Путин обогнал по популярности Ленина, Сталина и Брежнева

Григорий Залевский
Сорок лет назад в Советском Союзе произошел первый в истории страны бескровный переворот. Пленум ЦК КППС освободил от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров Никиту Сергеевича Хрущева и отправил его на заслуженный отдых по состоянию здоровья. Брежнев занял место Хрущева во главе правящей партии потому, что сам Никита Сергеевич ранее назначил его на пост второго секретаря, в некотором роде престолонаследника.

Заговорщики Шелепин, Семичастный, Подгорный и прочие считали Брежнева недалеким парнем, не рвущимся к власти, фигурой временной, что его можно будет тихо убрать, когда они завершат раздел власти. Но всё пошло, как известно, иначе. Всех, кого Леонид Ильич считал умнее себя, он постепенно отправил в политическое небытие, а сам обрел единоличную и практически неограниченную власть. И его уже никто не мог сместить с поста.

Не напоминает ли всё это события гораздо более близкого к нам времени?
Борис Ельцин в 1999 году объявил своим наследником Владимира Путина, и тот поначалу воспринимался обществом как фигура временная и несамостоятельная. В том, что Путин пришел всерьез и надолго, может продавить себе третий срок президентства, сегодня уже мало кто сомневается.

Брежнев и Путин - отнюдь не близнецы-братья. Задача перед Владимиром Владимировичем стояла более сложная - покончить не с ублюдочной "оттепелью" Никиты Сергеевича, а с гораздо более глубокими реформами Горбачева и Ельцина. И он с этой задачей успешно справился, уже сегодня завершив "управляемую демократию", т.е. диктатуру, прикрываемую псевдодемократическим фасадом.

В условиях полной монополии власти в В России может быть "избран" самый политически ничтожный президент, нерукопожатный в нормальном демократическом обществе. А если этот президент властолюбив, честолюбив и безжалостен, может навязывать свою волю окружению, то перед нами потенциальный диктатор, до превращения которого в диктатора реального остается совсем немного. И простым дворцовым переворотом его не сместишь, потому что Путин, как до него Брежнев, опирается на армию и спецслужбы, являющиеся частью бюрократии, урывающие что-то от государственного пирога в подковерной борьбе.

Недавно заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков туманно намекнул на то, что "в обозримой исторической перспективе в России может появиться "партийный президент". Это дало повод наблюдателям предположить, что в таком случае Путин после ухода с президентского поста может стать неофициальным главой государства - генсеком или председателем правящей партии, сохраняющим реальный контроль над ситуацией в стране.

Подобная модель хорошо известна по сталинско-брежневским временам, когда генеральный секретарь ЦК КПСС, официально не занимая высших государственных постов, фактически был главой государства. Конституционная передача власти создает серьезную угрозу устойчивости всей политической системы России вне зависимости от достигнутого уровня стабильности и нефтяных цен. Это обстоятельство кардинальным образом отличает нашу политику от западных демократий.

Найти идеального преемника, который был бы способен и управлять страной без угрозы съезжания к катастрофе и, одновременно, являлся бы приемлемой фигурой для различных верхушечных групп, оказывается трудноразрешимой задачей. Кстати, и опыт российской истории это подтверждает. Переход к процедуре передачи власти по назначению, введенный при Петре Первом, когда уходящий император сам выбирал себе престолонаследника, а не оставлял по традиции трон старшему сыну, в 18-ом веке вверг страну в более чем тридцатилетний период верхушечных смут и дворцовых переворотов.

Сейчас, конечно, иная эпоха, но сложности проблем обеспечения стабильности, связанных с проектами преемничества президентской власти, это не снимает. Отсюда и возникает у некоторых представителей правящей верхушки идея успокоить политический класс: мол, смена хозяина Кремля не обернется для обитателей политического олимпа неизбежной потерей влияния, власти и денег. Дескать, не беспокойтесь, уважаемые господа начальники. Нынешний президент никуда не денется. Он останется где-то рядом, на подстраховке: то ли на партийной работе, то ли в каком-то ином статусе. Важно, что он всегда будет готов снова взять бразды правления в собственные руки, если незадачливый преемник не сможет справиться с управлением страной или опрокинет баланс сил в верхах.

Президент России Владимир Путин обогнал по своей популярности Ленина, Сталина и Брежнева. К такому выводу пришли эксперты независимой социологической службы РОМИР, которая провела опрос 1500 респондентов во всех регионах России. Опрос был приурочен к открывшемуся восьмому международному экономическому форуму "Московский Давос". Результаты социологического исследования опубликовало информагентство РИА "Новости".

По данным опроса, 39 процентов россиян поставили Путина на первое место среди российских лидеров, начиная с 1917 года. Второе место в рейтинге симпатий занял Леонид Брежнев, набравший 10 процентов, за ним следуют Ленин (9 процентов) и Сталин (8 процентов). Почти две трети респондентов заявили о том, что экономическое развитие является сейчас самым важным для России. Следующим по важности россияне считают социальную поддержку населения, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Политическая организация России волнует наименьшую часть россиян.

79 процентов опрошенных считают, что в вопросах государственного строительства Россия должна следовать "своим собственным путем". Лишь 11 процентов полагают, что западная демократия является лучшей моделью, а 2 процента высказались за азиатский путь развития.