На переломе конец 80-х - начало 90-х гг

Андрей Благовещенский
.
Сегодня в связи со 100-летием Брежнева эфир ТВ и радио заполнен разговорами о тех временах. Пошарил и я в своих публикациях конца 80-х - начала 90-х годов ушедшего века. Может быть, кому-нибудь покажется любопытным свидетельство очевидца и современника событий на переломе эпохи.

Кому это выгодно?
(Газета «Октябрьский нефтяник», 1988 г.)
В нашем Октябрьском, как и в других городах Башкирии, введено нормирование мясопродуктов, отпускаемых по твёрдым государственным ценам. Отпуск продуктов по карточкам или, как их теперь называют, талонам. Стало быть, твой килограмм тебя ждёт, никто его не может забрать, приходи в удобное для тебя время и получи. Но кто-то придумал в добавок к нормированию ещё и так называемые «колбасные дни». Как будто в другие дни продавцы заняты чем-то иным кроме своего прямого дела или уходят в отгулы. Нет, сидят и скучают за своими прилавками. Зато по вторникам и пятницам уже с раннего утра перед дверями магазина толпится народ, чтобы в 9 часов протолкаться поближе к прилавку. Шум, гам – весело живём!
Кто так организует торговлю? Кому это выгодно?

Реплика
(«Октябрьский нефтяник»,август 1991 г.)
В «Октябрьском нефтянике» от 25.07 (1991 г) появилась заметка о том что «Башпотребсоюз» установил на колбасу цену, которая «кусается», и спрос упал. Но снизили не цену, а производство, почти вдвое. Для советской торговли это привычно, но всё равно это плохо. Плохо всем: ещё оскудел стол горожан и так небогатый, сократилось число рабочих мест в колбасном цехе, сократилась прибыль. Вероятно, если бы производством ведал не чиновник, а настоящий хозяин, он бы ради собственной прибыли (наживы по терминологии некоторых) искал бы другие пути для поддержания спроса – повышение качества, снижение издержек производства и цены. Так сделал бы хозяин. Но пока всем ведает чиновник, сидящий на твёрдом окладе. А это совсем иной подход к делу.

О пустых прилавках
(«Октябрьский нефтяник» в номере от 16.01.1992 г.)
Новый год не спешит одаривать нас новым счастьем, чего не скажешь о новых заботах. Первая из них: как выжить при свободных ценах? Пока что мы ощутили только одну составляющую их свободы – стремительный взлёт. Вторая составляющая – наполнение прилавков, по крайней мере у нас, ещё и не просматривается. Экономисты говорят, что для этого отпускание цен должна была бы предварять приватизация торговли, сферы услуг, производства. К сожалению, по России в целом этот процесс только начинается, а в бывших автономиях, отгородившихся своими суверенитетами, и того хуже. Наш Башкирский парламент пока вообще отказал крестьянству в праве владеть землёй, принятие закона о приватизации затянул до декабря. И чем это отставание будет больше, тем больнее оно на нас отзовется.
Впрочем, некоторые видят в приватизации только возврат к «страшной» частной собственности и рады задержке. Это те, кто продолжает жить представлениями сталинского «Краткого курса истории ВКБ(б)». Видно, не зря его вдалбливали в голову каждому на уроках в школе, в институтах, в обязательной сети партпросвещения. И кто из этой сети до сих пор не выпутался, все еще верит, что для любого несоциализма характерно и обязательно абсолютное обнищание рабочего класса и неограниченная власть кучки капиталистов-тунеядцев. Но оглянитесь на реальность: так ли уж обнищали американские пролетарии, «нещадно эксплуатируемые» Фордами и Рокфеллерами, так ли богаты мы были десяток лет назад при расцвете нашего реального развитого социализма? Да, в те годы в наших магазинах можно было купить товаров больше, чем сегодня. Но велик ли был выбор? Уже тогда в соседней Татарии выдавали талоны на продовольствие. И не мы ли тогда же добивались от Башкирского обкома, чтобы талоны на продовольственный паёк ввели и у нас? А приходилось ли кому даже в лучшие времена и в лучшем гастрономе СССР (Елисеевском в Москве) видеть те десятки сортов колбас и сыра, из которых выбирает свою покупку в рядовом супермаркете в своей глубинке немец, американец, француз? Всё это появляется у нас пока только на экранах телевизоров в репортажах из дальних стран.

Почему Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв и даже такие ортодоксы как Лигачёв в 1986 г заговорили о необходимости перемен в стране вплоть до изменения политического строя, о перестройке? Ведь не от глупости же! Им даже из их кремлёвского коммунизма стало очевидно, что созданная на сплошной государственной собственности экономика без конкуренции неэффективна, что страна уже не в состоянии себя прокормить и, набирая скорость, катится к пропасти. Нефтяной бум с высокими ценами на горючее кончился. Рыночная экономика заставила западные страны перейти на ресурсосберегающие технологии. Они от этого стали ещё богаче. А мы, за счёт почти даровых тогда нефтедолларов отсрочив на несколько лет крах нашей гордости – социализма, оказались в море дефицита, с кучей нерешённых социальных проблем, перед экологической катастрофой. И стало ясно, что все наши победы под водительством партии большевиков, о которых со всех стен аршинными буквами кричали плакаты, завели нас в тупик экономического развала и социальной неустроенности. И вина, а может быть и беда Горбачёва в том, что, не увидев для себя другой опоры кроме структур КПСС, он пытался ещё что-то спасти из «социалистических ценностей». Потеря времени на это спасение привела к тому, что болезнь нашей экономики перешла в агонию, и теперь для спасения России требуется уже не терапия, а реанимация.

Да, приватизация породит людей, зарабатывающих непривычно (для нас) много. И те, кто любит заглядывать в чужой карман, приходят в ужас. Так что же лучше: чтобы у соседа сдохла дойная корова или чтобы он мог больше, а стало быть, и дешевле продать молока (нам же, бескоровным)? Позволил ли бы владелец (хозяин) магазина, чтобы у него продавцы, которым зарплату платить больше не и чего, кроме как из своих же доходов от торговли, по полмесяца подпирали пустые полки? Да он бы землю рыл, но нашёл нужный покупателю товар! Заботясь о собственном кармане, он бы с болью смотрел каждому, кто ушёл из его магазина без покупки. Так ли смотрит на нас завмаг казённого магазина, где товары не его, продавцам он платит не из своих доходов, да и сам не из них получает? Сколько нужно для себя, он достанет, а его личное благосостояние в гораздо большей степени зависит от дефицита, чем от торговли.

До трудных времён мы дожили. Народ, что называется, на пределе. Стоял я на днях в магазине в ожидании молока и услышал, как какой-то ветеран говорил продавцу, что взял бы автомат и перестрелял бы их всех. Но разве от этого коровы стали бы больше давать молока? Ненависть и кровь во все времена мостили дорогу только для ещё большей ненависти, к нищете и разрухе.
 
Десятилетиями нас приучали а мысли, что обо всём заботится государство: выполни свой долг – приди вовремя на работу, а дальше забота не твоя. Много не дадут, но отмеренное по тарифу получишь. И разница между теми, кто работает честно и кто волынит, будет невелика Нынче реформа должна изменить подход, и прежде всего необходимо отказаться от идеологии иждивенчества. Тот, кто может и хочет работать в полную меру сил, не пропадёт и в это трудное время. Но ещё нужно перестать делать пустую работу: низкокачественные или вообще никому ненужные вещи, на которые мы ради галочки в соответствующей графе плана переводили и труд и сырьё, горы избыточного вооружения… Ведь дожили мы до нашей жизни сегодняшней не потому, что не умеем работать, а потому что не всегда видели разумную цель своей работы. Слишком уж ничьё всё вокруг было. И мы не берегли ничью землю, на ничьих заводах выпускали продукцию, на которую не было потребителя, а в институтах и КБ разрабатывали чертежи на изделия, которые заводы не собирались ставить на производство (разве что по специальному постановлению ЦК и правительства).
И сегодня Россия не слаборазвитая страна без промышленности, без квалифицированных кадров – есть у нас и богатейшие чернозёмы, нефти и минерального сырья поболее, чем у иных процветающих народов. Так что не может эта Россия и дальше оставаться голодной и нищей. Но нужно раз и навсегда покончить с бесхозяйственностью (от слов «без хозяина») всего, что у нас есть. И нужно не дать захлестнуть себя ненависти к тем, кто удачливее нас, не поддаться провокациям и демагогии господ Жириновских и товарищей Анпиловых
 Не глупее же и не бесталаннее мы и испанцев и турок!
 Январь 1992 г.