Подарки

Ната Павлова
Вы когда-нибудь получали подарки с того света? Нет? А я получала, причем дважды.

Лучше расскажу по порядку!

 Когда-то давно (году в 1991), мы в первый раз вдрызг разругались с мужем. Я со всем пылом и максимализмом двадцатилетней барышни решила обрубить всё и собралась разводиться. И вдруг маме звонит её мачеха и просит с ней встретиться, чтобы передать мне книгу от деда, который умер в 1981 году. Лежу дома, болею, реву от обиды и жалости к себе любимой, а тут мама появляется с книжкой. Я удивилась такому подарку, но книжку взяла. Это оказались сказки братьев Гримм. Дед хотел вручить мне их на день рождения и подписал книгу, а потом раздумал, и я получила этот подарок через 10 лет. Я усмехнулась, но начала читать. По миру сказок я бродила несколько дней, за это время слезы высохли, а обида перестала казаться такой уж ужасной! И, когда через несколько дней на горизонте возник мой благоверный, такой унылый и виноватый, я уже по-другому взглянула на все происшедшее! А ведь если бы не эта книжка, возможно, жизнь сложилась бы по-другому, и не было бы сейчас на свете двух замечательных детей! Вот так! С тех пор я трепетно отношусь к подаркам с того света!

 А второй эпизод произошел совсем недавно. В июле 2006 года в автокатастрофе погибла моя подруга. Я до сих пор не могу с этим смириться. Я стала жить с мыслью о смерти. У меня появился страх не успеть что-то сделать. Я боюсь о ком-то лишний раз сказать плохо, а вдруг это станет последним, что будет сказано мной об этом человеке. Я несколько месяцев почти не могла водить машину. Я всячески пытаюсь выбраться из затянувшейся депрессии, но пока это удается лишь на очень короткое время.

А недавно я получила подарок от Светы (так звали мою подругу)! Подходит её мама и говорит: «Света привезла из Голландии грацию для своей сестры, но она Тане велика. Померь, может тебе подойдет! Я была бы очень рада!» Я принесла домой нижнее белье, долго разглядывала: совершенно новая грация, чудесного цвета слоновой кости, мягкая и шелковистая на ощупь. Потом все же собралась и померила. Как - будто сшито специально для меня! Я никогда прежде не носила грацию, да и такую дорогую сама бы не купила! И тут я подумала, что это подарок от моей подруги с того света! Теперь ношу эту грацию с особым чувством!
Я надеваю грацию, провожу рукой по своему боку, он такой гладкий и шелковистый, хлопаю ресницами, чтобы высушить слезы, привычно собирающиеся в уголках глаз, и говорю: « Света! Спасибо! Ты пытаешься поддержать меня даже с того света! Как хорошо, что друзья все-таки остаются с нами навсегда!»
 
 Смерть - это не конец всему, а начало чего-то нового, может куда более важного, чем все, что было в земной жизни!