Первая встреча, новая встреча

Дмитрий Новиков
Первая встреча, новая встреча.



Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что нижеизложенное не претендует на что-либо и является моим субъективным мнением.

Первое мое знакомство с ней произошло в середине 1994 года. До этого я не обращал на нее особого внимания, ходя уже 2 года она была у всех на виду. Но в тот день особых дел у меня не было, и я решил познакомиться с ней поближе. По причине того, что я не знал о ней практически ничего, я пропустил очень важные события, которые произошли несколькими днями ранее. И вот, настало воскресенье, 1 мая 1994 года. Я, предвкушая новое зрелище, замер у экрана телевизора – вот-вот должна начаться гонка Формулы-1.

Да, это была ОНА. Гонка гонок, чемпионат чемпионатов. Но с большой буквы для меня она станет намного позже, а тогда, первого мая, она была для меня не более чем приятным времяпрепровождением. Я не знал ни имена гонщиков (пилот для меня был "водитель" самолета), ни название команд. Мне просто нравилось, как гоняются, а все из-за того, что раньше, в середине восьмидесятых мы с друзьями, такими же, как и я, 10-12 летними пацанами практически не пропускали ни одной гонки в нашем районе.

Но вернемся к гонке. Надеюсь, все помнят трагедию, произошедшую на этой гонке. Мне, незнакомому с историей Ф-1, было страшно осознавать, что погиб человек, для которого гонки были его работой. Сейчас я понимаю, что творилось с поклонниками его таланта и Формулы-1. Но, посмотрев следующий Гран При, в котором так же произошел трагический случай, я понял, что эти соревнования не по мне. Не произойди этих трагедий, я продолжил бы смотреть гонки и не жалел бы сейчас о том, что пропустил много интересного. А так, первое знакомство с Ф-1 для меня закончилось.

Второе знакомство с Формулой-1 произошло в конце февраля 1998 года по чистой случайности, благодаря анонсу ГП Австралии '98 по каналу ТВЦ. И сам не зная почему, решил посмотреть гонку и – благополучно проспал это мероприятие. Но во мне что-то перемкнуло, и следующую гонку я посмотрел. И пошло, и пошло, и поехало. Благодаря комментаторам С. Ческидову и А. Попову я шаг за шагом открывал мир Формулы-1: имена пилотов, название команд, технические подробности, историю чемпионата; в общем, все то, что необходимо для поклонника Ф-1, а не простого зрителя, который смотрит, как гоняются.

В общем, я "заболел" Формулой-1 настолько, что любое упоминание о ней заставляло учащенно биться мое сердце, и даже две трагедии со смертельными исходами не смогли заглушить эту страсть. А отсутствие информации о состоянии Жака Вильнева заставили меня сильно переживать.


16.02.2002г.