому времени ты должен быть полностью готов к нему.Если ты не доверяешь мне сейчас и пытаешься спорить, как же я могу быть уверен в тебе вовремя перемещения?!
Никогда не забывай: от этих правил,какими бы глупыми они не казались,зависит не только успех перемещения , но и наше существование вообще!
- Хорошо- покорно вздохнул Фелионор- Я буду ждать сколько прикажешь!

2

Летняя ночь дышала своим обжигающим кожу дыханием и Фелионор, после долгих и тщетных попыток, наконец погрузился в беспокойный сон. Проспал он недолго и проснулся от холодного озноба , охватившего все его нагое тело. Резко открыв глаза он увидел прямо перед собой облаченного в дорожный плащ Вестра. Прозрачный друг Фелионора был, как-то по особенному торжественно молчалив , не улыбался по обыкновению, но всем своим видом подчеркивал значительность момента. Оттого, что Инструктор перемещения никогда не подходил к ведомому так близко, Фелиодор еще ни разу не имел возможность почувствовать собственной кожей нестерпимый холод вечности исходящий от него. Протянув руку к изголовью, он поспешно снял со спинки кровати свою робу и облачился в нее. Стало немного теплее телу. Вестр, храня по-прежнему полное молчание, медленно развел руки в стороны и несколько вверх. Полы его плаща-накидки расскрылись и в глубине забегали, сручиваясь в спиральки и раскручиваясь сероголубые змейки электрических разрядов.

Пространство вокруг Вестра светилось мягким, походящим на излучение мягкой и умиротворяющей голубой неоновой рекламы кафе « Интим», светом.Это кафе- главный конкурент кабака «Кружки в квадрате», переманивающий его посетителей, после того как те отдадут должное темному Паташонскому элю или крепкому рому «Пиратское милосердие» производства свободной республики Квадрата,а зачастую- обоим напиткам. Завсегдатаи «КвК» очень любили ввалиться после обильного возлияния в тишину и покой «Интима», где за чашечкой крепкого кофе с пирожным можно было свободно поделиться мыслями о недавно прочитанной книге или просмотренном балете, прослушаной опере, цирковом представлении с интеллигентнейшими и образованнейшими сливками брикаккского общества, облюбовавшими это кафе со дня его открытия. Так вот пространнство в радиусе примерно метра вокруг Вестра светилось этим ровным, приглашающим светом и даже всполохи электрических зарядов не внушали страха, но притягивали еще сильнее будто-бы их природный магнетизм действовал и на сокровенные фибры души.
С момента частичной материализации Вестра в комнате не было проронено ни слова. Впрочем в этом и не было необходимости: Фелионор прекрасно понимал все происходящее и давно был готов к нему. Поднявшись с ложа, он встал слева от Инструктора перемещения, касаясь правым предплечьем , того, что можно было бы условно назвать левым предплечьем Вестра. Вестр накинул на плечи друга широкую полу своего мерцающего широкополого плаща и через миллисекунду оба исчезли из комнаты

Перемещение во времени-пространстве- зрелище не для слабонервных. Вообразите себе два тела- одно полуматериальное а другое- вполне материальный, но оба относительно хрупкие и легко уязвимые-несущиеся в абсолютной темноте на невообразимой скорости, лавируя среди постоянно встречающимися им туманностей, планет, астероидов и их скоплений, комет, метеоритов, квазаров и прочих космических опасных предметов !
Особенно опасны первые четыре минуты полета, когда все остальные минуты полета( зачастую складывающиеся в часы) зависят целиком и полностью от опыта и сноровки Инструктора перемещения. Дело в том, что скорость перемещения,постепенно возрастая, доходит до точки преодоления временного барьера примерно за три-четыре минуты( взависимости от плотности антиматерии), в течении которых путешественники подвергаются смертельной опасности.
Помимо вышеперечисленных опасных объектов существует также возможность встречи с интерстеллеровыми разбойниками различных уровней интеллекта , которыми так печально знаменит открытый космос.

Взять хотя-бы полудиких Буннов-черных, газообразных существ, которые по непонятным космическим причинам пожирают белковые молекулярные соединения, неутомимо охотясь на них вблизи караванных путей . Или Пекку- энергетический сгусток обладающий массой возрастающей в геометрической пропорции от болевых шоков. Эта тварь, воспринимая даже очень слабые электромагнитные волны исходящие от встречных объектов и видимо расценивая их как угрозу , тут же отвечает на них электронной атакой.
Но самые ужасные разбойники- далнавы из отдаленной галактики в созвездии Страуса.Эти потомки атлантов, успевшие покинуть затонувший материк на космической транспортном средстве, борясь за свое существование во враждебном окружении превратились в нацию самых отъявленных негодяев- коварных и беспощадных убийц, нападающих внезапно и не оставляющих свидетелей.

Те же опасности таят и последние четыре- пять минут перемещения, когда скорость снижается после прохождения временного барьера. Все остальное время опасность состоит разве что в том, что увлекшись Странными делами. можно случайно выйти за пределы пятиметрового радиуса покрываемого плащем и навсегда остаться в Безвременьи, попав во власть Странного дела.

3

Первое перемещение прошло очень гладко, если не считать ушиб локтя Фелионора, полученный вследствии легкого соприкосновенния с Прозерпиной за долю секунды до преодоления барьера времени. Вестр мастерски рассчитал точку приземления и они оба, одетые в безукоризненные смокинги (Вестр предстал розовощеким ровестником Фелионора) материализовались за заранее зарезервированным столиком на двоих в Мулен-Руже , в трех столах от сцены, как раз между сменой блюд и броском жонглера восьмого мячика. И тут , привыкая к новому положению тела и обводя зал ознакомительным взглядом справо-на-лево Фелионор увидел ЕЁ.
Она сидела в окружении группы молодых, небрежно франтоватых людей, жадно перехватывающих случайный взгляд ее прекрасных глаз. Невсилах смотреть на что либо еще, кроме прекрасного, светящегося умом и добротой лица , Фелионор впитывал в память каждый штрих этой изумительной в своей грациозности и завершенности головки:безупречно черные и блестящие, как правительственный лимузин в день инагурации , волосы; синие, похожие на горные озера глаза- глубокие и леденяще холодные, в глубине которых тем не менее мерцали огоньки, и по- детски припухлые , но четко и дерзко очерченные губы, горящие огнем как плоды рябины на снегу.

Пленять наяд и нереид,
Стихов слагать им, петь не буду,
Рождая смех и пересуды
Сатиров -простаков на вид
Но в мыслях не глупее Будды!

И нимфы лучший свой наряд
Пускай припрячут для Нарцисса.
Как понимаю я Париса!
Я тоже предпочел тебя
Всем достояньям Парадиса!

« И если б дали мне в удел-
 Сказал Поэт с большой душой-
 Весь этот мир, такой земной
 С каким бы счастьем я владел
 Тобой, моя душа, одной!»

Мысли и переживания вызванные недавним необычным полетом спутались в голове Фелионора и переплелись с новыми, рожденными присутствием прекрасной незнакомки.Нельзя утверждать, что юноша не видел и не слышал ничего вокруг себя, но почти все представлялось в виде размытых цветных линий и пятен, подобно тому, как выглядит окружающий мир для сильно близорукого человека нацепившего по ошибке очки своего дальнозоркого соседа; звуки же доходили до его сознания медленно и отдельными нотами. И только лицо объекта страсти и восхищения вырисовывалось из цветового хаоса с неподражаемой точностью и контрастностью свойственной только фламанским живописцам семнадцатого века. Прошло целых пятнадцать невообразимо долгих секунд, прежде чем девушка обнаружила упертый в нее восторженный взгляд. На бесстрастном лице красавицы, в ее студенных глазах сначала промелькнуло недоумение, а затем победное удовлетворение . И тогда она позволила себе слегка улыбнуться губами и глазами. С того самого момента Фелионор понял, что пленился добровольно, безоговорочно и навсегда!

В любви чистых и цельных натур есть нечто героически-глупое, что превращает любые отношения в жесточайшее самобичевание. У чистых натур любовь всегда первая и единственная. Потому они нервничают и переживают по малейшему поводу. Настолько боятся «все испортить», что месяцами , если не годами, бросают пламенные взгляды,тяжело и глубоко вздыхают, но никак не могут набраться наглости и заговорить первыми.

С тех пор все перемещения (а было их не мало) начинались и завершались там, где была прекрасная брюнетка.
Первое время девушка, появлявшаяся каждый раз в новой компании воздыхателей, но тем не менее не упускавшая из виду ненавязчивое преследование Фелионора , изредка бросала короткие взгляды в его сторону, как бы подбадривая и подвигая на более решительные действия.
Но потом видимо потеряла интерес к робкому молодому человеку и прекратила обращать на него внимание. Или может быть предприняла одну из замечательных женских тактик? Когда чем меньше, тем больше и в результате тем вернее? Трудно сказать. Так продолжалось почти два года, пока наконец Фелионор не заговорил с ней.У них складывались очень нежные отношения,когда прекрасная брюнетка исчезла из поля зрения.Вести, которого замучили просьбы влюбленного твердо и однозначно сказал, что девушки нет ни в Париже,ни в Кейптауне,ни вообще где-либо на Земле. И тогда его друг,кляня себя за нерешительность и неповоротливость поклялся ее найти, а тем временем вставил ее миниатюрный портрет в кулон и повесил на шею.
Но история этой любви не кончается здесь и принимает в последствии довольно странный оборот,столь же редкий в человеческих отношениях,сколь и банальный. До некоторой степени.


ПРОДОЛЖЕНИЕ НАБИРАЕТСЯ...