Леонид Ильич Брежнев

Алекс Герд
Леонид Ильич Брежнев



Родился 6 (19) декабря 1906 в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины. Отец был помощником вальцовщика. И самые яркие воспоминания у Брежнева связанны с заводским гудком.
Семья Брежневых жила в рабочей слободке, которая называлась «Нижняя колония», в Аксеновском переулке. У Леонида Ильича были еще брат Яков и сестра Вера.В семье Брежневых всегда царило согласие, никто ни на кого не кричал, и дети росли в благоприятной обстановке. В отличие от большинства рабочих, родители Леонида Ильича были грамотными.
Детство у Брежнева было бедное, он мало видел игрушек и развлечений, не был избалованным.
В девять лет Леонид Ильич был принят в приготовительный класс каменской мужской классической гимназии, за учебу надо было платить много и лишь при условии что он будет учиться на отлично – бесплатно. Брежнев был отличником, и платить не приходилось.
Пролетарское происхождение Брежнева не помешало ему сделать политическую карьеру, стать общенациональным лидером.



В комсомол Брежнев ступил в 1923 году, с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 он стал членом Политбюро КПСС, а в1960–1964 – председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Брежнев – главный инициатор заговора октября 1964, в результате которого Хрущев был отстранен от власти, Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А.Н.Косыгин. В 1977 Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).


С се6редины 70-х годов здоровье Брежнева стало резко ухудшаться. Вскоре он сам стал понимать что не может более управлять страной и хотел подать в отставку, но его политическое окружение не давало ему этого сделать, наслаждаясь продолжающимся застоем, не желая изменений. Они были плебеями, а может просто боялись свергнуть вождя, боялись за свои головы, боялись брать ответственность. Да и по сути, когда Брежнев был уже немощным стариком, не он управлял страной, а именно окружение, спрятавшись за ширму несчастного уставшего старика…
Умер Брежнев в Москве 10 ноября 1982.

Не стоит ассоциировать Брежнева с немощным человеком, он не всегда таким был. Однако принято изображать его и говорить о том как о старике. Это ошибочно и неуважительно прежде всего к самой старости и ко всем старикам. Брежнев невольно стал заложником той системы которую сам породил, держа возле себя соратников десятки лет, которые старели вместе с ним и так привыкли к нему, боготворили его…
С эпохой Брежнева связанны самые лучшие времена Советского Союза, небывалый рост экономики, космические технологии, товарное изобилие, рост сельского хозяйства… нет, что не говори всё было не так плохо. Это была целая эпоха. Эпоха Брежнева. Многим она запомнилась как самое лучшее время жизни…
Алекс Герд


Анекдоты:



Брежнев спросил у папы римского:
— Почему люди верят в католический рай, но отказываются верить в рай коммунистический?
— Потому что мы наш рай не показываем!
Ленин показал, как можно управлять. Сталин показал, как нельзя управлять. Хрущёв показал, что всякий дурак может управлять. Брежнев показал, что не всякий дурак может управлять.
При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет. При Сталине — как в автобусе: один ведёт, половина сидит, остальные трясутся. При Хрущёве — как в цирке: один говорит, все смеются. При Брежневе — как в кино: все ждут конца сеанса.
Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом.
— Как вам удалось распознать врага? — спросил Брежнев майора Пронина.
— Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: «Враг не дремлет!»
— Товарищ Брежнев!..
— К чему эти церемонии? зовите меня просто — Ильич!
— Какая у Брежнева партийная кличка?
— Бровеносец в потёмках.
— Василий Иванович! В Брежнева стреляли!
— Попали?
— Промазали!
— Эх, сабелькой надо было, сабелькой!
— Что будет, если Брежнева проглотит крокодил?
— Он две недели будет срать орденами.
Брежнев собирается лечь на операцию по расширению грудной клетки — не хватает места для орденов.
Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:
— Дорогой Леонид Ильич слушает!
Выпустили марку с изображением Брежнева. Но марка не приклеивается: одни плюют не на ту сторону, другие лижут не ту сторону.
— За что сняли Подгорного?
— За не-брежность: вместо «дубленка» он сказал «дуб Лёнька».
— Появилось новое пирожное — леонид. Это тот же наполеон, но без яиц.
Брежнев движется по коридору в Кремле. Навстречу ему старушка:
— Узнаете меня, Леонид Ильич? Я — Надежда Константиновна Крупская.
— Как же, как же, знаю вас, товарищ Крупская, и мужа вашего, товарища Крупского, хорошо помню!
Брежнев смотрится в зеркало:
— Я стар... Я очень стар... Я суперстар...
— Вы слышали, Брежнев умер?
— Правда? Лично?
— Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание «генералиссимус»?
— Правда. А если он это слово сумеет ещё и выговорить, то ему также присвоят звание народного артиста.
— Что такое «сиськи-масиськи», «письки-мисиськи», «кому-сисиськи»?
— Это Брежневу в докладе встретились слова «систематический», «пессимистический», «коммунистический».
Руководство мясокомбината в панике: по слухам, товарищ Брежнев в последнем выступлении подверг резкой критике качество продукции комбината. К счастью, тревога оказалась ложной. Как выяснилось, Леонид Ильич сказал вовсе не «сосиски сраные», а «социалистические страны».
После своего выступления Брежнев набросился на референта:
— Я заказывал вам речь на 15 минут, а она продолжалась целый час!
— Леонид Ильич, так там же были четыре экземпляра...
Брежнев зачитывает приветствие спортсменам на Олимпийских играх 1980 года в Москве:
— О! О! О! О! О!
Референт ему шепчет:
— Это не «О», а олимпийские кольца! Текст — ниже!
Брежнев начинает выступление (по бумажке):
— Товарищи сионисты!
В зале недоумение. Брежнев сверлит взором шпаргалку:
— Товарищи! Сионисты опять готовят...
Брежнева водят по художественной выставке и дают краткие пояснения к картинам.
— Хорошая картина! — роняет генсек время от времени.
— А это, Леонид Ильич, Врубель.
— Хорошая картина... И недорогая!
— Что такое бормотуха «пять звёздочек»?
— Брежнев.
Брежнев в Средней Азии.
— Салям алейкум! — кричат ему трудящиеся.
— Алейкум салям! — отвечает натасканный по такому случаю вождь.
— Салям алейкум! — кричат ему.
— Алейкум салям! — отвечает он.
— Архипелаг Гулаг! — кричит подскочивший диссидент.
— Гулаг архипелаг! — отвечает Леонид Ильич.
Брежнев, прикрыв лицо панамой, лежит на мужском пляже санатория Политбюро. Пошла собака и лизнула ему гениталии. Не меняя позы, Брежнев лениво реагирует:
— Ну, это уж слишком, товарищи!
Брежнев вызвал группу космонавтов.
— Товарищи! Американцы высадились на Луне. Мы тут посоветовались с товарищами и решили, что вы полетите на Солнце!
— Так сгорим ведь, Леонид Ильич!
— Не бойтесь, товарищи, Партия подумала обо всём. Вы полетите ночью.
— Пашутыли и хватыт! — сказал Брежнев, переклеивая брови под нос.




Брежнев смотрится в зеркало:
- Я стар... я очень стар... я суперстар...
Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание
генералиссимус?
- Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут
народного артиста.
Идет битва за Берлин. Сталин звонит Жукову:
- Товарищ Жуков, у вас есть план взятия Берлина?
- Есть, товарищ Сталин.
- А с подполковником Брежневым вы его согласовали?
Брежнев после вручения ему очередной звезды:
- Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда
от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей
награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!
Товарищ Брежнев!..
- К чему эти церемонии? Зовите меня просто - Ильич!
ЦК КПСС, Политбюро и Совет Министров с прискорбием
сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в
сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.
Какая у Брежнева партийная кличка?
- Бровеносец в потемках.
Выступление Брежнева по телевизору:
- Товарищи! В последнее время распространились слухи, что в
автомобиле вместо меня возят чучело. Так вот, заявляю со всей
ответственностью, что эти слухи - подлая клевета. На самом деле в автомобиле
вместо чучела возят меня!
Брежнев после полёта на самолете выступает на трибуне. Читает с
бумажки:
- Я летел на самолёте и видел в люминаторе, как подо мной просирается
земля... Уммм. Интересно, как это земля может просираться?
Товарищ Жуков, вы подготовили план штурма Берлина?
- Да, товарищ Сталин.
- А с полковником Брежневым советовались?
Новый герб России - двубровый орел.
Что будет, если Брежнева проглотит крокодил?
- Он две недели будет срать орденами.
Брежнев собирается лечь на операцию по расширению грудной
клетки - не хватает места для орденов.
Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:
- Дорогой Леонид Ильич слушает!
Брежнев проводит пресс-конференцию. Вопрос - ответ, вопрос -
ответ.
- Ну что же, - говорит ведущий, - вопросов больше нет.
- Как! - удивился Брежнев. - Постойте, нельзя же так! У меня есть еще два
ответа.
Стук в дверь. Брежнев достает из кармана очки, бумажку и читает:
- Кто там?
За что Брежневу присвоили звание Маршала Советского Союза?
- За взятие Кремля.
Англичане захватили Фолклендские острова, а что делать с ними не
знают. Спросили Рейгана:
- Не знаю, - ответил Рейган, - спросите у Брежнева, это он специалист по
малым землям.
Выпустили марку с изображением Брежнева. Но марка не
приклеивается: одни плюют не на ту сторону, другие лижут не ту сторону.
Что будет, если Брежнева треснуть по голове?
- БАМ!




16 декабря 2006 года


Основные события:


1. Страсбург приступил к рассмотрению жалобы "Коммерсанта" на российское правосудие
2. Сергей Иванов рассказал о "дурной репутации" Литвиненко
3. Первый полет F-35 прошел успешно
4. Американские конгрессмены прибыли на Кубу
5. Европа не уговорила Россию разрешить поставки мяса
6. В США выпущены правила частных космических полетов
7. Приставы выгнали бывшего депутата на улицу
8. В Москве из гранатомета обстрелян автомобиль
9. Съезд СПС открылся без Гайдара
10. Президент Ирана поделится ядерными технологиями с арабами
11. В 2007 году житель США проведет 1550 часов у телеэкрана
12. Сергей Иванов отрицает санкции против Грузии
13. По факту крушения Як-18Т в Ленинградской области возбуждено уголовное дело
14. Бывший сотрудник КГБ объяснил причины убийства Литвиненко
15. Житель Канзас-Сити застрелил свою семью и покончил с собой





1. Страсбург приступил к рассмотрению жалобы "Коммерсанта" на российское правосудие
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в пятницу сообщил, что официально запросил у правительства РФ информацию о том, признают ли российские власти факты нарушения Европейской конвенции в ходе рассмотрения судебных претензий "Альфа-банка" к ИД "Коммерсант".
Таким образом, пишет в субботу газета "Коммерсант", Европейский суд перешел к так называемому этапу коммуникации, означающему, что в течение 2007 года будет вынесено решение, примет ли он к рассмотрению иск или нет.
Напомним, что жалобу в Европейский суд в сентябре 2005 года подал ИД "Коммерсант". В документе, подготовленном британским адвокатом Марком Стивенсом, указывалось на нарушение российскими властями статей 6 ("О праве на справедливое судебное разбирательство") и 10 ("О праве на свободное выражение мнения") Европейской конвенции. Главная претензия заявителя к российскому правосудию заключалась в том, что суд взыскал с ИД компенсацию, не предусмотренную законодательством.
Теперь до 2 марта 2007 года правительство РФ должно подготовить и направить в Евросуд возражений по существу предъявленных ИД претензий. После этого суд определит, примет ли он иск к рассмотрению.
Адвокат ИД "Коммерсант" Марк Стивенс, комментируя сообщение о начале этапа коммуникации, достаточно высоко оценил шансы на то, что Европейский суд будет рассматривать поданный от имени издания иск. Он отметил, что 95 процентов всех подаваемых в Евросуд жалоб отсеиваются, не доходя до стадии коммуникации.
Поводом для судебных разбирательств между издательским домом и "Альфа-банком" стал материал "Банковский кризис вышел на улицу", опубликованный в "Коммерсанте" в июле 2004 года, в котором рассказывалось о проблемах, возникших у банка. Руководство "Альфа-банка", пишет в субботу "Коммерсант", сочло, что часть изложенных в статье фактов не соответствует действительности, и подало на издание в суд.
В октябре 2004 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-банка" и постановил взыскать с "Коммерсанта" около 20,5 миллиона рублей убытков, понесенных из-за публикации, и 300 миллионов рублей "репутационного вреда".
В январе 2005 года ИД исполнил это решение. Однако впоследствии вышестоящая инстанция – Федеральный арбитражный суд Московского округа снизил общую сумму взыскания до 40,5 миллиона рублей и обязал "Альфа-Банк" вернуть разницу.
Однако и после уменьшения, отмечает "Коммерсант", сумма наложенного на издание штрафа до сих пор остается беспрецедентной в истории российских средств массовой информации.








2. Сергей Иванов рассказал о "дурной репутации" Литвиненко
Министр обороны Сергей Иванов пояснил иностранным журналистам причины увольнения Александра Литвиненко из ФСБ. В интервью агентству Reuters Иванов рассказал, что Литвиненко пользовался "дурной репутацией" и именно это послужило поводом для его увольнения.
"Когда Путин увольнял Литвиненко, он был осведомлен о многочисленных случаях нарушения закона последним", - цитирует агентство слова министра. "Для нас Литвиненко был ничем", - добавил Иванов, - "Нам нет никакого дела до того, что он заявил и о чем написал, будучи на смертном одре".
Позднее пресс-секретарь Сергея Иванова пояснил журналистам слова министра, заявив, что Литвиненко был уволен не лично Владимиром Путиным, а в то время, когда президент России возглавлял ФСБ.
Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. В анализах покойного была найдена значительная концентрация токсичного вещества полоний-210. Перед смертью бывший офицер госбезопасности утверждал, что был отравлен агентами российских спецслужб. 7 декабря Литвиненко был похоронен на лондонском кладбище Хайгейт.
В день похорон Литвиненко Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении уголовного дела по факту его убийства и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, который встречался с Литвиненко в Лондоне в октябре 2006 года.






3. Первый полет F-35 прошел успешно
Истребитель F-35 успешно завершил первый тестовый полет, сообщается в пресс-релизе корпорации Lockheed Martin в субботу.
Полет истребителя продолжался 35 минут вместо запланированного часа. Самолет, эскортируемый двумя F-16 и одним F/A-18, поднялся на высоту 15000 футов (4572 метра). Летчик-испытатель провел серию маневров с целью проверки двигателя и подсистем.
Представители Lockheed Martin считают летные испытания успешными, несмотря на некорректную работу датчиков скорости и высоты полета истребителя. Отказ датчиков не позволил провести дополнительные проверки систем самолета при посадке.
Летчик-испытатель, проводивший тесты, назвал полет "потрясающим", а работу систем истребителя "безупречной". По словам летчика, ощущения от полета "намного превосходят симулятор".
Напомним, что ранее, 11 декабря, первый полет F-35 был отложен из-за плохой погоды. Туман и ветер не позволили завершить этап наземных испытаний.
F-35 Joint Strike Fighter начал разрабатываться в 1996 году. Летные испытания прототипов истребителя под индексом X-35 начались в 2000 году. Летом 2006 F-35 получил имя собственное – Lightning II ("Молния-2"). Общая стоимость программы нового истребителя составит 276 миллиардов долларов с учетом цены разработки и серийного производства машин. До 2027 года планируется произвести более 3000 самолетов, 2400 из которых предназначены для ВВС США и Великобритании.





4. Американские конгрессмены прибыли на Кубу
В пятницу на Кубу прибыла делегация американских конгрессменов, сообщает AFP.
На "остров свободы" прибыли демократы Хильда Солис, Билл Делахант, Джеймс Харман, Грегори Микс и Линкольн Дэвис. Республиканскую партию в этой поездке представляют Джефф Флэйк, Джо Энн Эмерсон, Майк Конэвэй и Джерри Морэн.
В программу визита включены встречи законодателей с главой кубинской ассамблеи Рикардо Аларконом, министром иностранных дел Фелипе Пересом Роке, президентом Центрального банка Франсиско Собероном и министром промышленности Ядирой Гарсия.
По неподтвержденным данным, конгрессмены могут встретиться даже с фактическим главой Кубы Раулем Кастро или с вице-президентом Карлосом Лаге.
По словам американских политиков, они надеются, что их визит откроет новую эру в отношениях двух стран.
Напомним, что между Гаваной и Вашингтоном нет полноценных дипломатических отношений. США в течение нескольких десятилетий, прошедших с момента победы кубинской революции, поддерживают режим экономического эмбарго Кубы.
Отметим, что Рауль Кастро, ставший во главе островного государства после болезни своего брата Фиделя, недавно сделал попытку разморозить отношения с США. Выступая 2 декабря на военном параде, он призвал к началу двусторонних переговоров.
О состоянии здоровья Фиделя Кастро, передавшего Раулю бразды правления 31 июля, официально ничего не сообщается. По данным ЦРУ, ему осталось жить не более нескольких месяцев. Однако президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в пятницу, что говорил с Кастро по телефону и нашел своего друга в хорошем расположении духа. Чавес выразил надежду на скорое выздоровление Фиделя, добавив: "Я пошлю ему немного шоколада".





5. Европа не уговорила Россию разрешить поставки мяса
На прошедших в пятницу в Москве переговорах Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и представитель Еврокомиссии в России Марк Франко не смогли договориться о возобновлении поставок европейского мяса в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Еврокомиссия не согласилась на предложение России разрешить заключать отдельные двусторонние договора на поставку животноводческой продукции с различными странами Евросоюза.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко уточнил, что Еврокомиссия требует от России признать гарантии Евросоюза достаточными для санкционирования поставок из любой страны, входящей в Союз.
Алексеенко подчеркнул, что Россельхознадзор не может согласиться на это условие из-за того, что в Евросоюзе нет единой ветслужбы, способной обеспечить безопасность экспортируемой продукции.
Целью неудачных переговоров было согласование порядка поставок мяса в Россию после 1 января 2007 года, когда членами Евросоюза официально станут Болгария и Румыния.
Напомним, что ранее Россия уже запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши, что вызвало негодование официальной Варшавы. В ответ польские власти перед началом саммита Россия-ЕС в Хельсинки наложили запрет на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз.






6. В США выпущены правила частных космических полетов
Федеральное авиационное ведомство США (FAA) в пятницу выпустило правила частных космических полетов, сообщает Associated Press.
Теперь такие путешествия официально признаются опасными, поэтому космические туристы должны будут давать подписку о том, что они предупреждены о риске.
Новые правила распространяются на все американские компании, намеревающиеся организовывать подобного рода полеты. По мнению агентства, эти нововведения должны помочь развитию этой отрасли космонавтики.
Ранее сообщалось, что компания Virgin Galactic, основанная британцем Ричардом Бренсоном, собирается отправить первого туриста в космический полет в 2008 году. По предварительным данным, стоимость такого полета составит около 200 тысяч долларов.
Еще одна американская фирма, Space Adventures, также объявила о своих намерениях заняться частным космическим извозом.
Напомним, что НАСА, в отличие от российского космического ведомства, не занимается организацией полетов на орбиту частных лиц. Что касается Роскосмоса, то его глава Анатолий Перминов заявил недавно, что стоимость путешествий на российских кораблях будет в ближайшее время увеличена. Уже слетавшие в космос туристы платили, по словам Перминова, от 20 до 25 миллионов долларов.



7. Приставы выгнали бывшего депутата на улицу
В пятницу вечером судебные приставы выгнали бывшего депутата Верховного Совета России Анатолия Колтунова и его семью из незаконно занимаемой ими квартиры, сообщает РИА Новости.
Колтунов должен был освободить служебную квартиру еще 11 лет назад.
Экс-депутат проживал по адресу ул. Академика Королева, дом 8, корпус 2, квартира 600.
Принудительное выселение стало возможным после вынесения судом соответствующего решения. Ранее Останкинский суд признал, что депутат и трое членов его семьи незаконно занимают указанную жилплощадь.
Напомним, что Колтунов Анатолий Борисович был избран в Верховный Совет России в 1990 году от Ненецкого автономного округа. Он потерял депутатский мандат в декабре 1993 года после избрания нового состава нижней палаты парламента России - Государственной думы. С тех пор Колтунов в парламентских выборах не участвовал.




8. В Москве из гранатомета обстрелян автомобиль
В Солнцевском районе столицы из гранатомета обстрелян автомобиль BMW, сообщает агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник в правоохранительных органах города.
По словам источника агентства, инцидент произошел в субботу около 11:30 по московскому времени. Неизвестный преступник произвел два выстрела из противотанкового гранатомета по автомашине BMW, двигающейся по Воскресенской улице в сторону платформы Востряково.
Прибывшая на место инцидента следственная группа выяснила, что в бронированном автомобиле BMW находился соучредитель одной из компаний-посредников, оказывающих услуги по продаже нефтепродуктов. Автомашина не получила механических повреждений, пассажир не пострадал.
На месте проишествия обнаружены две пусковые трубы от гранатомета РПГ-18. Выпущенные преступником снаряды повредили близлежащие дачные строения. По факту инцидента Солнцевской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство".




9. Съезд СПС открылся без Гайдара
Съезд партии "Союз правых сил" открылся в субботу в Москве. Как сообщил РИА Новости лидер партии Никита Белых, в ходе работы съезда планируется обсудить ближайшие цели и задачи СПС, а также принять решение о предвыборной программе и обсудить выдвижение списков кандидатов в депутаты законодательных собраний субъектов РФ, намеченные на март 2007 года.
Планируется, что с докладами на съезде, кроме Белых, выступит заместитель председателя федерального политсовета партии Леонид Гозман. Еще один член политсовета СПС - Егор Гайдар - в заседании принять участие не сможет из-за проблем со здоровьем, связанных с его отравлением, сообщили представители партии, однако на съезде будет зачитано его приветственное письмо.
Одним из первых заявлений, сделанных на съезде, передает РИА Новости, стал официальный отказ партии от идеи объединения с "Яблоком".
Объясняя такое решение, Никита Белых заявил, что "Яблоко" не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться с СПС на равных. По словам лидера СПС, "Яблоко" не готово пойти на изменение названия партии и изменение программы. "Такие условия для нас неприемлемы, и я от этого предложения отказался", - сообщил Белых.
По его словам, в течение осени 2006 года СПС делал все возможное, чтобы договориться с "Яблоком". Однако, подчеркнул он, на весенние выборы, в марте 2007 года, СПС должен идти самостоятельно и под своим флагом.



10. Президент Ирана поделится ядерными технологиями с арабами
Махмуд Ахмадинеджад в субботу предложил всем арабским странам Персидского залива воспользоваться ядерными технологиями Ирана, сообщает AFP, ссылаясь на иранскую прессу.
Президент Ирана рассказал послу Кувейта, пребывающему в Иране с официальным визитом, что готов предоставить иранские технологические решения в ядерной сфере всем арабским государствам, изъявившим желание воспользоваться этими технологиями.
Ахмадинеджад заявил, что готов поделиться опытом Ирана в разработке мирных ядерных технологий со всеми странами Персидского залива, чтобы они могли использовать мирный атом как источник энергии, замещающий нефть.
Предложение Ахмадинеджада прозвучало спустя неделю после того, как лидеры Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council) на совещании в Эр-Рияде заявили о планах использования ядерных технологий в мирных целях, а также призвали к разрешению кризиса вокруг ядерной программы Ирана.






11. В 2007 году житель США проведет 1550 часов у телеэкрана
Среднестатистический житель США в 2007 году проведет 3210 часов (пять месяцев) за просмотром телепрограмм и сайтов в Интернете, прослушивание музыки и чтением газет.
Таковы данные, содержащиеся в ежегодном прогнозе потребления медиа-услуг, обнародованном в пятницу Бюро переписи населения (US Census Bureau) США, выдержки из которого приводит BBC News.
В среднем американец в наступающем году будет ежедневно тратить на средства масс-медиа 9,5 часов, с учетом того, что он может потреблять два продукта одновременно, например, слушать музыку и просматривать интернет-сайты. В денежном эквиваленте затраты на медиа составят не менее 1000 долларов. В эту сумму включена абонентская плата за кабельные телеканалы, спутниковые радиостанции и доступ в Интернет.
Самым популярным медиа среди американцев, по данным Бюро переписи населения, в 2007 году будет телевидение, на просмотр которого они потратят 1555 часов, почти на 100 часов больше, чем в 2000 году. Второе место займет прослушивание радиопрограмм - 974 часа в год.
Третьим наиболее популярным медиа-продуктом станет Интернет - 195 часов в год - на 91 час больше, чем 7 лет назад. Это сегмент медиа-рынка, отмечает Бюро переписи населения, демонстрирует наибольший рост популярности среди американцев, сокращающих ради времяпрепровождения в Сети чтение традиционных "бумажных" СМИ.
Так, чтение газет, в 2000 году занимавшее третью строчку рейтинга, постепенно теряет популярность - если 7 лет назад американцы посвящали этому занятию 201 час в год (35 минут ежедневно), то в наступающем году потратят на него лишь 175 часов (29 минут в день). Такая же тенденция наблюдается и в отношении журналов - 122 часа в наступающем году против 135 в 2000.
В то же время интерес американцев к чтению книг последние 7 лет остается практически стабильным. Если в 2000 году среднестатистический житель США тратил на чтение литературы 105 часов, то в наступающем году, по прогнозам Бюро переписи населения, с книгой в руках американец проведет на час больше.







12. Сергей Иванов отрицает санкции против Грузии
Глава Минобороны РФ в интервью агентству Reuters заявил, что отрицает введение Россией санкций против Грузии.
"Против Грузии нет никаких санкций. Грузинские авиалинии должны нам деньги и не хотят их выплачивать. Если они все выплатят, полеты будут восстановлены", - заявил на встрече с журналистами Сергей Иванов.
Министр считает, что прекращение воздушного сообщения между Грузией и Россией, а также запрет на поставки грузинских вин оправданы с коммерческой точки зрения.
Говоря о поставках вина, Иванов отметил, что Грузия экспортировала под своими марками вина из других стран. "Они экспортировали в Россию такое количество вина, которое в три раза превосходило их производство", - подчеркнул вице-премьер.
Сергей Иванов в интервью дал оценку грузино-осетинскому и грузино-абхазскому конфликтам. По словам главы Минобороны, Грузия хочет начать войну против Южной Осетии и Абхазии с целью подавления национальных меньшинств.
Напомним, Минтранс и Мининформсвязи РФ объявили о временном прекращении транспортного и почтового сообщения с Грузией 2 октября 2006 года. Это заявление последовало за фактом задержания в Тбилиси российских военных по подозрению в шпионаже. Решение о блокаде вступило в силу 3 октября.
Запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Грузии был введен Роспотребнадзором 25 марта 2006 года. В ведомстве утверждали, что в винах из Грузии обнаружены пестициды, и что многие вина, ввезенные из Грузии, являются поддельными и подлежат изъятию из продажи. Позднее был введен запрет на поставки минеральных вод из Грузии, в том числе, всемирно известной воды "Боржоми".




13. По факту крушения Як-18Т в Ленинградской области возбуждено уголовное дело
По факту крушения спортивного самолета Як-18Т в Ленинградской области возбуждено уголовное дело.
Как сообщили в субботу вечером РИА Новости в прокуратуре Ленинградской области, дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").
Представитель областной прокуратуры также заявил, что удалось установить личности всех трех погибших. Это владелец самолета Виктор Попов, пилот Игорь Самылин и 14-летняя пассажирка Ксения Мишкова.
По уточненным данным, самолет Як-18Т номер РФ02735 взлетел в субботу днем с аэродрома Касимово. Затем на борту начался пожар, и пилот попытался совершить аварийную посадку в 15 километрах от аэродрома - на стадионе в селе Нижние Осельки во Всеволожском районе. Однако в 14:25 субботы самолет рухнул на землю, все находившиеся на его борту погибли.
Ранее сообщалось, что самолет взорвался в воздухе. Кроме того, в сообщениях информагентств, поступавших в первые часы после происшествия, говорилось, что на борту находились два, а не три человека.



14. Бывший сотрудник КГБ объяснил причины убийства Литвиненко
Бывший сотрудник КГБ Юрий Швец утверждает, что Александр Литвиненко был убит из-за некоего досье, составленного им на одного из влиятельных российских политиков.
Об этом Швец рассказал в субботу в интервью радиостанции BBC Radio 4. По данным бывшего сотрудника советских спецслужб, проживающего в Вашингтоне, Литвиненко получил заказ на сбор материалов от одной "уважаемой" британской компании, которая намеревалась вложить в бизнес в России "миллионы фунтов".
Бежавший в Великобританию бывший подполковник ФСБ был отравлен после того, как произошла намеренная утечка компрометирующей кремлевского политика информации. По словам Швеца, подготовленное Литвиненко восьмистраничное досье передано Скотланд-Ярду.
Швец вспомнил подробности беседы с Литвиненко в больнице, когда тот уже страдал от отравления радиоактивным полонием-210. Сначала Литвиненко подозревал итальянца Марио Скарамеллу, однако затем пришел к выводу, что отравляющее вещество попало к нему в организм во время встречи с Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко в баре отеля Millennium в Лондоне.
Литвиненко очень переживал, что совершил профессиональную ошибку, выпив чай, приготовленный не на его глазах. "Он всегда говорил: "Я могу вычислить врага за километр". Однако, когда стал вопрос о его собственной жизни, он ошибся", - рассказал Швец.
Бывший сотрудник КГБ уже ответил на вопросы следователей Скотланд-Ярда. Ранее сообщалось, что он назвал им и имя человека, который стоит за убийством Литвиненко. Свою версию преступления Швец назвал "самой вероятной", отметив тем не менее, что на 100 процентов уверен быть не может.
Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября в лондонской клинике University College Hospital в результате отравления полонием-210. Следствие установило, что, скорее всего, бывший сотрудник ФСБ был отравлен 1 ноября в баре отеля Millennium, когда выпил радиоактивный чай.
Сотрудники Генпрокуратуры при участии представителей Скотланд-Ярда допросили Лугового, Ковтуна и Соколенко, которые отрицают причастность к убийству. Между тем следы полония были обнаружены в гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна, который располагает видом на жительство в Германии.





15. Житель Канзас-Сити застрелил свою семью и покончил с собой
Утром в субботу житель Канзас-Сити, штат Миссури, США, убил пять человек, а затем покончил с собой, сообщается на сайте газеты The Kansas City Star.
В числе убитых - трое детей самоубийцы в возрасте от одного года до 14 лет, а также его двоюродная сестра и гражданская жена. Еще один восьмилетний ребенок находится в больнице в критическом состоянии.
По предварительным данным, убийство было совершено, так как мужчина устал от "постоянных придирок".
Сигнал о первом убийстве поступил около 8:30 по местному времени (17:30 по московскому). Полицию вызвал ребенок погибшей. Затем примерно через 15 минут в полицию позвонила женщина и рассказала, что зять признался ей в убийстве своей семьи. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли по адресу, указанному звонившей, они обнаружили тела 35-летнего мужчины, женщины примерно того же возраста, мальчиков одного года и 11 лет и девочки 14 лет. Третий сын выжил, но получил серьезные ранения.