Событие третье. Как Матвевна на Гавайи слетала

Скапинцев Александр
Посвящается Тане Буданцевой
aka Stabu в честь ее Дня
Рождения XII/18!!!

А вот еще раз коню Гнедку да лошадке Евдокии, что из Михалычевой конюшни, Матвевна письмо доставила с Гавайских островов от кузена ихнего - Бена. Зёбра. Или зёбера? Матвевна ведь на своей ступе с высокотехнологичным двигателем, что ей елец Степан соорудил, куда хочешь долетит, вот и долетела. Летит, значит, она незнамо где, для вражеских радаров невидима, видит: вот он - Бен! На солнышке греется бездельник полосатый, вольготно ему, джина бутылка рядом, флаг с конопляным листом, радио с песнями на пальме, да подруга евонная в море плещется. Рядом с Беном всякая мелюзга ползает - мыши коноплей раскуриваются, да крабы с папиросами стрелянными. А из пучины морской перископ выглядывает - это американцы на подводной лодке наблюдают всю эту идиллию, а вокруг перископа акула круги наворачивает - тоже ей, видать, интересно. Матвевна Бену кричит: "Алоха Гаваи, аль не признал, сердешный!?" Бену от радости чуть дурно сделалось: "Матвевна!" - орет - "Сколько лет, сколько зим! Как там Коростылево, как там Гнедок с Евдокией, как Игнат с братией?!" Подруге своей сигналит: "Хэй Салли, вылазь, посмотри кого ветром принесло!". Салли мокрая, полосатая, голышом по берегу скочет (чего зазря своих-то стесняться), да Матвевну привечает: "Спускайся, Матвевна, обнимемся-расцелуемся, тяпнем да побеседуем!" Матвевна ответствует важно: "Да я вроде за рулем, но от чего ж не тяпнуть, с другой-то стороны... Вот и у меня тут словно по случаю случаю четвертушечка нашего Коростылевского припасена". Снижается бабка, а американцы на подводной лодке засуетились: "Неизвестный летательный аппарат! Это что же получается?!" Наобнимались, нацеловались знакомцы наши, поляну накрыли, да сидят воркуют о своем, а тут вдруг американцы отовсюду с автоматами повыпрыгивали - будто черти черные в гидрокостюмах резиновых. Десант, значит. Кричит капитан ихний, надсаживается: "Фрииииззз! Юнайтэд стэйтс марин корпс! Ю ар андэр арэст!" А Матвевна ему и говорит спокойно: "Ты, милок, так не нервничай, а то удар хватит - вишь как солнышко-то ярко светит? На вот, милый, выпей гомеопатического, да присядь закуси: вон лучок с грядочки, да яички из-под рябушки, сальце домашнее, хлебушек мягонький!" Посмотрели на всю эту благодать американцы, да не выдержали - акваланги свои поскидывали, сели в круг и давай с зебрами и с бабкой пировать. Пили они, ели, да разговоры разговаривали, сколько - никто не ведает, да прощаться пора пришла. Бен, слезами заливаясь, письмецо лошадкам черканул, обещался зимой навестить. Американцам тоже неохота расставаться - тоже на них Коростылевым повеяло: подарков заграничных Матвевне пол-ступы навалили - все сдюжит двигатель инопланетный. А Матвевна всему экипажу подарок царский сделала - от души: четверть подарила нескончаемую, самолично ею зачарованную. С тех пор ту подводную лодку, говорят, один раз в Перл-Харборе видели, а через месяц у Находки - глядишь, и к нам скоро по Камышице в Коростылево приплывут - то-то радость будет да веселье!

"Иллюстрацию" можно посмотреть здесь http://aveursus.livejournal.com/51698.html#comments