Зачем мы покидаем землю

Алик Зайцев
Звезды не боятся, что их примут за светляков.
Р.Тагор




Серое туманное утро было стандартно, как стандартны слова, которыми начинается этот отрывок…

Белая волокнистая мгла воспаряла над пузырящимся болотом заслоняя горизонт. Впрочем, какой к лешему горизонт? Существует ли в помине условная линия так манящая глупцов со своего тёплого, насиженного местечка. Вот тут мы точно отличаемся от курей. Пусть и о двух ногах, но эти ноги не тащат умных птиц куда ни попадя, они точно знают куда бегут или летят….


 
Я промок до нитки и уже с трудом вспоминаю, что такое сушь и не пригрезилась ли она мне в моём воспалённом постоянным бредом воображении вместе с летающими кораблями (разве может летать что-то кроме тумана и птиц?), говорящими удлинителями ушей (кто может слышать другого за тысячи миль?), бегающими картинками бывшего мира и времени (какая однако чушь!).

И только постоянная слякоть и хлюпающая под ногой жидкость была моей реальностью. Остров был мал, но может это и хорошо. Вы представить себе не можете насколько тяжко обходя этот клочок земли, больше похожий на губку, всматриваться вдаль пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь этот мерзкий туман. Больше всего сбивали с толку ночные огоньки. Они мерцали со всех сторон, маня и завлекая. Они были похожи на светлячков. Может это их жилища? Далёкие и незнакомые…
Днём сквозь дымку воспарившей воды пробивался силуэт огромного города светлячков, скорее всего это была их столица. Спасибо и за то, что давали мне свет. Я мог отыскать корешки, клюкву, поймать кулика. Это продлевало мои желания.
Но когда мне не нужно было набивать свой желудок я любовался светлячками. Их постоянное правильное движение завораживало. А мои беспорядочные усилия казались при этом смешны и жалки…

Несколько раз я пытался добраться до них. Но болото не пускало меня, засасывая мои ноги. Я потерял несколько лаптей, так и оставшихся в пучине неизвестности. Повредил свою психику и решил, что научусь строить лодку и доберусь до города светлячков.
Зачем мне это было нужно? Всё дело было в свете. Я как-то поймал одного светлячка, неосторожно покинувшего свой город. Противный мерзкий жук. Ни есть его нельзя, ни использовать, ещё и укусить небось может. Но свет который он излучал творил со мной странные вещи. Я забывал о пище, о воде. Я бы наверное забыл и дышать, но кто-то постоянно напоминал об этом.
И я начал строить лодку. Я связывал в охапку камыш лозой от ив, пробовал на плавучесть, затем связывал ещё и ещё... До тех пор пока лодка, больше похожая на плот, не стала выдерживать меня. Ничего, что ноги мои были по колено в воде, какая разница от чего ты мокнешь если и так не в состоянии просохнуть? Шест из самой длинной деревины которую я смог поднять толкал меня и я отправился к звёздам.



Я очнулся в белой комнате, на белых простынях.
- Откуда Вы, молодой человек? – на незнакомом мне языке спросило странного вида существо…


- С кем это Вы разговариваете?
- Я не могу этого понять.
- Вы разговариваете с зеркалом, мужчина, с самим собой!
- Как? Я стремился к звёздам. К чему-то яркому и светлому, к чему-то далёкому и неизвестному, а вернулся к себе самому?
- Ещё не вернулись… но я очень на это надеюсь…