Прощание

Любовь Чурина
Прощание.

 Она лежала уже месяц. Молча смотрела в окно, видя только небо и облака, да редких птиц, что пролетали близко или там вдалеке, маленькой, чёрной точкой. Провожая их взглядом, думала о нём, о том, кто ушёл совсем недавно, куда-то, туда же в небо, где так сияет солнце. Ушёл один, так внезапно, даже не сказав ей последних слов. Два года, два долгих года, она жила без него, если только это можно было назвать жизнью. Она просто, постепенно угасала у всех на виду, из неё постепенно уходила, убегала жизнь. Она не боялась смерти, она звала её, ждала каждый день, как избавление и встречу с ним.


 Она шевелила губами, будто молилась, а может, говорила ему, что уже готова, что уже и ей пора туда, к нему. Что ей здесь плохо, одиноко, без него. Нет, вокруг были люди, и дочь, самая младшая, и внук. Но он, так и оставался для неё центром вселенной, вся жизнь, которая кружилась вокруг него, и ради него. И когда его не стало, ей просто не для кого стало одеваться, делать причёски, ходить на улицу… Ей просто не для чего стало жить. Дети взрослые, и у них своя дорога, своя жизнь.


 Изредка она улыбалась, нет, не тем, кто окружал её, а своим мыслям, своим воспоминаниям. Боли она не чувствовала, ей ставили уколы, но даже без этого, казалось, была далеко-далеко, отстранённая, ото всех земных проблем. И только изредка смотрела на дверь комнаты, она ждала старших детей, которые жили далеко. Её дети, их дети, которых они вырастили, поставили на ноги. Ей хотелось ещё раз увидеть их перед дальней, последней дорогой на этой грешной земле. Но время шло, солнце утонуло где-то в тучах, и они грозились обрушиться на землю проливным дождём. Природа тоже, словно сопротивлялась, возмущаясь, не отпускала её туда, но, не предлагая, ничего взамен. А ветер, рьяно рвал на части тучи, разгоняя их по небу, не давая омрачать и без того тяжёлые, последние эти минуты.


 Она внимательно разглядывала потолок, стены, словно видела всё это впервые. Да, наверное,
так оно и было, ведь ложиться то приходилось почти всегда за полночь. Когда уж тут разглядывать, какой потолок в твоей комнате. А сейчас, словно увидев его впервые, обводила внимательным взглядом, а может, и не видела его, может, там проплывали перед ней картинки из её прошлой жизни. Вот они совсем молодые, идут, держась за руки, и это прикосновение как электрический ток проходит по всему её телу, в это время её рука, её пальцы сжимаются, будто касаясь кого-то в её воспоминаниях. И вот опять улыбка озарила лицо, и будто оно помолодело, куда-то спрятались морщинки, глаза заискрились, и как бриллиант блеснула слезинка покатившаяся по виску вниз. Она не плакала, она улыбалась ему, она плыла ему навстречу. Кадры прошлой жизни мелькали-мелькали, будто угорелые. Останавливались на мгновение и опять, и опять неслись, уже мчались, куда-то туда, в далёкое-далёкое прошлое. Больше никто не увидит этот фильм, не перелистает роман её жизни. Никто не увидит её глазами, то, что сейчас радовало и заставляло улыбаться её одну. Он и она, и только они одни во всей, этой огромной, огромной вселенной. И она ждала, когда же Господь позволит ей соприкоснуться им там. И в это же время не хотела уходить, не увидев в последний раз детей, чтобы рассказать ему, какие всё же они славные, их, уже взрослые дети.


 Кто-то приходил, что-то спрашивал, она отвечала глазами, с ней говорили, рассказывали новости.
Она слышала, что кто-то там далеко, плачет, и не обижалась на суету вокруг себя, понимая состояние своих близких и родных. Понимая, что они все, сегодня прощаются с ней, как и она с ними.

 Солнце снова выглянуло из-за туч, и стало светло, и радостно на душе, будто ей ответили, что уже пора, что её уже там ждут.
 Последнюю ночь она спокойно спала, её уже совсем не мучили боли, она тихо дышала. Ничто
не могло нарушить её сон, в эту последнюю ночь, эти последние часы, даже родные, которые, подходили к ней, прислушиваясь к её спокойному, ровному дыханию.
 Утро наступило незаметно, солнце, только покинув свою постель, потягивалось, разбрызгивая оранжево-жёлтыми лучами в разные стороны, ласково коснулось её лица, и проснулась она. Внимательно посмотрела вокруг, но тех, кого она так ждала, рядом не было. Её уже ждали там, она больше не могла задерживаться здесь на земле. Она улыбнулась, глубоко вздохнула и… закрыла глаза… навсегда. Она лежала как живая, с улыбкой на устах, будто зная, что её дети уже где-то, совсем - совсем, рядом.

 Приходили проститься соседи, молча садились у гроба, платочком вытирая набежавшую слезу.
Эту спокойную и молчаливую женщину уважали все, может даже, порой завидуя, такой верности
и преданности супругов. Все очень сожалели, что не удастся похоронить их рядом. Но тут же добавляя, что там, они всё же будут вместе.

 И, наверное, они были правы, на все сто процентов правы. Он уже ждёт её там, у ворот рая.
Свою единственную, и неповторимую, которая и после его смерти была верна ему, всеми своими помыслами. Он поведёт её, как и тогда за руку, в новую, и никому на земле, ещё, не знакомую жизнь.
 Она умерла в родительский день. Ровно два года назад, его в этот день, похоронили.