Дед Мороз

Галина Степанова
 
         Семипалатинск. На окраине города, рядом с аэропортом Жана-Семей приютился военный городок авиаполка. Мы живём на улице Юности, собственно, она одна на весь городок, в пятом  ДОСе(дом офицерского состава) на первом этаже. Над нами квартира майора Лёши Захарова. Лёша – замечательный сосед, да и вообще, человек хороший: любит свою жену Татьяну, детишек, свою инженерно-авиационную службу, обожает праздники, особенно Новый год. Несколько лет назад Татьяна сшила ему шикарный костюм Деда Мороза. Сшила для своих маленьких детей, но, увидев, сколько было в доме радости, Захаровы решили, что будет справедливее, если все дети служивых, ну, или, хотя бы, дети друзей и соседей в далёком казахстанском гарнизоне станут немного счастливее в этот день.
         И вот теперь к каждому Новому году Таня обновляет костюм Деда Мороза: то расшивает блёстками шубу, то шьёт новый кушак или рукавицы. Нынче Леша пойдет поздравлять детей с новым атласным мешком за плечами. Мешок доверху набит подарками, приготовленными заботливыми родителями.
 
         Утром, в последний день уходящего года Таня провожает Лёшу в "путь-дорогу". Так, мешок с подарками и списком «кому - что» – всё на месте. Лёша поправляет усы, разглаживает бороду, целует Татьяну и клянётся-клянётся, что этот Новый год они непременно будут встречать вместе. Татьяна смотрит на мужа влюблёнными глазами, смеётся: «Иди уж, не клянись».
         Год от года популярность Лёшина растёт, и нынче его ждут уже где-то в двадцати квартирах нашей и соседней пятиэтажек. К нам он заходит к первым, и мы этому очень рады, потому что... ну просто рады и всё. А Лёша тоже рад, потому что две пары новых лыж для наших деток таскать по этажам ему было бы тяжело. Густым командирским басом Дед Мороз поздравляет всех с наступающим праздником, вручает   лыжи и кулёчки с конфетами, терпеливо выслушивает детские стишки и песенки, фотографируется с ребятишками у ёлочки, прощается и отправляется в "дальнюю дорогу", то есть в соседнюю квартиру.
 
         Не обходится без казусов. Так, пятилетний Санька Кудрявцев, заметив торчащую из дедморозовского мешка большую мохнатую обезьяну в белом кружевном передничке, решил, что ЭТО гораздо лучше, чем книга "Волшебные сказки", которую подарил ему Дед Мороз.
– Моя, – твёрдо сказал он и нежно обнял чудовище. Лёша пытался уговорить ребёнка, открыл книжку, начал показывать чудесные картинки. Уговорил – Санька взял и книжку, но обезьяну прижимал к груди крепко.
– Ладно, Санька, – согласился Дед Мороз (а что ему ещё оставалось),– забирай всё, а я пойду, водички попью.
        Лёша увлёк на кухню Санькиного отца.
– Запомнил обезьяну в лицо? Это Кулдошины своей Светке купили. Так сделаем: я к ним к последним зайду, а ты гони в военторг. Дорогая зараза! Да есть, есть, все полки завалены – одна другой страшнее. Год Обезьяны же...
       
          Из квартиры напротив на звонок выскочил Зорькин-старший и, приложив палец к губам – тише, мол, не ори, – оттеснил Деда Мороза в коридор, прикрыл дверь:
 – Выручай,Лёха! Тут понимаешь, какая история? Они сейчас с тебя ёлку требовать будут. Ну, маленькие ещё, верят, что каждый Новый год им ёлку Дед Мороз из леса приносит. Я вчера после полётов принес её из гаража, прицепил поздравление, поставил на лестничной площадке за дверью,  зашёл в квартиру, представляешь,ну буквально на одну минуту зашёл, хотел руки помыть, все в смоле.
 – Стучат, – кричу, – открывайте! - Ванькины друзья всегда стучат, ещё до звонка не достают. Иван открыл:"Нет никого, папа, показалось тебе".
 Я – за дверь! Действительно, нет никого! И ёлки нет! (!!!!!) Ты, Лёш, придумай что-нибудь, а?
        Лёша вошёл в комнату и первое, что увидел, – огромный фикус в кадке.
"То, что надо", – подумал он и уже собрался поздравлять Зорькиных детей, во все глаза глядевших на Деда Мороза, но его опередила Наталья:
 – И что это ты, Дед Мороз нам ёлочку в этом году не принёс? Наверное, потому, что Люська наша в садик ходить не хочет, ревёт по утрам, а Иван тройки из школы таскает, поэтому? – фальшивым голосом подсказывала она.
 – Да  нет,– ехидно возразил Дед Мороз,– вовсе и не поэтому. Как раз детки-то у вас замечательные! Просто Люсю пораньше спать укладывать нужно. Не высыпается ребёнок, потому и капризничает. А Иван, Иван у нас ещё отличником будет! Ну а ёлку я вам, дети, нынче не принёс, потому что в год Обезьяны во всех приличных домах наряжают не ёлочку, а...пальму, или фикус! Есть у вас фикус? Есть?!
         Лёша сказал и сам изумился, порадовался своей находчивости и своему красноречию. Он помог повесить на фикус гирлянду, подарил детям подарки, а потом все вместе они сфотографировались на память у этого самого фикуса.

         В квартире Труфановых Лёше пришлось не только поздравлять, но и полечить маленького Никиту. Труфаныч был на боевом дежурстве, а расстроенная Лена никак не могла уговорить Никитку выпить лекарство.
  – Да ты, Лен, что,не умеешь таблетку в порошок растереть!? И с вареньем надо смешать, мы с Татьяной своим всегда... – ворчал Лёша и в своей шикарной шубе готовил на кухне лекарство. Потом подарил Никите мехового зайца с оранжевым матерчатым кульком-морковкой, наполненным сладостями, и ребёнок, сидя на коленях у Деда Мороза, раскрыл, наконец, рот и выпил сладкую микстуру.

         Перед дверью в квартиру Атливанкиных Лёша оглядел свои огромные, высокие до колен, валенки и усмехнулся. В прошлом году его здесь укусила собака. Он тогда легкомысленно "гастролировал" в туфлях. А собачка-то была, одно название – меньше Лёшиной кошки, ножки тоненькие, кривенькие, дрожит, тявкает тоненько.
 - Ласковая, в жизни никого не кусала, – оправдывалась потом Валентина. Так цапнула за ногу «ласковая собачка» – месяц синяк не сходил.
 – Ну, что ж, посмотрим на тебя сейчас.
        Позвонил и услышал гулкий лай. Открыли, только вошёл – собака огромная, Лёше по пояс, стоит улыбается, дышит в лицо. Лёша выскочил на площадку и захлопнул за собой дверь: «Ничего себе - собачка!"
  – Да нет, Лёша, не бойся, это другая собака! Не бойся, Дед Мороз, заходи! Не кусается она, ласковая, как телёнок, - пропела Валентина из-за двери.
  – Это она у тебя здоровая, как телёнок. Ну, вот что, пока не запрёте собаку, не зайду. Валенки, дурак, надел! – ругался Лёша. Так и поздравлял потом  маленького Максимку  под жалобный вой закрытого в ванной пса.
 
         Лёша переходит из квартиры в квартиру и, чем легче становится мешок, тем тяжелее его тащить. Ну, во-первых, валенки – это вам не армейские сапоги, а во-вторых, в каждой семье сегодня жарят, парят, пекут, и все стараются угостить Деда Мороза вкусненьким и, какое счастье – выпить с ним на посошок! Леша вежливо отказывается:
– Не могу, ребята, не могу, дорога дальняя...
– "Вот именно поэтому и надо выпить", "Ну чисто символически", "Ты чего, Дед Мороз, нас не уважаешь?", "Совсем-совсем не уважаешь?", "Ну, хоть глоточек".
     Глоточек, глоточек, глоточек…
         
          Когда в мешке ничего уже не остаётся, ребятишки с визгом катают Деда Мороза на санках по городку. В красной атласной шубе, положив под голову пустой синий мешок,расшитый искрящимися на солнце снежинками, Дед Мороз живописно раскинулся на санках, только ноги в огромных валенках волочатся по снегу, да развевается на ветру съехавшая на бок борода.
         
          Подняться на второй этаж ему помогают друзья-однополчане. Добрый, уставший, честно выполнивший свой долг, Дед Мороз спит. У него ярко-красный нос и щёки. Их он будет смывать завтра. В доме стоит тишина. Мерцает новогодняя ёлочка...
 
 
  Семипалатинск. Юности. 1980 год