Просто рассказ...

Ната Павлова
Снег падает большими пушистыми хлопьями, но они никак не могут достигнуть земли. Кажется, вот-вот этот комочек коснется земли, он так торопится и вдруг ветер подхватывает его и опять поднимает вверх. И так постоянно, на земле почти нет снега, а воздух бел и непрозрачен от снежного крошева. Человек выходит из подъезда многоэтажки, останавливается и долго стоит, нервно натягивая шапку и перчатки. Потом его губы перекашивает усмешка. «Дура - баба, какой была, такой и осталась!», - цедит он сквозь зубы, разворачивается и быстро идет в сторону метро…

Пока наш герой идет до метро, у нас есть несколько минут попристальней рассмотреть этого мужчину. Он среднего роста, хорошо сложен, тонкие и приятные черты лица, ему около 40, но выглядит он моложе. Если бы не резко поредевшая в последнее время шевелюра, то выглядел бы и вовсе не старше 30. Он был дважды женат, но оба его брака уже в прошлом. Он уже полгода живет один, хотя женщины по-прежнему шуршат ресницами ему вслед, пытаясь привлечь внимание.

 Сегодня суббота – родительский день, и он ездил общаться с дочкой. Время, проведенное вместе с дочерью, было чудесно, они сходили с Катей в кино, погуляли по городу, а когда проголодались, зашли в маленький ресторанчик. Девочка радовалась всему и болтала без умолку, получалась некая смесь из событий в школе, дома, в лицее плюс прочитанные книги, просмотренные фильмы. Ему тоже было легко и весело, только один раз он вздрогнул, когда дочка неожиданно спросила: « Пап! А почему нам с тобой было так трудно общаться, пока ты жил с нами?» Он смутился и ответил: « Может быть, ты просто повзрослела?» Дочке-то ответил, а самому себе нет.

 Он вдруг стал вспоминать свою жизнь с Леной, Катиной мамой, вспомнил, как они когда-то познакомились, какая она была веселая и обаятельная девушка, в которую он тогда влюбился, если не с первого, то уж со второго взгляда точно. Как родилась Катька, маленькое, очаровательное, но очень упрямое создание... Они с женой вечно не сходились во мнении, вечно спорили и ругались. Кроме того, когда Катя вступила в переходный возраст, её и без того непростой характер стал порой просто невыносим. И тут к ссорам с женой добавились регулярные конфликты с дочерью.

 Его бесила дочка, со всеми своими перепадами настроения, его бесила жена, которая на все, видите ли, имела свою точку зрения и вообще не соответствовала столь желанному ему тогда образу послушной домохозяйки.

 Первый Димин брак продержался больше 10 лет, но в один «прекрасный» день наш герой встретил Анечку. Это была молоденькая и очень хорошенькая барышня, она слушала Диму слегка приоткрыв рот и уставясь на него большими удивленными глазами. Рядом с ней Он сразу почувствовал себя сильным и опытным мужчиной. Отношения с Анютой развивались стремительно и уже через пару недель, Он собрал вещи и объявил жене, что уходит к другой.

 Новое безоблачное семейное счастье нашего героя длилось недолго, да, Анечка оказалась старательной, послушной и чистоплотной, она всегда очень внимательно выслушивала все его замечания по ведению хозяйства и сразу кидалась все исправлять. Казалось бы, живи и радуйся. Так нет!

Теперь ему хотелось, чтобы жена была не только домохозяйкой, но и другом, и советчиком. Он много раз пытался поделиться с женой своими проблемами, попросить совета, обсудить новую книжку или фильм, но ответ всегда был один: « Прости, дорогой! Но я в этом совсем ничего не понимаю! Как ты сам решишь, так и будет лучше!» И однажды Он вдруг поймал на себя на мысле, что ему совсем не хочется возвращаться домой, в эту идеально чистую квартиру, к идеально вкусному обеду, к идеально красивой, но безликой женушке…Он вдруг мысленно представил Анну в виде робота для ведения домашнего хозяйства! «Тоска!»- сказал он сам себе и ушел…

А сегодня вечером, когда он привел дочку, на пороге их встретила Лена. Он посмотрел на неё и вдруг подумал, что не такой уж плохой женой она была, и, как человек прямолинейный, тут же заявил: «А я ушел от Анны! Я все понял, с тобой мне было лучше. Давай опять сойдемся!»

Он был совершенно уверен, что Ленка обрадуется и тут же согласится! Тем более что тогда два года назад Лена сразу же после Диминого ухода сказала, что понимает его и прощает. После их развода Лена больше замуж не вышла, да, похоже, и не встречалась ни с кем. Жили они с дочкой бедненько, Лена работала с утра до ночи, на еду хватало, но и только! Когда по субботам он приходил навестить дочку, бывшая жена всегда встречала его приветливо, угощала чаем, шутила и улыбалась.

В ответ на предложение восстановить семью Лена взяла Диму за руку, отвела на кухню и попросила дочку дать им с папой поговорить одним. И вот, что он услышал:

«Возврата к прошлому быть не может! Так нам с Катей живется лучше!
А тебе, дорогой, хочу дать один совет на будущее! Ты сначала разберись, какая женщина тебе нужна! Женщина равная тебе по уму и способностям или послушная домохозяйка. А выбирать сильную женщину, и потом прикладывать массу усилий, чтобы унизить её и подчинить своей воле, подло и бессмысленно! С послушной женушкой тебе тоже было плохо! Коль не помудреешь, так один до старости и будешь куковать!»

Ленкины слова взбесили его, он молча встал, сверкнув глазами, оделся и вышел. Бешенство душило его! Как эта глупая баба могла посметь так с ним разговаривать? Он дошел до метро, поехал домой и дал себе слово больше никогда не встречаться с этой самоуверенной нахалкой, Катькиной мамой.

А «самоуверенная нахалка» в это время стояла у окна, смотрела ему вслед и желала счастья этому чужому человеку, который когда-то был её мужем….