На торфянике

Светлана Соколова Сидорова
Приступ удушья заставили Светлану резкими движениями растолкать пассажиров, пробраться к двери автобуса. Глубокий вдох струи свежего воздуха уравновесил её сбившееся сердцебиение.  Ей становилось легче. Она тщетно пыталась увидеть в заляпанном грязью окне хотя бы кусочек улицы, того пространства, где свободно. Где никто не давит со всех сторон.
«Опять этот приступ… Только бы не упасть», - вертелось в её голове.
Последнее время они участились. Началось всё в далёком детстве. После того случая, о котором она знала понаслышке. Было ей неполных три года. Но Светлана могла поклясться, что всё помнит до мельчайших подробностей. Действительно говорят, что до этого возраста мозг ребёнка, как губка, которая всё впитывает.
***
Был жаркий летний день. Один из тех, когда на болоте сельчане заготавливали торф. Солнце стояло в зените. Тёплый ветерок ласкал щеки, покачивал подсохшую траву.
Маленькая девочка в ситцевом выцветшем платьице сидела на краю торфяной ямы, свесив худенькие ножки. Внизу яркими огоньками сверкала поверхность воды. Она наблюдала за своими сестрами, которым было поручено присматривать за ней. Нина и Галя спрыгнули на выступ ямы, оставленный резальщиком, когда яма была полностью затоплена. Они забавлялись тем, что протыкали пальцами черную стенку, строя мизерные «гнезда» для птичек. Девочки так увлеклись, что не сразу поняли, почему на них посыпались ледяные брызги и, что плюхнулось сзади и исчезло. И куда подевалась маленькая Светочка? Только от пронзительного крика мамы, её огромных от ужаса глаз страшная догадка мгновенно сковала их сознание: она упала в воду и утонула.
Все, что происходило дальше, малышка узнала потом. Никакого страха не было. Только помнит, как ей захотелось поиграть с сестрёнками, как прыгнула к ним, как отец нёс её на руках в своей, пропахшей потом, рубашке, как усадил под копной сена, поругав при этом.
А случилось всё так. Мать с отцом очищали дёрн с того места, где собирались копать торф. Даже сначала заспорили, какого размера будет яма, насколько близко от соседней и, куда складывать готовые торфяные бруски в поленницы для их просушки. То и дело поглядывали на детей. Ничего не предвещало беды.
Мать первая заметила, что дочь исчезла с того места, где только что находилась. Сердце словно оборвалось. С криком «утонула!!!», она бросилась в воду. Руками судорожно пыталась отыскать маленькое тельце в глубокой яме. Хватала пригоршнями чёрную жижу, которая вскоре поглотила её саму. Плавать она не умела. Но подумать об этом не успела. Надо было действовать, спасать свою кровинушку. Потери второго ребёнка мать не пережила бы. Ведь после смерти сына у нее случился первый сердечный приступ. Потом был долгий период лечения, возвращения к привычному ритму жизни. Она не смирилась. Просто продолжала жить ради других детей. Раны затягиваются временем, но память остаётся.
Отец кинул в сторону лопату, быстрыми прыжками оказался рядом. В считанные секунды вытащил жену на берег, нырнул снова и снова. Кусок ткани попал под руку. Он потянул его на себя. Это оказался кусочек платья. Уложив дочь на траву, очистил её глаза, нос и рот от черных торфяных крошек. После искусственного дыхания и ударов по щекам, малышка вздохнула глубоко, закашлялась, открыла глазки и заплакала. Мать в слезах схватила её на руки. Сняла с неё грязную мокрую одежду.
- Слава богу, жива, - несколько раз повторила она.
Отец завернул дочку в свою рубашку.
- А с вами я разберусь, - обратил строгий взор отец на Нину и Галю, которые от испуга прижались друг к другу. - А если бы мать не заметила?... Вам было наказано смотреть за ней…
- Не трогай их, - сказала мать, - видишь, перепугались как. - Идите ко мне.
Они подбежали, уткнулись в её мокрый подол. Мать гладила их головы, причитала:
- Слава богу, слава богу… Не надо плакать. Все хорошо.
- Всё потвОришь их. Скоро совсем на шею сядут, - не унимался отец.
А маленькая Светочка, как ангелочек, спала сладким сном, словно ничего и не произошло.
***
Как давно это было. Почти забылось. Нет-нет, да вспомнится. Когда Светлана заходит в тесный лифт, садится в переполненный до отказа автобус, натягивает тесный свитер, то у неё случается приступ клаустрофобии.

2006-11-28