Сказка о Нюрке

Либби
С любовью и благодарностью
М. Кимбатбаеву
Посвящается.


Бриуммм, бриуммм, брииуммм……. аауумм, аауумм, аауумм….. ооммм, ооммм, ооммм, оооооооооммммм… Мерным речитативом распевал шаман Саха, а колдун Петька, отбивал ритм бубном. Костер, то дымил, то взвивал пламя на столько высоко, что казалось, оно достигало ночного неба и опаляло край растущего серпика Луны. Нюрка в такие моменты вздрагивала и порывалась растащить костер, она очень боялась, что если пламя опалит Луну, та так и останется серпиком и больше не видать ей, Нюрке, желтоватого блина небесного тела. А еще Нюрка хотела спать, камлание длилось третьи сутки, ничего путного не выходило, и Нюрка устала. Мужики поддерживали силы коньяком, а Нюрка опасалась прикладываться к жидкому пламени. (Сил оно, конечно, прибавляло, да только ей, требовались сейчас не столько силы, сколько чуткость).

Бриуммм, бриуммм, брииуммм……. аауумм, аауумм, аауумм….. ооммм, ооммм, ооммм, оооооооооммммм…
Спать хотелось, но уснуть, никак не получалось. Мир вокруг Нюрки вибрировал, дрожал мелкой дрожью, расплываясь в очертаниях, а трава, которую Саха бросал в огонь, сгорая, дымом врывалась в этот трепет мироздания и делала его невидимым и тогда Нюрка слышала слова на непонятном языке, видела образы людей, строения и прочую чепуху.

Духи долины молчали. Они не гневались, не обиделись, они просто не слышали людей. «Чем уж они там заняты?» - Думала Нюрка, вглядываясь в очередную бессмысленную картинку….

Лешаки, снова потянулись за коньяком и вопросительно посмотрели на Нюрку. Старуха отрицательно помотала головой, и шаман с колдуном продолжили свое занятие. Прошло еще какое-то время и наконец-то перед Нюркиным взором материализовалось четкое, трехмерное изображение размером три на три метра. Внутренним усилием, Старуха увеличила яркость, четкость и ввела элемент реальности в то, над чем они втроем трудились трое суток….

Шум волн оглушил Нюрку.

Берег Теплого моря, люди бегущие в полосе прибоя. Бежали почти нагие мужики и бабы, в руках у них были непонятные овальные штуки, а потом на изображение людей полезли разные буковки. Нюрка уже не в первый раз видела такое и с досады плюнула.
Этакий конфуз случался с ней уже третий раз, успокаивало только то, что и другие Старухи за последние два десятка лет похожие несуразности делали.

Мужики, увидев сотворенное Нюркой, заржали и, стали цыкать зубами, переключая каналы. Насчитали сто двадцать: порнуха – десяток, познавательных - пара, а остальное – новости, спорт, музыка. Сколько-то каналов рекламировали все, от женских прокладок до баллистических ракет, прочее - всякая всячина.

Вздохнув, Нюрка порылась в «закромах» своего пуховика и вынула трубку. Набрав номер и дождавшись соединения, сказала:
- Зяма, я туточки облажалась. Опять вместо астрала установила портал с эфиром. Нынче Лешаки сто двадцать каналов насчитали, так что ты там подсуетись, да по другим деревням передай весть, а то опять все себе…
- Настасья Вларимировна, - загрохотал в трубке бас Зямы - а вы уже гарнизону сообщили, а рабочим в поселке, а строителям….
- Еще чего! – Отрезала Нюрка – Военные, уж сколь раз, мне камлать мешали. Электроника у них, станция слежения…. Вот пусть и пеленгуют…
Тут в небе послышался характерный звук приближающегося вертолета.
 - О! Помянули их…. Трое суток пеленговали, пеленговали, да и выпеленговали.… С этими словами Старуха нажала отбой, засунула телефон обратно в недра одежды, кряхтя, встала и пошла, потихоньку, в сторону видневшейся вдали «Черной Акулы».
- Бабуль погодь, - закричал вслед Старухе колдун Петька.
- Чего еще?
- Почем нынче с носу-то брать?
- Почем хошь. А коли пропьете деньгу, как в прошлый раз, сам знаешь, в пенек обращу, боле цацкаться не стану – огрызнулась Старуха и пошагала к своей цели.

Тем временем, на противоположном от бабкиного вертолета конце поля, приземлились военные. Пока они выбрались из машины, и подошли к установленному Нюркой экрану, Саха с Петькой завершили круг защиты. Теперь экран был виден, а изображение и звук были настолько плохого качества, что понять что-либо не представлялось возможным.

Покуда военные рядились с Лешаками, Нюрка подняла свой вертолет в воздух и взяла курс к избушке. Жилье Нюркино было примечательным даже для этих, Мест. Сами же Места, во всех географических справочниках отсутствовали года с 1725, наверное, потому как уже тогда заслужили славу Странных. Не гиблых, а именно странных. Климат здесь, не разбери какой, время года - не урочное, природа – не то тайга, не то степь, не то тундра. Местные жители – передвигались по этому непонятному участку земли в основном интуитивно, опасного конечно ничего не было, а вот заблудиться хорошенько, можно было и в своей деревне. А деревень здесь было на всю аномальную территорию штук тридцать. Население – буряты да поселенцы.

Еще в пору советской власти решено было в Странных Местах завести парочку «зон», ну и поселение учредить. Решили – сделали, а потом еще и военный гарнизон, «ракетчиков» куда-то сюда перевели. Дальше больше, решили строить завод какой-то – строителей пригнали, а как разгул демократии начался, так зоны опустели, в деревеньках народу прибавилось, среди местных не растворились только строители, да рабочие.… А военные, стали местной достопримечательностью. Им столько с Другой земли всего интересного присылали, ту же самую электронику, например…

Так вот, «избу» себе Нюрка, на опустевшей зоне обустроила. Укрепила и утеплила вышку, бараки переделала под ангары, гаражи и склады, и тащила в них все, что у военных удавалось выторговать. Теперь в Старухином хозяйстве был вертолет, два БТРа, «Козел», «Нива», «Джип» и откуда-то «Опель» еще взялся, два катамарана мотоцикл и мопед. Ну и оружия всякого тоже хватало, а остальное так по мелочи…. Приборы всякие, оборудование….

Приближаясь к «родной» избе Нюрка, почуяла чужого. Чтоб убедиться в предположениях, она нацепила тепловизоры и оглядела территорию. Чутье, в очередной раз не подвело бабку, в избе были чужаки: человек и собака. Оба по Нюркиному определению опасности собой не представляли, потому приземлившись, она загнала «вертолет» в ангар (позже Мишка-механик машину в порядок приведет) и пошла к подъемнику. Подъемник был для бабки новым приспособлением, установили его всего месяц назад, чтоб пожилой женщине не скакать по лестнице на этакую высоту и всякий раз, пользуясь им, Нюрка испытывала чувство гордости. Подъемник – единственная вещь, которую она не заказывала местным умельцам, сами додумались, сами собрали и сами установили….

Поднявшись, бабка прошла по короткому коридорчику и открыла дверь в свои хоромы, человек и собака никак не отреагировали на ее приход. Оба спали.

Старуха вошла, сняла верхнюю одежду и пошлепала на кухню. Когда Нюрка включив воду, загремела кастрюлями – проснулся пес и с лаем бросился к ней. Не оборачиваясь к собаке, бабка утробно рыкнула и, здоровый молодой кобель немецкой овчарки тут же сел.
Нюрка принялась ворчать. Ее этот визит не особо обрадовал, Старуха вообще не любила посторонних, да еще и незваных на своей территории, но выгонять никого не выгоняла. Если уж человек ли, животина ли попадали к ней, то явно не спроста.

Приготовив ужин, Старуха отправила кобеля, с которым уже успела познакомиться, будить человека, а сама стала накрывать на стол. (Вот чего еще Нюрка не любила, так это принимать у себя одновременно людей и животных. Ни как они не могли за одним столом устроиться, приходилось лишний раз суетиться, а старость – она понятно не радость. Уставать бабка стала чаще).

Мужик, здоровый, но подхудавший, появился в проеме дверей, когда Старуха закончила накладывать еду для пса. Поставив мису на малый стол и сказав собаке: - «Ешь», Нюрка обратилась к мужику: - «Ужинать будешь?».
- Буду – ответил мужик и сглотнул. И тут же спросил: - Ты Баба-Яга?
- Нюрка я – сказала Старуха, - а за Ягу ответишь…

Мужик, не слушая ее, шумно устроился за столом и, хлюпая ртом, принялся за горячую похлебку, которую бабка уже налила в тарелки. Похлебки в тарелке было мало, всего-то половник, но человек, ничего не сказал на сей счет, только ухватил кусок хлеба побольше. Пес, оказался существом более деликатным и ел аккуратно, стараясь не чавкать и не разбрызгивать еду вокруг. Однако, как не старался, его морда, все равно оказалась испачканной и тогда, вместо того чтобы облизать пасть, он пошел к мужику и утерся об его штаны. Мужик отмахнулся, пес рыкнул и продолжил свое занятие.
Старуха ухмылялась, глядя на все это.

- Ну, рассказывай, зачем пожаловал? – спросила Старуха, когда мужик недоуменно уставился в тарелку. Он наелся досыта, а в тарелке все так же плескался половник похлебки.
- Наелся поди? Тогда скажи: «Сыт» - да схлебни последнюю ложку, посоветовала бабка.
- Сыт. – Повторил за Нюркой мужчина и вылил в ложку остатки похлебки. Тарелка опустела.

- Теперь рассказывай, давай…- потребовала Нюрка.
- А чаю можно? – спросил гость.
Нюрка, вздохнув, встала, достала кружки, налила в них чай, нашла сахар, мед, бублики, все это составила на обеденный стол и требовательно уставилась на мужика. Пес, заинтересовался бубликами и стал пихать бабку носом под руку, намекая, что он тоже не откажется от «сладкого». Чтоб не отвлекаться, Нюрка сунула ему целую вязку и указала пальцем на коврик. Кобель, с бубликами в пасти, отправился на коврик и, удобно расположившись на нем, принялся за угощение. Мужик пил чай и молчал.
- Ну, долго тянуть будешь? – настаивала бабка.
- Жену я ищу – произнес мужчина и потупился.
- Я замуж не собираюсь – сказала Нюрка и встала из-за стола.
- Да нет, я свою жену ищу, ее говорят, Кощей Бессмертный умыкнул.
- Врут. – Твердо произнесла бабка и снова села на свой стул. – Кто тебе про Кощея сказал? – спросила она.
- Да, женщина, что жене по дому помогала. Я из командировки приехал, жены нет. Давай у нее, домработницы, допытываться, куда жена ушла. Вот она мне и сказала…. Я не поверил, в милицию заявление написал, те искали, искали, да только не нашли. Сам искать взялся, все же охранное бюро у меня, свое, да …. Ничего. А домработница наша, пожилая, даже уже старенькая женщина, какую-то ведьму-гадалку нашла, поспрашивала у нее, та вот и сказала, что: «Про жену свою и ее похитителя я могу получить информацию в ИТУ/27-27 № 134366». Вот так я сюда и пришел.
- Так и пришел. Пешком?
- Сначала до Места на поезде добрался, потом от станции до завода – на дрезине, а от завода, по компасу, что сторож дал. Он, компас, (и мужчина достал из кармана рубашки прибор) не только направление указывает, а еще и дорогу мостит. Вот, так сюда и пришел. А здесь…
- Кобеля-то из дома прихватил или в дороге сам за тобой увязался? – Перебила рассказ Нюрка.
Мужчина посмотрел на довольно развалившегося пса и сказал: - Из дома. Четвертый год уже, а все обалдуй. Ленивый, паразит. И все время о мои штаны морду вытирает. Жену это злило жутко, да только ничего не помогает….
- А что исправляли?
- Да пробовали. Только, я лучше штаны сам выстираю, чем стану клеить к ним крупную «шкурку».
- Жена настаивала?
- Да нет, посоветовали. А с женой они мирно жили. Он ее любил.… При этих словах пес поднял голову и, подтверждая слова человека, гавкнул.
- Верю. – Произнесла Нюрка. Теперь давай дальше про Кощея.
- Да я сам только со слов домработницы и знаю, как было-то дело. А она …, ну, в общем, может, ей что померещилось? – жалобно спросил мужик.
- Не, - отрицательно мотнув головой, сказала Нюрка. Кощей человек реальный, он не мерещиться и не мнится, с глюками не водится. Он наоборот, все это выводит. Так что рассказывай.
- По словам Натальи Ефимовны, домработницы Ивана и Василисы, получалось, что Василиса с Кощеем уж давненько познакомилась.

Иван с женой жили мирно, душевно, потому как Василиса была красавица и дура, с такой не поумничаешь, о серьезном не поговоришь. Как-то в сердцах, Иван, на особо идиотское заявление жены, возьми да скажи: «Дура ты у меня, круглая дура, молчать не научишься - разведусь». Василиса на эти слова фыркнула: «Очень мне надо. Разводись. Жена какого-то охранника, много ли с этого корысти…» хлопнула дверью и ушла. Побродила она по улице, побродила…, и то ли ей камень на голову упал или ударилась обо что-то ненароком, да только захотела Василиса поумнеть. А мужу, Ивану, ничего про свое желание не сказала. Отомстить она ему своим будущим «крутым» интеллектом захотела.
 
Все это Иван узнал от домработницы. Оказывается, Василиса делилась со старушкой своими мечтами, чаяниями и надеждами. Наталья Ефимовна, мудрая женщина, долго пыталась отговорить Василису от задуманного, но глупая баба стояла на своем. Самое-то интересное, то, что Василиса не особенно любила «напрягаться», ленивицей она, конечно, не была, но все равно, чуть, что не выходит, сразу же бросает начатое и забывает о том, чего хотела, а в этот раз - уперлась. Ни в какую от своего замысла не отказывается. Вроде и не получается у нее ничего, а желание все равно остается. (Никак это какой-то злодей, подослал к Ивановой жене жареного петуха). В общем, долго Василиса искала того, кто бы ей интеллект в голову вживил, и уж было отчаялась, да на беду Иванову, прочитала в газете объявление: «Психологический курс-тренинг. Раздвигает границы сознания, увеличивает социальную эффективность. Каждый желающий – найдет свое, персональное счастье». Ну и подалась Василиса на этот курс, а вел занятия, кандидат наук, психолог, Кощей Иудович Бессмертный.

Вот так, Василиса и пропала. Сначала все на занятия ходила, а потом, в один прекрасный день, собрала вещички, сказала домработнице: «Пока!», и на очередной семинар укатила в какой-то город. Наталья все ждала, что Василиса к приезду мужа появится, ан нет, как в воду канула. И, ни ответа от ей нет, ни привета.

По словам домработницы, увлеклась Василиса курсами где-то уж без малого два года, да вот только, по мнению Ивана пользы, от занятий, никакой не было, как была жена его дурой, так дурой и оставалась. Самым неприятным в Василисе Иван считал не то, что она дура, а то, что она дура воинствующая. Вот на этой-то почве и возникали у мужа с женой разногласия.

Нюрка выслушала историю Ивана и сказала: «Знашь, чего мил человек, давай-ка спать. Утро, оно завсегда вечера мудренее, да и подустала я нонеча шибко. А завтрева, на свежу-то голову, глядишь, чем и помогу тебе». С этими словами Старуха мазнула над столом рукой, и посуда, уже чистая и сухая, заняла место в посуднике. Иван, насмотревшись за последнее время чудес всяких, уже и удивляться перестал, а только согласно кивнул и поинтересовался, где ему на ночь расположиться. Бабка провела его в маленькую комнатку и указала на высокую старинную кровать, застеленную лоскутным одеялом. Пес за хозяином не пошел, а остался спать, где был.

Нюркин сон для обычного человека был странным. Поначалу уставшая Старуха, действительно провалилась в глубокий сон, длился который не более двух часов, а потом часть ее существа переходила в другие бытийные планы. Бывала Нюрка везде и в астрале, и в витале, и в ментале… больше от любопытства конечно, потому как во всех этих планах жизнь текла своим чередом. Так и нынче, отдохнув пару часиков, отправилась Нюрка по планам путешествовать. Вообще-то, у ней сегодня и цель была - Кощея отыскать, а не только поинтересоваться другой жизнью.

Кощея, Нюрка, как и предполагала, отыскала в космическом ментальном пространстве. В другие места он и не совался, потому как было там обычно народа больно много, прям толчея, а здесь в пространстве знания, Великого Знания, народа не наблюдалось. Прохладно, свободно мыслится, широко, и поговорить есть с кем, коли, по людям заскучаешь. Сама Нюрка не очень здесь бывать любила, она была мастаком по человеческим пространствам, а по Космическим шастать не любила. Здесь так: мысль, какая мелькнула в голове и сразу же юрк вниз, воплощаться. Старуха, хоть и умела тишину да чистоту в голове блюсти, да все равно, бывало, что и выпускала какую мысль. Не со зла, а так отвлеклась чуть и вот, нате вам, рраз и получили новый мировой конфликт. Нет, Нюрка сюда захаживала, если надо было на жизнь людскую поглядеть с точки зрения того, что принято в обиходе Богом звать, а так ни-ни, больше не зачем.

Кощей беседовал с Циолковским, их многомерная речь текла плавно и ложилась столь гармоничными и великолепными узорами, что Нюрка даже залюбовалась, однако, вовремя вспомнив о цели своего визита, она, тонким ручейком, вплела себя в канву разговора и четким вопросительным знаком замаячила перед Кощеем. Он, узнав старую приятельницу, отвлекся от разговора и, поняв, что Нюрка заявилась не просто так, белой птицей разума извинился перед Константином Эдуардовичем и, простившись с ним радугой, перешел за Нюркой в человеческий ментал.

- С чего это вы любезная решили навестить меня?
- А с того, что у меня в избушке, сладко почивает некий Иван-охранник, жена которого, Василиса, по слухам, подсела на твой курс и… сбежала от мужа. Так вот этот Иван всячески пытается разыскать свою прекраснейшую жену. Даже ко мне пожаловал.

Услышав имя разыскиваемой жены, Кощей аж застонал и обуреваемый эмоциями ринулся в астрал. Нюрка, не ожидавшая подобного маневра, едва поспевала за ним, крича: - Эй. Ты чего совсем ополоумел со своими играми «хитрых людей»? Подожди меня….
Наконец, Кощей, попав на базар, слегка сбавил ход, и Старуха смогла пристроиться с ним рядышком. Кощей зло пыхтел всем своим астальным планом и, казалось, что его эмоции выжгут все окружающее.
- Остынь, - попросила Нюрка, - мне распаляться не с руки, потому ты уж скажи мне, что так тебя взбесило. Вдруг помогу чем?
- Нюрка, ты же меня не первый век знаешь, так вот, поверь, с Василисой есть только один способ справиться – гильотина.
- Что она и в правду того, шибко умом обделенная? Поинтересовалась Нюрка.

Кощей, овладев своим эмоциональным состояние, взял направление в сторону любимого им ментала. Старуха шла рядом. Войдя в человеческий план ментала, Кощей нашел место поспокойнее и устроился поудобнее. Бабка, поняв, что разговор будет нелегкий, тоже расположилась со всем доступным ей комфортом и приготовилась слушать.

- Так вот. – Начал Кощей. – Ты знаешь весь спектр порученной мне работы, и я, как и любой из нас, работу свою выполняю не только профессионально, а и с душой. И, между прочим, мне есть чем похвалиться. Космический ментал заполняется людьми не без моего прямого участия. А уж про человеческий и говорить нечего. Половина мыслящих – мои ученики. Курс мой, сама знаешь, разработан идеально. Всякий, кто проходит его, действительно расширяет объем своего сознания. Соответственно, личность субъекта становится более пластичной, более энергоемкой, может выдерживать большие эмоциональные напряжения и … Дальше все будет так, как выберет человек. Захочет, будет осваивать пространство Знания, или пространство Творчества, а захочет, пространство сущности освоит. И ведь принесло же эту Василису ко мне в группу. Мало того, что дура, так она еще и воинствующая дура. Ей одна понимаешь дорога, в пространство Творчества, а она: «хочу умной быть!» и все тут. Ей никакая операция не поможет, потому, как, сама знаешь, что мало хотеть, надо еще делать. А она, решила, что выучит, энергией напитается и …. Поумнеет. Делать-то эта дурища ничего не делает. Слышь, Нюрка, транспортируй ты ее мужа ко мне. Пусть забирает эту посылку. Я ее никак от себя отлепить не могу.

Выслушав еще одну историю за сегодняшний вечер Нюрка, задумалась. Вообще-то она, Нюрка, как раз и была тем, кто учил людей существовать в пространстве Творчества. Интеллектом Старуха не была обижена, потому как они с Кощеем учились у одного Мастера, только дорогу каждый выбрал свою, а так, ходить и она и Кощей могли любыми путями. Потому Нюрке было странно, что Кощей, хоть и не специалист в Творчестве, (но пространством он этим владел вполне профессионально) не смог Василису на путь вывести. Уж этим-то умением даже многие, Нюркины и Кощеевы, ученики владели. Именно об этом она и спросила Кощея. В ответ мудрейший пожал плечами, провибрировал священный слог «ОМ» большим пальцем правой ноги, и ответил: «Не знаю». От такого ответа теперь уже Нюрка свалилась на самый нижний уровень человеческого астрала, Кощей едва успел подхватить, да вытянуть в верхние пласты. Успокоившись, Нюрка с Кощеем снова перебрались на облюбованное в ментале место и стали думать и искать концы происходящего. Но сколько не бились над решением проблемы, ничего у них не получалось. Нюрка даже, засомневалась немного в Кощее и решила сама поглядеть на Василису. Однако, посетив слои механизма этого человеческого создания, а потом, даже заглянув в ее сны, Нюрка поняла Кощей прав. Василиса являла собой уникальный экземпляр человеческого существа.

- Эх, Кощеюшка, подзабыл что ли? – Сказала Нюрка. – Из Странного Места нельзя портал для людей установить. Так что еще немного пообщайся со своей воинствующей Василисой, а Ваньку я пешим отправлю. В проводники Верку Холодную дам, а то баба без мужика мается, а тут глядишь и сладится чего.

Приняв решение, Нюрка с Кощеем еще немного поболтали. Нюрка рассказала, о том, что в очередной раз вместо пространственного нуль перехода открыла эфирное пространство, да еще и материализовала его, а Кощей поделился с бабкой, перлами, выдаваемыми Василисой на занятиях.

К утру, довольные друг другом, Странные люди Кощей и Нюрка разошлись.

Проснулась Нюрка на своей удобной кровати. Рано. За окном еще не рассвело, вставать не хотелось. И вот лежит Нюрка, полеживает. Нежит свои косточки, да заодно и думает: «А чего это я так загрузилась всякими чужими проблемами? Ну, добрался до моего жилья добрый молодец Иван-Охранник, и что? Ну, «прилепилась» Василиса к Кощею, не отдерешь… Я то здесь при чем? Не мои ведь это проблемы. Кощей? Так ведь он и сам не промах, так чего это я-то?»

С этими мыслями Нюрка на себя и разозлилась даже. Ведь действительно влезла не в свое дело. А забот у Старухи и вправду хватало. Да не понарошных, - «кто от кого сбежал, да кто кого найти не может!», а настоящих. Духов-то она, Нюрка, так и не смогла вызвать, не услышали ее Хранители. А она вместо того, чтобы их в Пространстве Знания да Сфере Сознания поискать и в мир провести, чем занялась? За Кощеем полночи гонялась, да беседы с ним хороводила.

ВОТ! – сказала себе Нюрка. – Вот, почему Великие не-сущие отдаляются от этого Мира. Вот почему уходит и Любовь, и Мощь, и Волшебство. Даже мы, те, кто призван быть связью между Мирами, вместо своих забот решаем чужие да друг перед другом выпендриваемся: «кто чего достиг, да кто чего добился, да на какой уровень пространства вышел». А про Хранителей-то уж и не помним…….

Встала Нюрка с кровати, растолкала Ивана, да и Пса его подняла. Посадила забредших завтракать, транспортировала к себе в избу Верку Холодную, указала собравшейся компании в какую сторону идти, чтоб Кощея найти да и турнула их всех, скопом, от себя подальше. Они когда летели, даже экран, и разошедшуюся подле него тусовку, толком не разглядели….

А сама Нюрка занялась своими делами. Ушла она из Мира, далеко ушла. Туда, где нет больше суетного, бытового…. В Бытийное она ушла.

И там работники требуются, просто необходимы…..