С Новым годом!

Жанна Евлампиева
Дети готовились к празднованию Нового года задолго до привычной суеты.

 Сонечка разукрашивала розовыми красками, купленное недавно мамой платье Снежинки. Она уже подобрала к нему красные туфельки и большой голубой бант. "Ой, красавица..." -восхищенно смотрела на себя в зеркало и макала кисточку, чтобы добавить платьицу еще больше живописности.
В свои пять лет она точно знала, что Дед Мороз живет в Лапландии и у него много друзей-зверушек. А самая настоящая королева зимы - это внучка Мороза - Снегурочка! Как же Сонечке хотелось увидеть Снегурушку! А не Валентину Андреевну, завхоза садика ,которая каждый новогодний праздник, запинается на одном и том же предложении.

Трехлетний Марк основательно заучивал стишок про зиму и елку. А когда Соня приходила к нему в гости, то все время расспрашивала, готов ли у него костюм Снеговика?

Родителям оставалось придумать такую программу, чтобы праздник малыши запомнили надолго! То, что один из пап мог стать Дедом Морозом, а мама Снегурочкой - даже речи не было!Проницательная Сонечка враз узнала бы любого! Решили приглашать настоящих новогодних героев по объявлению, со стороны...

Долгожданный день настал. Причем, самый долгожданный - 31 декабря!
Уже с шести вечера наглаженные и причесанные Снежинка и Снеговик морозили носы о заледеневшие стекла, ожидая тройку снежных коней, кудесника Деда Мороза и его неизменную спутницу - Снегурочку. Но ни в шесть, тем более в назначенные семь, и даже в восемь вечера, никто на порог дома с большим мешком подарков, не пожаловал...
Мамы поддерживали дух пап, а папы, как могли развлекали расстроенных малышей...

Но надежде в этот вечер умереть не удалось!

Когда праздничный стол уже трещал от салатов и закусок, а часы показывали четверть двенадцатого, в дверь квартиры негромко постучали.

- Это он, Дед Мороз! - радостно завизжали дети и первыми помчались в коридор.
- Действительно, кого бы еще занесло в такой час?..- устало вздохнули взрослые.

На пороге, и в самом деле, нарисовалось некое подобие Деда Мороза со вскинутыми на лоб искусственными бровями и размазанным до подбородка красным носом. Где-то за спиной маячила фигура Снегурочки в кое-как застегнутой серой тужурке.

- Деда Мороза вызывали? - стараясь держаться прямо, спросил Дед Мороз.
- Вы-зы-ва-ли...- передразнил его один из пап.
- Ты что, папа! - одернула его за рукав Сонечка. - Он же тебя заморозит!

Папа отошел в сторону, а Дед Мороз, бросив мешок с подарками на пол, сел на диван и рядом с собой усадил Снегурочку. Первые минут пять, пока
новогодний гость старался сфокусировать взгляд на ком-то из домашних, Снегурочка сделала несколько попыток улыбнуться, но так и не успев расплыться в улыбке до конца, откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. Дети с любопытством разглядывали своих любимых сказочных героев. Молчание затянулось.

- Ик,- выдохнул,наконец, Дед Мороз - А где же ваши дети?
- Ты что,дедушка, - хлопнула в ладоши Сонечка прямо перед его красным носом - Не видишь нас?
- Ну, как же, вижу-вижу... - оправдался Дед Мороз.- Вот я вам, дорогие детишки подарочки привез!
- Из Лапландии? - спросила Сонечка.
- Из чего? - не понял дедушка - Хотя, да, из нее родимой...

Снегурка нервно дернулась в ответ.

- А теперь, ребятки, - потер руки Дед Мороз,- расскажите-ка нам стишки про Новый год! Уж очень мы устали с дороги...

Дети, вымуштрованные ко встрече важных гостей, дружно взялись за руки и уже сонными голосами запричитали "Нашу Таню".
Дедушка внимательно слушал детей и быстро опустошал литровый графинчик воды.

- Видишь, - толкнула Сонечка Марика в бок, - у них в Лапландии едят только лед, а воды нету. Вон как пьет!

Терпеливый Марик вопросительно посмотрел на Соню:

- А подарки он нам подарит?
- Надо у мамы спросить? - пожала плечами Сонечка.

Мамы тихонько вытирали слезы от смеха, но дабы не нарушать торжественности момента, старались отвечать на все детские вопросы. В том числе и о дремавшей на диване Снегурочке. Оправдав ее усталость дальней дорогой.

- Бедненькая... - Соня подошла к тете-Снегурочке и заглянула ей в сонные глаза. - Мам, а почему от нее, как от папы после дня рождения пахнет? Водкой что ли? - принюхалась Соня.
- Не водкой, девочка, а дорогой... - мечтательно произнес Дед Мороз и стал расспрашивать стоявшего рядом Марика о том, кого он и как слушается, и что ест на завтрак. Малыш послушно отвечал.
- Ну, все! - неожиданно громко сказал Дед Мороз, вставая с дивана.- Я, так сказать, не напрашиваюсь, но перед праздничком могли бы и угостить...
- Пожалуйста! - папа Сонечки поднес Деду бокал с шампанским. - С Новым годом!
- Чтобы все! - задумчиво произнес Дед Мороз и влил в себя все содержимое.

Пока Дед Мороз уговаривал Снегурочку встать и через пятнадцать минут отметить Новый год, мамы, от имени почетных гостей, вручили детишкам из дедушкиного мешка новогодние подарки.

Ребята от радости запрыгали на месте и стали дергать Деда Мороза за полы его потасканной шубы.

- Спасибо,дедушка!

Взволнованный Дед Мороз встал на колени, обнял их, истошно крича и вытирая слезы:

- Вот ведь...Вот...

Никто так и не понял, что он хотел сказать этой фразой, но напоследок, выпрямившись и, поправив шапку, Дед Мороз - таки вымолвил:

- С Новым годом и счастьем вас, так сказать...
- С Новым годом! - крикнули счастливые дети и родители, помахав гостям напоследок.

А когда часы пробили полночь, взрослые поздравили своих непосед с самым разноцветным и добрым праздником - Новым годом!

- Эх, жалко Деда Мороза домой отправили, - вздохнула Соня, поправляя свое бело-розовое платье,- он был такой классный...и почти как настоящий!
- Да уж... - дружно подумали родители - Праздник удался!..