Не прислоняться, или Записки пассажирки

Алитта
Нет, ты точно когда-нибудь навернешься на этой лестнице, Алина! Что поделать, точность требует жертв. Так, последние две ступеньки – мой коронный перепрыг...
Стойте – стойте! Только не уезжайте без меня... «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Коньково». Облегченно выдохнув, сокращаю на удивление большое число свободных мест на одну штуку. И что это вы так загадочно заулыбались? А-а, отдаю должное вашей сообразительности, сейчас действительно появится книга. Точнее, она уже у меня в руках. На чем я там остановилась, нет, не то, это я уже читала, ах-да, вот...
 
Я люблю ездить в метро. Не буду вас в этом убеждать, приплетать стук колес, умиротворяющее покачивание вагона и т.д., и т.п. Хотя, признаться, очень хочется. Просто люблю поезда и эту особую «подземкную» атмосферу. Сидишь, стоишь, идешь, бежишь, лежишь :), а вокруг тебя сотни незнакомых людей. Вы, вроде, что-то единое целое и в то же время каждый сам по себе – удивительное ощущение неодиночества и при этом полной предоставленности самому себе. Наверное, поэтому мне доставляет огромное удовольствие чтение в метро. А еще эта особая атмосфера располагает к процессу думания. Вот так стоишь (почему-то в такие моменты обычно стоишь :) и как задумаешься о чем-нибудь или о ком-нибудь... и думаешь, думаешь... Ну вот, опять разулыбались. Я же серьезно, не ..., хотя почему это «не...» - улыбайтесь! И все же думаешь...

 Дети – наше все!
«Станция Академическая...». В вагон шумно и весело вваливается толпа школьников. Ну, все, спокойной и полудремотной жизни пассажиров пришел конец. Меня всегда удивляла в детях их неуемная непоседливость, безграничная жизнерадостность, наверное, в них спрятан такой маленький веселый perpetuum mobilьчик. Вот кому-то наступили на ногу, почти сбили с ног представительного дяденьку... Класс 5-6, на экскурсию... Звонкие детские голоса и смех смешиваются во что-то большое и радостное, и это что-то мгновенно заполняет собой все свободное пространство. Вот оно уже стучится, ломится внутрь к пассажирам, которые сначала пытаются сопротивляться, ежатся, ворчат. Но разве можно противостоять такому энергетическому заряду детской беззаботности и радости. Поезд резко тормозит, дети плавно падают друг на друга и при этом так заразительно смеются, что то здесь, то там расплываются в улыбке нахмуренные брови и задумчиво-серьезные глаза пассажиров...

 Совсем обычный необычный разговор
- Ей скоро 22, а у нее полная лажа в личной
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Марксистская».
 Сейчас у нее никого нет. Все ждет своего принца на белом коне. А ведь так не бывает... - его глаза пристально смотрят на меня.
Воздушная в маленьких барашках занавеска с нежно-оранжевой тесемочкой резко отдергивается. В окне башенки из красного кирпича с блестящей конусообразной крышей появляется очаровательная маленькая принцесса с яркими цвета апельсина волосами и дерзкими огоньками в глазах. Она кашлянула в свой маленький кулачок и уже собралась было возразить молодому человеку... Но, не менее пристально посмотрев в его глаза, и будучи ко всему прочему очень проницательной и сообразительной, поняла, что доказывать что-либо бесполезно. И я понимающе кивнула ему в ответ. Принцесса же сочувственно вздохнула, выражая абсолютную солидарность с этой далекой и незнакомой ей девушкой.
- Все дело в воспитании, - продолжает он. - У нее такая семья. Для нее не может быть постельных отношений до брака. Но ей даже два приличных парня предлагали замуж. Отказалась. Странная она. Сейчас совсем другое время.
- Да-а, - на этот раз вздыхаю я в ответ.
Маленькая принцесса некоторое время задумчиво смотрит в сторону, потом на моего собеседника – на ее лице появляется очаровательная улыбка и не менее очаровательные ямочки. С мыслью о том, что единственная скидка сегодняшнему времени с ее стороны – это отсутствие белого коня, она задергивает занавеску и удаляется в замок ждать своего принца, пусть и без коня.

 Грустно
Так, мне через три, можно немножко продвинуться вглубь вагона. Значит, выход в сторону Белорусского вокзала, потом через дорогу и ...направо или налево? Надо будет уточни... Ой, что это? Опускаю вниз глаза: маленькая темноволосая девочка с забавным хвостиком в непонятном, закатанном, завернутом фиолетовом в цветочек халате пробирается сквозь дебри пассажирских ног. «Станция Парк Культуры. Уважаемые пассажиры...». Часть ног ушла, другая пришла, но стало посвободнее. Я не спускаю глаз с пестрого пятнышка. Оно медленно топает по вагону, останавливается, легонько дотрагивается до коленки дремлющей тети, жалостливо смотрит в ее открывшиеся глаза и, держась одной рукой за коленку, с еще более несчастным видом, чуть наклонив головку влево, протягивает свою смуглую ручонку. Тетя доброжелательно отправляет малышку. Хвостик исчезает в толпе пассажиров другой части вагона.
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Краснопресненская». Наверное, меня глючит. Нет, ты действительно это видишь, Алина: маленький, непонятно какой наружности мальчик сидит на корточках и крепко обнимает ногу смущенного молодого человека. Посидел-посидел, понял, что ничего не обломится, подходит к девушке. Тянет сложенные ладошки – не действует, садится на коленки и обнимает ее ноги. Девушка в ужасе вскакивает с сиденья и исчезает в направлении дверей вагона. Тут появляется наша старая знакомая. На пару начинают обрабатывать старушку, проделывают те же манипуляции с коленками, глазами, руками. Сердце бабушки, а может уже и прабабушки, сжалось, и несколько монеток заблестело в смуглой ручке. Возмущенный мальчишка толкает свою подружку, желтые кружочки падают на пол. Девочка наклоняется, чтобы их поднять, но нога хулигана уже наступила на деньги. Завязывается толкотня с нешуточными уличными страстями. Такие маленькие, но уже такие взрослые и самостоятельные, борются за выживание в этом мире. В голове мысленный винегрет: жалко этих несчастных детей, старушку с маленькой пенсией, всех жалко...
- Ах, как нехорошо. Разве можно? Она же девочка, - доносится чей-то нравоучительный голос.
 Старушка снова достает кошелек. Девочка, наученная горьким опытом, тут же прячет деньги в надежный карманчик. А ее вредный напарник, довольный собой, вытер отвоеванный трофей и тоже спрятал его в карман.

 Без названия
 («Без названия» - это такое название :)
Бег с препятствиями по эскалатору. Ступеньки – ступеньки – ступеньки... Уф, так тяжело подниматься наверх. Половина дистанции пройдена. Не останавливайся, еще чуть-чуть – да! Не снижаем темп. Почему люди всегда спускаются по лестнице так медленно, когда тебя надо так быстро. Предпоследний этап, ускоряемся, лавируя между девушками на шпильках, серьезными бородатыми мужчинами с портфелями, осторожно, Алина, не сбей ребенка. Финишная прямая – еще одна лестница. Так, звук приближающегося поезда – не мой. Все равно не расслабляться, задача максимум – сесть в первый вагон. «Уважаемые пассажиры! Переход на станцию Парк Культуры кольцевая закрыт...» Помним - знаем до 19:30... Колонна, женщина с сумками, быстрей - бы... Взгляд спотыкается о лежащего на холодных мраморных плитах мужчину средних лет, его лицо прикрыто шарфом. Серо-синяя форма милиционера, женщина в белом халате. Быстрым шагом прохожу мимо. Может быть, ему просто плохо? Нет, ему уже очень все равно. И не надо никуда спешить, бежать... Ошеломленно-оглушенная захожу в вагон. «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Кропоткинская». Едем, всматриваюсь в пыльную темноту за исцарапанным стеклом, серые трубы, бегущие не понятно куда, и белые, чуть ободранные буквы «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ». Вдруг замелькали окна, стекла, лампы, люди проходящего мимо поезда. Кто там сравнивает жизнь с поездом, впрочем, не важно...
Вот она еще одна сторона жизни метро: вечно торопящиеся люди, озабоченные, безучастные лица, семенящие, бегущие ноги. Женщина, виновато держащая картонку с надписью «ДИПЛОМЫ», беспокойная «Зима» Вивальди, старушки – божие одуванчики, тихонечко просящие милостыню, вжавшись в мраморные стены и углы метро, инвалиды, бездомные дети... не прислоняться – не сочувствовать – не думать... Бабушка в блеклом розовом берете, продающая букетик желтых тюльпанов. Шарфы, календари, носки, бамбук, стреляющие пластмассовые солдатики... Бесконечная гонка, спешка, суета... Наша жизнь...
Н-да, начиналось все, вроде с того, как я люблю метро, как все замечательно... По-моему, меня куда-то не туда увозит. Перейду-ка я на свою любимую оранжевую ветку...
Жизнеутверждающий постскриптум
 «Станция Калужская. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи». Суббота, вечер. Людей очень мало. В вагон заходит молодой человек. Садится практически напротив меня. Ставит между начищенными черными ботинками портфель и начинает разглядывать что-то в яркой подарочной сумочке странной тигровой окраски, которая и привлекла мое внимание. На его лице засияла одобрительная улыбка. Он достает какую-то маленькую штучку из своего портфеля и совершенно неожиданно для меня начинает надувать воздушный шарик. Пытается сделать это очень быстро, чтобы никто не успел опомниться. Всем все равно, а я тихонько шпионю за происходящим. Покруглевший и похорошевший шарик глубокого, неяркого, приятного розового цвета то и дело подмигивает мне и улыбается. Его резиновый хвостик завязывают на узел и долго мучают, пытаясь привязать к ручкам сумочки. Парень и так, и эдак пытается справиться с непослушным шариком, но тот не поддается, а только показывает язык и издевательски посмеивается. Тут из портфеля появляется скотч. Шарик присмирел, но улыбаться не перестал. Его намертво прискотчили к сумочке, молодой человек остался очень доволен.
Кто там еще сомневается в существовании принцев? Так бывает... Ой, мне же выходить. Шарик весело подмигнул мне на прощанье. Поезд начинает тормозить, в стекле отражается очаровательная улыбка и не менее очаровательные ямочки...