Морковка

Елена Даровских Волкова
 Наконец-то выпал первый снег. Все так долго его ждали, что даже немного удивились, когда выглянули в окно. Валит! Да ещё такими хлопьями! Мишка тут же побежал во двор снеговика лепить.
       Мокрый снег - это почти пластилин, только совершенно белый. Снеговиков лепят по правилам, которые всем хорошо известны. Сначала большой ком, потом поменьше и, наконец, третий, самый главный - голова. Встав на цыпочки, Мишка водрузил голову на вершину снеговика. Проверил - сидит ровно, не качается. Вот только... Вот только чего-то не хватает. Может, носа-морковки? Точно! И ещё ведра на голове. На всех картинках снеговиков с вёдрами на голове рисуют. Мишка побежал домой за ведром и будущим носом.
       - Видишь ли, - ответила мама на его просьбу.- Нет у меня лишнего ведра, все заняты. А морковку - это, пожалуйста, можешь взять любую.
       Мишка долго выбирал подходящую, чтобы она была самая-самая: ровненькая ярко-оранжевая и огромная! С такой замечательной морковкой мальчик вернулся к снеговику и сделал ему самый лучший нос на свете. Потом Мишка нарисовал глаза, улыбающийся рот и пошёл ужинать. Поднявшись в квартиру, он выглянул в окно, чтобы сверху ещё раз полюбоваться своим произведением, и ахнул.
       Снеговик стоял на месте, даже по-прежнему улыбался. Только вместо носа темнела глубокая ямка. Морковки НЕ БЫЛО! Мишка опешил. Как же так? Ведь только что он сам своими собственными руками прикрепил её. А теперь... Куда же она подевалась?!
       - Мама, мама, - Мишка чуть не плакал, - морковка исчезла! И во дворе совсем никогошеньки!
       Мама накинула шубу, и они вместе поспешили на улицу в надежде, что "нос" случайно отвалился и упал в снег. Но поиски не оправдались. Прекрасный сочный овощ пропал совершенно бесследно.
       - Знаешь, - сказала мама расстроенному Мишке. - Возможно, во двор случайно забежал очень голодный заяц и съел её. Ведь тебе не жалко морковки для голодного зайца?
       - Конечно, - ответил Мишка. - Для зайца мне ничего не жалко. Только разве у нас во дворе водятся зайцы? Я никогда не встречал.
       - А помнишь, недалеко в соснячке мы видели погрызы? Содранную с веточек кору? Иногда зимой дикие животные подходят ближе к жилью, чтобы прокормиться.
       - А как же он её достал? Ведь нос высоко! - засомневался Мишка.
       - Наверное, очень постарался. Ты же знаешь, как зайцы здорово прыгают.
       С этой версией событий они и вернулись домой. Когда Мишка укладывался спать, он долго и задумчиво смотрел в тёмный проём окна:
       - Мама, а вдруг это не заяц морковку утащил?
       - А кто же тогда?
       - Ну, человек какой-нибудь, другой мальчик.
       - Значит, он был очень голоден этот человек. Зачем иначе ему морковь? Ведь тебе не жалко морковки для голодного человека? Правда?
       - Правда, - вздохнул Мишка, - Для голодного не жалко.
       Он представил себе, как не евший с утра прохожий внезапно увидел снеговика со свежей морковкой и не смог удержаться, чтобы не попробовать. Мишка даже услышал аппетитный хруст и почувствовал прохладную сладость. Ему стало так легко и спокойно, что глаза закрылись сами собой, и мальчик уснул. Уснул крепко, безмятежно, как спят люди, для которых всё в жизни понятно и просто.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Кто же всё-таки утащил морковку? Давайте представим, что заяц. Мог он допрыгнуть до носа снеговика? Ещё как мог. У зайцев передние лапки короткие, зато задние – почти как у кенгуру, и он умеет такие виртуозные подскоки делать! А ещё он искусно путает следы. Идёт лиса по заячьему следу, идёт и вдруг…Стоп! Следы закончились, оборвались, словно у зайца крылья выросли, и он благополучно улетел. На самом деле, этот хитрюга прыгнул на несколько метров в сторону, и попробуй его найди.
 В средней полосе России распространены два вида зайца: заяц-русак и заяц-беляк.
Беляк живет в лесу, а вот русак предпочитает открытые пространства: поля, луга. И, конечно, с удовольствием питается всем, что посажено на полях и ближайших огородах: молодыми озимыми ростками ржи, овощами. Зимой грызёт сочную кору плодовых деревьев. Бывает, что и совсем близко к человеческому жилью подходит.
Мог ли какой-нибудь русачок забежать во двор в надежде встретить снеговика со свежей морковкой? Вот это вряд ли. Зайцы кормятся обычно на одних и тех же излюбленных местах и редко бегают по дворам. Хотя, каких только чудес не случается на свете.
Например, давайте вспомним всем нам известную и любимую песенку «В лесу родилась ёлочка».  Там есть такие слова:
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
По тексту понятно, что зима. А что происходит с зайцами зимой? И беляк, и русак – линяют! Они меняют летний серый мех на светлый, чтобы быть незаметными на снегу и прятаться от сердитого волка. Беляк, который как раз живет в лесу, и скачет под ёлочками, становится абсолютно белым.
Но в песенку закрался серенький зайка. А что? Вдруг не успел полинять?
Всякое бывает.


 
Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, № 1, 2009.
 Журнал "Наше поколение", Кишинёв,№1, 2009.