Сапармурад Атаевич Ниязов

Алекс Герд
САПАРМУРАД АТАЕВИЧ НИЯЗОВ



21 декабря стало известно, что в возрасте 66 лет скоропостижно, от остановки сердца, скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Интересно, что скончался, объявлено об этом было лишь спустя несколько дней, что свидетельствует о растерянности его приближённых.
Что сказать, всем наступает свой срок, как бы тебя не боготворили, сколько бы тебе памятников не возносили, конец один…
Безусловно, для всего народа Туркменистана это большая трагедия, народ любил его, быть может, больше боялся, но такие вещи как бесплатный газ и электричество, действительно значат очень много, хотя всё же свобода и человеческое достоинство киловаттами и кубометрами не измеришь…
Его приравнивают к диктаторам на уровне Лукашенко.
Известно, что вся оппозиция выехала из Туркменистана. Телевидение, радио, пресса исключительно государственные и высказывают позицию действующей власти.
Хотелось бы отметить, что на взгляд любого здравомыслящего человека Сапармурат Ниязов порой «превышал служебные полномочия», чего стоит запрет оперы и балета, переименования времён года и месяцев, закрытие сельских библиотек, запрет молодёжи носить длинные волосы. Вы как хотите, но мне не очень хотелось бы жить в такой стране, пусть даже и с бесплатным газом и электричеством.
Его именем названы улицы, город, колхозов, заводов и школ. Памятники ему стоят повсюду. За всё то время что правил, он получил столько различных наград, что сам Брежнев мог бы позавидовать. Вообще очень много напоминает советское прошлое, это его окружение, боготворившее его. Он уже и не рад был такому идолопоклонничеству, но приближённые готовы были ползать перед ним на коленях.

Вопрос в том, что теперь будет дальше? А дело может пахнуть порохом, кровью и газом, наверняка дабы избежать прихода к власти второго Ниязова запад вложит огромные средства. И не столько из-за «недемократических» принципов царящих в Туркменистане, дело в том, что в этой стране очень много газа, а там где много газа или нефти, туда, как правило, больше всего устремлены взоры «борцов за свободу»…
Народ может выйти на улицу, почувствовав свободу. Ведь что не говори люди, в этой стране жили в постоянном страхе и гонениях, многие не захотят больше такой жизни. Сейчас достаточно допустить в страну хоть маленькую толику свободы СМИ. И наверняка начнётся пропаганда по свержению наместников Ниязова.
Как правило, после кровавых и деспотичных диктаторов на их место приходят более мягкие люди, стремящиеся решать проблемы «дипломатическими» методами, нежели их предшественники. Может быть, начнётся заигрывание с западом и это тоже может негативно отразиться на поведении части населения Туркменистана, которым долгие годы внушали то, что запад это зло… внушали злом…



 



Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года, отец погиб во время войны, мать и ещё двое братьев во время ашхабадского землетрясения в 1948 году.
 В 1959 году начал трудовой путь инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.
В 1965 г. работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий.
С 1967 г. мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области.
С 1970 г инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении).
В 1976 г. v окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. Член КПСС с 1962 г.
С 1980 г. первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии.
С 1984 г. - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС.
В 1985 г. председатель Совмина ТССР.
С декабря 1985 года - первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 г. - председатель ВС ТССР. Член ЦК КПСС с 1986 г. Делегат 26, 27, 28 съездов, 19 партконференции. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член ВС СССР. 13 января 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного Совета Туркменской ССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики".
Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей.
После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат - Сапармурат Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5%.
Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году.
В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.
Алекс Герд





20 декабря 2006 года



Основные события:




1. Ловец бродячих собак выстрелил отравленной пулей в девушку
2. "Яблоко" выставило СПС счет на 250 тысяч долларов
3. Подлинность "Бассейна в гареме" установят после реставрации
4. "Сухой" завершил испытания двигателя для самолета пятого поколения
5. Журналисты назвали десятку лучших спортсменов России
6. Отрицавшего Холокост историка выпустят из тюрьмы раньше срока
7. Иракский министр сбежал из тюрьмы "по-чикагски"
8. Конституционный суд возмутился переездом в Петербург
9. Дума сорвала реформу Европейского суда по правам человека
10. Крупнейшую сеть казино в мире продали за 17 миллиардов долларов
11. Отец объявил спортсменку-мужчину дочерью
12. Буш отменил победу в Ираке
13. Эминем второй раз развелся с женой
14. В поиске Google чаще всего ищут новости о Пэрис Хилтон
15. Российские блоггеры вступились за осквернителя плакатов "Единой России"
16. Киевскому мэру устроили "темную"
17. В Подмосковье рейсовый автобус столкнулся со снегоуборочной машиной






1. Ловец бродячих собак выстрелил отравленной пулей в девушку
Сотрудник ярославского муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", занимающийся отстрелом бродячих животных, выстрелил в жительницу города из пневматической винтовки, передает ИА REGNUM.
Инцидент произошел во вторник возле ветеринарной лечебницы на Торговой площади во Фрунзенском районе Ярославля. Около 14 часов девушка 1988 года рождения направлялась в медучреждение, чтобы усыпить больную кошку. В это время к лечебнице подъехала машина "Спецавтохозяйства", и ловец бродячих собак произвел выстрел.
Сотрудник муниципального предприятия нанес жертве огнестрельное ранение передней брюшной стенки. Пуля, которая попала в девушку, была отравлена ядом для усыпления бродячих животных, однако его доза для человека не опасна. Госпитализация пострадавшей не потребовалась, она выздоравливает дома.
Стрелявший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, отметили в Фрунзенском РОВД Ярославля. Согласно его показаниям, он перепутал девушку с собакой. Милиция проводит проверку инцидента, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.






2. "Яблоко" выставило СПС счет на 250 тысяч долларов
Глава свердловского отделения партии "Яблоко" Мария Дронова заявила, что во время октябрьских выборов в Свердловскую облдуму лидер СПС Никита Белых не выполнил финансовых обязательств, которые он добровольно на себя взял, пишет газета "Коммерсант".
В ходе той избирательной кампании демократы шли единым списком под брэндом "Яблока" (9 из 13 кандидатов были от этой партии). По сведениям источника издания, СПС должен был выделить в фонд выборов 250 тысяч долларов, но этого не сделал.
"Дронова несколько раз ездила в Москву, где пыталась встретиться с Белых. После нескольких скандалов он пообещал привезти всю сумму во время своего визита в Екатеринбург за неделю до выборов. Естественно, ничего он не привез", - заявил источник в "Яблоко".
Мария Дронова подчеркнула, что "закономерным результатом невыполнения обещаний со стороны СПС стали трудности на завершающем этапе кампании", которые и привели уральских демократов к поражению (они набрали всего 2,47 процента голосов).
Лидер свердловского отделения СПС Константин Карякин в свою очередь заверил, что его партия профинансировала выборы даже в большем объеме, чем обещала. "Пусть Маша Дронова не врет и не сваливает провал "Яблока" на Белых. Действительно, от руководства СПС деньги на выборы не поступали, но местное отделение партии профинансировало эту кампанию на 45 процентов, хотя сначала договаривались на меньшие вложения", - подчеркнул он.
Никита Белых, комментируя ситуацию, выразил удивление "не черной неблагодарностью представителей "Яблока", а их полной политической беспомощностью". "Маша - замечательная девушка, но демократ двухпроцентный. Мы помогали "Яблоку" деньгами в свердловской кампании", - подчеркнул лидер СПС.
Выступая на съезде партии 16 декабря, он заявил, что правые отказались от идеи объединения с "Яблоком", так как оно "не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться на равных".
Дронова же подчеркнула, что "саботаж со стороны Никиты Белых" на выборах в Свердловскую облдуму был устроен "исключительно для того, чтобы вести переговоры об объединении с позиции силы". "Мы ответственно заявляем, что СПС и "Яблоко" - разные партии, отнюдь не идентичные по идеологии", - констатировала она.



3. Подлинность "Бассейна в гареме" установят после реставрации
Доставленную неизвестными 20 декабря 2006 года в приемную Геннадия Зюганова картину "Бассейн в гареме" передали в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуру). Полотну, предположительно похищенному из Эрмитажа в 2001 году, предстоит реставрация, после которой можно будет определить его подлинность, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Агентство РИА Новости, цитируя Геннадия Зюганова, сообщило, что подброшенная картина оказалась разрезанной на четыре части. По мнению Михаила Пиотровского, реставрационные работы потребуют нескольких недель. Директор Эрмитажа уверен на "восемьдесят процентов", что речь идет о подлиннике, украденном из музея.
Полотно "Бассейн в гареме" французского художника Жана Леона Жерома было похищено из Эрмитажа в марте 2001 года. Поиски картины не принесли результатов.





4. "Сухой" завершил испытания двигателя для самолета пятого поколения
Опытный образец двигателя для российского истребителя пятого поколения прошел испытания, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В ОКБ Сухого выполнены десятки полетов, двигатель полностью подтверждает расчетные характеристики и уже сегодня может использоваться в качестве промежуточной силовой установки на самолете пятого поколения", - заявил главком ВВС России Владимир Михайлов.
Проектирование двигателя АЛ-41 осуществляет НПО "Сатурн". В работе принимают участие специалисты машиностроительного завода "Салют", завода имени Климова и других ведущих двигателестроительных предприятий.
Точные характеристики нового двигателя не сообщаются, однако, по заявлению главкома ВВС, он превосходит по абсолютной и удельной тяге существующие двигатели АЛ-31 используемые на истребителях семейства Су-27, а также отличается большим межремонтным ресурсом.
Истребитель пятого поколения по проекту ПАК ФА (перспективный авиакомплекс фронтовой авиации) разрабатывается ОКБ Сухого с конца 90-х годов прошлого века. Перспективный самолет известен также под индексом И-21. Летные испытания новой машины, по сведениям из различных источников, могут начаться уже в 2007 году, серийное производство - в начале следующего десятилетия.






5. Журналисты назвали десятку лучших спортсменов России
Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) провела голосование, по итогам которого была выбрана десятка сильнейших спортсменов страны по итогам 2006 года, лучшая команда года и лучший тренер, сообщает АСИ "Весь спорт".
В десятку лучших вошли лидер женской сборной по волейболу, чемпионка мира Екатерина Гамова; лыжник Евгений Дементьев, завоевавший золотую и серебряную медали на Олимпиаде в Турине; теннисист Николай Давыденко, который выиграл в нынешнем сезоне свой первый в карьере турнир из серии "Мастерс" и стал третьей ракеткой мира; олимпийская чемпионка в беге на коньках Светлана Журова; рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева; двукратная олимпийская чемпионка Турина в биатлоне Светлана Ишмуратова; абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, чемпионка мира и Европы в прыжках в длину и тройных прыжках Татьяна Лебедева, олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко и вторая ракетка мира, двукратная победительница турниров "Большого шлема" Мария Шарапова.
Лучшей командой стала женская сборная России по волейболу, впервые в истории завоевавшая титул чемпиона мира, а лучшем тренером признан Шамиль Тарпищев, который привел мужскую теннисную сборную к победе в Кубке Дэвиса. Традиционная церемония вручения призов "Серебряная лань" лучшим атлетам состоится в середине января следующего года.


6. Отрицавшего Холокост историка выпустят из тюрьмы раньше срока
Апелляционный суд Вены сократил срок заключения английского историка Дэвида Ирвинга, осужденного в феврале 2006 года на три года тюрьмы за публичное отрицание Холокоста, сообщает агентство AFP.
Согласно новому вердикту австрийского суда, Ирвинг должен провести за решеткой один год, остальные два года признаны условными - в это время он будет находиться на испытательном сроке.
Скандальный историк был арестован в Вене 16 ноября 2005 года, таким образом, в общей сложности он провел в заключении больше года. Исходя из этого, отмечает агентство, Ирвинга в скором времени могут выпустить на свободу.
Напомним, что ордер на его арест был выдан еще в 1989 году судом австрийской столицы. В то время в одном из своих публичных выступлений Дэвид Ирвинг отрицал, что нацистский режим использовал газовые камеры.
Также он утверждал, что "хрустальная ночь" 9 ноября 1938 года, положившая начало массовому истреблению евреев в Германии, была инициирована не нацистами, а Адольф Гитлер на самом деле защищал евреев.
После ареста 67-летний подсудимый признал свою вину, но подчеркнул, что с 1989 года, когда он сделал соответствующие утверждения, его взгляды изменились и теперь он не отрицает существование газовых камер.



7. Иракский министр сбежал из тюрьмы "по-чикагски"
Бывший министр электроэнергетики Ирака Айхам аль-Самараи (Ayham al-Samaraie), сбежавший 17 декабря из багдадской тюрьмы, связался по телефону с журналистами The NY Times и поделился некоторыми подробностями своего удивительного побега.
По утверждению аль-Самараи, его побег был вынужденной мерой, поскольку он получил информацию о готовящемся на него покушении, а коррумпированная полиция не могла обеспечить ему защиту.
Бывший министр заявил, что не только смог выбраться из самой тюрьмы, благополучно миновать все иракские и американские блок-посты, но и сесть на самолет в аэропорту Багдада, и покинуть страну. На вопрос журналистов о том, каким образом ему это удалось, аль-Самараи ответил: "По-чикагски".
"Те неудачники, что прячутся в охраняемой американцами Зеленой зоне, они ведь не знают, как живет народ, которым они управляют, - сказал он. - Я спокойно добрался до аэропорта не потому, что я такой уж талантливый преступник. Любой житель страны может это сделать, даже если против него выдвинуто 10 тысяч различных обвинений. Это Ирак".
Представители иракского правительства, о которых столь нелестно отозвался беглец, выразили сомнение в том, что аль-Самараи смог покинуть пределы Ирака, и пообещали инициировать международный поиск бывшего министра, направив соответствующий запрос в Интерпол.
Напомним, что Айхам аль-Самараи был приговорен к двум годам заключения по обвинению в хищении государственных средств, направленных на восстановление электроэнергетики страны. Он имеет двойное американо-иракское гражданство и является представителем суннитских политических кругов.
Это уже второй побег бывшего министра из-под стражи. Первый из них состоялся через несколько дней после вынесения приговора, но тогда аль-Самараи удалось задержать.





8. Конституционный суд возмутился переездом в Петербург
Члены Конституционного суда России могут отказаться от переезда из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированные источники, близкие к КС РФ.
По их сведениям, судьи "с недоумением и возмущением" восприняли принятый Госдумой в третьем чтении закон о перемещении аппарата суда в здание петербургского Сената.
Напомним, что после того, как в марте 2006 года Госдума приняла закон о переезде КС РФ в первом чтении, председатель суда Валерий Зорькин неожиданно выступил против этого, хотя ранее в присутствии президента России не возражал.
Тогда он заявил, что "внял опасениям других судей", и считает, что в результате переезда Конституционный суд "растеряет квалифицированные кадры". По поручению Зорькина секретариат КС РФ направил письмо в Госдуму, в котором высказал свои опасения по поводу переноса аппарата суда в Петербург.
В частности, в послании депутатам отмечалось, что "изменение места пребывания для конституционного правосудия может повлечь нарушение его стабильности, снизить эффективность судебно-правовой защиты граждан и привести к потере высококвалифицированного коллектива". Кроме того, авторы письма поставили под сомнение доводы о том, что переезд КС снизит коррупцию.
Идею о передаче части столичных функций Санкт-Петербургу реанимировала губернатор города Валентина Матвиенко. В середине декабря 2005 года она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой высказать свое мнение о возможности переезда Конституционного суда в северную столицу. Путин согласился поддержать эту идею, если депутаты Госдумы оформят ее в соответствующий законопроект.
Согласно утвержденному 20 декабря 2006 года закону, после переезда КС РФ в Петербург в Москве будет создано представительство аппарата Конституционного суда "для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию". После одобрения закона депутатами Госдумы документ должен утвердить Совет федерации, а затем подписать президент.





9. Дума сорвала реформу Европейского суда по правам человека
Депутаты Государственной думы РФ на состоявшемся 20 декабря заседании большинством голосов высказались против ратификации протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает агентство "Интерфакс".
Против ратификации документа высказались 138 депутатов, за - всего 27 при необходимых 226 голосах.
Протокол № 14, открытый к подписанию в мае 2004 года, направлен на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в свете резкого увеличения количества жалоб, обусловленного вступлением в Совет Европы новых членов.
По данным агентства "Росбалт", в протоколе прописан механизм отсеивания заранее неприемлемых жалоб, вводится дополнительное основание для признания жалобы неприемлемой, а также продлевается срок полномочий судей ЕСПЧ с 6 до 9 лет без права переизбрания. В частности, согласно протоколу, судьи ЕСПЧ получают право единолично принимать решения о неприемлемости жалоб.
Это вызвало настороженность членов комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, которые рекомендовали депутатам не ратифицировать протокол, так как единоличное принятие судьей решения о неприемлемости жалобы без права его пересмотра делает "крайне высокой степень влияния субъективного фактора на процесс принятия решения".
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что подготовленный в достаточно сжатые сроки протокол "явно не способен оправдать все возлагаемые на него ожидания". Вместе с тем он отметил, что ратификация протокола "позволила бы России избежать упреков в блокировании реформы Европейского суда по правам человека".
Россия остается единственной страной, которая не ратифицировала протокол, без чего он не может вступить в силу.



10. Крупнейшую сеть казино в мире продали за 17 миллиардов долларов
Крупнейший в мире американский оператор казино Harrah's Entertainment согласился на предложение о поглощении со стороны инвестиционных компаний Apollo Management и Texas Pacific Group, передает BBC News.
Сумма сделки составит 17.1 миллиарда долларов. Каждая акция Harrah's была оценена покупателями в 90 долларов. В октябре Apollo Management и Texas Pacific Group предлагали за каждую акцию компании 81 доллар, а Penn National Gaming позже предложила 87 долларов за акцию Harrah's.
Harrah's сейчас владеет сетью казино американских отелей Caesars, которые купила за 9,4 миллиарда долларов в 2005 году. В них располагаются казино, развлекательные комплексы и проводятся поединки боксеров за звание чемпиона мира.



11. Отец объявил спортсменку-мужчину дочерью
Отец индийской легкоатлетки Санти Сундараджан, лишенной серебряной медали Азиатских игр после проверки на половую принадлежность, заявил, что она является его дочерью, и назвал решение спортивных властей несправедливым. Две сестры Санти и ее знакомые также выразили недоумение результатами теста.
Отец Сундараджан рассказал индийским журналистам, посетившим деревню Катакуричи (провинция Пудукоттай), что в прошлом его дочь выигрывала награды на международных соревнованиях, проходивших в трех разных странах. "Никто не поднимал вопрос о ее поле, когда она завоевывала эти медали", - цитирует слова отца спортсменки интернет-издание newkerala.com.
Сестры Санти Сундараджан Сарала и Янаки назвали решение оргкомитета Азиатских игр 2006 года, завершившихся на прошлой неделе в Дохе, трагедией. 60-летняя жительница деревни, представившая себя как Мутулакшми, заявила, что знала Санти с юных лет и никогда не замечала в ней ничего странного. "Это заговор, который был кем-то заказан", - считает Мутулакшми.
Напомним, что 9 декабря Санти Сундараджан выиграла серебряную медаль Азиатских игр - 2006 в беге на 800 метров. Спортсменка родилась 17 апреля 1981 года. На официальном сайте Азиатских игр указано, что ее рост оставляет 161 сантиметр, а вес - 54 килограмма.


12. Буш отменил победу в Ираке
Президент США Джордж Буш впервые признал, что американцы не выигрывают войну в Ираке, пишет газета The Washington Post.
Таким образом, отмечает издание, глава государства принял формулу, которую озвучил на слушаниях сенатского комитета по обороне новый глава Пентагона Роберт Гейтс: "Мы не побеждаем, но мы и не проигрываем".
Это заявление Буша противоречит его высказыванию, сделанному им накануне выборов в Конгресс. В отчете о ситуации в Ираке, который был опубликован 25 октября, президент, в частности, отметил: "Мы, безусловно, побеждаем".
В интервью The Washington Post Джордж Буш подчеркнул, что расценил поражение республиканцев на парламентских выборах не как повод свернуть американское присутствие в Ираке, а как необходимость найти пути выхода из кризиса.
Одним из таких шагов должно стать общее увеличение вооруженных сил США и особенно ударных подразделений армии и Корпуса морской пехоты. Поручение разработать план "обновления" военной структуры страны, по словам Буша, он уже дал Гейтсу.
О конкретных цифрах американский президент не сказал, однако, по сведениям чиновников Пентагона, возможное увеличение армейских подразделений может составить от 50 до 70 тысяч человек.
Издание напоминает, что еще в июне 2006 года администрация Буша отвергала необходимость увеличения численности армии. Изменение отношения главы государству к этому вопросу, по мнению газеты, может быть связано с планами отправки дополнительного 20-тысячного контингента в Ирак.
Не исключено, что изменению позиции президента предшествовало и заявление главы объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Питера Шумейкера (Peter Schoomaker). Выступая на заседании Конгресса на прошлой неделе он заявил, что американская армия "под напряжением нынешних боевых задач в различных регионах мира" может быть "сломлена".
Кроме того, по сведениям издания, администрация США намерена просить 100 миллиардов долларов дополнительных средств на ведение войны в Ираке и Афганистане. В бюджете на следующий финансовый год на эти цели уже выделено 70 миллиардов долларов.
Газета The Times отмечает, что Джордж Буш будет испытывать противодействие высокопоставленных армейских чиновников, которые не разделяют инициативу президента об увеличении контингента войск США в Ираке.
Напомним, что еще в начале октября стало известно, что президентская администрация выделила 20 миллионов долларов "на организацию праздника в честь победы над вооруженными повстанцами Афганистана и Ирака". Эта сумма определена в бюджете на 2007 финансовый год, однако в случае неудачи она перейдет в бюджетный документ следующего года.


13. Эминем второй раз развелся с женой
Рэппер Эминем (Eminem) и его жена Кимберли Мезерс (Kimberley Mathers) развелись во второй раз. В последний раз они поженились 14 января 2006 года, но уже 5 апреля певец вновь подал на развод. Судье, которого цитирует агентство Associated Press, пара сообщила, что на этот раз расстается окончательно, хотя и полюбовно.
Эминем и Ким Мезерс знакомы со школы. В первый раз они сочетались браком в 1999 году, а развелись в 2001-м. К этому времени их дочери Хейли Джейд Скотт (Hailie Jade Scott) уже исполнилось пять лет. После окончательного развода оба бывших супруга получат права опеки над ребенком.
34-летний Эминем является обладателем девяти премий "Грэмми" и "Оскара" за песню "Lose Yourself" к полуавтобиографическому фильму "8 Mile" ("Восьмая миля").



14. В поиске Google чаще всего ищут новости о Пэрис Хилтон
Представители крупнейшей поисковой системы Google обнародовали рейтинг самых популярных запросов 2006 года.
Десятку запросов сайта Google News возглавила наследница гостиничной империи Пэрис Хилтон. За ней следует актер Орландо Блум. Третьим по популярности запросом в новостях стало заболевание рак. Далее следуют "podcasting" (подкастинг), "hurricane katrina" (ураган "Катрина"), "bankruptcy" (банкротство), "martina hingis" (теннисистка Мартина Хингис), "autism" (аутизм), "2006 nfl draft" (драфт 2006 года в Национальной лиге американского футбола) и "celebrity big brother 2006" (знаменитости из шоу "Большой брат" 2006 года).
Рейтинг самых популярных запросов с главной станицы Google выглядит следующим образом: "bebo" (британский аналог Myspace.com), "myspace", "world cup" (Чемпионат мира по футболу), "metacafe", "radioblog", "wikipedia", "video", "rebelde", "mininova", "wiki".
Чаще всего в 2006 году пользователи Google интересовались вопросами "кто такой Борат?" и "что такое 'Хизбалла'?". Кроме того, посетители сайта пристально следили за свадьбой Николь Кидман и разводом Пола Маккартни.





15. Российские блоггеры вступились за осквернителя плакатов "Единой России"
Пользователи Живого Журнала предложили всем желающим размещать на своих страницах испачканный краской плакат "Единой России" с изображением свердловского губернатора Эдуарда Росселя, у которого на лбу написано оскорбительное слово.
Таким образом блоггеры выражают свою поддержку жителю свердловского города Нижняя Салда Алексею Каленову, которому грозит пять лет тюрьмы за то, что он испачкал шесть рекламных щитов "партии власти" в октябре 2006 года, когда в области проходили выборы в местный парламент.
Фото одного из "оскверненных" плакатов, которое растиражировали блоггеры, сопровождается подписью: "Даешь справедливое правосудие! Всем по 5 лет!".




16. Киевскому мэру устроили "темную"
Вечером 19 декабря 30 депутатов, представляющие фракции БЮТ и "Наша Украина", заблокировали трибуну в зале заседаний на очередной сессии Киевского городского совета, сообщает Корреспондент.net.
Блокирование началось сразу после того, как секретарь Киевсовета Олесь Довгий перешел к рассмотрению в повестке дня вопросов собственности и землепользования.
Народные депутаты заклеили черной непрозрачной пленкой стекло, отделяющее президиум от основного зала. В связи с этим председательствующие Довгий и мэр украинской столицы Леонид Черновецкий не могли видеть, что происходит в зале. После этого в зале погасили свет.
Тем не менее Черновецкий не стал прерывать сессию. В зале были включены сирены. Решения принимались без обсуждения, а депутаты голосовали в темноте. Сессия была продлена до 22:00 по местному времени. Лишь после этого Черновецкий объявил перерыв до четверга.
Устраивая подобный демарш, отмечает издание, фракции БЮТ и "Наша Украина" требовали прозрачного принятия решений по землеотводу и вопросам собственности. По словам представителей фракций, в настоящее время в Киевсовете происходит "дерибан" столичной земли.


17. В Подмосковье рейсовый автобус столкнулся со снегоуборочной машиной
По крайней мере четыре человека получили ранения в результате крупного дорожно-транспортного происшествия в Московской области, сообщает "Интерфакс".
По информации правоохранительных органов, инцидент произошел около 21:10 вторника на 81-м километре автодороги Москва - Крым. Рейсовый автобус, направлявшийся из Москвы, столкнулся со снегоуборочной машине на базе грузовика "КамАЗ".
На месте ДТП работают сотрудники МЧС и спасатели.
Количество пострадавших уточняется.