Сон Ящерицы

Екатерина Беликова
         Однажды Ящерица увидела причудливый сон. Будто бы у нее было две птицы, небольшие, может с крупного воробья, с синими перьями. Перья эти были волшебные. Ящерица взяла одно перо и, взмахнув им, поднялась в воздух. Она не полетела и не опустилась обратно на землю, а застыла, хотя могла двигаться. Свободно раскинув лапы и хвост, она висела в воздухе, не слишком высоко от земли. Ощущение было весьма необычное, но Ящерице оно нравилось, и она получала огромное удовольствие от этого висения в воздухе. Вот и весь сон. Проснувшись, она так хорошо помнила чувства, охватившие ее, что ей захотелось получить такое перо, чтобы она могла вновь повисеть в воздухе, а может и полетать. Но где ей найти такое перо? Синих птиц в округе не водилось, и Ящерица решила посоветоваться с Обезьяной.

     Пришла она к Обезьяне и рассказала ей сон. Обезьяна удивилась сну, но еще больше удивилась желанию Ящерицы заполучить такое перо.
- Я ничего о волшебных синих перьях не знаю, даже не слышала никогда, но в нашем обезьяньем племени есть древний старик, говорят, что он живет так долго, что сам уже не помнит, сколько. Я могу отвести тебя к нему, может он что-нибудь подскажет, хотя я думаю, что он уже потерял и память, и рассудок, бормочет вечно что-то непонятное себе под нос.
Ящерица согласилась, и Обезьяна отвела ее к старику. Никогда еще Ящерица не встречала таких старых обезьян, шерсть была совершенно седая, белая-белая. Но сильнее поразило Ящерицу то, что этот Старик сидел в такой позе, что не всякой молодой обезьяне это под силу: скрестив ноги, пятками вверх. Прямой спиной он едва касался ствола огромного дерева, а его длинные руки свободно лежали на коленях. Крона отбрасывала такую густую тень, что его морда казалась черной, но все равно было заметно, какая она морщинистая. Ящерица подошла. Глаза Старика были закрыты, казалось, что он спал. Ящерица подумала-подумала и решила не будить его, а подождать, пока он сам проснется. Она устроилась на солнышке, рядом с границей света и тени, и стала ждать.

Долго Старик оставался неподвижным и Ящерица начала дремать, как вдруг ей показалось, что он что-то бормочет. Глаза он не открывал, поэтому Ящерица подкралась поближе, чтобы подслушать. Сначала ей не удавалось разобрать слова, но каково же было ее удивление, когда она расслышала фразу «Драгоценные щебечущие птицы – твои птицы».
«Надо же, я ведь пришла спросить именно про птиц. Это не просто совпадение», - подумала она и вздрогнула, увидев, что Старик смотрит на нее. В его взгляде было столько лукавства и задора, что Ящерица расслабилась, поняв, что он разыгрывает ее, а то она и вправду думала, что идет к сумасшедшему старику. Однако он ничего больше не сказал, только протянул небольшой камешек. Она взяла его, отметив совершенно круглую форму, а когда опять взглянула на Старика, то глаза его были уже закрыты. Он сидел в той же позе, так же неподвижно, что впору было Ящерице решить, что это всё ей приснилось. Только у нее теперь был камень и никаких догадок, что делать дальше. Подождав еще немного, она поняла, что Старик уснул опять и делать тут больше нечего. Забрав камень, она пошла к Собаке, рассказать всю историю, чтобы вместе подумать, что же делать дальше.

Собака дрыхла. Именно дрыхла, развалившись на солнцепёке и оглушая окрестности храпом. Ящерица позвала ее - никакой реакции, тогда она закричала – тоже самое. «Какой-то сонный день сегодня», - подумала Ящерица и на этот раз без особых церемоний начала будить Собаку. То ли Собака сегодня была особенно сытая и ленивая, то ли действительно сонный день, но только когда Ящерице пришлось пощекотать ей нос, только тогда она, чихнув, проснулась. Конечно же, Собака была недовольна, что ее разбудили, но, выслушав всю историю Ящерицы, заинтересовалась. Она долго рассматривала круглый камень и, наконец, сказала, что далеко отсюда есть горы и высказала предположение, что этот камень оттуда. Правда никаких советов Собака Ящерице дать не смогла и тогда Ящерица стала уговаривать Собаку отвезти ее к тем горам. Собака начала отнекиваться, мол, жарко, она слишком сытая и тяжелая, и горы те так далеко, что может они вообще не существуют, что она не выспалась и еще столько всего, что любой бы отстал бы. Но только не Ящерица. Она была настолько любопытна, и так ей хотелось попробовать найти волшебное синее перо, что она смогла уговорить Собаку, чтобы та довезла ее до далеких гор.

Ящерица забралась Собаке на спину, ухватилась за шерсть и Собака нехотя поплелась. Ящерица всё подгоняла ее, но через некоторое время Собака сама вошла во вкус и побежала в полную силу. Тут уж Ящерица пожалела, так как трясло нещадно, но отступать было некуда, поэтому приходилось терпеть. Бежали они долго. Солнце садилось, когда они пересекли пустынную местность и оказались рядом с горами. Воздух становился более прохладным, всё вокруг приобрело оранжевый оттенок. Только сейчас Ящерица сообразила, что приближается Ночь, а она рядом с этими незнакомыми горами. Собака остановилась перед почти отвесной скалой. Более она ничем не могла помочь Ящерице, и, пожелав удачи, поспешила обратно. Ящерица была благодарна Собаке, сколько бы она сама сюда добиралась? Только сейчас ей было страшно. Что ждет ее в этих горах? Ночь была ее давней знакомой, и Ящерица решила спросить у нее, может она что-нибудь знает про синих птиц.

Тем временем горы из оранжевых превратились в красные, затем стали тускнеть и Ящерица увидела приближающуюся Ночь. Ящерица поприветствовала Ночь и рассказала ей всю историю с самого начала. Ночь выслушала ее и ответила:
- Синие птицы живут на другой стороне мира. В этом мире их перья имеют волшебную силу. Но попасть на ту сторону не просто. Нужно быть сильной, уметь пройти все ловушки, расставленные по пути. Готова ли ты к испытаниям?
Крепко призадумалась Ящерица, такого поворота событий она не ожидала. С другой стороны, она проделала уже часть пути и решила, будь что будет, пройду весь путь до конца.
-Что ж, решение принято, тогда слушай внимательно. В этих горах тебе надо найти Ягуара, он знает, как перебраться на другую сторону. Просто так он тебе не расскажет, выведай у него. Он потребует с тебя плату. Отдай ему этот камешек и научи, когда зубы затупятся, то покатать его во рту и зубы вновь станут острыми. Он часто бывает рядом с плоской скалой, на которой дуют сильные ветры. И помни, что встретиться с ним ты должна до наступления утра, он ночной житель, а кто здесь обитает днем, я не знаю и помочь тебе не смогу.
- Спасибо, Ночь, только как я найду его в такой темноте да еще в незнакомых горах?
Тут Ночь засветилась светом полной луны, и Ящерица заспешила на поиски, стараясь высматривать следы от когтей и полагаясь на свое чутьё.

Непросто было Ящерице на склонах этих незнакомых гор, она уже устала, следов от когтей видно не было, луна стала клониться к горизонту и ее начало охватывать отчаяние, как она услышала рычание. Ящерица замерла, прислушалась, откуда исходит звук, и поспешила в ту сторону. Слух ее не обманул, через некоторое время она увидела плоскую скалу, но не увидела Ягуара. «Что делать, позвать его? А может он охотится, и я спугну его добычу, тогда он будет злой и не поможет мне» - Ящерица пыталась придумать, как ей встретить Ягуара и тут ей пришло в голову, что Ягуар это та же кошка, а все кошки любопытны. Она взяла свой камешек и стала катать его по скале, скрести им и постукивать. Она обнаружила, что при постукивании появляются искры, притягательное зрелище в темноте. Ящерица очнулась от созерцания искр, когда почувствовала рядом с собой горячее дыхание, и, оглянувшись, увидела огромного ягуара с интересом наблюдающего за ней и ее игрой с камешком.
- Что ты здесь делаешь? Ящерицы здесь не водятся.
- Высекаю искры.
- То, что ты высекаешь искры, я и так вижу. Зачем?
- Хочу заманить птицу.
- Какую птицу ночью в горах? – Ягуар терял терпение.
- Мне приснился сон про перо синей птицы, я рассказала его обезьяне и она дала мне камешек, сказав, что птицы эти водятся в горах и если их чем-нибудь заманить, то может они обронят перо. Только она строго-настрого наказала мне не бросать камень, а принести его обратно ей.
Ягуар начал хохотать.
- Вот глупая обезьяна, с чего она взяла, что эти птицы водятся здесь? И зачем ей камень?
- Вот и я тоже удивилась, говорю, может бросить его там? А она нет, нельзя его там бросать, вдруг его найдет Ягуар?
Даже в темноте было видно, как глаза Ягуара загорелись.
- А почему нельзя, чтобы я его нашел? – попался Ягуар, его распирало от любопытства.
- Я не могу тебе сказать, обезьяна просила, что если я тебя встречу, ни в коем случае тебе не говорить.
- Если ты мне не скажешь, я тебя съем.
- Если ты меня съешь, то никогда не узнаешь, для чего этот камень мог бы пригодиться тебе.
Ягуар задумался.
- Я знаю, где водятся синие птицы и расскажу тебе, если ты мне расскажешь про камень.
- Хорошо, - согласилась Ящерица. – Этот камень предназначен для того, чтобы точить зубы. Если покатать его во рту, то зубы вновь станут острыми.
- Ух ты, какой полезный камень. Отдай его мне.
- Нет, обезьяна просила принести его обратно, а то если ты наточишь зубы, то будешь охотиться на нее.
- А ты скажи ей, что потеряла камень.
- Какая мне выгода от того? – Ящерица была близка к своей цели.
- Я расскажу, как тебе добраться туда, где водятся синие птицы.
Ящерица еще немного поломалась для натуральности, а потом согласилась. Ягуар был вне себя от радости, сделка казалась ему очень удачной. Пройти на другую сторону мира задача трудновыполнимая, и он был уверен, что Ящерица с ней не справится, а камень очень полезный, об него, наверное, и когти можно точить, если покатать его между пальцами, и искры такие забавные – в общем, он был уверен в несомненной выгоде для себя.
- Тебе надо пересечь это плато. Там вход на другую сторону мира.
- Всё так просто? – удивилась Ящерица.
- Не совсем, - ответил Ягуар. – Попасть на другую сторону мира можно через проход, который открывается только в вечерние сумерки. Пересекая плато, ты ни в коем случае не должна забыть, кто ты и откуда. Если забудешь, то не сможешь выбраться и останешься на этой скале навсегда.
Ящерице показалось, что это довольно просто, помнить кто ты и откуда, что может быть такого на этом плато, что заставит ее забыть это? Она отдала Ягуару камешек, он довольный поспешил в своё логово, так как приближалось утро, а она направилась к краю плато.

Встало солнце и стало припекать. Ящерица поняла, как она устала и, прикинув, что плато не слишком большое, и она быстро его пересечет, решила поспать.
Спала она долго, до середины дня, может и больше. Только проснулась она свежая, полная сил и в хорошем расположении духа. Цель была близка, на другой стороне заветный проход и она смело вступила на плато. Ее лапы легко скользили по камню, отшлифованному ветром, она видела горы с противоположной стороны, вокруг было тихо и никаких страшных ловушек, о которых говорила Ночь. Ящерица уже довольно долго бежала по плато, но вот странность, к противоположной стороне она не приближалась. «Может это обман зрения?» – думала Ящерица и продолжала свой путь. Прошло еще некоторое время, теперь уже она точно поняла, что не приближается к горам, тогда она решила остановиться, перевести дыхание и осмотреться. Но как только она остановилась, ее лапы стали погружаться в плато, как в рыхлый песок. Она оглянулась и к своему изумлению обнаружила, что плато как будто испаряется ярко-зеленым туманом. Не успела она сообразить, что делать, как уже оказалась сплошь им укутана. Она попробовала двигаться, и тут оказалось, что это не туман, а нечто по плотности напоминающее желе, при этом прозрачное настолько, что она продолжала видеть горы на противоположной стороне. Это «желе» не имело ни вкуса, ни запаха, но полностью поглощало все звуки. Твердой почвы под ногами больше не было и единственной возможностью перемещаться было плыть. Ящерица делала это не слишком виртуозно. Теперь она горько пожалела, что проспала полдня, так как продвигалась очень медленно. Но надежды не теряла, пока не обратила внимание на то, что ее тело становится такое же ярко-зеленое, как и окружающее пространство, и, о ужас, таким же прозрачным. Теперь она испугалась не на шутку, заметив, что мысли ее тоже становятся вязкими, как это желе. Её стало клонить ко сну, силы покидали ее, не хотелось никуда плыть.
- Какое приятное желе, - все медленнее шевеля лапами, думала Ящерица. – Какой приятный цвет.
Контуры ее тела тускнели, она становилась всё более прозрачной, ее охватывала дрема. К ней приблизилась, даже не тень, а нечто такое же зеленое, но непрозрачное.
- Что делает здесь Ящерица?
- Ящерица – это я, - последняя мысль, мелькнувшая в ее голове. – Синие птицы, - только и смогла она сказать и закрыла глаза.

Твердая поверхность, сильнейший ветер и холод, Ящерица разлепила веки, которые казались свинцово-тяжелыми, и увидела скалы прямо перед собой. Она оглянулась, позади совершенно ровное каменное плато.
- С расстояния ловушку не видно, - раздался голос. Поскольку Ящерица не видела хозяина голоса, то подумала, что сходит с ума.
- Нет, ты не сходишь с ума, - ответил на ее мысли голос, - приглядись хорошенько.
Она стала оглядываться и заметила как будто рябь в изображении. Приглядевшись хорошенько, стало понятно, что перед ней некое существо, почти прозрачное, через него было отлично видно и плато, и скалы, лишь небольшое искажение, как будто смотришь через горячий воздух. Она старалась уловить контуры, границу его тела, и, вот это да, ей показалось, что это огромная ящерица.
- Крокодилы в сущности – это большие ящерицы, - подтвердил догадку голос.
- Это ты меня вытащил? – говорить еще трудно, язык плохо слушался.
- Да, но тебе надо спешить, если ты хочешь добыть синих птиц. Скоро начнутся сумерки, и тогда откроется трещина между мирами, через которую ты сможешь попасть на другую сторону мира. Там тебе надо попасть в Мир Синего Света. Ты очень ослабла, а там требуются огромные силы, так как есть еще другие миры и они могут заманить тебя до того, как ты найдешь нужный, или напугать, или случится что-то еще.
- Почему ты помог мне? – спросила Ящерица.
- Потому что ты поможешь мне. Это магическое место: сильная воля, несгибаемое намерение попасть на другую сторону мира, превращаются здесь в канат, закрепленный там, куда ты хочешь попасть, за который держится идущий и выбирается. Ты успела сказать про синих птиц, твоя воля сильна, но недостаточно, посмотри на себя.
Ящерица посмотрела и ужаснулась, она была ярко-зеленого цвета и какая-то полупрозрачная.
        - Ты пленница этого места. Но если я растворен почти полностью, то у тебя еще сохраняется форма. Простого любопытства недостаточно, чтобы добыть синих птиц на той стороне. Теперь у тебя есть цель: если ты не добудешь волшебную силу, ты умрешь. Сохранять остатки формы можно только здесь, чем дальше ты будешь удаляться, тем прозрачнее будешь становиться. Чем дольше ты будешь вне этого «тумана», тем меньше у тебя будет сил. Волшебство синих перьев вернет тебе форму. На обратном пути ты освободишь и меня. Торопись.

          Ящерица заметила, что от нее вдаль уходила тоненькая светящаяся ниточка. Она пошла в этом направлении. Все тело ныло и болело, мысли путались и идти было невыносимо тяжело. «Вот попала я в передрягу, но теперь обратного пути нет». По направлению светящейся ниточки она пробралась сквозь скалы и оказалась перед пропастью. Обычная пропасть со скалистыми берегами, дна не видно. Светящаяся ниточка уходила вглубь этой бездны. Солнце село и начали сгущаться сумерки. Скалы потеряли свой цвет и превратились в тени. Мрак за обрывом стал непроглядно-черным. Ящерица в недоумении стояла перед обрывом и не могла понять, что является проходом на другую сторону. Чем дольше она всматривалась вглубь, тем более странной ей казалась эта чернота, как будто она была обитаемая, живая. От этого мурашки бежали по коже. Тем временем сумерки сгустились, чернота заполнила все пространство перед Ящерицей и стала похожа на сплошную стену. Светящаяся ниточка утопала в этой стене. Ящерице было холодно и страшно, тело стало еще более прозрачным, силы были на исходе. «У меня так мало времени», - и она решительно прыгнула в черную бездну.

          Ощущения полета не было. Скорее это было похоже на то, что чернота засосала ее и теперь она в невесомости. Не было ни цвета, ни запахов, ни звуков. В какой-то мере даже стало приятно. Она постаралась оглядеться, насколько вообще возможно оглядеться в таких условиях и обратила внимание, что вокруг всё ожило. Таких странных ощущений Ящерица никогда не испытывала: вокруг кромешная темнота и, в то же время, как будто в муравейнике, кипит жизнь, только не понятно, кто это или что это. Ей стало жутко не по себе: тьма вокруг шевелилась. И вот где-то внутри зародилась точка тускло-красного света, сразу приковавшая внимание Ящерицы. Она выплывала из глубины этого живого черного пространства, превратившись в мощный источник красно-серого света. По мере нарастания мощи этого цвета, она чувствовала, как её охватывает страх, бесконтрольный и всепоглощающий. Точка разрослась и теперь Ящерица видела не темноту, а только круг красно-серого цвета. Ящерица была не в состоянии контролировать себя, этот свет как будто поглощал ее. Ей казалось, что страшнее быть не может, но когда в этом круге проступили черты лица старухи, Ящерицу обуял настоящий ужас. Причем само лицо ничего не выражало, было бесстрастным и очень древним. Ящерица услышала где-то внутри головы вопрос «Что ты здесь делаешь?». «Ищу Мир Синего Света» - подумала она в ответ, находясь от ужаса в полуобморочном состоянии. «Пойдем со мной» - опять раздалось у нее в голове, и она почувствовала, как ее засасывает в этот красно-тусклый круг света. Тогда Ящерица стала представлять себе синий цвет, стараясь не поддаваться этому заманиванию: она представляла синее небо, синее море, вспомнила перо синего цвета, и вдруг красный круг пропал вместе с лицом старухи, и она очутилась в полной темноте, упираясь лапами во что-то твердое.

           Ящерица почувствовала запах лета: какие-то травы, цветы пахли необыкновенно сильно, лапами, судя по всему, она опиралась на теплую землю и слышала шелестение листьев. Больше не было страха и на душе было очень легко. Пусть вокруг совершенно темно, но это обычная черная темнота, Ящерица расслабилась и уставшая от переживаний заснула.
           Разбудили Ящерицу шаги. Она открыла глаза и увидела женщину, в тусклом освещении приближающегося утра. Она выходила из небольшого деревянного дома и явно хлопотала по делам. Вокруг дома шумел сад, видимо его слышала Ящерица в темноте, и от него так вкусно пахло летом. В общем, ничего особенного: дом, сад, женщина. Ящерица не могла понять, куда она попала. Пока она размышляла и осматривалась, к ней незаметно подкралась кошка. Ящерица заметила это только когда кошка начала обнюхивать ее, почти касаясь усами. Бежать было поздно, и Ящерица замерла. Женщина заметила, что кошка всерьез заинтересовалась чем-то на земле и подошла. Ничего подобного она раньше не видела: тончайший светящийся контур ящерицы ярко-зеленого цвета. Женщина протянула руку, и ее изумление возросло еще больше, когда она поняла, что это живая ящерица, так как она попыталась убежать. Но кошка моментально среагировала, прижав ящерицу лапой. «Вот чудеса» - подумала женщина и спросила ящерицу: «Как ты попала сюда?» Ящерица испугалась, когда была поймана кошкой, но теперь поняла, что ей не грозит ничего страшного, и ответила:
        - Я ищу Мир Синего Света.
Женщина улыбнулась и вновь задала вопрос:
- А зачем он тебе?
Ящерица уже начала укрепляться в мысли, что она где-то недалеко от своего дома, и все ей приснилось, поэтому она не собиралась болтать с какой-то женщиной и терпеть такое обращение от кошки.
- Какая разница, - не слишком почтительно ответила Ящерица.
Улыбка женщины стала шире и лукавее, Ящерица от этого совсем пришла в раздражение и собралась убежать. Заметив порыв Ящерицы, женщина сказала: «Обернись».

        Ящерица обернулась и застыла, как громом пораженная. За спиной оказалось огромное озеро, очень красивое. Она не заметила его, так как с самого начала смотрела на дом, но не оно так поразило ее: из-за горизонта вставало синее солнце! Совсем немногим большее, чем то, к которому она привыкла дома, только она нестерпимо сияло синим светом. Ящерица была поражена, все ее чувства пришли в смятение: так значит она попала туда, куда хотела. Ящерица не могла поверить. Она оглянулась на женщину. В лучах синего солнца ее волосы казались синими, шерсть кошки отливала синим, и о чудо, из-под крыши дома вылетели две небольшие птицы с перьями синего цвета, точь-в-точь такие, как в ее сне. Ящерица, смутившись, посмотрела женщине в глаза, но никакой обиды в них не нашла, а только задор и интерес.
- Добро пожаловать, - улыбаясь, сказала она, - теперь ты расскажешь, кто ты и что тебя привело сюда?
Ящерица, чуть ли не со слезами счастья на глазах, начала рассказывать про сон и все последовавшие за этим приключениями. Женщина улыбалась, слушая про Ягуара, и хмурилась, представляя зеленую ловушку. Когда Ящерица закончила свою историю, женщина уже знала, что делать.
- Пойдем в дом, сейчас станет очень жарко, а ты такая прозрачная, тебе не стоит печься на солнце.

Ящерица оглянулась на синее солнце, и опять застыла от удивления - из-за озера уже показалось второе, желтое, примерно такого же размера, только его лучи палили нещадно. Растаять ей совсем не хотелось, и она поспешила за женщиной. В доме ее удивила колыбель, свободно висевшая в воздухе, все остальное было вполне будничным. Женщина отодвинула небольшую дощечку в полу и вытащила синее перо.
- Перья синих птиц в умелых руках могут очень многое. Подойди.
Ящерица подошла, женщина провела пером вдоль ее спины и хвоста, после чего Ящерица приобрела свой привычный вид: нормальная непрозрачная Ящерица привычного цвета, кроме одного – ее длинный хвост стал синий. Ящерица оторопела.
- Ты не можешь забрать отсюда перо, но теперь твой хвост обладает такой же силой, как и перо.
- Как же быть, я ведь иногда оставляю хвост, - забеспокоилась Ящерица.
- Не волнуйся, как только хвост отделиться от тела, он потеряет волшебные свойства, и когда будет вырастать новый, он будет таким же, как и прежний.
Женщина спрятала обратно перо и произнесла:
- Тебе надо торопиться. Чем дольше ты будешь здесь оставаться, тем сильнее этот мир будет засасывать тебя. Тебе будет нравиться здесь всё больше и больше, а тебе пора возвращаться, пока у тебя есть силы.

И вправду, Ящерица прониклась симпатией к этой женщине, ей очень понравился и дом, и сад, она и думать забыла, что ей надо возвращаться, а когда думала об этом, то ей страсть как не хотелось.
- Но как же я вернусь, если я даже пользоваться волшебной силой не умею. И обратной дороги не знаю.
- Всё очень просто, тебе надо очень ясно и четко представить, что тебе хочется и взмахнуть кончиком хвоста.
- И всё? Так просто?
- Скажем, это не так просто, как кажется. Порой очень сложно представить в малейших деталях то, что хочешь. Но ты тренируйся и всё у тебя получится. А теперь тебе пора возвращаться. Представь место, в котором тебе хочется оказаться, и взмахни кончиком хвоста.

Ящерице очень не хотелось возвращаться, сложно было поверить, что это желание остаться – это просто коварство этого загадочного мира. Они вышли на веранду, здесь была приятная тень. Ящерица еще раз взглянула на два солнца, уже довольно высоко поднявшиеся над горизонтом, вслушалась в красивейшее щебетание синих птиц и уже собралась попрощаться с женщиной, как вдруг ее осенило:
- А если я могу оказываться в любом месте, в котором пожелаю, значит, я и сюда могу вернуться?
Женщина весело засмеялась:
        - А захочешь ли? Ты здесь ничего не знаешь, на самом деле этот мир достаточно коварен. Но я всегда рада буду тебя встретить.

        Женщина качалась на лавочке, которая свободно парила в воздухе. Рядом с ней свернулась кошка. На веранде было очень уютно. Желание остаться стало сильнее. Ящерица сконцентрировалась. Она сердечно поблагодарила женщину и еще раз внимательно оглядела веранду, чтобы запомнить всё как можно лучше, так как ей хотелось еще как-нибудь вернуться сюда.

        Итак, ей предстояло впервые воспользоваться новой силой. Она закрыла глаза. Сразу представила дом, но потом вспомнила про Крокодила, который помог ей выбраться из ловушки, и стала вспоминать скалистый пейзаж. Сначала получалось не очень хорошо, из головы не выходили два солнца, синее и желтое, но потом перед внутренним взором появились скалы и пока они не пропали, она взмахнула хвостом.

        Глаза открывать было страшно, вдруг ничего не получилось? Но потом она обратила внимание, что пропали запахи лета и она больше не слышит шорох листьев. Ящерица открыла глаза. Вокруг скалы, те самые. Поразительно, у нее получилось. Еще не веря в происходящее, она подбежала к краю плоского плато и стала звать Крокодила. Сначала никто не отзывался, и она уже подумала, что Крокодил не дождался ее, совсем растворился в зеленом желе, но через некоторое время заметила, как вид гор немного расплылся, и поняла, что Крокодил появился. Голос его был очень слаб. Ящерица вкратце ему рассказала, что с ней произошло. Теперь она беспокоилась, как вернуть Крокодилу его прежний вид. Она его никогда раньше не видела, но он ее торопил, - силы его покидали, и он был согласен на облик любого крокодила. Ящерица закрыла глаза, представила крокодила, стараясь вспомнить даже мелочи, и взмахнула хвостом. На этот раз она не стала медлить, а сразу открыла глаза и отпрянула – перед ней был огромный крокодил, настоящий, зубастый и с огромным мощным хвостом. Взаимной радости не было предела: Ящерица радовалась, что у нее получается применять волшебную силу, а Крокодил радовался, что наконец-то обрел настоящее туловище и может покинуть это жуткое место. Поблагодарив друг друга, они расстались.

        Когда Ящерица оказалась дома, то долго приходила в себя от пережитых приключений. Со временем хвост немного потускнел и лишь сохранял оттенок синего цвета, но волшебных свойств не потерял. А Ящерица вспоминала свой сон и время от времени парила в воздухе, только старалась, чтобы никто ее не заметил, а то мало ли что, где это видано, чтобы ящерицы замирали в воздухе, раскинув лапы и хвост.