В поисках смысла

Анастасия Бокова Оступившийся Ва
Вместо эпилога… Мир абсурден, убеждаюсь в этом каждый день и каждый час, пытаясь логично объяснить себе нелогичность, теряю желание жить. В чем смысл моего существования?! Быть заочным свидетелем чужой жизни и смерти?! Не знаю…

Мое знакомство с ней состоялось при обычных обстоятельствах для меня и печальных для нее…
В тот воскресный вечер отдохнуть не удалось, из дома вытащил телефонный звонок - в сквере Грибоедова обнаружен труп женщины.
Когда твоя работа связана с расследованием преступлений, становишься циничным, ничего не трогает, ты просто делаешь то, что должен делать.
Для одиннадцати часов воскресного вечера в сквере было многолюдно, конечно большинство были наши, остальные случайные прохожие, остановившиеся из любопытства. На календаре 27 августа, но в воздухе уже чувствовалась осень, веяло прохладой и сыростью.
Место убийства было освещено как днем, кроме включенных фар машины скорой и двух бобиков, источником света были три прожектора фотографа. Она как звезда большого экрана послушно позировала под вспышками камеры.
- Ну, Серега, что тут у нас?
- У нас тут труп гражданки Лариной.
- Татьяны?
- Нет Ирины, двадцати девяти лет, известной журналистки.
- Откуда такая осведомленность?
- Все документы на месте, нет денег, нет украшений… так скажем сережек нет точно, мочки порваны. Убита острым предметом, по характеру раны предположительно «бабочкой», удар нанесен в область шеи.
- Кто нашел нашу героиню?
- Мужик гулял с собакой, с ним сейчас Матвеич общается.
Перед тем как отправиться к бобику у которого Матвеич задавал вопросы следопыту я еще раз взглянул на нее… Мы не были лично знакомы, но я слышал о ней, журналист – публичная профессия. Бледная, нереально красивая, радовала наверно кого-то ночами.
- Здорово, Матвеич.
- Здоровей видали.
- Дай рассказывай.
- Да и рассказывать в принципе нечего, гражданин Березной А.В. как обычно в девять вечера выгуливал свою собачку, породы терьер, песик забеспокоился, начал лаять на кусты, гражданин Березной не поленился заглянуть, ну далее хвала мобильной связи, которая сейчас у каждого, в том числе и каждого собаковода и вот мы здесь.
- Кроме Березного других свидетелей опросили?
- Что ты родное сердце?! Нету у нас пока других свидетелей.
- С родными Лариной связались?
- Пытались.
- Что значит пытались?
- А то и значит, не местная она, жила в двухкомнатной квартире, ну что поехали, что ли посмотрим?
- Поехали, а ты Серега давай тут сворачивай рекламную кампанию.
Постоянное недосыпание в какой-то момент становится привычным состоянием, начинаешь ощущать себя комнатным растением под банкой, все происходит будто за стеклом, чувства притупляются… Мы ехали молча, благо ехать было не далеко, не удивлюсь, если для Ирины прогулки по скверу были вполне обыденным занятием.
 Как и полагается в таких случаях, квартиру открывали в присутствии понятых, после стандартных процедур мы начали тщательный осмотр. Ее квартира была словно другим измерением, необычная мебель, цветовая гамма, много книг, но что больше всего меня удивило так это террариум, в котором на песке неподвижно лежала королевская змея. Нет, я не являюсь знатоком пресмыкающихся, просто у террариума лежали книги о змеях этого семейства, а еще лежала тетрадь на которой было написано калифорнийская королевская змея по имени Виск – довольно необычное имя для змеи. В тетрадке аккуратным подчерком было написано расписание кормления и уборки, были записаны какие-то наблюдения: «… 27.08.06, 18.00 сегодня Виск вел себя странно, даже не прикоснулся к еде, жался к рукам, необходимо завтра отнести его в ветлечебницу»…
- Ты посмотри, какая коллекция!
Мое внимание привлек выкрик Матвеича, как оказалось, наша Ирина была поклонницей создания коллекции из аудио дневников. Он листал альбом похожий на тот, что у меня был в детстве, только вместо марок Ирина собирала карты памяти с различными интервью и своими мыслями сказанными вслух. Белые, маленькие, конвертики ровными рядами следовали один за другим, все они были подписаны, меня все более поражала эта педантичность Лариной во всем. Неестественное поведение красавицы блондинки… «26.07.05 личное: звонок от незнакомца», или вот – «06.06.06 по работе: интервью с Жаровым» …
Окинув беглым взглядом поверхность рабочего стола, сразу понял что не хватает собственно самого записывающего аппарата.
- Алло. Серега, ты слышишь меня?… отлично. Слушай наши уже составили список, что было у Лариной при себе?… Прекрасно, а среди вещей мобильник или диктофон были?… Ну, ладно все давай пока. – отключив телефон, я повернулся к Матвеичу – что ж боевой товарищ, похоже убийца прихватил с собой дорогие игрушки.
- С чего ты взял, что диктофон был у нее с собой, может он в квартире где-нибудь валяется?
- А ты не заметил, патологическую страсть к порядку, если уж он не лежал рядом с альбомом, то я больше чем уверен он у нее был с собой.
- Что возьмем альбом с собой?
- Конечно, найдем чем его прослушать, ты еще захвати обычные дневники и записные книжки, авось что?!
- А что со змеюкой делать?
- Ну, забери ее с собой.
- Шутишь?! На фиг она мне нужна?!
- Думаю, не сдохнет до приезда родни убиенной.

Понедельник 28.08.06.
Кое-как поднял себя с кровати, последнее время чувствую усталость и опустошенность, будто кто выпил все мои силы, залпом не спрашивая. Может пора сходить в отпуск, пять лет стахановства наконец-то дали о себе знать?…
…Да приятель сегодня ты выглядишь хреново, твоя жена бы сбежала от тебя, если бы она у тебя была. Ладно, хорош любоваться пора на работу.
Оделся на сколько мог быстро, вышел на улицу и остолбенел, все свободное ранее пространство было заполнено туманом, таким плотным, что на расстоянии двух метров уже сложно было что-либо разглядеть. «Лошадка, ло-ша-дка…» - вспомнил мультик про ежика в тумане и поймал себя на том, что тупо улыбаюсь, м-да, лицо не обезображенное мыслью…
- Здравствуйте, Олег Николаевич. – поздоровался со мной бывший одноклассник.
Не работа, а проходной двор - Здравствуйте. – почему когда твоим знакомым что-то нужно они вспоминают твое отчество, мне стало противно от лицемерия, что я даже поморщился.
- Вы, наверное, меня не узнали?…
- Нет, отчего же, Зубов Алексей, мы учились в одном классе.
Похоже, от того что я его узнал Алексей почувствовал огромное облегчение, напряжение с лица исчезло, он перевел дух, чтобы продолжить разговор.
- Да, совершенно, верно Олег Николаевич, я вот к Вам по какому вопросу, мой младший брат Максим попал в историю, парню всего двадцать один год, ты… Вы не можете мне помочь...
- Алексей – прервал я его – я не решаю подобных вопросов, наймите адвоката, извини мне надо идти, рад был повидаться.
Не оборачиваясь, я пошел в свой кабинет, мне тридцать пять лет, а он, мой бывший одноклассник обращался ко мне по отчеству, меня разозлила эта ситуация, мое и без того отвратительное настроение стало еще хуже…
- О, Олега пришел, здорово!
- Здорово, здорово. Так Серега, займись поиском родственников Лариной и после обеда мне нужен отчет от судмеда. Матвеич, ты нашел технику для прослушивания дневников?
- А как же, конечно, у тебя на столе.
Свое погружение в ее жизнь я начал с даты, отмеченной звонком незнакомца.
 
«…Сегодня кто-то позвонил с незнакомого номера, я не стала перезванивать, кто-то перезвонил еще раз…
- Добрый день меня зовут Евгений, можно мне с Вами познакомиться и пообщаться?
- А Вы простите, откуда мой номер взяли, кто-то подсказал, али наугад набрали?
- Если честно то наугад…
- Еще один вопрос, чем Вы таким занимаетесь, что можете себе позволить наугад набирать номера?!
- Боюсь, сказав правду я Вас напугаю и Вы не захотите продолжить общение.
- Можете не говорить, я уже догадалась…
- И что?…
- Что и что? Вы хотели познакомиться и пообщаться, ну так давайте знакомиться и общаться.
- Меня зовут Евгений, а Вас?
- Ирина.
- …
- Почему Вы молчите?
- Я просто несколько ошеломлен…
- Отчего же?
- Во-первых, я не ожидал, что куда-нибудь дозвонюсь, во-вторых, что со мной согласятся общаться так вот сразу.
- Можно вопрос чем Вы руководствовались набирая номер, почему именно 4, а не, например, 6?
- Набирая номер наугад, я не задумывался о цифрах, которые набираю, мной руководило чувство одиночества, знал лишь одно надо набрать определенного оператора.
- Все ясно.
- Ирина, почему Вы все же согласились продолжить общение.
- Видите ли, Евгений каждый в жизни преследует свои цели и я в том числе. Лучше скажите, какие бы Вы привели аргументы, если бы на Ваш вопрос я ответила, что сомневаюсь.
- Не знаю… наверное положил бы трубку, хотя у нас тут все отправляют одну и туже смс-ку: «Девчонка не бойся, что я заключенный, я просто однажды нарушил закон. Судом осужденный, свободы лишен я, но чувств человеческих я не лишен!» - но я бы не стал ее отправлять.
- И это правильно, потому что после такой поэзии мы вряд ли бы с Вами продолжили общение.
- Простите, Ирина мне надо идти, можно я Вам вечером перезвоню.
- Можно.
- А во сколько будет удобнее всего?
- Не раньше восьми и не позже одиннадцати.
- Замечательно, я перезвоню, всего доброго.
- Всего доброго.»
 
Да… многозначительно отметил я про себя, Ирина не переставала меня удивлять, зачем-то познакомилась с зеком…
Эта ситуация мне напоминает сказку «Красавица и Чудовище», неужели нормального не нашлось мужика с которым можно было бы пообщаться?!
- Олег, мы связались с родителями Лариной, сегодня вечером будут здесь.
- Хорошо, надо с ними будет еще раз на квартиру заехать.

«… - Вечер добрый, это Евгений.
- Здравствуйте Евгений.
- Ирина, Вы можете сейчас разговаривать или мне перезвонить?
- Нет, все нормально, мы можем поговорить.
- О чем?
- Странный вопрос, это же не я Вам позвонила?! Может Вы расскажете о себе?
- Меня зовут Евгений, мне 22 года, родился и вырос в городе Кисловодске, моим воспитанием занимались дед с бабкой, родители погибли, когда мне было пять лет. Закончил художественную школу, наверное, рисование это единственное, что не дает мне здесь опустить руки. В свое время был в сборной по дзю до, правда особо не отличился, потому что получил травму на соревнованиях, открытый перелом руки, в общем выше синего пояса не поднялся. После средней школы, покинул родной Кисловодск, приехал сюда и поступил в политехнический институт. Доучиться получилось до пятого курса, но потом обстоятельства сложились так, что сейчас я сижу по 318 статье УК РФ, сидеть еще год. Вот в принципе вся история. А Вы что-нибудь расскажете о себе?
- Меня зовут Ирина, мне 28 лет, раньше я много училась, теперь много работаю, увлекаюсь тем, что пишу рассказы, моя история короче Вашей.
- Ирина, о чем Вы пишите?
- О жизни, о людях, одиноких, не принятых обществом, лишних так скажем.
- В таком случае я должен был заинтересовать Вас, ведь зеки часто в нынешней жизни и являются выше перечисленными лишними людьми...
- Абсолютно верно, я действительно захотела о Вас написать.
- Не знаю, у меня нет привычки говорить о зоне и в этой ситуации я в растерянности, Вы имеете какое-либо представление о том, что здесь вообще происходит?
- Зачем мне это, я пишу о людях, а не о тех местах, где они находятся?!
- Зона место, которое меняет мировоззрение, как у Тарковского в фильме «Сталкер», хотя это неудачное сравнение.
- Евгений, можно обратиться на «ты»?
- Конечно можно, если это будет взаимным разрешением.
- Отлично, так вот ты меня поражаешь своими познаниями!
- То что я сижу, не означает, что я быдло необразованное.
- Наверно твой срок это судебная ошибка?
- К сожалению нет, я тот кто самостоятельно сломал свою жизнь, спасибо родным обеспечили возможность общаться с миром посредством мобильной связи.
- Как получилось, что ты сел?
- Давай поговорим об этом в другой раз, просто мне надо идти я обещал нарисовать картину, так очередной заказ, на зоне вообще много талантов.
- Наслышана, про резные шахматы, про ножи, вернее про рукоятки, говорят шедевры.
- Ну, шедевры, не шедевры, однако заказы постоянно поступают. Можно я тебе еще как-нибудь перезвоню?
- Я не против, звони.»

…Статья 318 говоришь, судя по сроку пункт первый: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Чем же мы тебе не угодили дорогой Евгений, али ты обманул красавицу Ларину?… по крайней мере, теперь стало ясно, почему Ирина начала общаться с зеком, поиск новых образов и идей для своего творчества.

«Вчера он рассказал, как попал в тюрьму, не знаю насколько история правдивая, шел со студенческой вечеринки пьяный, подвалили какие-то мужики, что-то хотели от него, одного он двинул, потом ничего не помнит, очнулся в следственном изоляторе. Потом выяснилось, что это были представители правоохранительных органов, он сломал челюсть тому, кто попался под руку, спортивное прошлое не пропьешь. Итог попойки два года лишения свободы. Нелепо.»

Интересно, каким бы меня описала Ирина: мрачный холодный тип, под маской безразличия которого скрывается страстная натура, банально… Ладно, слушаем и читаем дальше, так что тут у нас?… ну это не интересно… это тоже… вот интригующая запись в дневнике «12.05.06 Идеальный вечер
- Доброго тебе часа, минуту в радость, мира и благополучия в дом твой.
- Ох, сколько ты всего хорошего сказал сразу и тебе здравствуй.
- Слушай Ирин, к чему кровь снится?
- К родне.
- Странно с чего бы это… Если такие ужасы всегда будут сниться к родне, то в скором времени просто захочется что бы родни не было.
- Давай уже рассказывай, что тебе снилось?
- Мне снился крестный ход, несли какой-то священный колокол, один человек рассказывает мне, что в этот колокол звонили только когда, совершалась казнь либо начиналась война. Мне жутко от того, что я вижу... Толпа людей: нищие, калеки, нормальные, старики, дети – все они пытаются коснуться колокола, дабы получить благодати Божьей. Они давят друг друга, все начинает напоминать кроваво-грязное месиво, я смотрю и думаю, как же это все дико, благодать от вестника смерти…
- Женя, Женя, что же творится в твоей душе?!…
- Сам не знаю. Расскажи мне что-нибудь.
- Что, например?
- Все равно, я просто соскучился по твоему голосу, он словно связь между реальностью и тем миром, в котором я сейчас нахожусь.
- Ну, хорошо расскажу тебе, какие последние новости в мире произошли…»

… Почему она посчитала, что это идеальный вечер осталось для меня загадкой… Продолжая слушать дневник за дневником, на какое-то время мне показалось, что Ирина до сих пор жива, а я как маньяк извращенец поглядываю за ней в щелку туалета.
Повторная поездка на квартиру Ирины была не самым приятным мероприятием, сколько бы ты не работал в органах, видеть убитых горем людей гораздо сложнее, чем просто убитых. Расспросы родителей не дали ровным счетом ничего, похоже, они были далеки от ее жизни, так скажем от ее подробностей, они не знали над чем она работала, с кем она встречалась и встречалась ли вообще.
Все это довольно странно, учитывая тот факт, что Ирина постоянно с ними общалась, может она, просто пыталась уберечь их от лишних переживаний?!…

«…Сегодня он позвонил и рассказал, что вчера в тюрьме была массовая попытка суицида, он тоже принимал в этом участие. Мне показалось это большой глупостью, тогда он меня спросил, какой я вижу вариант борьбы с беспределом, творящимся в тюрьме, мне нечего было ему ответить.
Да он совершил ошибку, да он сейчас за нее расплачивается своей свободой, является ли то, что охрана избивает заключенных частью расплаты или это уже беспредел, с которым надо бороться. Сложно ответить, потому что нет четкой грани между черным и белым, добро, зло – насыщенный серый.
И все же насколько разумно рисковать своей жизнью, защищая интересы тюремного мира?!
Что двигает человеком, согласившимся на такой поступок: страх, что сокамерники устроят темную, жажда справедливости или безысходность?!
 В такие моменты понимаешь, есть вопросы, на которые ты не хотел бы узнать ответы…»

За свою жизнь я видел разных людей, большинство не с лучшей стороны, всех их объединяло одно – они предсказуемы. Ларина была воплощением Соряриса, складывалось впечатление, что каждый ее поступок был неожиданным, но в тоже время я начал понимать, что это не было спонтанностью, все подчинялось определенным законам и строгой логике, не ясной для среднестатистического человека. Во всех ее действиях был смысл, в конечном итоге должен был быть достигнут какой-то результат, только вот кто-то вмешался в ее жизненный план, все старания стали бессмысленны.

«… - Я скоро освобождаюсь.
- Это замечательно.
- Ты больше ничего не хочешь сказать?
- Поздравляю, желаю тебе всего самого светлого.
- Твои слова звучат как последние, с тобой все нормально?
- Да, а почему ты спрашиваешь, дай угадаю, может потому что ты сам что-то хочешь сказать и не решаешься?!
- Ты права, давай встретимся.
- Нет.
- Почему нет?!
- Потому что наши жизни это параллельные прямые, которые не имеют права на пересечение. Мы так замечательно общаемся, неужели ты хочешь все испортить?!
- Что испортить?! Я лишь хочу с тобой встретиться!… Хотя ты права, девушка писательница о лишних людях и бывший зек лишний человек, параллельные которые не должны пересекаться!…»
 
Хм, отверженный влюбленный с темным прошлым и Ларина, порезанная отнюдь не кухонным ножом…
… Моя шея дала знать, что я уже давно сидел в одном и том же положении, а чернота за окнами лишь подтвердила это. Завтра скажу Сереге, чтобы он пробил номер этого заключенного, может тот откинулся уже, расскажет нам, что не рассказали дневники Ирины… кто знает…
Сегодня надо обязательно пораньше лечь спать, завтра обязательно проснуться, а потом все повторить снова и снова.

Вторник 29.08.06.
От того что сегодня уже не понедельник мне легче не стало, собравшись с силами сделал рывок в сторону ванны. Струи воды барабанили по моему телу, под монотонный шум вновь стал проваливаться в сон, пришлось прибегнуть к насилию над собой и повернуть кран холодной воды на полную мощность.
Окончательно удалось проснуться только на улице, идя привычным маршрутом, в очередной раз убедился, что в моей программе нет сбоя: тот же туман, те же встречные прохожие и все тот же уставший я…
- Серега, выясни на ком зарегистрирован этот номер – я протянул листочек с номером мобильного телефона - владельца должны звать Евгением, если кто другой числится, то узнай кто такой Евгений, короче достань мне его из-под земли.
- Будет сделано, ушеф!
…Продолжая изучать ее жизнь по тем следам, что она оставила, мне показалось интересной запись в рабочем ежедневнике от шестого июня 2006 года: «… определенно число Зверя это именно его число, интервью с Жаровым – театр в лицах. В начале интервью держался уверено, руки были в открытой позиции. Вопросы о его связи с СП Регионбурсервис, воспринял внешне спокойно, но на лицо все психофизиологические симптомы лжи: напряженно провел рукой по шее, интенсивно поправил воротник; руки перешли в закрытую позицию, кроме того он опустил их на колени; улыбка стала несимметричной. Господин Жаров, Вы определенно что-то от меня скрываете. Завтра надо навестить директора Регионбурсервиса, посмотрим, что он нам покажет.»
…Ларина, может твое убийство было заказным?…Эх, Ирина, куда же ты ввязалась?
- Матвеич, слушай, проверь по своим каналам СП Регионбурсервис… да, нет просто может слухи какие ходят об этой конторе.

«22.08.06 «звонок»…
Прямо как кинофильм, только в реальности и только меня это не пугает, а наверное должно было. Сегодня на домашний телефон позвонил неизвестный мне голос, сказал, что жить мне не долго, если буду совать нос в дела крупных компаний…
Так часто слышишь от СМИ сообщения о коррупции в высших кругах власти, о заказных убийствах, о журналистах тайна которых так и осталась не раскрытой. Теперь вот есть вероятность стать самой героиней такого сюжета. Стоит куда-то пойти и кому-то рассказать, но я этого не сделаю, потому что считаю, мне не смогут помочь. Вспоминаю как будучи студенткой, давала свидетельские показания, я говорила, говорила и понимала что разговариваю с абсолютно пустыми людьми, мои слова эхом отдавались в них. Главное успеть довести дело до конца, дабы смерть не была напрасной.»
 
…Так что мы имеем труп гражданки Лариной известной журналистки с большими странностями и несколько версий одна из которых ее убил дружок с зоны, недавно освободившийся по причине безотказной любви; вторая это заказное убийство, в качестве заказчика выступил господин Жаров, возможно отмывающий деньги через Регионбурсервис.

Среда 30.08.06.
Всего лишь утро середины недели, а усталость будто уже пятница вечер, как на автопилоте я налил себе кофе, взял дневник Лариной и принялся его читать.
М-да к делу это не относится, однако интересно почитать…

«…Мой выбор профессии журналиста был более чем сознателен, он продиктован моим отношением к человеку и к людям. Каждый человек независимо от своего характера, статуса и внешности мне интересен, мне доставляет удовольствие за ним наблюдать. Удивительно, что даже если человек мне неприятен или он причинил мне боль, мой интерес не пропадает, а даже наоборот еще больше усиливается. Все напоминает эксперимент: происходят отклонения, которые были зафиксированы, требуется определить, какой характер они носят закономерный или случайный. Неумеренная страсть к человеческой индивидуальности, приводит к почти ощутимой физической боли от затирания этой индивидуальности толпой. Насколько я люблю каждого человека в отдельность настолько я не люблю людей вообще. Интервью – это эйфория, моя дегустация, все что остается после получает толпа, которую презираю, в виде статей и телевизионных сюжетов. Почему так? Может потому, что я боюсь толпы, ее неуправляемость, отсутствие логики?!… »

Листая отчет о проверке господина Жарова, я откровенно скучал: не был, не замечен, не привлекался, не подкопаешься!…
Все что у меня есть это только что, Лариной кто-то позвонил с угрозами, нет имен, нет фамилий – глухарь, может все же на дружка все удастся повесить?!

- «Зачем ты мне позвонил, я же говорила тебе, что нам надо прекратить это общение?!
- Я помню, что ты мне говорила.
- Ну, так в чем дело?!
- Слушай, может ты боишься, подури своей согласилась общаться с заключенным, а теперь в кусты?
- Не мели чушь!
- Да ладно, что ты, мне не сложно будет тебя отыскать, зная номер мобильного.
- Мне абсолютно все равно, будет тебе сложно или нет, меня вообще мало волнует, что ты будешь делать!
- Не может быть?! Ну, тогда жди в гости, коль жизнь не дорога!
- Знаешь что?!
- Что?!
- Свободен.»

Четверг 31.08.06.
Первый раз за такое долгое время проснулся достаточно легко, не пришлось заниматься изнасилованием самого себя, собираясь на работу. Странно…

«…В очередной раз убедилась, что не переношу массовые гулянья. Сегодня был день города, друзья уговорили пойти с ними. Погода отличная, теплый вечер, мы общались, развлекательная программа подходила к своему завершению, в какой-то момент я повернулась в сторону сцены и пришла в ужас.
Огромная толпа, шла от сцены в нашу сторону, большинство держали в руке бутылку или банку пива. Казалось, они все были одинаковые, как одна безликая, серая масса. Все это напоминало замедленную съемку, на лицах массовки читалось одно, жажда разврата. Больше всего меня удивили глаза, они были бездумными, бездушными…
«…Тревожное, смутное чувство
Шептало все это обман,
И стало понятно и жутко,
Когда заглянула в глаза.
В них не было чувств состраданья
Была в них одна пустота,
Едва ли кому-то заметным
Злым светом светила она...»
Не знаю смог бы меня кто-нибудь понять, если бы я сказала, что в этот момент мое сердце сжалось от боли за поколение потерянных людей. Нехватка духовности в каждом возводилась в степень, толпой.»

Говорят все должно быть в меру, похоже, я переборщил с дневниками Ирины, у меня появилось не преодолимое желание, прочесть их все.
Никому не рассказывая о своей тайной страсти, взял ее дневники домой, устроившись поудобнее насколько это возможно в холостяцкой берлоге, я погрузился в чужую жизнь…

«24.04.02 личное: иглоукалывние»…
Мама всегда была подвержена чужому влиянию, ее постоянно втягивают в какую-нибудь нетрадиционную медицину. Меня уже не удивляет ее очередное обследование чудо-прибором, не удивляет то, что у нее нашли болезни свойственны почти всем людям в ее возрасте, не удивляет то, что её это нисколько не смущает. Однако, меня удивила я сама, тем что в последний приезд к родителям, позволила уговорить себя посетить процедуры иглоукалывания.
Несмотря на отсутствие результатов восточной медицины, года три назад мама уже ходила на процедуры ФуДжок терапии, она все решила испытать иглоукалывние. И все потому, что знакомые знакомых, рассказали, что у знакомых их знакомых такой терапией спасли жизнь девочке.
Целитель в прошлом уролог и его жена-гинеколог, занялись иглоукалыванием любительски, а потом поставили это на профессиональные бизнес-рельсы.
Слух о «чудо-враче», стремительно распространился и вот он уже лечит: остеохондрозы, проблемы с желудком/сердцем/печенью/почками/..., мигрени, ожирение, плохое зрение, алкоголизм, наркоманию. Говорят здоровье бесценно, похоже это заблуждение, цена есть и она 300 у.е.
Придя к этим врачам, шутки ради я попросила жену знахаря проверить мне грудь, потому что совсем не давно моя знакомая лежала в больнице с диагнозом рак груди.
Она уложила меня на кушетку, предложила еще осмотреть меня по гинекологии, я зачем-то согласилась.
- С правой стороны у вас небольшое воспаление придатков. Но ничего. Возьмём вас на иголочки.
Позже пришел знахарь, стал задавать вопросы, на что я жалуюсь, мой ответ был не на что единственное, сейчас обнаружилось воспаление придатков.
- Вос-па-ле-ние придатка. Так, что ещё?
- Ничего больше - про себя подумала, коли уже свои иголки, мне здесь совсем не нравится.
- Головные боли?
- Иногда, как у всех.
- Желудок?
- Болел один раз сильно, не знаю от чего, наверно съела что-то не то.
Записывает: Же-е-елу-удок. Ага. Что еще? Спишь как? Ночью просыпаешься?
Бывает… - про себя, ну сколько уже можно!
- С нервами как?
-Иногда раздражаюсь из-за мелочей. - в моей голове мелькнула мысль, зачем я это говорю?
Он спросил меня, наверное, о каждом органе, только после этого показал мне иглы в пробирке, я посмотрела и задумалась над вопросом, а стоило ли мне приходить?!
Открыл пробирку, достал панацею, и воткнул ее мне в лоб, боль как ток пронзила меня, на мой вскрик он не обратил внимание, продолжил быстро втыкать иголки, в меня как в подушечку.
- Мне больно!
- Не может быть! Не ври.
В панике слежу за его быстрыми движениями, пытаюсь поднять голову, иголка в шее бьёт током, падаю обратно.
Живот – это пытка, боль нестерпимая, слезы в три ручья, он продолжает, колоть, не могу произнести ни слова, не могу сопротивляться.
Беспомощность, тело напряжено до предела, боль - слезы, снова боль.
Закончив свои манипуляции, он вышел, оставив меня одну, закрыв глаза, я размышляла на тему, что меня сюда привело, пыталась отвлечься от боли, но мои мысли постоянно возвращались к ней. Мне казалось, что я стала ежом, иглы пробили мою кожу, слезы гуляли по моим щекам, устремляясь к подушке.
Через 10 минут, он вернулся со своей женой, они стали освобождать меня от своего орудия пыток: «надо потерпеть здоровье важнее»
Сквозь зубы удалось выдавить из себя: «Я здорова». Избавление от игл было не менее болезненным, мне несли какую-то чушь, но я не слушала, вытирая капельки крови, быстро оделась и выскочила из этого лагеря.
Несмотря не на что я люблю своих родителей, признаться после визита к целителю, не могла общаться с матерью, в тот же вечер вылетела обратно. И вот я дома, пытаюсь проанализировать, почему это лечение вызвало во мне такие чувства как: стыд, злость, обида – пока только один ответ, пусть всего на десять минут, но у меня отняли свободу, отняли возможность контролировать ситуацию.»

Это одна из первых записей в ее дневнике, интересно вела ли она его раньше, при осмотре квартиры других дневников мы не обнаружили. Странное ощущение, будто ее жизнь началась не с даты рождения, а именно с даты первой записи. Иногда я переставал осознавать, где реальная жизнь Ирины, а где вымысел, довольно часто в дневниках появлялись наброски будущих рассказов.

 «07.01.06 Зарисовки рассказа «Босс»
…не люблю новый год, он навевает на меня грусть по тем, кого уже нет. Каждый год с 31-го на 1-ое одно единственное желание уехать в загородный дом, закрыться ото всех, зажечь камин и с кружкой горячего шоколада вспомнить всех… На мое становление в качестве специалиста повлиял один человек, мой учитель, мой босс.
Шесть лет, семьдесят два месяца, двести восемьдесят восемь рабочих недель общения и каждый день я открывала в этом человеке что-то новое.
Прежде чем стать руководителем крупного медиа холдинга, он прошел интереснейший жизненный путь.
Военный летчик, побывал во многих уголках мира, чаще конечно в развивающихся странах, так сказать с гуманитарным грузом от Советского народа. Рассказывал, что как-то пришлось полгода провести в Анголе, это были самые ужасные месяцы за его жизнь, весь экипаж свалила малярия, многие мысленно попрощались со своим домом. Тогда решил для себя, что пора с этим ремеслом заканчивать, к тому же начались бурные девяностые, когда бизнес не делал, наверное, только ленивый, вот и он подался в предприниматели. Первый опыт оказался успешным, однако работать по принципу купи-продай, быстро надоело, и он устроился в многопрофильную компанию руководителем самого отстающего по всем показателям подразделения, ему хватило года, чтобы кардинально изменить ситуацию.
Больше всего меня поражает, что он не соответствовал стереотипу о военных: «трудный», до казенного барахла падкий, с девизом по жизни «ты начальник я дурак, я начальник ты дурак» – нет, он был совершенно другим.
Помню, за круглым столом в зале заседания медиа холдинга мы отстаивали нашу точку зрения, в тот момент нас могли всех уволить, но не уволили, когда вышли после совещания, в крови была передозировка адреналином, босс сказал: «мы потрепанные, но непобежденные!».
Говорят чувство такта не воспитать, оно может быть только врожденным, мой руководитель был не просто тактичен, он был чутким по отношению к другим. Можно сказать, что чрезмерная чуткость, скорее всего, делала его слабым, но это были бы слова человека незнакомого с ним.
Мне вспоминается история, произошедшая два года назад с моей коллегой, офисной – подругой… Она филолог по образованию, занималась тем, что проверяла тексты писем, бизнес-планов, сообщений - скажем не самая престижная должность. Нареканий к ее работе не было, но однажды мы собрались в кабинете босса на планерку, его зам начинает говорить о какой-то незначительной ошибке Танюши (так звали ее все, кроме босса), называет ее глупой, куклой набитой. Видно было, Таня ели сдерживает слезы, у меня в тот момент дар речи пропал, но он не пропал у босса: «Татьяна, будьте добры, пятнадцать минут погуляйте, наша планерка продолжится чуть позже». Она буквально выбежала из кабинета, после этого босс посмотрел на всех и сказал: «надеюсь, я первый и последний раз был свидетелем подобный сцены, более того если узнаю что кто-то позволяет себе унижать коллег, не посмотрю на его статус в компании, обращаюсь ко всем присутствующим, дабы не возникло ощущения - «меня не касается». Сейчас, десятиминутный перекур, после чего снова соберемся.».
Все вышли, но зама он попросил задержаться, что он ему говорил я не знаю, но полгода спустя мы встретились с Танюшей в кафе, она уже к тому времени не работала у нас, и от нее я узнала, что зам через дня два подошел к ней и наедине попросил прощение…
Помню, мы в очередной раз готовили проект для руководства медиа холдинга, босс спросил меня, почему в этот раз я написала именно так, на что я ответила: «в прошлый раз руководство сделало замечание, сейчас я учла их пожелания так сказать что бы на те же грабли не наступать» он грустно улыбнулся: «Эх, Ирина, проблема не в том, что бы не наступить на те же грабли, а что бы не наступить на другие. Представь что ты на складе грабель, ты знаешь только про одни, а куда ни глянь всюду грабли, грабли, грабли… поэтому наша задача быть на шаг впереди.»
Справедливый, чуткий, в то же время лидер с сильным характером, можно было бы бесконечно долго говорить о его положительных качествах, но был единственный случай, который затмил все, когда босс…»

Звонок телефона заставил меня вздрогнуть – Да.
- Олег, мы задержали этого Евгения, что по делу Лариной проходит!
- Прекрасно ты пока, оформи его, а я завтра с ним утром пообщаюсь.
Ну вот, как тут не вспомнить «лед тронулся господа присяжные – заседатели», мне дико захотелось есть, перекусив, вернулся к дневникам Ирины, перелистывая страницы я останавливался то на одной, то на другой записи…

«26.08.06 личное…
Двадцать восемь лет моей жизни стали достоянием архива, потому что остались позади. Последние шесть лет были сплошным прожиганием жизни, это был процесс существования ради существования, все было похоже на какой-то беспокойный сон, после которого просыпаешься не отдохнувшим, а скорее разбитым будто работал всю ночь.
Стоит, за депрессивное состояние, поблагодарить моих дорогих подруг, не менее дорогих мне родственников и толпу знакомых, которые постоянно мне капали на мозги такими фразами как: «ты еще не замужем?!», «пора уже выходить замуж годы уходят!», «ты детей-то собираешься рожать?!», «ну, если уж не получается замуж, ты хоть для себя роди!» или вот еще «ну, хватит перебирать, а то навсегда останешься одна!».
На вопрос, почему я одна, никто не желает слушать мой ответ, все слушают свои версии, например то что я самовлюбленная, или наивная ждущая своего принца… На какой-то миг я позволила им себя убедить…
Усугубляло положение чтение рассказов депрессивных личностей, про одиноких неудачников, с явными психическими отклонениями и тягой к суициду. Самое удивительное, что ни строчка все про меня, время уходит, а скуки и одиночества с каждым днем становится больше, признаться появилось желание завершить свою жизнь так же, как ее завершают герои рассказов: вскрыть вены или накачать себя какой-нибудь дурью.
Будь я послабее, наверное, точно бы руки на себя наложила, при чем причиной бы назвала отсутствие желания жить, глупо и нелепо…
Как это не парадоксально, именно упадническое состояние духа открыло мне глаза на достаточно простые истины:
Истина номер один – жизнь слишком ценный дар, чтобы от нее так просто отказаться. Мы приходим в этот мир, и покидаем его, повторяется ли этот процесс, или мы перемещаемся в другое измерение, неизвестно, не хотелось бы питать напрасных иллюзий, поэтому надо жить и радоваться каждой минуте здесь и сейчас.
Истина номер два - между мужчиной и женщиной дружбы быть не может, однако оговорюсь очень редко встречаются исключения, по моему мнению у людей с нетрадиционной ориентацией. Как ни горько это осознавать, но природа создала нас слишком разными.
И последняя истина – одиночество это дар, которым не все умеют пользоваться. Мне нравится мое одиночество по одной простой причине, я не могу любить только одного мужчину, жить с одним человеком значит, в конечном итоге оградить себя от общения с другими. Печальный опыт совместной жизни подтверждает данное высказывание, в моем случае не возникает вопрос, кто был не прав, просто через какое-то время полностью изучив свою вторую половину, я поняла, что этот человек стал мне не интересен, жизнь с ним начала тяготить меня.
Отношения можно сравнить с жаждой, вначале ты очень хочешь пить и выпиваешь первый стакан воды залпом, второй пьешь чуть медленнее, но тоже залпом, третий ты пьешь смакуя, чувствуя вкус воды, четвертый пьешь потому что не уверен что уже напился, пятый стакан воды уже становится неприятен, а шестой может вызвать отвращение. Именно так развивались мои отношения с человеком, которого я изначально любила чуть больше чем всех остальных
Иногда я думаю, что брак был бы идеальным, если видеться со своим супругом, например, раз в квартал, а в остальное время общаться, по Интернету или по телефону, желательно жить вообще в разных странах, чем дальше расстояние, тем сильнее чувства.»

Ее страничная жизнь стала для меня избавлением от усталости, постоянное желание спать отпустило меня, и я продолжил чтение.

«17.09.05 Идея для нового рассказа «Шоколад».
…Она стройная, на мой взгляд, чрез чур худая, не знаю почему мне хотелось так сильно затащить ее в постель, может потому что в ее глазах прыгали чертики, это заводит.
Вчера пришел к ней слишком поздно, для того чтобы пить чай, она понимала это. Вспоминаю ее дрожь и волна возбуждения пробегает по моей спине… Опыт и возраст позволили мне быть более настойчивым, притянув ее к себе начал целовать, а мои руки не скромничая отправились в путешествие по ее телу. Она как натянутая струна, сомнения овладели ее душой, чувствуя это, я вложил в свои поцелуи еще больше страсти, и ее тело запело желанием.
Быстро вошел в нее и будто уперся в стену, я настойчиво стучался и она вскрикнув сдалась. Словно горячий шоколад, густой и обжигающий, заполняющий все свободное пространство вокруг члена, кровь устремилась к выходу, еще больше возбуждая меня, приближая оргазм…
Бред или гениальность, наверное, все же первое, эти сюжеты, замешанные на сексе банальны, еще один повод кому-то сказать: «она только и умеет, как описывать свои собственные переживания.»

Переведя взгляд со страниц дневника на часы, задумался над вопросом быстротечности времени, пятница уже наступила и скоро надо будет собираться на работу, но я не чувствовал тяжести, даже наоборот, бодрость наконец-то пришла в мое тело и душу.

Пятница 1.09.06.
Повторяя свой утренний маршрут, в своих мыслях я прокручивал сцену встречи Евгения с Ириной и то, как он ее убивает, но это еще предстояло доказать.
- Ну, здравствуй, Женя. Давай рассказывай, как было дело?
- Здравствуй гражданин начальник, какое такое дело знать не знаю, ведать не ведаю.
- Ты, мне тут не ерничай.
- Я разговариваю с людьми так, как они разговаривают со мной.
- Да-а?! Надо же, а я разговариваю с людьми так, как они заслуживают, ты зек поэтому и говорю я с тобой как с зеком.
- Одно замечание, я бывший зек.
- Угу, еще скажи, что срок не за что отмотал.
- Да нет за дело, только заплатил больше чем надо, и до сих пор, похоже, плачу.
- Ладно, хватит лирики, рассказывай, как Ларину отправил на тот свет?
- Какую еще Ларину?!
- Ой, только не надо под дурака косить! Женечка нам все известно, про твое общение с Ириной Лариной, про то как она не захотела с тобой встречаться и про то как ты сказал ей что найдешь ее где бы она не жила. Ну что амнезия прошла?
Он сидел бледный, непонимающими глазами уставился на меня, было видно, что в нем происходит внутренняя борьба, он понимает речь идет об Ирине, но не хочет верить в ее смерть.
 - Знаю, что Вы мне не поверите. – он опустил голову и закрыл лицо руками.
Вы когда-нибудь видели как за считанные минуты люди седеют? Нет, а я да, кто-то скажет что это выдумка, не для меня, когда через пять минут Евгений поднял голову, ее украшала седина. Словно кто-то мелом провел ровную полосу по его левой стороне, она шла от макушки, через бровь остановив свой путь на ресницах.
В этот момент мне стало совершенно ясно, что он ее не убивал, но в моей работе нет места таким высказывание, как «чувствую, он не виновен» или «сердце подсказывает хороший он человек», факты упрямая вещь.
- Ты как?
- Нормально.
- Давай просто поговорим, мне надо знать об Ирине все, может, она рассказывала о своих проблемах на работе?
- Мы общались с ней год, но я даже не знал ее фамилии, очень редко она упоминала в разговоре имена друзей, не говорила в какой фирме работает, мне казалось, что я знаю ее очень хорошо и в тоже время я ее совсем не знал. Как ее убили?
- Ножевое в шею, недалеко от дома в сквере.
Мы посидели молча еще минут десять, после чего его увели в камеру, а я сгребая со стола сигареты и зажигалку, решил что самое время прогуляться не много.
Бездумно шел по улице, рассматривал людей, на какое-то мгновение пришло осознание того, что я живу ее жизнью, мысленно проигрывая сюжеты из ее дневников, даже когда еду в автобусе…

… «Мне пришло в общественном транспорте откровение.. пафосно и цинично начну эту запись дневника, хотя на самом деле меня одолевают мрачные мысли… Кажется последний раз на автобусе я ездила еще в свою студенческую бытность, мое авто с утра в ремонте, и надо ж было такому случиться меня охватила ностальгия, повинуясь импульсному желанию поехала на автобусе. Уже давно у меня не было такой трезвости ума, как в эту поездку… вокруг были мертвые души людей жизнь, которых проходит за окнами автобуса. Они наблюдают за окнами рассвет, зажигание огней вечернего мегаполиса, изменения городских пейзажей от проводного инея до осенней слякоти. Дни, сезоны, годы проходят за окнами их автобуса, и ничто не выражается на их неживых лицах и в их пустых глазах.
Понимание этого застряло комом в моем горле, мне стало тесно, я почувствовала себя изгоем. Наверное, мои ощущения имеют запах, который стал неприятен окружающим, как чужеродный, лишний в их экосистеме, потому что водитель сделал мне замечание, кондуктор несколько раз спросила меня оплачен ли проезд, а некоторые из пассажиров фыркнули, глядя на меня.
Возможно, я накручиваю себя, ищу закономерность там, где ее нет, в любом случае эта поездка как путешествие в параллельное измерение.»

 Суббота 2.09.06.
Сегодня мне выпало счастье в виде ночного дежурства, не успел я расслабиться в своем кресле и немного поспать, как к нам с шумом приволокли мужика.
- Олег Николаевич, принимай гостей.
- В гробу я видел таких гостей, что тут у вас?! – мне ответил коренастый парень на щеке которого была ссадина.
- Я расскажу, мы с моей девушкой сидели в сквере на скамейке к нам подвалил этот мужик спросил у меня закурить, я сказал, что у меня сигарет нет, а он может тогда деньги есть чтобы купить и достал перо, нож… не знаю как он правильно называется! В общем, он кинулся ко мне, я увернулся и хук с левой зарядил, ну а потом ему руки своим ремнем связал и вызвал милицию, вот и все.
- А что с щекой?
- Когда уворачивался об ветку зацепился.
- Что боксом увлекаешься?
- Обижаете у меня разряд.
- Ты в коридоре посиди, я пока с твоим соперником побеседую. – парень кивнул, вышел из кабинета, вместо него привели жертву большого спорта.
- Серега займись оформлением, я пока посмотрю, что с собой носят заядлые курильщики.
- Фамилия…. Имя….
Сергей начал стандартную процедуру, а я рассматривал изъятое при задержании, немного: ключи, нож-бабочка, спички и рублей сто мелочью.
- Что же ты мил человек сам себе сигарет не купил, али мудрость народную не слышал: «скупой платит дважды» - вот сейчас мы расчет и произведем и чек выпишем, как полагается. А что ты ножичком-то мясо режешь, похоже, что в крови он у тебя?! – наглая ухмылка медленно сползла как гусеница с яблока.
- Да тут с друзьями на шашлыки ездили на днях, помыл видно плохо.
- Ничего у нас моют хорошо, качественно, Серега, отдай нож на экспертизу, надо поднять последние ножевые, которые у нас нераскрытыми значатся, может найдем что-нибудь интересное, а может искать не придется чисто сердечное оформим.
- А не в чем признаваться!
- Смотри, потом поздно будет, мы ж все равно найдем, если хорошо поищем, кстати, поисками сегодня и займемся… - я откинулся в кресле с телефонной трубкой – Матвеич, ну что боевой товарищ собирай экипаж… ага, за грибами поедим.

 Ночь, мы куда-то едим, мужики, что-то обсуждают, я молча курю, отвернувшись бездумно смотрю в окно, сколько раз так уже было? Не сосчитать, бесконечное дежавю, мое отражение смотрит на меня безразличным взглядом…

«…Постоянные поездки, самолеты, поезда, автомобили – перестаешь воспринимать это как нечто особенное, просто способ перемещения из пункта А в пункт Б. И все же к поездам я испытываю гораздо большую симпатию нежели к другим видам транспорта. Есть в этом какая-то особенная романтика, этот монотонный звук тыдыщь-тыдыщь, тыдыщь-тыдыщь лучше любой музыки для релаксации. Смотрю в окно, вижу, как мгла начинает медленно пронизывать воздух, то там то здесь загораются редкие огни, ели различимые очертания провинциальной станции, все это вводит меня в состояние гипнотического транса. Мне открываются философские тайны, нелогичный мир более чем понятен и мне комфортно.
Ночь, одна стою напротив своего купе, прислонившись к окну, вглядываюсь в параллельно мчащийся пассажирский поезд из которого на меня смотрит девушка с равнодушно-мудрыми глазами. Мы смотрим друг на друга и вероятно думаем об одном и том же, что надо будет позвонить швее, почему агрессивна толпа и, в конце концов, что за проявление нарциссизма!…»

- Олег! Очнись, приехали.
- Ну что за коллектив такой не дадут человеку помечтать о светлом будущем.
- Так то ж человеку.
Обыск, или шмон как называют его по другую сторону закона, не самое приятное зрелище, кто-то может подумать, что мы испытываем удовольствие, перетряхивая чужие вещи. Если скажу, что это не так то мне возразят что я оправдываюсь, если промолчу, скажут ну вот даже не отрицает… Сегодня, да и всегда я не настроен кому-то что-либо доказывать.
Весь этот процесс был до последнего момента скучен, но он перестал быть таковым, когда вытащив ящик из шкафа у задней стенки показался странный предмет.
- Ух ты, что тут у нас интересное, точно не то что могло бы туда случайно упасть, да Серега?!
- Ага, а зачем тебе жужжать, если ты не пчела?
- Давай-ка посмотрим.
Разворачивая, смотрел, как меняется гамма чувств на лице задержанного, может, она бы удивила меня, но я уже неоднократно видел ее, сначала страх и напряжение, а потом невозмутимое спокойствие, как если бы тетива была натянута до предела, а потом отпущена.

- «Давно тут сидишь?
- Да, нет.
- А что одна?
- …
- Что молчишь?
- Сегодня на удивление я не хочу ни с кем говорить, не примите на свой счет.
- Ты что в этой больнице работаешь?
- Допустим и что с того?!
- Да просто взгляд у тебя как у докторши, тяжелый с поволокой.
- Взгляд, как взгляд ничего особенного, как у всех.
- А ты Василия Николаевича знаешь?
- Какого Василия Николаевича?
- Как же заведующий в этой больнице!
- Нет, не знаю.
- А где твой парень?
- Простите, мы с Вами не знакомы и делать мне этого не хочется и уж тем более общаться с Вами о своей личной жизни.
- Злая ты, библию, наверное, не читала, а там написано возлюби ближнего своего.
- Не вижу смысла продолжать эту беседу.
- Может тебя обидел кто? Так надо при себе носить такую штучку…
Щелчок.
- И зачем это?…
- Что значит зачем, одно движение и обидчик наказан.
- А как же библия, возлюби ближнего своего или ударили по одной щеке подставь другую?!…
- В священной войне на многое закрываются глаза.
- И в чем смысл этой войны?
- Не смотри на меня так!
- Как?
- Так как ты смотришь. Я же сказал, не смотри на меня так!
Какое-то хлюпанье. Кашель. Стон.
- Получила сука!
- Смысл… в поиске…
Звуки улицы, открывания сумочки и тишины.»

…Тишины… Еще несколько минут мы прибывали в состоянии ступора, потому что до всех дошло, кто именно написал финальную сцену жизни Лариной Ирины.

«Воскресенье 3.09.06. Воскресный вечер, вновь не удалось отдохнуть, пишу рапорт, с завтрашнего дня дело можно считать закрытым, хватило недели на раскрытие, такое редко случается, благоприятное стечение обстоятельств.
Сегодня третьи сутки как не сплю, чувство, что до этого я слишком долго прибывал в состоянии дремоты, а теперь вот наконец-то очнулся. Нелепая смерть странной девушки разбудила меня, наверное, впервые я задумался так серьезно о своей жизни, о своем предназначении, о смысле, о мире...
Последнее что сказала Ирина «смысл в поиске», что же она искала, может человека неисчерпаемого источника, с которым можно было бы общаться до последней секунды своей жизни, а может нет...
Могу с уверенностью сказать что люди делятся на тех кто ощущают абсурдность всего происходящего и тех, кто никогда этого не почувствуют и соответственно не задумаются об этом. Среди ощущающих, одни предаются размышлениям и либо живут с этим камнем всю жизнь, либо заканчивают свою жизнь суицидом, другие предаются панике, их охватывает звериный страх, выходом является побег и поиск убежища. Почему заключенные чаще всего возвращаются в тюрьму? На мой взгляд, они даже не осознают, что пытаются спрятаться в этом изолированном от вешнего влияния мирке, со своими внутренними законами и контролем. Возможно, сейчас я нашел оправдание преступлениям, хотя этого на самом деле не хотел, потому что мой смысл в поиске справедливости, я ищу ее и когда-нибудь найду.»